Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Сформулируйте суть услуги исключая информационную - есть в интернете, и юридическую - чистота, составление договора, сдача документов... что остается. господа? ну? давайте вместе сформулируем!!! тут же все профи! своими словами. коротенько! в чем ценность? не на примерах, а конкретными словами. Давайте составим этот самый скрипт агента!
Вам и карты в руки! Начинайте, коротенько и своими словами. Очень интересно.
Послушайте, но суть работы риелтора - в экономии времени, а часто и денег клиента с учетом его хотелок и возможностей! Так как риелтор по определению ни за что не отвечает, но МНОГО ЗНАЕТ - прежде всего оперативную обстановку и много важных деталей типа чем П44 от КОПЭ отличается, то суть риелторской услуги как раз и есть - "Мастер разговорного жанра на тему недвижимости". Главное, чтобы клиент и деньги и время экономил! За это он как раз риелтору и заплатит! Соответственно, так как проведение сделки связано с юридическим обеспечением сделки - юридический курс молодого бойца по избранным статьям любых кодексов риелтору просто необходим. В сделке проходят большие деньги - риелтор должен разбираться и в финансовых вопросах. Банки - шманки... А так как услугу надо еще и продать - необходимо и бизнес-образование. Ну и нормы ГТО обязан сдавать - с такой то лошадиной работой!
вот, все верно! но каждый ли похвастается таким объемом знаний? и обеспечит ту экономию? как будем отделять реальных пацанов от плевел? а "п**деть - не мешки ворочать" - вот за это нас и не любят...
Julpalna Эээээ... А коротенько о сути услуги будет?
нет, не будет... потому что все общие слова - это просто слова.. и ко мне обращаются либо по рекомендации - уровень - 80, либо я поймала лоха.. и полезно ему, и выгодно.. но! я честно говорю - у меня нет скрипта доказательства своей полезности. Как и у врача. Но за ними диплом и ординатура... а за мной? имею ли я право? несу ли я пользу - без сомнения...стоить ли это мне тех денег? каков лох - таков и процент... я не знаю этих слов. не знаю. я ищу и пока не верю в то, что нашла.
Ты "консультант-продавец" недвижимости? Отлично - любой косяк - ТВОЙ! Не нравится - До свидания! Вот в таком виде и СДЕЛАЮТ ВАМ ЗАКОН всякие Милоновы... Или вы сами допрете, что интересы клиента ВАЖНЕЕ всех этих телодвижений... ну вот описывает же Света и Сергей (заокеанские)... Просто интересы клиента стоят выше корпоративных - ВОТ В ЧЕМ ЗАКОН! Раз пришел на рынок (возьмем для примера более высокого порядка - финансовый даже) - БУДЬ ЛЮБЕЗЕН соблюсти элементарные правила - быть образованным по определенным стандартам (которые появятся, когда появится профессия "Риелтор"), четко следить за точным выполнением пожеланий клиента и не дай бог тебе его кинуть хоть на деньги хоть на время! Платить будешь! ...
Костя, давайте от патетических, но совершенно пустых завываний перейдем к делу. Что из вами перечисленного может быть в легальной юрисдикции риэлтора? Ни хрена! Вообще н хрена. Есть в нашем пользовании (хоть бы какое юридическое образование было в загашнике) какая-либо открытая информация? Нет. Есть ли полномочия, легальные для организации расчетов или регистрационных действий? Нет.
Спрос ваш всегосударственный откуда берется с нас? Из извечной тяги в общем бардаке стрелочника сыскать, на которого повесить все: и коррупцию, и бедлам, и непрофессионализм государственных служб, и управленческое разгильдяйство, и простое скудоумие? А потом на фоне этих порицаемых с государственных каналов чудней, которые пытаются собой бреши для потребителя заткнуть, начать искать правду матку, которую сами же и закопали.
Убогие вы, государственники. Сами страну в задницу загоняете.
Нет иных регуляторов кроме свободной конкуренции и независимой правоохранительной и судебной системы. А законы все есть. Может быть их даже слишком. Эти исполнять пунктуально и непредвзято начните. А потом дальше пилить под благовидным предлогом начнете.
- существует ли системная проблема(ы), которую невозможно решить в рамках существующего правового поля? .
конечно, существует - это наличие огромного количества безграмотных людей, самовольно причисляющих себя к профессии и по сути совершающих преступление - вводом в заблуждение потребителей и уходом от налогов и регулирования своей деятельности государством пока нет входного образовательного и метариально-ответственного ценза в профессию - не будет порядка, на рынке будут гулять шарлатаны, опускающие само понимание качественной грамотной услуги
ЕЩЕ РАЗ
Юля, согласна, что то, что ты описала - это проблема. Только здесь, согласись, сразу три проблемы:
- "наличие огромного количества безграмотных людей", т.е. отсутствие образовательного ценза для входящих в профессию;
- самовольное причисление себя к профессии", т.е. отсутствие понятного ПОТРЕБИТЕЛЯМ критерия различения профессионалов от шарлатанов, а также простого государственного механизама обеспечения этого критиерия;
- уход от налогов и ввод в заблуждение потребителей, т.е. чистой воды криминал .
