Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Те частные риэлторы, которые работают "по-белому" и так посещают курсы/семинары/тренинги и сдают квалификационный экзамен.Они готовы двигаться вперед и могут рассматривать вопрос своего вступления в объединение. Те же, кто работает ради сиюминутной прибыли, кто не хочет учиться и развиваться, те на форумах не сидят и объединения им не нужны. Вот их надо организовывать.
Екатерина. У каждого должен быть свой дом. внешняя ссылка
Господа, это все хорошо; вопрос - численность? 10-15 человек отсюда? Кто будет заниматься организацией? - У всех, мне кажется, своих дел хватает.. если только за деньги (за тридцатку вряд-ли кто-то будет, да её нужно с кого-то взять).. туманная перспектива..
Маш, это всё потом.. Сейчас важно не зайти в тупик на этапе зарождения идеи. Рано говорить о таких вещах, как бюджет организации и т.п...
Те же, кто работает ради сиюминутной прибыли, кто не хочет учиться и развиваться, те на форумах не сидят и объединения им не нужны. Вот их надо организовывать.
При наличии любой общепринятой ксивы внутри риэлторского сообщества, такие сами отвалятся. Нет тут проблемы.
Те частные риэлторы, которые работают "по-белому" и так посещают курсы/семинары/тренинги и сдают квалификационный экзамен.Они готовы двигаться вперед и могут рассматривать вопрос своего вступления в объединение. Те же, кто работает ради сиюминутной прибыли, кто не хочет учиться и развиваться, те на форумах не сидят и объединения им не нужны. Вот их надо организовывать.
Так про это и речь....если ЧМ не вступил в союз....нет договорной базы....нет ооо или ип....все чмак и это не обсуждается...просто не нужно всех грести под одну гребенку....а сейчас у нас получается так... ВСЕ кто не носит деньги барину в агентство, тот частный маклер и звать его не как....а то что он может быть умнее и проф.подготовка, опыт может быть больше чем у директора АН это не кому не интересно.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Вооо. Начинаются полутона - больше, меньше. Вот только ДОКИ это по-большому счету лишь провайдер, а агенты самостоятельные бизнес-единицы.
Может быть потом определим ДОКИ как соседняя, подобная организация. Потом. Может быть. Во многих городах функционируют по нескольку однотипных ассоцаций..
ЦЕЛИ ЗАДАЧИ СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ ДОЛЯ РЫНКА ФИНАНСОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ
Возможно, постановка вопросов в этом ключе и не в формате форума позволят вам определить степень актуальности вашей идеи. С одной стороны Все правильно! Проще, под крыло боевиков взять и сделать из них наемников, чем бороться с бандформированиями, по крайней мере экономически выгодно пример на лицо СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Но все дело в размере предприятия, предприятие более 10 человек объединенных одной идеей требует для своей эффективности разработки внедрения, обязательного исполнения и контроля за исполнением определенных договоренностей, правил, коллегиальных решений, стандартов, уставов и т.д.
Вопрос сразу же возникает, какое будет предложено принципиальное отличие объединения от традиционного АН, экономически обоснованные выгоды для каждого в отдельности члена. Т.Е Возвращаемся к вопросам сверху.
Эмоциональная составляющая очень велика и на ней созданы многие успешные компании, но вот ни одну из них не миновал вопрос стандартизации, возникает как минимум административная необходимость внедрение стандартов предприятия. НО!!! Они – стандарты уже созданы и поддерживаются и культивируются Крупными участниками рынка недвижимости АГЕНТСТВАМИ, РИЭЛТОРСКИМИ КОМПАНИЯМИ, РГР, Региональные СОЮЗЫ Риэлторов и т.д. На мой взгляд решение глобального объединения ЧАСТНЫХ РИЭЛТОРОВ в рамках независимого от всех объединения не актуально. Вывод сделан на собственном опыте. НЕЗАВИСИМОСТЬ в ущерб финансовой составляющей превалирует у ЧР с кем я сотрудничал. СВОБОДА!!! ИХ Основной лозунг. ЧР или частный маклер (не очень аппетитное название) я надеюсь они себя сами так не называют, сам себе решает кто он или спец или директор или агент или вообще пошли все в Ж…. я сплю. Анархия,в этом весь цимус. И мне это говорили в лицо: - ты пёс привязанный лаешь за кость, а я волк могу собаку съесть или сохатого завалить, а могу вообще не есть. Жизненная позиция. Отрицание Законов и правил. Но это мое видение ситуации, основанное на моем опыте привлечения ЧР к сотрудничеству. У Компании есть Стандарт, а им ни как в него не встроиться не выдержат конкуренции в СИСТЕМЕ. Тем они и хороши – нестандартны, многие клиенты к ним идут.
Ради эксперимента в 2011 году в течение августа и сентября месяца пробовал оказывать услуги на рынке недвижимости как физ. лицо. Условия эксперимента: нет юр. статуса, офиса, орг. техники, короче нет ничего кроме домашнего интернета и пятилитровой канистры с клеем для расклейки. Финансовый Результат конечно превзошел мои ожидания – четверть млн за два месяца я заработал. Но вот сам процесс в морально психологическом плане, социальном, профессиональном оставил неизгладимые впечатления далеко не положительного характера. Периодически мысль возникала прибиться к кому нибудь КОНКРЕТНОМУ, найти и закрепить контакт с КИТОМ, стать рыбой прилипалой. Опасения и страхи в кидалове выше всяких…. Честно скажу я очень плохо себя чувствовал.
В виду предвзятого отношения к эксперименту и обладания уверенностью в завтрашнем дне (я же не навсегда в ЧР подался) делю все на два и получаю не очень то результат. Хотя ради справедливости сказать если бы я сейчас стал ЧР, то зарабатывал бы очень даже не плохо с учетом обладания знаниями, контактами, отлаженной системой взаимодействия, рекомендациями и т.д.
