Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Сегодня с любопытством наблюдал за восторгами местного сообщества (Тольятти) от опыта УПН. Когда стали называться суммы, которые нужно платить, энтузиазм моих соседей резко угас, но потом снова возродился! А возродился потому что тут же было решено, что можем сделать тоже самое, но почти бесплатно Так что иллюзии еще живы.
попытка №5 как знакомо! видимо все регионы одинаковы
Александр рассмотрел ситуацию круглого стола однобоко, ессно исходя только из своих интересов. Это нормально. Но цель встречи была несколько иная. Мы прекрасно понимаем ситуацию и то , что второй УПН у нас не будет. Но Тольятти находится в той самой благоприятной ситуации, когда чем хуже, тем лучше. Цель объеденить как можно большее количество профи. Не важно под каким флагом. Просто попытаться договориться, выработать хоть какие то правила. А то что регионы одинаковы... не забывайте, Тольятти моногород! Мы зависим только по большому счёту от одного предприятия, называемого ВАЗом и имеющего на данный момент всем известные проблеммы. Так что специфика нашего города далеко не так однозначна.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
Александр рассмотрел ситуацию круглого стола однобоко, ессно исходя только из своих интересов. Это нормально. Но цель встречи была несколько иная. Мы прекрасно понимаем ситуацию и то , что второй УПН у нас не будет. Но Тольятти находится в той самой благоприятной ситуации, когда чем хуже, тем лучше. Цель объеденить как можно большее количество профи. Не важно под каким флагом. Просто попытаться договориться, выработать хоть какие то правила.
Вот этого, на мой взляд, как раз достаточно, чтобы могло что-то получиться.
Гарантию никто не даст, все-таки не в морге. Но чем народу на старте больше, чем общие проблемы реальнее, тем больше шансов, что сообща решать их начнете. Еще бы 1-1,5 штатные единицы смогли бы нанять чтоб на энтузиазме дело не сдохло, тоже было б хорошо.
А что предложения? Съездите в Екатеринбург. Посетите Уральскую палату недвижимости в составе какой-нибудь делегации от региональной ассоциации. Туда подобные туры несколько раз в год проходят. И посмотрите как это делать. Я этот путь представляю. Я его прошел.
-Рада за ВАС. Чесслово. Я даже в своих "размышлениях" "На пути к цивилизованному рынку недвижимости" на своем сайте писала: Как руководство к действию, Томской Палате Риэлторов можно взять за основу историю развития Уральской Палаты Недвижимости (УПН) в городе Екатеринбурге, перенять опыт ( внешняя ссылка ). Сама я у ВАС не была, сайт ВАШ изучила. А вот от Томской Палаты Риэлторов у ВАС целая делегация побывала, потом делились с нами (с членами ТПР) своими впечатлениями. Позитива тогда очень много привезли. Но так ничего после этого и не изменилось. В ВАШЕМ регионе просто изначально рынок стал развиваться цивилизованно. Наверное, у истоков стояли "правильные" риэлторы. Томичам в этом плане не совсем повезло: фундамент заложили "криво". Вот и имеем то, что имеем. - У моей сокурсницы в Нижнем Тагиле (ВАШ регион) своё агентство недвижимости (случайное совпадение, так как обе закончили АВТФ, НЭТИ). Агентство успешное! В УПН агентство не входит. Её слова: "Они сами по себе, а мы сами по себе". О чём это говорит, не мне судить. Хотя знаю наверняка, что Лидер определяет многое, если не всё. Очень важно, Кто ведёт за собой... Не за каждым пойдут.
Дожили, только "юристы" на день вас оставили .. Закон им не нужен..... Циники... Пойду в личку Николаю Т "стукану" на вас. Пусть выдаст вам килобайт 300 букв по первое число .
Да ладно , Николай, я просто думал вы бдительность потеряли . Проверил- на посту. Респект. С "беззаконниками " то что делать будете, эвона их расплодилось Однако надо Вам кого-то подтягивать...в однова похоже не справитесь.
Российская риэлтёрская деятельность - это штука творческая в основе который лежат - давайте все-таки признаем это - манипуляции. Игра с потребностями клиентов. Причем, порой автором этих потребностей у клиента является сам риэлтёр. И вот кто-то заявляет, что давайте, мол, манипуляторам обрежем крылья, заставим ходить строем и загоним в прокрустово ложе закона, обреем и наденем слюнявчики. И только так мы "своих" будем отчленять от "чужих". А "чужим" от этого закона придет естественная смертушка. И сгниют они на обочине рынка недвижимости. Лепота. Не надо закон оп риэлтёрской деятельности рассматривать, как панацею от всех бед или дополнительное конкурентное преимущество, индульгенцию на преференции (и прочие умные слова) для одних и как головняк для других. Это будет всеобщий головняк. И оптом и в розницу. Потому, что закон получится "как обычно и как всегда". Им (законом) только в одном месте удобно и будет ковыряться. И место это известное. Причем, место это - риэлтёрская часть тела, а ковырятся будут другие. Москвичи, например, будут ковыряться у самарцев. А самарцы подковыривать читинцев. А читинцы вместе с москвичами и самарцами радостно будут ковырять профессионалов рынка недвижимости дальнего града Кушки. Или Вологды (там где резной палисад) Закон получится как всегда "сырым, недоработанным, требующий доработок, поправок" об чем взалкают сами же риэлтёры. В конечном итоге все беды свалят на РГР. А Президента отправят на костёр. Как Дж. Бруно. Авансы и прочие приятные бумажки придется приходовать через кассу. Выдавать чеки. Бензину себе в машину не зальешь, новый лепень не купишь. Да что там лепень! На зарплату жить придется! А о налогах и подумать страшно!
Часть риэлтёров уйдет в подполье. Часть в леса. Часть будет грабить по ночам бабушек.
Так что пожалейте бабушек, флору и фауну!