НП "Общество свободных агентов" (ОСА) 275 / 14728

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Выбор наименования НП для физических лиц РН? (опрос для потенциальных участников сообщества)
Российское сообщество агентов недвижимости (РОССАН)
7 (50%)
Общество свободных агентов (ОСА)
7 (50%)
Всего голосов: 14
12 июн. 2009
я предлагаю САН (союз агентов недвижимости)... попозже что-нибудь еще подкину и выскажусь по предложенным вариантам...

.... да, а членов этой организации будут называть санитарами :D :(

А ОСА - лично мне нравится как аббревиатура. :)

В Италии есть фабрика PIAGGIO выпускает мото с названием VESPA, что тоже обозначает - оса.
Этот бренд уже существует порядка 30 лет.
Поэтому , думаю, что как название вполне приемлемо и оправдано.
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь!
внешняя ссылка
12 июн. 2009
САН "Эксперт" назвал Ильшат свое детище в Уфе - Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт".
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
12 июн. 2009
Червяков Игорь писал(а):
САН "Эксперт" назвал Ильшат свое детище в Уфе - Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт".

Ну тогда Саше Дидусенко имеет прямой смысл назвать свою контору - "САН Саныч" :D
12 июн. 2009
ОСА прочитала сначала, сассоциировалось из песни , цыганской что-ль.
-Оса! :lol:
Недвижимость Саратова
12 июн. 2009
SergeyGoodin писал(а):
Ну тогда Саше Дидусенко имеет прямой смысл назвать свою контору - "САН Саныч"

А, кстати, мысль.
Я сегодня весь день размышлял, что после ухода от ООО надо будет резко персонифицировать маркетинг. :D
Мысли пачкают мозги
12 июн. 2009
Александр Дидусенко писал(а):
SergeyGoodin писал(а):
Ну тогда Саше Дидусенко имеет прямой смысл назвать свою контору - "САН Саныч"

А, кстати, мысль.
Я сегодня весь день размышлял, что после ухода от ООО надо будет резко персонифицировать маркетинг. :D

Ну а почему бы и нет. :)

Союз (сообщество, сотоварищество) Агентов Недвижимости, где главнокомандующий - Саныч.
В итоге имеем фирму - САН Саныч.

То есть, как бы, все вокруг колхозное - все вокруг мое, потому что, я председатель колхоза. :)

Опять же название фирмы должно быть легко запоминающимся, продвигать имя хозяина, и разумная доля юмора при этом не вредит. :)
12 июн. 2009
SergeyGoodin писал(а):
"САН Саныч"

САН Саныч - оба-ныч :lol:
:lol: :lol:
пардоньте. пожалуйста.
Недвижимость Саратова
13 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):
Дело за малым создать инструмент дающий реальное конкурентное преимущество, не базирующийся на коррупционных принципах ,как то :стандартизация, лицензирование, сертификация..... :D

