Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Нам до США и Канады пока ещё как до Луны. Только вполне сложившийся и имеющий собственную наработанную годами клиентуру, агент, в состоянии претендовать на очень высокий процент и обслуживание на фиксе. Начинающий, неопытный или молодой агент остро нуждается в поддержке и патронаже. Пока что опытные агенты вполне в состоянии, исходя из собственных амбиций, либо продолжать работать на фирме, наращивая обороты, грамотно используя возможности фирмы, автоматически наращивая собственный процент, либо открыть собственные фирмы, либо уйти в частники. Всё зависит от высоты собственной жизненной планки, организаторских способностей и представления о том, что такое "заработать много денег".
Ольга, безусловно разговор лишь про тенденции в каком направлении предположительно будет развиваться индустрия. Все это может произойти не скоро, да и в России конечно же есть, и всегда будет своя специфика.
Проблема в том, что при такой системе выращивание специалиста становится делом не благодарным, и невыгодным. Как только агент подрастает до уровня толкового специалиста он ищет кто ему заплатит больше, что вполне можно понять.
Вряд ли жизнеспособная схема. Клиентам, особенно тем кто инвестирует в недвижимость, нужны гарантии качественности оказания услуги. За 250 у.е. фирма врядли будет что-нить гарантировать и, следовательно, клиенты у крупных фирм будут всегда.
Вы полагаете, что сегодня именно фирма дает гарантию качественной услуги? В чем это выражается? А имя риэлтора как бренд гарантией быть не может?
Вряд ли жизнеспособная схема. Клиентам, особенно тем кто инвестирует в недвижимость, нужны гарантии качественности оказания услуги. За 250 у.е. фирма врядли будет что-нить гарантировать и, следовательно, клиенты у крупных фирм будут всегда.
Вы полагаете, что сегодня именно фирма дает гарантию качественной услуги? В чем это выражается? А имя риэлтора как бренд гарантией быть не может?
Что есть бренд? Технологии работы и даже больше - потребительские ожидания. Ещё не попробовав Кока-Колу потребитель уже получает информацию о продукте и имеет определенные представления о нём. Ещё не побывав в Макдональдсе мы уже знаем, что там можно недорого поестьь и получить превосходный сервис для эконом-ресторана, туда можно придти с детьми.
В недвижимости с брендами вообще тяжко. Неизвестно, чего ожидать и как можно составить это представление, ещё не став клиентом. Как не ошибиться. По отзывам, как вариант. По сайту. По тому посылу, что сообщают о себе. Ну например. Ещё не воспользовавшись услугами Владислава Поз-ова я уже представляю, что это достаточно современный высокотехнологичный риэлтор, публичный человек, что немаловажно, с ним можно связаться по современным каналам коммуникации - соц сетям. Проблема в том, что каналы коммуникации с потребителем(а потребителем может считаться и контрагент) достаточно ограничены, небесконечны, и если продвигающих свой личный бренд станет больше, то это породит конкуренцию. Даже в собственный бренд надо вкладывать. Упомянутый мной риэлтор вкладывает денеьги в создание тех же видеороликов, что не каждая фирма делает, ищет какие-то маркетинговые каналы, и всё это стоит денег - не гарантируя результат. Допустим, у конкретного примера вложения в собственный бренд носят имиджевый характер и работают на будущее. Если таких будет много? Предполагаю, что выходом может являться четкая специализация риэлтора.
Покажите пожалуйста фирму, которая реально ответит по собственным обязательствам деньгами! Покажите договор, где это реально прописано! Если агент готов, независимо от своего заработка, выкладывать ежемесячно определенную сумму, то я перед ним снимаю шляпу, таких очень немного. А схема жизнеспособна, я работаю по ней последние четыре года, и знаю еще с пяток структур, реализующих подобную схему. Единомышленников в Москве трудно найти, а агентов, готовых на такие условия, вообще единицы.
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
Роль самой компании снизойдет с руководящей до обслуживающей нужды агента. У нас уже есть компании берущие порядка 250 долларов со сделки + 50 долларов такса в месяц в независимости продаешь ты или нет. При этом компания предоставляет секретаря-телефониста, переговорную комнату на время + копировальные сервисы + факс + делопроизводство.
Такие расходы проще заплатить и работать не обременяя себя ненужными заботами. Одна такая контора набрала порядка 4,000 агентов всего за несколько лет.
Вся проблема Сергей в местном менталитете. Очень сложно найти нормального человека, готового выкладывать столь небольшую сумму, независимо от заработка! А по поводу "250 долларов со сделки + 50 долларов такса в месяц", поиздеваюсь над директором, я плачу ежемесячно 500 долл. независимо от наличия сделок. Грабежжжж!
Единомышленников в Москве трудно найти, а агентов, готовых на такие условия, вообще единицы.