Какая из этих проблем системная, т.е. решение какой автоматом потянет за собой решение других означенных двух, да и прочих, не обозначенных в твоем коротком посте?
На мой взгляд, вторая - предоставление понятного публике критерия различия профи от шарлатанов. Иными словами - государственное лицензирование, которое должно дать исключительное право получения вознаграждения за осуществление помощи в покупке или продаже (аренде) недвижимости признанным госудрством специалистам.
Увы, для решения этой непростой задачи нужна сильная власть, способная наказывать отступников, а также воля сообщества профессионалов, готовых добровольно в разумные сроки получить эту отметку от государства, чтобы иметь возможность легально вести и рекламировать деятельность, отстраиваясь от шарлатанов и убирая шарлатанов с рынка.
Образование является обязательным условием получения этого права (хочу избегать слова Лицензия, т.к. знаю грустную историю лицензирования в РФ).
Именно представляя себе состояние дел в современном государстве, считаю, что предложенный закон вреден. Да он и ни слова не говорит о роли государства в этом деле.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
образование! образование! образование!!! вписанное в диплом гособразца! и не говорите про юристов! и экономистов - это престижные профессии! найдите тот объем дураков, которые за свои деньги по закону пойдут учиться на риэлтора. вот с теми уже как-то можно будет работать. найти бы на один курс! поди соседка тетя Маша не попрется за свои 100-300 тыщ учиться? не? это ж не сейчас, это когда-то.. и то - не понятно...
Вот вот, пойдут наконец то риэлторы на заводы и фабрики, кому то нужно страну поднимать...
я честно говорю - у меня нет скрипта доказательства своей полезности. Как и у врача. Но за ними диплом и ординатура... а за мной? имею ли я право? несу ли я пользу - без сомнения...стоить ли это мне тех денег? каков лох - таков и процент... я не знаю этих слов. не знаю. я ищу и пока не верю в то, что нашла.
Хочется плакать, вот честно. Ну если человек, сама сомневается в своей полезности. Ну вот скажите мне, как диплом -риэлтора , здесь поможет ?
КУДА ПОЙДУТ 99% не долбанутых клиентов за риелторской услугой (именно за ней, а не за консультацией)??? .
Пойдут ко мне ... потому что лучше меня никто не продает ( я обеспечиваю своим клиентам великолепнейшее продвижение) ... и за 15 лет у меня более 3 000 тысяч сделок только по продаже (которые рекомендуют) ... на хрен им кто то другой если они меня знают? ))
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка
Я вообще не могу понять, почему у Константина возникает идея, что Закон делается в пользу потребителя. У меня на самом деле уверенность была в том, что здесь должны быть соблюдены взаимные интересы: государство-риэлтор-потребитель. Никто не против образования. Кто и где будет учить? Я против обучения меня, риэлтора, профессиональным методам проверки юридической чистоты, предоставления мне возможности вхождения в закрытые государственные базы, потому что не считаю это функцией риэлтора. Я, риэлтор, хотела бы получать на продажу объект недвижимости, полностью проверенный на юрчистоту. Для этого продавец недвижимости, перед тем, как выставлять на продажу объект, должен получить справку на продажу от государственной организации, называемой титульной компанией.
Функция риэлтора. Риэлтор - это специалист, разбирающийся в тенденциях, тонкостях, обычаях делового оборота и механизмах действия рынка недвижимости. Риэлтор покупателя - действует на рынке недвижимости на стороне покупателя, анализирует предложения и из всего множества объектов, представленных на рынке, предлагает к приобретению именно тот объект, который полностью удовлетворяет потребности и запросы покупателя, ведёт торг в пользу покупателя. Риэлтор продавца - действует на стороне продавца, отстаивая его интересы, с помощью профессиональных инструментов ведёт поиск покупателя, наиболее заинтересованного в приобретении этого объекта на наиболее выгодных для продавца условиях.
Всё остальное, что может входить в пакетное обслуживание клиента, а именно: оценка, проверка, сопровождение, различного рода оформления и т.д. - дополнительные сервисы, необходимые для проведения сделки, их проводят другие специалисты и эти сервисы не относятся к функциям риэлтора, но могут включаться в общую сумму комиссионного вознаграждения.
Ну это для тех, кто не в курсе, в чём заключаются наши функции.)))
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
я вам скажу просто ... основной мотив моих клиентов: я не хочу контактировать с рынком напрямую !!!!! ... не хочу отвечать на тупые вопросы звонящих, не хочу встречаться с прохиндеями на рынке которых моря всех мастей, ни хочу пускать в квартиру незнакомых людей и оставаться с ними один на один и т.д. ... все остальные моменты типо юр оформление и маркетинг и т.д. вторичны.
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка
__