Сергей, если вести речь о конкретных преимуществах, стратегии их приобретения, то наукой их выработано всего пять, если, конечно, не рассматривать нелегитимные, которые в наше время в основном и применяются, в том числе и с использованием административного ресурса. Этот пресловутый ресурс, до тошноты всем уже поднадоевший, используется и на рынке риэлтерских услуг, правда, очень своеообразно (нереагированием на противоправные действия зарегистрированной в юстиции государства общественной организации, игнорирующей и дух, и букву существующего законодательства)... не счесть чиновников и депутатов, прикрывающих авторитетом представляемых ими государственных структур известный риэлтерский картель...
...не буду здесь рассматривать учебные истины о конкурентных преимуществах, их видах и прочем... интересующиеся могут обратиться по электронной почте - соориентирую на самостоятельное прочтение... однако применительно к нашему разговору и поставленной Вами проблеме могу сказать следующее:
У крупных риэлтерских компаний, построенных на мануфактурных началах (если есть интерес - могу выслать небольшую публикацию на предмет определения "мануфактурности" этой бизнес-модели), издержки на рубль дохода существенно ниже, чем у аналогичных компаний среднего и малого размера, но принципиально той же модели (при больших рекламных и сервисных возможностях), а потому они им - не конкуренты, и им разрешается посидеть на приступочке единственного пока картеля.
Для мануфактур более опасен маклер, агент-индивидуал, предприниматель (и их товарищества), и не важно - оформлены они правовым порядком или нет. Важно другое: их издержки (при средней доходности на "боевую единицу) всегда были и будут ниже "мануфактурных", ибо индивидуал-посредник не содержит армию "трутней" (уж, извините) - администраторов, контролеров и прочий офисный планктон.
Конечно, надо оговориться: опасен для них не отдельный агент-индивидуал, и даже не их энное количество, а сама модель бизнеса, ими представляемого... Эта модель создана и поддерживается, совершенствуется не одним и даже не сотней человек - неисчислимой и все пополняемой армией предприимчивых посредников на рынке недвижимости.
И конкурируют они опять же не с конкретным мануфактурщиком, а именно с той моделью бизнеса, которую он представляет в свою очередь. И думается, что мирное сосуществование двух моделей, двух систем, практически невозможно: на рынке останется либо та, либо другая... по крайней мере, на легитимном уровне деятельности...
Слабость мануфактурной модели очевидна: каждый (почти каждый) состоявшийся агент (брокер) - потенциальный перебежчик на другую сторону "фронта", и там его "классовые" и личные интересы, там ему родственное культурно и ментально сообщество. И если бы наше родное чиновничество хоть немного было озабочено интересами общего дела, иначе - государственными, то мануфактурное риэлтерство уже давно бы кануло в Лету. Увы, мы имеем то, что имеем, и потому вынуждены на ситуацию, сложившуюся на рынке, смотреть без оглядки на "джинсового полисмена", и держать в чистоте свой "кольт"... Пригодится...
...пока что "эргээшники" палили "из пушки по воробьям" (ПИАР-ПУШКИ)... сегодня и им стала ясна бесперспективность такой "войны" (в питерских печатных издания уже практически не встретишь материалов типа "Риэлтор, покажи свой сертификат!" (сотню раз растиражированный миллионным в совокупности тиражом) - пиар-материал, дискредитирующий, скорее, самих авторов "чернухи", чем собственно "воробьев"... однако, не сомневаюсь, что будет подыскиваться оружие более эффективное, быть может, способное разом порушить саму модель предпринимательского риэлтерства (с помощью закона)... в любом случае "мануфактурщикам" нужно идти до победного, либо своевременно диверсифицировать свой бизнес, уйдя с рынка посреднических услуг... кто-то пойдет до победного!.. конца, надеюсь...
теперь к прямой сути послания...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛОВ - самое мощное оружие защиты. Агенты-предприниматели и их потенциальные союзники (контрактники мануфактур, маклеры и пр.) конкурируют сегодня в большей степени не на уровне конкретных единиц бизнеса (все равно - большого или малого), а на уровне представляемых ими бизнес-моделей. Объединение с себе подобными в этой конкуренции - это тоже приобретение конкурентного преимущества. Прежде всего, потому что повышает политический вес каждого в объединение вошедшего (общество защищает каждого, каждый защищает общество). И, кроме того, в чисто прагматическом (коммерческом аспекте) активное участие в сообществе, его делах различной значимости расширяет наши возможности, скажем, в "получении" клиентов, дельной консультации, связей вне отрасли, дополнительных компетенций и доп-эффективности при решении сопутствующих бизнесу проблем и т.п.
И еще раз подчеркну: конкурентное преимушество агентов-предпринимателей на рынке заложено в самой модели ведения бизнеса, которую они представляют. И эту модель нужно не только сохранить, но и сделать довлеющей на рынке.
13 июн. 2009
alex33 писал(а):
не сомневаюсь, что будет подыскиваться оружие более эффективное, быть может, способное разом порушить саму модель предпринимательского риэлтерства

Боже, неужели до такого гнидства может дойти?
Что то я сомневаюсь...
В Америке, в Канаде, Италии , сегодня заглянули и в Японию - никаких страшилок не наблюдается.
А у нас страшилки?
Недвижимость Саратова
13 июн. 2009
На мой взгляд рынок все расставит на свои места, и нет смысла строить надуманные обьединения-барикады, и уж точно не стоит разжигать гражданскую войну между АНами и Частными Маклерами.

На первом месте стоИт клиент с его целями и задачами.
Кто сумеет успешнее реализовать его потребности, тот и молодец, а в каком статусе риэлтор присутствует на рынке, на мой взгляд, совершенно не имеет значения.

По себе знаю, что будучи брокером, я с таким же успехом мог бы быть и просто рядовым агентом.
Ничего абсолютно для моих клиентов это не меняет.

Вряд ли стОит накручивать искусственные страсти.