Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
17 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):Уточню.
Было проще и выгоднее. Сегодня, когда количество сделок сократилось в разы, агенту выгоднее делать "от и до" самому.
То есть, возвращаемся (из-за кризиса) к тому, чтобы каждый умел делать всё сам?
Я, например, когда-то клеила сама обои. (Эх, давно же это было!!!!). Потом имела возможность нанимать работников, которые клеили мне обои за мои деньги.
Осталось определиться, а что - норма?
И для какого рынка вы собираетесь учить людей?
Потому что, если кризис затянется, то можно вообще перейти к натуральному хозяйству. А в случае войны......
Постепенно, последовательно, постоянно.
17 июн. 2009
Тема вроде "пошла", все кажется понятным, простым и логичным, однако не могу сказать, что все сказанное здесь добавило многое в изначально рассматриваемую проблематику, связанную с определением образовательного стандарта, профессиональной компетенции риэлтера (посредника)... Для большей "предметности" разговора поизучал словари, сделал попытку осмыслить ситуацию в "понятиях"... что получилось - вам на ознакомление, быть может, еще какая "линия" в обсуждении появится...
У нас на сегодня нет ни одного документа, определяющего риэлтерскую деятельность, кроме стандарта РГР, согласно которого – это деятельность посредническая.
Что же такое посредничество?
По определению Словаря экономических терминов, посредник – это лицо (фирма, организация), оказывающее содействие в установлении контактов и заключении сделок (посредничество – вид предпринимательской деятельности).
Чтобы ответить на вопрос о возможности профессионализации посреднической деятельности, определяемой как вид предпринимательства, нам, видимо, следует ознакомиться и понятием «профессия» и «предпринимательство».
Согласно Википедии:
профессия - это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Как видим, предпринимательство не «втиснуть» в рамки профессии, это форма экономической активности, наполненная своим собственным содержанием: системой мотиваций, собственной «картиной мира» и пр. Можно быть профессионалом высокой пробы в каком-либо роде трудовой деятельности, можно освоить несколько профессий, но все это не делает вас предпринимателем.
Если же мы попытаемся определить посредничество как профессию, а не вид предпринимательства, натыкаемся на проблему определения профессиональных компетенций этого вида деятельности (рода занятия).
В теории систем есть такое понятие как эмерджентность, что означает возникновение у системы качеств (свойств), которых нет у входящих в нее элементов. Применительно к нашей теме тут такой смысл возникает. Какие бы мы трудовые операции (виды профессий) не увязывали в стройную систему, комбинировали так и этак, среди новых свойств и качеств вы не обнаружите предпринимательских. Синтез трудовых операций в системное целое даст нам только один эффект эмерджентности – способность производить товар (услугу), в рассматриваемой плоскости – посредническую услугу.
Казалось бы, вот мы срастили профессию и предпринимательство, однако есть непреодолимое качественное различие между способностью «производить» и способностью «осуществлять предпринимательство». Наконец, непосредственным заказчиком «производящей системы» является предприниматель, именно он реализует полученный продукт (не будем сейчас останавливаться на особенности такого продукта как услуга).
Предпринимательская и производящая системы могут взаимодействовать в рамках фирмы, а могут в рамках одного человека, и фирма, и предприниматель могут часть трудовых операций, и даже все трудовые операции вынести за рамки своей «предпринимательской системы» - кому как сподручнее, эффективнее с экономической точки зрения.
Кроме производственной системы (подсистемы) могут существовать подсистемы вспомогательные, сервисные и пр. В этих подсистемах могут быть задействованы различные профессии и специальности (маркетологи, рекламисты, пиарщики, юристы, психологи, операторы ПК, расклейшики и уборщики…). Но опять и опять вынуждены обращаться о профессиональной компетенции собственно риэлтора (посредника): прошли «круг», вроде ничего существенного не упустил, но проблема, кажется, так и не разрешена: чему учить собственно посредника (риэлтора, маклера и пр.), что бы не влезть в чужую компетенцию. Конечно, можно воспользоваться подходом Николая Тюленева, и учить всему, что может пригодиться в самостоятельной риэлтерской деятельности, но тогда возникает все тот же вопрос, который неоднократно уже поднимал: можно ли придавать «образовательным корочкам» какой-то статус официального допуска в профессию, и тем самым распространить данное ограничение и на целый «класс» предпринимателей. Ведь, в законодательстве ничего еще нет обуславливающего право заниматься предпринимательством каким-либо образовательным цензом, а во всю идет пропаганда каких-то реестров… Если какой-либо картель (ассоциация, гильдия) решают промеж собой вопросы, кого принимать на работу, кого нет, с какими корочками и с какой печатью – все это «частное» их дело… зачем же придавать всему этому общественной значение…. если ЭТО остановить нельзя, тогда остается только одно: формировать свой картель, свою образовательную программу (стандарт), свои «корочки», и устроить пиар-соревнование… Вот корейский опыт мне больше нравится: там государство организовало единые курсы, выдало прошедшим документ и рынок живет себе спокойно: не плодит пиар-объединения, не «чернит» конкурентов, не сорит их… У нас же теперь постоянно нужно держать ухо востро: чего это там еще «задумали» конкуренты, чтобы почистить «поляну»…
P.S. И все-таки опять о том же: кто назовет профессиональные компетенции посредника на рынке недвижимости без которых нам ну никак нельзя просто работать и срочно нужно получать соответствующую образовательную корочку…
У нас на сегодня нет ни одного документа, определяющего риэлтерскую деятельность, кроме стандарта РГР, согласно которого – это деятельность посредническая.
