Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
23 июн. 2010
О! Еще один!
С Бетховеном. :D

А я лично по джазу больше. :mrgreen:
23 июн. 2010
Николай Тюленев писал(а):
Сырова Т. писал(а):
А может тут где-то зарыта подмена понятий?

З
- Обязательным условием договора, заключаемого риэлторской организацией (риэлтором) с потребителем риэлторских услуг, является указание на размер вознаграждения, уплачиваемого риэлторской организации (риэлтору) за оказанные услуги в денежной форме;
- Риэлторская организация (риэлтор) не вправе в процессе оказания услуг извлекать для себя дополнительную материальную выгоду и получать от участников сделки денежные суммы сверх предусмотренного договором вознаграждения.

нет разночтений по этим двум пунктам, только что мешает это прописать в своем договоре на оказание услуг (примерная формулировка у меня есть сейчас), заключить не агентский (чтобы не нести ответственность, а действовать по поручению), а именно на оказание услуг и регулировать это законом о защите прав потребителей, ГК, УК и др.
внешняя ссылка
риэлторские услуги, ипотека, инвестиционные проекты, коттеджный поселок "Ильинка"
тел.: (846) 265-45-65, 89272082750
23 июн. 2010
SergeyGoodin писал(а):
Не хочу занимать место в чужом споре, но сам только вопрос, о том "Нужен закон о риэлторской деятельности или нет?" - мне лично представляется совершенно удивительной, полной абсурда фантастикой.
Совершенно невероятно для меня, что он до сих пор не принят, пусть хотя и в самой недоработанной форме.

К сожалению, у нас с Вами разная практика. Не всегда при принятии закона получается желаемое. Скорее всего то о чем мы спорим не будет включено, а будет примерно следующий регламент: установить нормочасы и стоимость нормочаса, а также максимальное количество нормочасов по сделке, подготовить нормориэлторов, и еще лучше нормоклиентов с нормообъектами, принять на работу человека с высшим образованием, а еще лучше с ученой степенью, для статуса, на полный рабочий день по контролю за исполнением закона, всей фирме ежегодно проходить обучение на предмет внесения в закон поправок, купить лицензионную программу в соответствии с законом и выделить специалиста по обслуживанию этой программы, завести все журналы, ежемесячно в них записываться и проходить инструктаж и т.д., а главное ввести коллективную солидарную финансовую ответственность риэлторов за все сделки с недвижимостью. А если это все не исполнить, то это нарушение закона и штраф. По закону о РФМ, считается одинаковым нарушением и не исполнением закона как не предоставление сведений по сомнительной сделке (собственно для чего он и существует), так и отсутствие высшего юридического или экономического образования (другое высшее не в счет) у специалиста по контролю, а самое для меня привлекательное, что регистрационная служба не подконтрольна РФМ, то есть если сделка не через риэлторов, либо не через банк, она не контролируется. Я сомневаюсь, что там будут учтены безопасность сделок, безопасность клиентов, регламент по сделкам, скрытые комиссии, чистота сделки. На сегодняшний проверить историю объекта можно только по решению суда, которое выдается только в случае каких-либо споров по сделке, то есть в конце. Перед покупкой это сделать не возможно, отменены печати погашено на свидетельстве у предыдущего собственника при переходе права собственников. А Вы про Бетховена!!!
внешняя ссылка
риэлторские услуги, ипотека, инвестиционные проекты, коттеджный поселок "Ильинка"
23 июн. 2010
Сырова Т. писал(а):
... что мешает это прописать в своем договоре на оказание услуг (примерная формулировка у меня есть сейчас), заключить не агентский (чтобы не нести ответственность, а действовать по поручению), а именно на оказание услуг и регулировать это законом о защите прав потребителей, ГК, УК и др.

#-o
У Вас есть формулировка. У меня есть формулировка. У ряда порядочных АН есть формулировка.
Но в Мск, например, есть компании, у которых не только нет никакой "формулировки", а наоборот - договорная база составлена так, чтобы максимально "замутить" финансовые взаимоотношения Продавец-риэлтор-Покупатель, заточена чтобы извлекать из сделок сверхприбыль ввиде скрытой комиссии.
И, смею утверждать, перекрой им возможность массово получать СК - сдуются за полгода не смотря на раскрученные бренды.
Я не считаю упомянутые выше пункты в Законе панацеей, но определенные трудности мошенникам от риэлторства они создадут.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 июн. 2010
Сырова Т. писал(а):
... что мешает это прописать в своем договоре на оказание услуг (примерная формулировка у меня есть сейчас), заключить не агентский (чтобы не нести ответственность, а действовать по поручению), а именно на оказание услуг и регулировать это законом о защите прав потребителей, ГК, УК и др.

#-o
У Вас есть формулировка. У меня есть формулировка. У ряда порядочных АН есть формулировка.
Но в Мск, например, есть компании, у которых не только нет никакой "формулировки", а наоборот - договорная база составлена так, чтобы максимально "замутить" финансовые взаимоотношения Продавец-риэлтор-Покупатель, заточена чтобы извлекать из сделок сверхприбыль ввиде скрытой комиссии.
И, смею утверждать, перекрой им возможность массово получать СК - сдуются за полгода не смотря на раскрученные бренды.
Я не считаю упомянутые выше пункты в Законе панацеей, но определенные трудности мошенникам от риэлторства они создадут.

Мне тоже СК портят жизнь, когда звонят и спрашивают "прикроете?", а у меня комиссия открытая, как я могу это сделать, да еще не 10 и не 20, а 100, 200. То есть нам чтобы продать надо им заработать. Но закон вряд ли решит это и сейчас есть закон, что это мошенничество и незаконная предпринимательская деятельность и что? а зачем еще создавать самый главный закон, если не исполняются эти?
внешняя ссылка
23 июн. 2010
Сырова Т. писал(а):
... и сейчас есть закон, что это мошенничество и незаконная предпринимательская деятельность и что? а зачем еще создавать самый главный закон, если не исполняются эти?

Ни в одном законе ПРЯМО не прописано, что СК - преступление.
К тому же доказать факт её получения крайек сложно. Особенно, если договорная база умышленно запутана.
А вот если в специальном Законе будут императивные нормы, обязывающие "окрыть личико" то, в сочетании с разъяснительной работой в СМИ, они должны дать положительный эффект.
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 23.06.10, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 июн. 2010
Сырова Т. писал(а):
... и сейчас есть закон, что это мошенничество и незаконная предпринимательская деятельность и что? а зачем еще создавать самый главный закон, если не исполняются эти?

Ни в одном законе ПРЯМО не прописано, что СК - преступление.
К тому же доказать факт её получения крайек сложно. Особенно, если договорная база умышленно запутана.
А вот если в специальном Законе будут императивные нормы, обязывающие "окрыть личико" то, в сочетании с разъяснительной работой в СМИ,
они должны дать положительный эффект.

Блажен кто Верует...
внешняя ссылка
23 июн. 2010
"По вере вашей да будет вам" (Мф. 9,29)
23 июн. 2010
Вот видите, как мы от законов плавно перешли к Вере:D. Так у нас всегда, причем на это и будут рассчитывать, те кто сейчас нам усложняет жизнь и будут дальше делать все тоже самое, даже с законом...
внешняя ссылка
24 июн. 2010
Сырова Т., не принимайте близко к сердцу, вы как человек умный должны делать скидку на юридическое образование уважаемого оппонента, которое не признается ни коллегами ни клиентами как фатальное конкурентное преимущество.
Посыл ясен -ограничить доступ по формальному признаку, слова не важны.