Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
16 июн. 2009
да, Николай, чуть не забыл о еще одном важном событии недавнего прошлого, усиливающим данный "крен" - Закон о СРО, согласно которому, во-первых, вводится госконтроль за деятельностью объединений предпринимателей, что, полагаю, позволит преодолеть "детские болезни" кривизны, присущие пионерам рынка; а во-вторых, окончательно ставится крест на попытках выстроить некую эргээшную "вертикаль" по отношению к региональным сателлитам, купившихся на мнимую, как оказалось, возможность выдавить при помощи сертификации невстроенных в систему конкурентов ("советский союз риэлторов", очевидно, не состоялся)...
17 июн. 2009
alex33 писал(а):... Вы, Николай, действующий преподаватель, Вам и начинать тему, я подключусь... предлагайте... да, Николай, (мы это уже обсуждали) образовательный стандарт не должен включать в себя компетенции других профессий (им то же кушать надо)...
Надо сначала определить ,что входит в компетенцию профессии риэлтор.
Написал и подумал ,а почему не агент или брокер.
ИМХО, плясать надо в таком порядке:
1 Название.
2 Сфера компетенции.
3 Необходимый образовательный минимум.
17 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):Надо сначала определить ,что входит в компетенцию профессии риэлтор.
Некоторые организации договор не хотят заключать, когда написано "риэлторский договор". Текст приходится менять на "договор посреднических услуг".
Недвижимость Саратова
17 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):alex33 писал(а):... Вы, Николай, действующий преподаватель, Вам и начинать тему, я подключусь... предлагайте... да, Николай, (мы это уже обсуждали) образовательный стандарт не должен включать в себя компетенции других профессий (им то же кушать надо)...
Надо сначала определить ,что входит в компетенцию профессии риэлтор.
Написал и подумал ,а почему не агент или брокер.
ИМХО, плясать надо в таком порядке:
1 Название.
2 Сфера компетенции.
3 Необходимый образовательный минимум.
с какой бы мы стороны не заходили, мне представляется, определить риэлтерство как профессию мы не сможем... это точно так же как не сможем определить, что от профессии есть у предпринимателя, организующего производство игрушек... риэлтер (агент, маклер), по сути своей деятельности, есть организатор сделок... его деятельность можно разложить на составные и проанализировать, что же он должен все-таки уметь (знать, понимать), но ключевая, определяющая успех деятельности компетенция, уметь (знать, понимать) ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СДЕЛКИ... то что требует повышенной ответственности, компетенции профессионального порядка он, агент, оценив ситуацию, может передать на исполнение тому же юристу, скажем... канцелярско-курьерские задачи решать самому или возложить на помощника (ов)... что-то вообще нужно делать только самому, ибо персональных характер услуги требует исключительно личного участия... вот предложил такой подход к пониманию "профессии"... жду контраргументов...
17 июн. 2009
alex33 писал(а):мне представляется, определить риэлтерство как профессию мы не сможем
Не смотря на то, что профессии "риэлтор" нет в классификаторе, определиться-таки можно. Просто посмотрев коды статистики. Там четко прописано, чем мы с вами занимаемся.
Понаписали много. Еле прочла.
Сергей очень правильно определил три пункта.
Причем, первый пункт - не так уж и важен. "Хоть горшком назови..."
Важна именно "сфера компетенции" - от этого и надо плясать, именно из этого вытекает пункт 3.
Ибо для одной сферы компетенции работника посреднических услуг (агента) нужен один образовательный минимум, для другой сферы - другой.
Очень правильна была бы ступенчатая система.
Скажем - агент неполного цикла (работающий в мегакомпаниях), агент полного цикла без опр. полномочий - компания семейного цикла, агент наиполнейшего цикла - частный маклер (он же брокер и т.д.)
Тогда многое можно было бы упорядочить.
Скажем, агент неполного цикла не мог бы быть ЧМ (по закону), пока не пройдет соответствующего образования и не получит бумажку. Кроме образования подобную ступенчатость нужно подтверждать, по моему мнению, стажем работы и (возможно) определенным количеством положительных рекомендаций клиентов.
Так же можно было бы учить на менеджеров. Без диплома менеджера не давать лицензию на открытие компании.
Постепенно, последовательно, постоянно.
17 июн. 2009
Сирина писал(а):Ибо для одной сферы компетенции работника посреднических услуг (агента) нужен один образовательный минимум, для другой сферы - другой.
Очень правильна была бы ступенчатая система.