Что же такое посредничество?
По определению Словаря экономических терминов, посредник – это лицо (фирма, организация), оказывающее содействие в установлении контактов и заключении сделок (посредничество – вид предпринимательской деятельности).
Чтобы ответить на вопрос о возможности профессионализации посреднической деятельности, определяемой как вид предпринимательства, нам, видимо, следует ознакомиться и понятием «профессия» и «предпринимательство».
Согласно Википедии:
профессия - это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Как видим, предпринимательство не «втиснуть» в рамки профессии, это форма экономической активности, наполненная своим собственным содержанием: системой мотиваций, собственной «картиной мира» и пр. Можно быть профессионалом высокой пробы в каком-либо роде трудовой деятельности, можно освоить несколько профессий, но все это не делает вас предпринимателем.
Если же мы попытаемся определить посредничество как профессию, а не вид предпринимательства, натыкаемся на проблему определения профессиональных компетенций этого вида деятельности (рода занятия).
В теории систем есть такое понятие как эмерджентность, что означает возникновение у системы качеств (свойств), которых нет у входящих в нее элементов. Применительно к нашей теме тут такой смысл возникает. Какие бы мы трудовые операции (виды профессий) не увязывали в стройную систему, комбинировали так и этак, среди новых свойств и качеств вы не обнаружите предпринимательских. Синтез трудовых операций в системное целое даст нам только один эффект эмерджентности – способность производить товар (услугу), в рассматриваемой плоскости – посредническую услугу.
Казалось бы, вот мы срастили профессию и предпринимательство, однако есть непреодолимое качественное различие между способностью «производить» и способностью «осуществлять предпринимательство». Наконец, непосредственным заказчиком «производящей системы» является предприниматель, именно он реализует полученный продукт (не будем сейчас останавливаться на особенности такого продукта как услуга).
Предпринимательская и производящая системы могут взаимодействовать в рамках фирмы, а могут в рамках одного человека, и фирма, и предприниматель могут часть трудовых операций, и даже все трудовые операции вынести за рамки своей «предпринимательской системы» - кому как сподручнее, эффективнее с экономической точки зрения.
Кроме производственной системы (подсистемы) могут существовать подсистемы вспомогательные, сервисные и пр. В этих подсистемах могут быть задействованы различные профессии и специальности (маркетологи, рекламисты, пиарщики, юристы, психологи, операторы ПК, расклейшики и уборщики…). Но опять и опять вынуждены обращаться о профессиональной компетенции собственно риэлтора (посредника): прошли «круг», вроде ничего существенного не упустил, но проблема, кажется, так и не разрешена: чему учить собственно посредника (риэлтора, маклера и пр.), что бы не влезть в чужую компетенцию. Конечно, можно воспользоваться подходом Николая Тюленева, и учить всему, что может пригодиться в самостоятельной риэлтерской деятельности, но тогда возникает все тот же вопрос, который неоднократно уже поднимал: можно ли придавать «образовательным корочкам» какой-то статус официального допуска в профессию, и тем самым распространить данное ограничение и на целый «класс» предпринимателей. Ведь, в законодательстве ничего еще нет обуславливающего право заниматься предпринимательством каким-либо образовательным цензом, а во всю идет пропаганда каких-то реестров… Если какой-либо картель (ассоциация, гильдия) решают промеж собой вопросы, кого принимать на работу, кого нет, с какими корочками и с какой печатью – все это «частное» их дело… зачем же придавать всему этому общественной значение…. если ЭТО остановить нельзя, тогда остается только одно: формировать свой картель, свою образовательную программу (стандарт), свои «корочки», и устроить пиар-соревнование… Вот корейский опыт мне больше нравится: там государство организовало единые курсы, выдало прошедшим документ и рынок живет себе спокойно: не плодит пиар-объединения, не «чернит» конкурентов, не сорит их… У нас же теперь постоянно нужно держать ухо востро: чего это там еще «задумали» конкуренты, чтобы почистить «поляну»…
P.S. И все-таки опять о том же: кто назовет профессиональные компетенции посредника на рынке недвижимости без которых нам ну никак нельзя просто работать и срочно нужно получать соответствующую образовательную корочку…
17 июн. 2009
Вот это опус!
