Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Давайте к конкретике. Хотя бы для начала с целями и задачами определимся. Я в соседней ветке обозначал свои приоритеты, повторюсь если не возражаете: Ермаков писал(а): Что я жду от РГР (ну или иного федерального объедининеия риелторов)? 1. Определение общих правил игры на РН (сертификация, унификация общеупотребимых документов, страхование профессиональной ответственности) 2. Лоббирование интересов риелторского сообщества в законодательных и исполнительных органах. 2. Защита моих интересов, как участника сообщества (судебное представительство, внесудебное разбирательство, третейский суд между участниками РН). 3. Ограждение от недобросовестной конкуренции (взаимодействие с правоохранительными органами в части общения с незаконными предпринимателями во всех проявлениях ("черными маклерами", агентами АН, совершающими "левые сделки" и т.п.). 4. Общее информационное поле, с персональной ответственностью за предоставляемую информацию его участников. В общем-то неважно, будет это объединение всех участников рынка или частно-практикующих риелторов, противопоставление ИП и юр. лиц нехорошо уже само по себе, достаточно копий поломали на эту тему, но и такая форма имеет право быть. Принадлежность "свободных агентов" к определенной организации должна быть в первую очередь аналогом если не знака качества, то таблички типа "проверено, мин нет", снимающих большинство вопросов для контрагентов. То есть конкретный имярек работает в соответствии с законодательством, в первую очередь, и согласно протоколу участия, выработанному совместно с себе подобными. Поэтому при включении риелторов-одиночек в подобную организацию в первую очередь должна рассматриваться легальность их деятельности (регистрация в соответствии с законодательством, фискальная дисциплина). Если этого не придерживаться, достаточно хоть одного эпизода с криминальным душком и, как сказал Игорь, ОЧИ в одночасье станут черными. ---------------------------------- Я перенёс на эту площадку пост Алексея чтобы мы не теряли нить понимания.
Последний раз редактировалось Спартак К. 02.07.09, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Мне вот что интересно. Агентства Недвижимости (особенно крупные) с удовольствием набирают свободных агентов на работу и пользуют их за 50% от комиссии, причём не затрачивая средств ни на их содержание (соцпакет), ни на клиентский трафик. При этом, если свободный агент не идёт работать в АН, а хочет взять все 100% себе, то его окрестят Чёрным Маклером и напишут статью, что таким доверить имущество нельзя. АН много скажут о том, что у них ответственность уставным капиталлом(10 т.р.!), и может быть даже страховкой. Если ЧП имеет страхование своей деятельности и он легализован, то кто сможет составить ему конкуренцию? Вот тогда и свершится мечта Н.В.Тюленина - останутся на рынке профессионалы, подающие качественный штучный продукт, а монстры будут отмирать. Только сознание нашего свободолюбивого и потому бедного ЧМ, не позволит ему понести расходы ради устойчивости своего положения. Он хочет быть гонимым.
Мне вот что интересно. Агентства Недвижимости (особенно крупные) с удовольствием набирают свободных агентов на работу и пользуют их за 50% от комиссии, причём не затрачивая средств ни на их содержание (соцпакет), ни на клиентский трафик. При этом, если свободный агент не идёт работать в АН, а хочет взять все 100% себе, то его окрестят Чёрным Маклером и напишут статью, что таким доверить имущество нельзя. АН много скажут о том, что у них ответственность уставным капиталлом(10 т.р.!), и может быть даже страховкой. Если ЧП имеет страхование своей деятельности и он легализован, то кто сможет составить ему конкуренцию? Вот тогда и свершится мечта Н.В.Тюленина - останутся на рынке профессионалы, подающие качественный штучный продукт, а монстры будут отмирать. Только сознание нашего свободолюбивого и потому бедного ЧМ, не позволит ему понести расходы ради устойчивости своего положения. Он хочет быть гонимым.
Добрый день, Спартак! Страхование профответственности, которую сегодня декларируют АН - чаще всего не более, чем профанация. Один из вопросов - кто должен платить за страхование, допустим титула, ИП или клиент? И следующее, естественно, если механизм страхования будет обязательным, то такая ОСАГО на РН приведет к его значительным изменениям. Среди прочего - цена ОСАГО может быть разной - в зависимости от участия в профобъединении (ассоциации именно индивидуальных брокеров, имеющих, пусть небольшой, компенсационный фонд), обучения и т.п. То же с коллективными скидками в медиа-носителях - членам объединения - одни, вне рамок - другие... ИП пока страдают сами в одиночку, это вы верно подметили.
Предлагаю рассмотреть некоторый психологический аспект участия в Лиге.
Почему ЧМ, СА (свободный агент), ИБ (брокер), ИД (девеэлпер) желает создать общество Независимых агентов, но, возможно, не очень хочет вступать в Лигу, которая уже есть? - Может быть, это чужой монастырь со своим ( готовым) уставом? - И это опять зависимость от точки зрения старших товарищей, которые есть директора агентств? - Это опасения того, что чаяния и желания не найдут отклика у правящей верхушки? А взносы будут применяться не по тому назначению, как хотелось бы?
Разумнее спросить у себя не то, что мы хотим, а чего мы не хотим видеть в той системе, которую создаём? Прежде, полагаю, нужно не просто прочитать письмо директора НП "ЛПРН", Екатерины Векшиной, а изучить его. -------------------------------------------------/ С непременным уважением Касымов С.Р.
Спартак, добрый день, еще раз! Что касается Лиги, пока не очень ясны цели и задачи. Если это объединение индивидуальных брокеров, это некоторая новизна... Еще раз предлагаю обсудить проблематику в рамках Петербургского жилищного конгресса...
Как хорошо и многообразно у наших соседей на Украине... Посмотрите, сколько я риелторских объединений нашел: - Ассоциация специалистов по недвижимости Украины - Харьковская региональная организация «Харьковский союз риэлтеров и оценщиков» - Союз специалистов недвижимости Бердянска - Кировоградская ассоциация специалистов недвижимости - Львовская ассоциация участников рынка недвижимости - Ассоциация риелторов Одессы и Одесской области - Днепропетровская ассоциация cпециалистов по недвижимости - Всеукраинская общественная организация «Украинская Гильдия Риэлтеров» - Союз специалистов недвижимости Киева - Союз специалистов по недвижимости Украины - ОПАН... Плюрализм, понимаешь ли...
Всеукраинских объединений, Александр Александрович - всего три. - Ассоциация (АСНУ), Гильдия (УГР), Союз (ССНУ). Вам будет любопытно знать, что я - один из немногих (может и один?) являюсь членом всех трех организаций. И не скрываю свою цель - объединить все усилия в выработке приемлемых для всех организованных игроков рынка правил и стандартов, что позволило бы консолидированными усилиями поднимать статус профессии риэлтора, уроненный сегодня и изрядно потоптанный мега-монстрами.
Возродить доверие к профессиональной риэлторской услуге.
Если не будет монополизма РГР, то каждый себе найдет НП (СРО) по душе...
А его не будет. Тоже по понедельникам рано начинаешь работать, Ильшат? Кстати, глянь, какой на Украине сайт офигительный внешняя ссылка Пол дня вчера юзал. Обзавидовался. Оказывается, Юлия Владимировна есть не только Тимошенко... Ох и красивый же это город, Ялта...
Я очень надеюсь, что в ЛПРН будет реализован принцип участия "ФИЗИКОВ".... Думаю, что меня услышит руководство. Лично для себя я вижу только членство физических лиц....
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка