Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
23 июн. 2010
Николай Тюленев писал(а):
Если мошенник приходит в риэлторскую компанию, чтобы обманывать людей, это плохо.
Но в двойне плохо, когда в риэлторской компании учат мошенничать, и всячески подталкивают к этому сотрудников ради получения прибыли.

Второй случай встречается чаще. После подобного обучения люди, уходя в частное плавание (не все, конечно), устраивают еще большее количество правонарушений, экономических и, возможно, уголовных. Но, поскольку все это расцвело во всей красе, никому до этого нет дела, кроме самих участников. Клиентам, по-видимому, все по барабану, за исключением тех, кого обманули. Риэлторам... БИП проигрывают пока, на мой взгляд.
Чтобы правильно понимать:
Возможно, я наивен, но жду от Закона:

....регламентации комиссионного вознаграждения, исключающей или максимально затрудняющей обман клиентов недобросовестными конкурентами.

Можно поподробнее про регламентацию вознаграждения? Не исключит ли регламент рыночные отношения и не навяжет ли минимальная планка намного бОльшие обязанности, которых сейчас нет?.... :-k
23 июн. 2010
Сырова Т. писал(а):
... Я говорила о регламентации деятельности, а не о наказании мошенников, они к риэлторской деятельности отношения не имееют.
Риэлторы бабушек не грабят, так же как, я надеюсь, и юристы. Есть определенные граждане, которые грабят людей, в том числе бабушек, и они, кажется, грабителями признаются по закону, а так, даже в случае подозрений, есть ст о невиновности. .

Мне тоже близка мысль о том, что мошенника и вора не нужно привязывать к
профессиональной принадлежности. И чем быстрее мы сами откажемся от навязанных
нам терминов (как чёрный риэлтер), тем лучше будет для нас же самих. Нет черных
риэлтеров, есть преступники.
К сожалению, даже ведущие деятели РГР со сцены Аничкиного дворца в своих
выступлениях клеймят "черным Р" тех, кто смеет работать не под крылом агентства,
хотя, как признано, они часто более профессиональны и добросовестны чем рядовые
агенты АН.
А дальше всем риэлтерским миром не знаем как дистанцироваться от пороков
специальности. Законы требуем. Если и будет Закон, то число Агентов от этого не
уменьшится. Дай бог, чтобы в тень не загнать тех, кто сегодня легальны.
А преступникам - одим законом больше, одним меньше - всё одно.
23 июн. 2010
Сырова Т. писал(а):
А может тут где-то зарыта подмена понятий?

Зарыта.
Я не юрист, а риэлтор с юридическим образованием, полученным уже в зрелые годы именно для более качественной работы с клиентами.
Я ем колбасу и хожу к врачам достаточно редко.
А вот с фактами обмана, допускаемого людьми моей профессии, и я, и мои коллеги сталкиваемся постоянно, и положение это лишь усугубляется год от года. Не вижу иного способа остановить этот процесс, кроме как жесткой регламентацией "сверху". Поэтому я ЗА Закон, в котором будет прописано примерно следующее:
- Обязательным условием договора, заключаемого риэлторской организацией (риэлтором) с потребителем риэлторских услуг, является указание на размер вознаграждения, уплачиваемого риэлторской организации (риэлтору) за оказанные услуги в денежной форме;
- Риэлторская организация (риэлтор) не вправе в процессе оказания услуг извлекать для себя дополнительную материальную выгоду и получать от участников сделки денежные суммы сверх предусмотренного договором вознаграждения.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 июн. 2010
Алексей Сидельников писал(а):
Можно поподробнее про регламентацию вознаграждения? Не исключит ли регламент рыночные отношения и не навяжет ли минимальная планка намного бОльшие обязанности, которых сейчас нет?....

Подробнее написал выше.
О минимальной планке речи нет именно по указанным Вами причинам.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 июн. 2010
[.- Риэлторская организация (риэлтор) не вправе в процессе оказания услуг извлекать для себя дополнительную материальную выгоду и получать от участников сделки денежные суммы сверх предусмотренного договором вознаграждения.[/i]

Интерпритирую вышесказанное:

- Риелтор вправе заработать 10 рублей, а 15 рублей - не вправе.
Обычно договор - продукт договоренности двух (и более) сторон. Равно как и все изменения к нему, кои тоже имеют место быть.

То есть, Вы имеете продавца, который хочет продать товар за 100 рублей. И рад до ж.пы получить 100 рублей. За это он платит 10 рублей риэлтёру.
Ваше мастерство продавца и манипулятора позволило вам охмурить покупателя, готового выложить за этот товар 150 рублей. Браво!
Но возникает дилемма: куда девать тупо образовавшиеся 50 рублей?
Ответ: сдавайте излишки государству! Вариант: РГР.
:mrgreen:

99,9 % риэлтёров скажет - сырой закон, г.вно закон :mrgreen:
23 июн. 2010
СКА писал(а):
Ваше мастерство продавца и манипулятора позволило вам охмурить покупателя, готового выложить за этот товар 150 рублей. Браво! Но возникает дилемма: куда девать тупо образовавшиеся 50 рублей?

Пропишите в договоре с клиентом что-то типа:
"За оказанные услуги Заказчик оплачивает Исполнителю вознаграждение в размере, определяемом как разница между суммой, указанной в п. 1.1. настоящего договора (100 рублей) и суммой, за которую будет реализован Объект, но не менее суммы 10 рублей."
Вот вам и мастерство манипулятора.
23 июн. 2010
Иными словами мы выяснили, что имеют место быть два вознаграждения:
1.Вознаграждение.
2.Возможное дополнительное вознаграждение.

Все. Никакой закон не нужен. Приплыли. Скрытая комиссия.
Покупатель, узнав (если узнает) о том, что он переплатил 50 рублей , завопит: мошенники, жульё, сволочи!
Вот мы и возвратились к Старому доброму обороту речи по отношению к сторонам потенциальной сделки: "Вы только с продавцом насчет цены... ну не надо спрашивать... это самое, а вы, продавец, если насчет цены покупатель будет лезть, вы это... уклончиво как-нибудь... или вообще делайте вид , что вы иностранец, а лучше - глухой, а, чтобы не переспрашивал еще раз, бейте сразу в рыло, а я его потом на выходе еще ногами, ногами в пах" :mrgreen:
23 июн. 2010
СКА писал(а):
Иными словами мы выяснили, что имеют место быть два вознаграждения:
1.Вознаграждение.
2.Возможное дополнительное вознаграждение.

Все. Никакой закон не нужен. Приплыли. Скрытая комиссия.
Покупатель, узнав (если узнает) о том, что он переплатил 50 рублей , завопит: мошенники, жульё, сволочи!

Интересно ... :-k
Вы умышлено передёргиваете или действительно не понимаете сути скрытой комиссии?
На всякий случай ещё раз по приведенному Вами примеру:
- риэлтор получает вознаграждение за услуги, оказанные Продавцу;
- т.к. цена, за которую будет реализован объект на момент заключения агентского договора не известна, то фиксируется минимальный размер вознаграждения (10 руб) и возможность получения дополнительного бонуса за мастерство;
- после подписания преддоговора с Покупателем, доп соглашением к агентскому договору фикисруется окончательная сумма вознаграждения риэлтора.
Все открыто и понятно, и об СК речи нет.
Покупателю, согласившемуся покупать за 150, нет никакого дела до того, кому передал деньги Продавец: риэлтору, шоферу, жене или любовнице.
То, что он со своей стороны не нанял внешняя ссылка - исключительно его проблемы.
23 июн. 2010
[,Покупателю, согласившемуся покупать за 150, нет никакого дела до того, кому передал деньги Продавец: риэлтору, шоферу, жене или любовнице.
,.

Покупателю, согласившемуся покупать за 150 руб через риэлтёра, после того, как он узнает, что без риэлтёра он мог бы купить за 100...
Да и продавец не обретет внятный покой и сон на ближайшие годы, когда поймет, что без гадкого риэлтёра он мог БЫ получить деньжищьььь! Психология обывателя - штука хрупкая. Особенно когда касается денег. Ну это типа того, когда умом он понимает, но сердце не приемлет. Да и больно уж на на.балово похоже.

Не созрела среда.
Пипл хавает Ласковый Май, а вы тут с Моцартом лезете и ацкой музыкой пиво с воблой употреблять мешаете. Ой, побъют!Как говорят, лучшее - враг хорошего.
23 июн. 2010
Не хочу занимать место в чужом споре, но сам только вопрос, о том "Нужен закон о риэлторской деятельности или нет?" - мне лично представляется совершенно удивительной, полной абсурда фантастикой.
Совершенно невероятно для меня, что он до сих пор не принят, пусть хотя и в самой недоработанной форме.