Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
18 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):
Сирина писал(а):
И для какого рынка вы собираетесь учить людей?

Я во все годы учил, учу и буду учить не для рынка, а для самих людей.
Учу как можно быстрее освоить все тонкости профессии и стать независимым.
Независимым от АН, от превратностей рынка, от клиентов с ослиным иксом на лбу, от тупых руководителей, и ... от себя в том числе.
Учу всему, что знаю и так, как хотел, чтобы учили меня. :)

Николай, Ваша преподавательская миссия в подготовке риэлтора - мастера своего дела, способного осуществлять независимую, предпринимательскую деятельность, соответствует и моим представлениям о желательном составе участников рынка. И хотя мы так и не смогли определить сферу исключительной компетенции профессии (если, конечно, чего-то не пропустил при прочтении темы), думаю, вполне можно при определении уровня подготовленности посредника ограничиться мнением признанного "коуча"... то есть мастерство "экзаменатора" здесь важнее любого тестирования на занания...
"заселение" рынка такими вот выпестованными риэлторами, прошедшими не курсы, но школу мастерства - несомненное для него (рынка) благо, хотя Вы, как оговорились, и не учите для рынка...
Все другие бизнес-модели, возможные на этом рынке, страдают, по меньшей мере, такими существенными недостатками, как:
- профанизацией деятельности (те же потенциальные "нянечки", которых не правильно профориентировали, но для которых, как оказалось, на нашем рынке еще долго будет место, ибо немалое количество клиентов попросту не в состоянии оценить оказываемую им услугу);
- сделочной ограниченностью (когда директор-предприниматель включается в сделку и на стадии оформления задатка и "выпадает" из нее, зафиксировав взятые сторонами обязательства по договору);
- низким уровнем ответственности "внутреннего" предпринимателя (агенты мануфактур не несут ответственности (гражданской, профессиональной) перед клиентом, хотя ситуацией владеют (должны владеть) именно они;
- деперсонализацией услуги (даже незначительное "разделение труда" по посреднической услуге снижает ее качество в данной сфере)...
думается, ряд можно еще продолжить... а вот можно ли выстроить такой же ряд преимуществ иных моделей посреднического бизнеса - вопрос к его представителям... заметьте, здесь не о повышении прибыльности дела...
18 июн. 2009
alex33 писал(а):
..... профессионализация, стандартизация, технологизация и прочие "...ции" ведут к маргинализации предпринимательского посредничества и последующему уходу с рынка "свободных агентов"... аналог - супермаркеты, мегамаркеты выдавившие с рынка предпринимательские магазинчики.... все тоже начиналось с разделения труда, профессионализации, менеджеризации, стандартизации... если на московском рынке не пошел "Агент 002", то не факт, что не отобьют у предпринимателя рынок (существенную его часть) другие мега-проекты (биржы, МЛС, электронные торги)...

Стоит ли этого бояться?
Бояться этого ... бояться прихода осени. Она прийдет! Будет это выгодно Мне, Вам, Им ? Комуто точно ДА. Как получить выгоду от этого и будет выгода от этого больше чем сейчас это вопрос? Для потребителя выгодно работать с крупным предприятием, которое предоставляет больший спектр услуг по низшим ценам, имеет большие оборотные средства и рекламный бюджет. К такой организации работы надо стремиться! Хотя я сомневаюсь, что исчезнут одиночки - агенты высокой квалификации или малые агентства недвижимости. При массовом производстве услуг нестандартные случаи будут не выгодны для предприятия манстра.
Солоневич В.И.
18 июн. 2009
alex33 писал(а):
Все другие бизнес-модели, возможные на этом рынке, страдают, по меньшей мере, такими существенными недостатками, как:
- профанизацией деятельности (те же потенциальные "нянечки", которых не правильно профориентировали, но для которых, как оказалось, на нашем рынке еще долго будет место, ибо немалое количество клиентов попросту не в состоянии оценить оказываемую им услугу);
- сделочной ограниченностью (когда директор-предприниматель включается в сделку и на стадии оформления задатка и "выпадает" из нее, зафиксировав взятые сторонами обязательства по договору);
- низким уровнем ответственности "внутреннего" предпринимателя (агенты мануфактур не несут ответственности (гражданской, профессиональной) перед клиентом, хотя ситуацией владеют (должны владеть) именно они;
- деперсонализацией услуги (даже незначительное "разделение труда" по посреднической услуге снижает ее качество в данной сфере)...
думается, ряд можно еще продолжить... а вот можно ли выстроить такой же ряд преимуществ иных моделей посреднического бизнеса - вопрос к его представителям... заметьте, здесь не о повышении прибыльности дела...

