Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
11 авг. 2016
Ant писал(а):Было бы хорошо начать с минимума, например по юр.проверке, АН-ТН-ЧМ, пусть выдают оценку и своей подписью.
Справка, доки, ПД, ПНД и т.д. и в конце заключение на основе первой, второй и другой бумажки считаю, что риска нет моему клиенту можно покупать. Бумажка вручается клиенту и пусть пылится у него навсегда.
Если через года, собственника нового вызывают в суд и показывают, что бумажки были поддельными, и риелтор ничего не получал, а просто на своем принтере напечатал липу-дезу - то вперед и с песней отвечать собою и имуществом.
Если же независимые от него обстоятельства, то возвращает только свою комиссию.
Честному риелтору собравшему все справки, ничего не грозит, а обманщику пусть отвечает!
Кхе.
Пошла работать пытливая мысль клиента о новых правовых форм ответственности риэлтора.
А какую юридическую силу будет иметь сей квиток?
Представьте себе:
- я риэлтор такой-то, мамой клянусь, что собственник не жулик. Справка из органов прилагается.
(получена по моему личному риэлторскому запросу с синей печатью. )
- Зуб даю, что доверенность чистая. Правда нотариус мне почему-то не сообщил, что она отозвана...
И пр.
Эээх, мил-человек, кабы у риэлтора были официальные рычаги по взаимодействию и полномочиям по контролю, тогда б и рисовал агент бубажки.
К счастью, у риэлтора их нет. И слава Богу.
Подобную "бумажку" дает регпалата, которая называется - ДКП.
Не надо лишать работы регистратора и нотариуса, которые несут реальную ответственность за свою подпись.
Вы же видите, что без риэлтора цены сами реальными не становятся.
11 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):Давно и безуспешно пытаюсь выяснить границы ответственности риэлтора перед клиентом и
перед законом.
Вообще то согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"Людмила Петровна писал(а):Да, ответственность нужна.
Но за какие действия?
"На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.".
Ещё давно видел в судебной практике вступившее в законную силу решение суда о взыскании с агентства недвижимости денежной суммы только полученного им комиссионного вознаграждения за услугу, оказанную покупателю, предметом которой было приобретение жилого помещения в собственность по договору купли-продажи, впоследствии признанного судом недействительным, в результате чего покупатель остался без денег и купленной квартиры.
По своей и своих коллег многолетней практике знаю, что большинство клиентов обращающихся к риэлторам, заведомо рассчитывают на их высокий профессионализм и, соответственно, не предполагают, что их высоко "профессиональная" услуга может повлечь за собой признание совершённой с их профессиональным участием сделки с недвижимостью недействительной.
Некоторые из клиентов дополнительно автоматом включают во всеобъемлющий риэлторский профессионализм в том числе и профессиональную ответственность риэлторов, полагая, что риэлтор всё проверит и всё будет нормально, а если, что потом случится, то "риэлтор за всё ответит"!
Но есть те из редких клиентов, кто знает и понимает, что такое профессиональная ответственность риэлторов, нотариусов и адвокатов, и обращается к риэлторам и (или) нотариусам со своими юристами или адвокатами, также, как некоторые клиенты обращаются к нотариусу со своими риэлторами, которым доверяют.
Безответственность при оказании профессиональных услуг на рынке недвижимости для высоко профессионального риэлтора не солидна!
Нотариальное сообщество добивается (и почти полностью добилось) введения полной монополии на нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью, ссылаясь в том числе на правовую некомпетентность и безответственность риэлторов, поэтому за нотариально удостоверенную сделку пусть отвечает именно нотариус, но не риэлтор!
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
11 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):Я глубоко убеждена, что пришло время разделить
риэлторскую и юридическую услугу, которые сейчас в одном флаконе.
Агент 002 делил. Получалось под 5% суммарно. Умер.
Поэтому или услуга будет дороже, на что не готовы идти клиенты или вешать юридическую часть на риэлторов/юристов АН, что имеем сейчас. Либо обязательная страховка типа АСВ, но это тоже самое, как и указал выше - непомерно дорого будет и государству это нафиг не нужно.
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):Юридические вопросы - не дело риелторов.
Позвольте с вами не согласиться. Мне юриста замещают три этажа юристов системы "Гарант". Очень эффективно работает.
11 авг. 2016
Марина Илмар писал(а):Мне юристов замещают три этажа юристов системы "Гарант". Очень эффективно работает.
Что такое "три этажа системы Гарант"
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):Что такое "три этажа системы Гарант"
Это то, что скоро заменит всем всех живых юристов. На трех этажах сидят юристы - вот что имеется ввиду под тремя этажами.
11 авг. 2016
Марина Илмар писал(а):Это то, что скоро заменит всем всех живых юристов.
Сказочники Если у вас есть система гарант то вы юристом что ли стали? И нафига юристов вообще выпускают, есть же "Гарант"
Жаль только теоретическую базу и доктрину в Гаранте не прочитаешь и в мозг риелтору не вложишь.
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):Сказочники Если у вас есть система гарант то вы юристом что ли стали? И нафига юристов вообще выпускают, есть же "Гарант"
Жаль только теоретическую базу и доктрину в Гаранте не прочитаешь и в мозг риелтору не вложишь.
Если вы надели в Челябинске шляпу, вы также не стали юристом, уважаемый.
Ни один юрист, а общаюсь я со многими, не говорит мне: "нафига" и другое подобное. Есть фильтры, отделяющие юриста от учащегося на юриста человека в цилиндре.
Ваше хамство и хабальство по отношению к собеседнику и неуважение всех и вся говорит о многом, юноша.
11 авг. 2016
Марина Илмар писал(а):юноша.
вы мне льстите.
Я вам могу пару вопросов задать на которые вы не смоете ответить. Вот например: могу ли я продать вашу квартиру?
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):вы не смоете ответить
Вы хотели сказать: "Не смыть позора во веки вечные", по обыкновению?