Артур Оганесян: о «риэлторском» законе и не только… 288 / 3798

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 сен. 2011
Все ругаетесь? Ну-ну. :mrgreen:
08 сен. 2011
СКА писал(а):
Все ругаетесь? Ну-ну. :mrgreen:

В натуре.
О как Оганесян с ФЗ зацепил))
С уважением,
Илья Шкоп
08 сен. 2011
Ну лично мое мнение про ФЗ все знают :mrgreen:
А, если серьезно, то каждому овощу - свое время.
Не сейчас.
И не завтра.

... Шел 2025 год. Риэлторы обсуждали перспективы принятия закона ап риэлторской деятельности. На трибуну вышел интеллигентный дедушка с длинной седой бородой... :mrgreen:
08 сен. 2011
СКА писал(а):
... дедушка с длинной седой бородой...

Тот, которого Дидусенко все время внизу подписывает?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 сен. 2011
СКА писал(а):
Ну лично мое мнение про ФЗ все знают :mrgreen:

Риэлторскую деятельность регулировали, регулировали, да невырегулировали. :D

Строителей, уж уминали-уминали, так нет, лазеек все равно достатошное количество.

Строгость закона в нашей стране компенсируется его неисполнением. :D
08 сен. 2011
Алексей Сидельников писал(а):
Строителей, уж уминали-уминали, так нет, лазеек все равно достатошное количество...

А я, признаться, имел наивность подумать, что со строительными СРО путное сделают таки.
Всеж сколько масштабных разгуляев было, которые потом и из бюджета перекрывались.
Одну СИ только вспомнить... :D
Ан нет. Пшик вышел.
Только новую кормуху сделали - членством и допусками торговать. :D
Мысли пачкают мозги
08 сен. 2011
Ярослав, я, собственно, пошла по аналогии:
Сергей А. Саяпин писал(а):
Почему мы должны терпеть ежедневно журналистские бредни, в которых воров и убийц называют "черные риэлторы",
хотя эти люди не имеют никакого отношения к профессии...

И спорить, что-то кому-то доказывать, желания, ну, никакого...

Давайте уже просто научимся корректно отделять настоящих частников -ИП, что находятся в таком же правовом поле,
от всех прочих случайных непрофессионалов.
Может, пора им отдельное название-определение дать?!
И "не путать Божий дар с яичницей..."
И при упоминании частников нас все же надо различать и оговариваться из уважения к коллегам, ага?!
Пора бы уж... сколько себя помню на НЕРСе, столько непонятки в определениях тянутся...
Это я к тому, что у меня вообше-то собственное АН давно имеется, равно как кое-где я работаю, как частник -ИП.
По обстоятельствам, смотря что более целесообразно экономически...
Но это нисколько не умаляет моего уважительного отношения к настоящим частным риэлторам :D
08 сен. 2011
Единственный закон, который в идеале был бы нужен сейчас - это закон о лицензировании, т.е. о минимальном допуске в профессию. Просто чтобы метку поставить, чтобы потребитель мог легко выяснить: нанимать ему лицензированного практика-риэлтора или рисковать с нелицензированным (т.е. незаконно примазавшимся :evil: ).

К удобству-неудобству самих риэлторов, к конкуренции между ними и к прочим внутрицеховым проблемам этот закон отношения иметь не должен, потому что законы о профессиональных занятиях пишутся не для удобства профессионалов, а для защиты потребителей от тех, кто не соответствует описанным в законе минимальным требованиям к профессии.

Говоря о минимальном пороге допуска в риэлторство, я имею в виду именно минимальный - безо всяких сложных построений, сумасшедших экзаменов, особенно для тех, кто уже сто лет в бизнесе, и пр. карательных и деньговыжимательных придумок.

Ввести плату за получение и продление лицензии (опять же минимальную), которую должны платить все без исключения участники рынка, которые соприкасаются с клиентами по риэлторскому поводу, т.е. все агенты и даже стажеры, которых допускают к клиенту.

Никаких безумных требований к наличию офиса, к обязательному страхованию рисков, которое все равно не работает, и пр.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
08 сен. 2011
Но такой закон может предложить и воплотить только государство, заинтересованное в минимальной защите интересов своих граждан - потребителей дорогостоящей риэлторской услуги.

Почему государство, а не сами риэлторы? Ответ прост:

Дееспособного профессионального сообщества , способного думать об интересах клиентов - потребителей проф. услуг, а не о своих шкурных интересах, в настоящее время на территории РФ не наблюдается.

Возможно, далекие расстояния искажают видение :oops:

Саша Дидусенко прав: когда в стране станет больше реальных собственников, тогда и закон назреет.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
08 сен. 2011
Svetlana Stolyarova писал(а):
Единственный закон, который в идеале был бы нужен сейчас - это закон о лицензировании, т.е. о минимальном допуске в профессию. Просто чтобы метку поставить, чтобы потребитель мог легко выяснить: нанимать ему лицензированного практика-риэлтора или рисковать с нелицензированным (т.е. незаконно примазавшимся :evil: )

Я как то взял список вопросов для сертификации нашей НГСР - 70 % того о чем там спрашивают, моим в силу специфики работы (коммерческая аренда) - нафиг не нужно. Но ! 70% того , что им дается во время учебного курса - там вообще нет.
Нам их что, форматировать после сертификации ?
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня
внешняя ссылка