Александр Вы уже начали формировать преимущества и возможно новую модель посреднического бизнеса. Дело за малым -за желанием участников этого бизнеса сформировать эту модель и внедрить в жизнь.

Появится новый кодекс этики, новые требования к договорам. новые требования к проведению сделки, новый устав, новое положение о руководящем органе, о выборах ... президента, правилах участия, членских взносах .... где то я это уже слышал. А другой путь есть? Я думаю нет. Возможно есть различные способы прохождения этого пути. - принять закон, (и потом жаловаться на его несовершенство), подписать соглашение о "игре по правилам", вступить в организацию и выполнять устав... Все способу (кроме закона) подразумевают наличие доброй воли идти по выбранному пути т.е. желание.
Солоневич В.И.
18 июн. 2009
Солоневич В.И. писал(а):
alex33 писал(а):
..... профессионализация, стандартизация, технологизация и прочие "...ции" ведут к маргинализации предпринимательского посредничества и последующему уходу с рынка "свободных агентов"... аналог - супермаркеты, мегамаркеты выдавившие с рынка предпринимательские магазинчики.... все тоже начиналось с разделения труда, профессионализации, менеджеризации, стандартизации... если на московском рынке не пошел "Агент 002", то не факт, что не отобьют у предпринимателя рынок (существенную его часть) другие мега-проекты (биржы, МЛС, электронные торги)...

Стоит ли этого бояться?
Бояться этого ... бояться прихода осени. Она прийдет! Будет это выгодно Мне, Вам, Им ? Комуто точно ДА. Как получить выгоду от этого и будет выгода от этого больше чем сейчас это вопрос? Для потребителя выгодно работать с крупным предприятием, которое предоставляет больший спектр услуг по низшим ценам, имеет большие оборотные средства и рекламный бюджет. К такой организации работы надо стремиться! Хотя я сомневаюсь, что исчезнут одиночки - агенты высокой квалификации или малые агентства недвижимости. При массовом производстве услуг нестандартные случаи будут не выгодны для предприятия манстра.

...из перечисленного в общем-то "пугающего" не так много:
- электронные торги годятся только для вновь построенных объектов, не реализованных в процессе строительства;
- биржи как площадки для торгов, если понимать их в классическом виде - тоже сомнительный конкурент для традиционного рынка посреднических услуг в недвижимости;
- нынешние крупные агентства, построенные на принципах мануфактуры (с включением в организаионную систему различной степени развитости инфраструктуру) - то ж пока конкурент "на глиняных ногах": его положение на рынке еще менее предсказуемо, чем для "свободных агентов", ибо все нынешнее благополучие держится на сонном состоянии "льва"-государтства (ведь, даже небольшое ужесточение налогового контроля способно распылить мануфактуры)...

настораживает другое - стремление этого самого "крупняка" к установлению неких "общих правил" для всего риэлтерского рынка... если это стремление будет реализовано в условиях невербализованности интересов других участников рынка, их низкой общественной активности, то вполне с "глиняных ног" крупное тело этого бизнеса может быть перемещенно на добротную "инвалидную коляску" с моторчиком...
...одно понятно вполне определенно: представители крупного риэлтерского бизнеса способны и к объединению, и к творческой политике на рынке... другим нужно понимать, что делается, но в большей мере - для чего, с каким смыслом, в чьих интересах, что стоит за декларациями и благими пожеланиями... важна не только совокупность, представленных действий, но и их последовательность - лучше просматривается стратегия игроков...
Мне представляется, что разумной с точки зрения крупного бизнеса была бы следующая стратегия:
1. установление контроля над ключевым инфраструктурным компонентом рынка, сформированным как естественная монополия;
2. опираясь на этот контроль сформировать под себя "общие правила" поведения на рынке;
3. разработать механизм вытеснения с рынка участников, игнорирующих эти "правила", повысив их де-факто статус до уровня "закона";
4. понизить статус "внутреннего предпринимателя", в т.ч. и посредством "разделения труда";
5. снизить уровень дохода "агента" на одну сделку;
6. начать последовательное "обеление" бизнес-структуры, достигнув нужного "процента" отчслений на зарплаты;
7. за счет масштаба деятельности запустить на рынке "ценовую конкуренцию", вытеснив небольшие фирмы и предпринимателей (пусть и не всех).

...быть может, подобной стратегии на уровне реальных, осуществляемых планов еще не существует, но на их месте следовать можно примерно так...
19 июн. 2009
alex33 писал(а):
... хотя Вы, как оговорились, и не учите для рынка...