Это не так. Я знаю достаточное количество опытных риэлторов, которые работают, отдавая на аутсорсинг часть функций и используя помощников. Как правило, организация этого малого бизнеса целиком головная боль самого риэлтора. И если сложится практика предоставления внятных и необходимых сервисов за внятные же деньги это будет только в плюс всем.
Проблема в том, что нанятые АН и обученные им же новички очень быстро обрастают рассказами о ЧМ и их складывании себе в карман всей комиссии. Что, в каком объеме, с какими затратами, с какими гарантиями получения прибыли за этим стоит они не знают. Часто не потому, что не в силах понять, а потому, что их не учат этому.
АН же в подавляющем большинстве случаев ведет себя как неумный родитель. Мы тебя родили, холили, обучали, в жизнь вывели - ты нам теперь по гроб жизни обязан. Это лейтмотив обиженных речей в спину ушедшим агентам.
Вот если бы обучение строго шло в отдельных платных учебных заведениях, на работу принимались на конкурсной основе, психологических нестыковок ожиданий у работодателя и новичка было бы меньше. А понимания сложности и ответственности "свободного" плавания у риэлтора - больше. И АН к удержанию опытных агентов относились бы без интонаций короля Лира, а прагматически. Сервис бы нужным и интересным организовывало.
А то я помню, некоторое время назад здесь со стороны руководителей АН вовсю раздавались возгласы "ну и пошли вы все", да анекдоты про неуловимого Джо, который никому не сдался приводились. Ветер подул в другую сторону? И слава богу.
Вся проблема Сергей в местном менталитете. Очень сложно найти нормального человека, готового выкладывать столь небольшую сумму, независимо от заработка! А по поводу "250 долларов со сделки + 50 долларов такса в месяц", поиздеваюсь над директором, я плачу ежемесячно 500 долл. независимо от наличия сделок. Грабежжжж!
Михаил проверил только что. Цену здесь тоже слегка подняли. Так что не так обидно.
100% коммиссии. $275.00 долларов со сделки. $79.00 в месяц.
Михаил проверил только что. Цену здесь тоже слегка подняли. Так что не так обидно.
100% коммиссии. $275.00 долларов со сделки. $79.00 в месяц.
А мне и не обидно, в Москве живем. Я не плачу со сделки, плачу за месяц обслуживания. Неизвестно у кого выгоднее. За морем всегда телушка полушку стоит, а у нас трояк! Или принимаешь условия, или нет.
Единомышленников в Москве трудно найти, а агентов, готовых на такие условия, вообще единицы.
Это не так. Я знаю достаточное количество опытных риэлторов, которые работают, отдавая на аутсорсинг часть функций и используя помощников. Как правило, организация этого малого бизнеса целиком головная боль самого риэлтора. И если сложится практика предоставления внятных и необходимых сервисов за внятные же деньги это будет только в плюс всем.
Проблема в том, что нанятые АН и обученные им же новички очень быстро обрастают рассказами о ЧМ и их складывании себе в карман всей комиссии. Что, в каком объеме, с какими затратами, с какими гарантиями получения прибыли за этим стоит они не знают. Часто не потому, что не в силах понять, а потому, что их не учат этому.
Критический момент для АН, когда обученный и выращенный агент переходит от понимания "АН дает мне клиентов и соответственно, заработок", к пониманию, что "Я делюсь частью заработка от своих клиентов с АН". Это неизбежно происходит с наиболее успешными агентами. Только от АН зависит, как будут строиться дальнейшие отношения.
Юлия Баграмова писал(а):
АН же в подавляющем большинстве случаев ведет себя как неумный родитель. Мы тебя родили, холили, обучали, в жизнь вывели - ты нам теперь по гроб жизни обязан. Это лейтмотив обиженных речей в спину ушедшим агентам.
Вот если бы обучение строго шло в отдельных платных учебных заведениях, на работу принимались на конкурсной основе, психологических нестыковок ожиданий у работодателя и новичка было бы меньше. А понимания сложности и ответственности "свободного" плавания у риэлтора - больше. И АН к удержанию опытных агентов относились бы без интонаций короля Лира, а прагматически. Сервис бы нужным и интересным организовывало.
Время выбора кандидатов на конкурсной основе закончилось летом двухтысячного года, когда начался безудержный рост цен, продолжавщийся до 2008 года.
Юлия Баграмова писал(а):
А то я помню, некоторое время назад здесь со стороны руководителей АН вовсю раздавались возгласы "ну и пошли вы все", да анекдоты про неуловимого Джо, который никому не сдался приводились. Ветер подул в другую сторону? И слава богу.
А я помню то время, когда Григорий Куликов давал возможность своим агентам, попробовавшим свободы, вернуться назад. Весьма разумно, в моем понимании.