Скажем - агент неполного цикла (работающий в мегакомпаниях), агент полного цикла без опр. полномочий - компания семейного цикла, агент наиполнейшего цикла - частный маклер (он же брокер и т.д.)
С точки зрения хозяина бизнеса и с учетом сложившейся практики, классификация правильная.
Но давайте взглянем на неё под иным углом.
Нужен ли клиенту агент "неполного цикла", другими словами - черновой рабочий?
В ряде случаев - да. Справочки собрать, вариантики из баз понадёргать. Почему не воспользоваться недорогой рабочей силой?
Но в один прекрасный момент у клиента возникает желание так же за пол-треть общепринятой цены предложить этому агенту сделать весь цикл.
Хотел бы я посмотреть на агента, который на подобное предложение скажет: "извините, у мене нету сартификату нужного - несите свои денюжки Иван Иванычу, аттестованному по всей форме".
Отсюда суровое ИМХО. К телу (и кошельку) клиента должен быть допущен только наиполнейший риэлтор.
Нарушил правило, взял не имея квалификации у клиентши яблоко - покинь риэлторский рай.
Иначе хаотический левак, демпинг и дальнейшее падение престижа.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 июн. 2009
[quote="alex33] ...персональных характер услуги требует исключительно личного участия... вот предложил такой подход к пониманию "профессии"... жду контраргументов...[/quote]
У меня контраргументов нет.
У меня контраргументов нет.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):Нужен ли клиенту агент "неполного цикла", другими словами - черновой рабочий?
Николай, я не знаю, как поставлена работа у Вас, поэтому могу пояснить только на примере своего агентства.
У меня агенты 2 ступени - полного цикла без определенных полномочий.
Агент работает с клиентом на просмотрах до момента дачи задатка. После чего включаюсь я - провожу переговоры со сторонами, проверяю доки, оформляю задаток, говорю - какие телодвижения нужно сделать ещё для срастания сделки, даю соответствующие указивки агенту. Собирает доки агент. На сделку (в ФРС) агент идет сам (я подключаюсь в сложных случаях). Деньги агент не имеет права брать с клиентов, все платежные операции - моя преррогатива. Поэтому, если агент без меня оформляет аванс(задаток) - считается, что он делает левак.
Почему Вы считаете, что в данном случае клиенту оказана неполная услуга?
Наоборот, она даже более полная, нежели её оказывал бы один агент, потому что мои знания, моё умение вести переговоры (без ложной скромности) гораздо выше, нежели у моих агентов. Получается симбиоз энергии, умения продавать, знаний агента и моей компетенции и умения вести переговоры.
По поводу первой ступени. Я работала и так, будучи менеджером в одной достаточно крупной компании.
Там было устроено следующим образом: Дело агента было довести клиента до задатка. После чего он о клиенте забывал, клиентом занимался менагер до окончания сделки. Многим агентам так нравилось. Они, естств, получали меньше (в%), но имели возможность делать больше сделок не отвлекаясь на процесс подготовки к сделке и собственно сделку. Кстати, та часть работы, которая, как правильно говорила Света Столярова на своем замечательном МК (не на правах рекламы ) уже не приносит денег.
Так что, всё имеет право на существование. Всё дело в мироощущении самого агента. Кто-то не хочет быть агентом 1 ступени, а кто-то считает, что ему так гораздо проще и выгоднее.
Хотя, должна сказать, что сопричастность интересам клиента в 1 ступени страдает.
Постепенно, последовательно, постоянно.
17 июн. 2009
Сирина писал(а):Так что, всё имеет право на существование. Всё дело в мироощущении самого агента. Кто-то не хочет быть агентом 1 ступени, а кто-то считает, что ему так гораздо проще и выгоднее.
Уточню.
Было проще и выгоднее. Сегодня, когда количество сделок сократилось в разы, агенту выгоднее делать "от и до" самому.
Если он этому успел научиться - хорошо. А если нет?
17 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):Сирина писал(а):Так что, всё имеет право на существование. Всё дело в мироощущении самого агента. Кто-то не хочет быть агентом 1 ступени, а кто-то считает, что ему так гораздо проще и выгоднее.
Уточню.
Было проще и выгоднее. Сегодня, когда количество сделок сократилось в разы, агенту выгоднее делать "от и до" самому.
Если он этому успел научиться - хорошо. А если нет?
Если нет , то он не сделает "от и до"-вот и весь сказ.
Деньги у нас получают только когда "до".