;)
Имелся ввиду рынок риэлторского труда, на котором нынче востребованы ноги.
Я же по старинке продолжаю учить головы в надежде на то, что рано или поздно они понадобятся.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 июн. 2009
Сирина писал(а):
Или в том, выгоден мне как работодателю этот работник?
Или в том, что этот работник зарабатывает больше чем тот, который достоин носить гордое звание "риэлтор"?
Повторюсь, качество обслуживания клиента не страдает, потому что мы его обслуживаем комплексно.

Мы с Вами о разных вещах говорим.
Умение ладить с людьми - ключевой навык в риэлторской работе. Он или есть, или его нет- научиться практически невозможно.
(Если только сама жизнь не научит :twisted:) С этим не поспоришь.
Но этого умения сегодня уже мало, чтобы быть конкурентноспособным на рынке.
Сколько раз встречал на совместных сделках таких вот "добрых тётушек", не отличающих право представления от наследственной трансмиссии (это я как Александр стал загружать :) )
Черех полчаса общения их клиенты начинают интуитивно тянуться к более знающему человеку, т.к. с каждым годом потребность в достоверной информации начинает вытеснять желание прятаться под крылом наседки. Даже в нашей стране.

И ещё. А Вам не приходило в голову, для блага этих сотрудниц, таки обучить их компьютеру и азам юриспруденции?
Уверяю, они стали бы ещё более выгодны Вам как работодателю, да и начали зарабатывать поболее.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 июн. 2009
И ещё. А Вам не приходило в голову, для блага этих сотрудниц, таки обучить их компьютеру и азам юриспруденции?
Уверяю, они стали бы ещё более выгодны Вам как работодателю, да и начали зарабатывать поболее.

Николай, я учу их всех тому, что знаю сама. а также отправляю на различные тренинги, курсы и семинары.
На кого-то это ложится гладко, на кого-то не очень гладко. И, если раньше, я требовала, чтоб они знали, то сейчас я поняла, что этого делать не нужно.
Вы преувеличиваете, говоря о бабушках-божьих одуванчиках. И я не говорю, что эти два мои агента совсем ничего не знают. До них с трудом доходит юриспруденция, зато одна из них, например, прекрасно разбирается в расположении всех коттеджных поселков, какие там коммуникации, в качестве кирпича и т.д. А я этого не знаю и не собираюсь себе этим загружать голову.
Я Вам ещё раз повторяю, что клиент получает необходимую ему компетенцию риэлтора от меня, а энергию и сопричастность и определенную компетенцию тоже от агента. У нас - комплексность. Поэтому, возможно, мои агенты заинтересованы во мне, а я - в них.
Почему Вы так зациклены на агенте полного (даже полнейшего) цикла, простите за тавтологию? Что, только такой агент, по-Вашему, имеет право на существование? Вы заблуждаетесь, ИМХО. У Вас получается человек-оркестр. И швец, и жнец и на дуде игрец. Да таких в природе - еденицы. Остальные - нормальные люди.
Постепенно, последовательно, постоянно.
19 июн. 2009
Сколько раз встречал на совместных сделках таких вот "добрых тётушек", не отличающих право представления от наследственной трансмиссии (это я как Александр стал загружать :) )
Черех полчаса общения их клиенты начинают интуитивно тянуться к более знающему человеку, т.к. с каждым годом потребность в достоверной информации начинает вытеснять желание прятаться под крылом наседки. Даже в нашей стране.

Так будет с каждым кто экономит на юристах, или просто лениться подготовиться к сделке.
Но ведь там были Вы ,Николай, значит все прошло отлично. :D
Кстати, один мой клиент считал конченым человеком любого кто не читал "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса.
Так и спрашивал всех "как вы не читали Маркеса?" ..потом пауза, символизирующая бессмысленость бытия аппонента..
Такое вот было у него "конкурентное преимущество" по жизни. Закомплексованый был человек, постоянно ему требовалось подтверждение своей значимости.
К чему это я?
Сам не знаю, просто подумалось вдруг.
19 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):
Кстати, один мой клиент считал конченым человеком любого кто не читал "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса.
Так и спрашивал всех "как вы не читали Маркеса?" ..потом пауза, символизирующая бессмысленость бытия аппонента..
Такое вот было у него "конкурентное преимущество" по жизни.

=D>
Постепенно, последовательно, постоянно.
19 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):

- Вы читали "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса?
- Нет, не читал.
- Оно и видно по вашему поведению....
:D
Мысли пачкают мозги