Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
зачем нам закон, может лучше все-таки самим договориться, когда был принят закон о ЖСК, они перестали фактически существовать. И действовать надо не под прессингом СМИ, чтобы отделиться от черных риэлторов, а самим прийти к пониманию, что нашу деятельность необходимо регламентировать, а также в какой форме это необходимо делать.
Вот двумя руками за этот тезис! Было бы четыре руки, голосовал бы четырмя "за".
-А теперь Ваши конкретные предложения, как Вы этотпуть представляете?
-А теперь Ваши конкретные предложения, как Вы этотпуть представляете?
Конкретные предложения заключаются в том, что уже есть достаточное количество нормативных актов и законов относительно нашей деятельности и ГК РФ, и закон об ипотеке, закон о регистрации, ЖК РФ, закон о приватизации, закон о защите прав потребителей (если организация пользуется договором на оказание услуг), наш с Вами любимый РФМ, закон о защите персональных данный и многие другие. Один из участников нашего рынка подсчитывал всего по нашему бизнесу существует 43 проверяющие инстанции (не отвечу за цифру, не проверяла), решит ли закон все вопросы, сможем ли мы сделать закон, который будет учитывать особенности рынков всех регионов или он просто будет выражать точку зрения тех, кто был ближе, однозначного ответа нет. если мы не можем сейчас договориться о единых стандартах без закона, брать или не брать скрытые комиссии, работать на авансах или на задатках, о стоимости услуг, о самой услуге, об ответственности за наши действия и т.д. как мы об этом всем будет договариваться при написании закона. Что касается пути, то мы в поволжской гильдии риэлторов выступаем с обращениями ко всему рынку, выявляем острые углы нашей деятельности, пытаемся договориться о единых стандартах, выработать единое мнение, кто не хочет, тот не присоединяется, но единомышленников уже достаточно. есть у нас убежденность, что стандартизировать деятельность необходимо в рамках региона, так как даже рынок самары и тольятти кардинально различается, и уж тем более не думаю, что разработанный под нас закон вызовет восторг в Вашем регионе. По сути стоители сейчас по закону объеденены в СРО, но им не стало от этого легче, причем они (по крайней мере наши) участвовали в разработке, но документ был принят с поправками, которые поменяли всю суть. И инициатива закона тоже была, чтобы отделиться от обманутых дольщиков. Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос.
если мы не можем сейчас договориться о единых стандартах без закона, брать или не брать скрытые комиссии, работать на авансах или на задатках, о стоимости услуг, о самой услуге, об ответственности за наши действия и т.д. как мы об этом всем будет договариваться при написании закона.
Думаю что наши уральские коллеги уже практически договорились. Мне кажется у них есть чему поучиться.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
Думаю что наши уральские коллеги уже практически договорились. Мне кажется у них есть чему поучиться.
+1000. уральские коллеги молодцы. я думаю, для нас для всех это пример, когда люди думают о работе и в целом о деятельности, а не о личных амбициях и желаниях, а как следствие, достигают и того и другого. заслуживает уважения.
+1000. уральские коллеги молодцы. я думаю, для нас для всех это пример, когда люди думают о работе и в целом о деятельности, а не о личных амбициях и желаниях, а как следствие, достигают и того и другого. заслуживает уважения.
-А теперь снова прочтите сию тему форума с 1-ой страницы по текущую: "Лебедь, рак да щука"... Как Вы думаете, договоримся? Согласна, что бизнес в общем регламентирован и, в частности, существующие регламенты распространяются и в том числе, и на риэлторскую деятельность. Но всем понятно, что это такой вид деятельности, который требует к себе особого внимания. - Опять же, законы у нас не работают. И будет ли работать очередной закон?.. Вопрос. А насчет договориться... Даётся мне, что это утопия. ИМХО
А насчет договориться... Даётся мне, что это утопия.