Кто-нибудь смог это полностью прочесть, а главное, понять?
alex33
Вы, судя по всему, очень умный человек, но как-то попроще нельзя?
Хотя бы делите на части и текст не сплошняком.
alex33
17 июн. 2009
Сирина писал(а):И для какого рынка вы собираетесь учить людей?
Я во все годы учил, учу и буду учить не для рынка, а для самих людей.
Учу как можно быстрее освоить все тонкости профессии и стать независимым.
Независимым от АН, от превратностей рынка, от клиентов с ослиным иксом на лбу, от тупых руководителей, и ... от себя в том числе.
Учу всему, что знаю и так, как хотел, чтобы учили меня.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 июн. 2009
alex33 писал(а):... кто назовет профессиональные компетенции посредника на рынке недвижимости без которых нам ну никак нельзя просто работать и срочно нужно получать соответствующую образовательную корочку…
Посредник должен являться авторитетом для обеих договаривающихся сторон. От этого постулата и следует отталкиваться.
Какие профессиональные компетенции позволяют прислушиваться к твоему мнению незнакомых людей?
Знание предмета и правил игры. Умение из посредника стать арбитром в споре.
Корочку? Ну, если только по результатам сдачи ЕГ по Закону Божьему ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):Я во все годы учил, учу и буду учить не для рынка, а для самих людей.
Учу как можно быстрее освоить все тонкости профессии и стать независимым.
Независимым от АН, от превратностей рынка, от клиентов с ослиным иксом на лбу, от тупых руководителей, и ... от себя в том числе.
Учу всему, что знаю и так, как хотел, чтобы учили меня.
Позиция достойная всяческих похвал.
Только люди разные.
Кто-то просто не в состоянии усвоить то, что можете усвоить Вы.
Что же ему из-за этого отказываться от работы? Или комплексовать, что он знает и понимает меньше других? А может, не учить его особо, раз не может, а дать ему возможность реализовать себя в том, что он может? У меня работают 2 женщины - они вообще не в состоянии запомнить какую-либо юридическую формулировку, с трудом владеют компьютером... Но - энергии - море, с людьми ладить умеют, выхлоп даже больше, чем у умниц и умников. Я не считаю их плохими агентами, хотя иногда и злюсь на них за беспросветную дурь . И я точно не буду нагружать их той информацией, которая интересна мне, но которую они не в состоянии усвоить.
Если отталкиваться от обычной системы обучения - есть мальчики, которые с грехом пополам заканчивают 9 классов, а потом становятся отличными автослесарями или механиками. И хорошо зарабатывают. А пойди они в институт - было бы одним никаким инженером больше. А есть безрукие яйцеголовые умники.
18 июн. 2009
Сирина писал(а):Кто-то просто не в состоянии усвоить то, что можете усвоить Вы. Что же ему из-за этого отказываться от работы? У меня работают 2 женщины - они вообще не в состоянии запомнить какую-либо юридическую формулировку, с трудом владеют компьютером... Но - энергии - море, с людьми ладить умеют, выхлоп даже больше, чем у умниц и умников.
Я, наверное, выскажу не очень популярную в нашем гуманном обществе мысль, но умение ладить с людьми ещё не повод называть себя риэлтором.
Особенно когда в стране хроническая нехватка нянечек в детских садах и санитарок в больницах.
18 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):Я, наверное, выскажу не очень популярную в нашем гуманном обществе мысль, но умение ладить с людьми ещё не повод называть себя риэлтором.
А у нас дело в названии?
Или в том, выгоден мне как работодателю этот работник?
Или в том, что этот работник зарабатывает больше чем тот, который достоин носить гордое звание "риэлтор"?
Повторюсь, качество обслуживания клиента не страдает, потому что мы его обслуживаем комплексно.
18 июн. 2009
Сирина писал(а):Вот это опус!
alex33
...проясняя понятия (уж, извините что длинно получилось) , прежде всего, хотел акцентировать внимание на качественно различном понимании посредничества как предпринимательства и профессиональной деятельности.... быть может, не достаточно ясен оказался смысл моего посыла (опять же недоработка автора), но если быть кратким, то тезисно его можно выразить примерно так: профессионализация, стандартизация, технологизация и прочие "...ции" ведут к маргинализации предпринимательского посредничества и последующему уходу с рынка "свободных агентов"... аналог - супермаркеты, мегамаркеты выдавившие с рынка предпринимательские магазинчики.... все тоже начиналось с разделения труда, профессионализации, менеджеризации, стандартизации... если на московском рынке не пошел "Агент 002", то не факт, что не отобьют у предпринимателя рынок (существенную его часть) другие мега-проекты (биржы, МЛС, электронные торги)...
18 июн. 2009
alex33, теперь поняла.