То или иное объединение ЧР возникнет рано или поздно но вот его формат скорее всего сведется к банальному АН. Бизнес процессы - неубиваемая С…ка вещь.
О какой стандартизации Вы говорите? Более менее законодательной или внутренней АН? На сегодняшний день стандарт качественной услуги ЧМ диктует прямая зависимость от рекомендаций. Поскольку для него это львиная часть трафика, они практически единственное, что гарантирует устойчивость. В этой связи, история про банку клея - это скорее про классическое АН или про стартап. Для обычных АН стандартизация, в большей степени, - внутренние правила. Таким образом, четкой стандартизации просто нет. Был бы вменяемый закон о РД было бы проще. Если говорить о свободе и независимости, то плоха она только при взгляде через призму владельца АН. Для ЧМ от свободы принятия решений качество услуги не зависит (про рекомендации помним). Ну если только он "лося заваливает" не раз в два года. Но в этом случае легально он на рынке не выживет. И последнее, мне кажется, что Ваш эксперимент не репрезентативный. Во-первых, повторюсь, вы оценивали стартап, а во-вторых, знали, что это эксперимент. То есть послевкусие не наступило...
Опять же - что такое профи? Разве пришли к какому-то четкому формальному определению? Вот навводите понятий, ЧМ, АН, профи, полупрофи - потом ведь сами запутаетесь.
Условия вступления в союз будут обсуждаться отдельно так же как и критерии... Вот только что то представители АН молчат...конечно вечер,ночь субботы...
Александр, представители АН уже неоднократно свое мнение высказали в других ветках, какого мнения еще ждете?
Опять же - что такое профи? Разве пришли к какому-то четкому формальному определению? Вот навводите понятий, ЧМ, АН, профи, полупрофи - потом ведь сами запутаетесь.
Условия вступления в союз будут обсуждаться отдельно так же как и критерии... Вот только что то представители АН молчат...конечно вечер,ночь субботы...
Александр, представители АН уже неоднократно свое мнение высказали в других ветках, какого мнения еще ждете?
Будете считаться ЧМ которые выступают цивилизованно на рынке, за равных считать будете? Или не важно если не с нами значит против нас... В других ветках это в других...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Свободу не кто не у кого не отнимает... Просто идея создать такую организацию, что бы представители АН знали, что если ЧМ состоит в ней,значит он 1)профи 2) у него белая бухгалтерия и этому человеку можно доверять 3) он ЧМ а не чмак список можно и дальше продолжать, но смысл думаю понятен...
Александр в таком случае задача состоит в организации равноправного партнерского взаимоотношения между агентством недвижимости и ЧР при проведении совместных сделок.
Честно я порой завидую (даже чаще чем порой) ЧР которые являются Моими Контрагентами по сделке. Многих привожу в пример своим коллегам как образец участника профессионального сообщества.
Но вот в ключе повышения лояльности, АН к ЧР при сделках сомнительно это все. Поскольку Частности в сделке более значимы, чем Глобальные вещи. Статус, Бренд, в конце концов отдел продаж всегда будут давить и нивелировать индивидуальность – основной доходный инструмент ЧР.
Извините, конечно, но опять пример: Компания –объект и ЧР-клиент. Бизнес процесс движения денег понятен при классической схеме (оплата с покупателя в 70% сделок). Но компания давит ЧР – хочешь денег делай как Я. А то и еще жестче – стой, смотри, молчи, за деньгами придешь завтра. Мы не будем сегодня по твоему для твоего клиента т.к. мы для всех своих клиентов всегда вот так делаем. Если у ЧР интерес не в Бабле (на что я рассчитываю и надеюсь всегда), а в выгодном решении для Драгоценного Клиента, он соглашается. Чисто психологически получается проиграл т.к. видит в лице Компании конкурента априори. Хотя делимся то 50/50. Услугу оказываем качественно. Несем ответственность, предоставляем гарантии. Не говоря уже о кофе в кожаных диванах и танцах с бубнами над клиентом ЧР. Выходя из офиса фраза ЧР: - вот уроды прогнули на условия …… и т.д. в оправдание своей индивидуальной значимости для Клиента. В офисе другая песня: - так узнать мне кто это был, созвониться и привести на разговор будем привлекать к постоянному партнерству, у него супер лояльные клиенты. В систему хотят привлечь для повышения доходности бизнеса.
Нет в этом плохого на мой взгляд. У каждого из нас свои мечты, планы, цели, но вот задачи и конкретные деяния по отношению к Клиентам из одного теста. Что бы он Клиент всегда был с нами, т.е. с профессионалами рынка недвижимости. А не становился не убиваемым конкурентом – делаю все сам. Опять же на мой взгляд решение лежит в общей плоскости - повышение важности и значимости профессии и профессионально оказываемой услуги конечным потребителям.
Уроды в нашей профессии всегда будут, не надо становиться им подобным. Противостояние – амбициозная конкуренция убивает рынок в целом. А нет рынка нет и нас как бы мы не назывались ЧР, ЧМАКИ, АН, РГР и т.д. Я это конечно больше в адрес АН чем в сторону ЧР.
Так что с названием? Успеем сегодня обсудить? Пока реально определились только с терминами.
Владимир Грохотов писал(а):
Предлагаю определиться с названием. Моя версия - ИГНР (в народе могут обзывать "ИГНоР") Инициативная Группа Независимых Риэлторов. Как минимум это лучше чем, опасные сочетания аббревиатуры ЧМ и понятия Объединение))) Думаю сейчас громко называть себя Ассоциацией или Гильдией мягко говоря не скромно.. Чисто по Москве как вариант - ИГНРМ (слышится как игэнэрэм)