Если получилось на Урале, почему не должно получится в другом регионе? Люди там другие? Да ни хрена. Просто ... настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
Сдается мне , что на данный момент цивилизованному развитию Российского РН в первую очередь мешает большое колличество "ПРОФЕССИОНАЛОВ СО СТАЖЕМ-ЮРИСТОВ- ПРОВЕРЯЛЬЩИКОВ ДОКУМЕНТОВ-СТОЯЛЬЩИКОВ В ТОРЦевских ОЧЕРЕДЯХ" всю свою профессиональную жизнь проработавших на растущем рынке, не умеющих работать в условиях кризиса, не могущих осознать чем они занимаются, не желающих переучиваться, и навязывающих свои (как показала практика) порочные методы работы. Они просто должны потихоньку сойти на нет. Идет нормальный эволюционный процес. Косьба бабла кончилась, работать надо , а не можется и не хочеться вот законы и пишем. Сейчас у нашего РН появился шанс встать с головы на ноги.
Сдается мне , что на данный момент цивилизованному развитию Российского РН в первую очередь мешает большое колличество "ПРОФЕССИОНАЛОВ СО СТАЖЕМ-ЮРИСТОВ- ПРОВЕРЯЛЬЩИКОВ ДОКУМЕНТОВ-СТОЯЛЬЩИКОВ В ТОРЦевских ОЧЕРЕДЯХ" всю свою профессиональную жизнь проработавших на растущем рынке, не умеющих работать в условиях кризиса, не могущих осознать чем они занимаются, не желающих переучиваться, и навязывающих свои (как показала практика) порочные методы работы. Они просто должны потихоньку сойти на нет. Идет нормальный эволюционный процес. Косьба бабла кончилась, работать надо , а не можется и не хочеться вот законы и пишем. Сейчас у нашего РН появился шанс встать с головы на ноги.
Я Вас полностью поддерживаю. Единственно, с чем не согласна, что так было всегда. то, что Вы описываете, в самаре - это 2003-2007 годы. Как раз тогда у нас и появилось огромное количество компаний, квартиры разбирались как горячие пирожки и работать вообще было не надо, объекты продавались за 1 день, на с клиентом пообщаться, ни понять суть проблемы, в руки объявление подал, на показ съездил и все, главное найти где продается, ну это тоже возможно, ипотека за 1- 2 дня, не жизнь а сказка. и риэлторы, которые начинали работать в это время, не всегда владеют не то что технологиями, они не владеют пониманием того, что нужно работать, что за клиента необходимо бороться, что при продаже квартиры надо заниматься экспозицией и о ... Боже, надо думать как привлечь людей на показ..., это все вызывает у них неподдельный ужас... а раньше ведь так и работали, учились, разрабатывали концепцию привлечения клиента, необходимо было рассказывать в чем заключается услуга,что же такое ипотека и т.д., даже подъезды мыли перед показами. Сейчас риэлторы с чего-то стали "белыми воротничками", мне не очень это понятно, это всегда была эмоционально насыщенная и трудная работа, которая приносила неплохой, по сравнению с другими сферами деятельности достаток и возможность самостоятельно формировать свои доходы в соотношении трудозатраты - заработок (за счет отсутсвия фиксированной зарплаты). Мой пост получился в стиле бабушек на заваленке, а раньше, а в былые времена, извините. Так же приношу извинения риэлторам 2003-2007 г.г., среди них много достойных профессионалов, я говорила про общие тенденции.
А насчет договориться... Даётся мне, что это утопия. ИМХО
Вы знаете, по моему мнению, все зависит от ситуации. В Тольятти сейчас сложно, так они объединяются, в ТГР постоянно вступают новые организации, они очень активны в своей общественной деятельности. в Самаре ситуация лучше, у нас все более умиротворенные, и пока процесс выработки общих договоренностей идет сложнее, хотя есть острые вопросы по которым все готовы договариваться. Другое дело, что зачем ждать когда "петух клюнет", лучше предвосхитить события, но это особенности менталитета, а вдруг меня не коснется. По нашей с Вами любимой теме РФМ, все делятся на 2 категории, 1) да, надо что-то делать (меньшинство), 2) ко мне еще пока не пришли.