Стандарт риэлторских услуг по версии РГР 62 / 10300

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
09 апр. 2008
В питерской газете "Жилищный консультант" впрямую обвинили Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга во лжи, ибо последние в многочисленных пиар-акциях называют свой стандарт национальным (по советски, государственным), в то время как стандарт, по которому проводится сертификация, является всего лишь стандартом организации, согласно закону о техрегулировании. Стаья называлась "Стандарт-самозванец", распространена 15-тысячным тиражом издания, разослана по агенствами и ассоциациям, однако на сайте АРСП до сих пор вышеназванный стандарт подается как национальный. Такое ощущение, что в АРСП совсем потеряли совесть. Как в области сертификации по данному стандарту обстоят дела в других регионах. Вроде многие ассоциации еще не понимают, на соотвествие чему они сертифицировались. При ближайшем рассмотрении (содержательной части) такой стандарт в приличном месте и показать, наверное, было бы стыдно. Собственно о содержании и качестве риэлторских услуг (по сути, услуг посредника) несколько строк, все остальное подходит под определение картельного соглашения по условиям оказания риэлторских услуг.
10 апр. 2008
У нас о сертификации вообще ничего не слышно.
Видимо, желающих кормить чужих дядек и тетек нету. :D
АН "Волжский терем" (внешняя ссылка)
10 апр. 2008
Могу сказать по Перми, что работа РГР это фикция.
Особых отличий в работе с введением стандарта не видно. Хотя принимают по моему всех, кто возжелает.
Это типа партячейки, в которой типа надо быть.
Вот у нас МИАН пришёл и тоже сейчас будет вступать.
Ну типа подати.

Очень наглядный пример - это борьба двух АН в Перми.
Есть АН "Корпорация Перспектива", есть успешное АН "Респект". "Респект" основали выходцы с "Перспективы", в отместку "Перспектива" взяла и зарегила товарный знак на название "Респект" и теперь стороны судятся уже полгода по судам. РГР в данном случае (а оба члены, типа соблюдать должны внутреннюю этику и правила) тихо курит в стороне.
Лажа короче.
10 апр. 2008
Мы сертифицированы с 2002 года. Могу сказать, что Стандарты РГР жесткие: качество офиса, документооборот, наличие 2 сертифиц. брокеров, комнаты переговоров и т.д.

Сертификация услуг
Несмотря на добровольность, членство в профессиональных сообществах требует наличие сертификата соответствия, а его наличие – исполнение многих условий: подтверждение уровня профессионализма, требования к офису, формам договоров, внутренних документов и регламентов, страхованию ответственности и прочему. Существует также государственный стандарт о риэлторской деятельности СТО РГР 021.01-02 .
Наличие Сертификата означает следующее:
во – первых, сертифицированная фирма укомплектована квалифицированным, имеющим специальное образование персоналом.
Во-вторых, деятельность такой фирмы застрахована, причём в очень надёжной, специально аккредитованной органом по сертификации страховой компании.
В-третьих, сертифицированное агентство недвижимости имеет специально оборудованный офис, постоянный адрес и не исчезнет внезапно в неизвестном направлении.
Ну и, в-четвёртых, – при органе по сертификации существует Комиссия по разрешению споров, и в случае каких – либо нарушений риэлторская фирма будет нести ответственность вплоть до лишения сертификата, который весьма нелегко было получить.

Сеть Агентств Недвижимости«ЭКСПЕРТ» 6 декабря 2002 года получила первый Сертификат соответствия качества услуг №РОСС RU РГР ОС 02 0008.

26 апреля 2006 года «ЭКСПЕРТ» получил новый Сертификат соответствия качества услуг №РОСС RU РГР ОС 02 0014 сроком на 3 года, зарегистрирован Госстандартом России РОСС RU. И0 46. 04 РН 00 и соответствует требованиям Национального стандарта СТО РГР 021.01-02. Данная информация всегда находится в уголке потребителя агентства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
10 апр. 2008
Илья, вы там выше прочитали, что я написал. Не работает это всё.
Вся эта мутно чиновничья говорильня. А случись реальный случай и всё, все :)).
Понятно, что более или менее крупные фирмы повступали в РГР, но офис, документооборот и так далее у них был и до этого :-)

Ну и про государственный стандарт вы меня насмешили.

Илья писал(а):
Ну и, в-четвёртых, – при органе по сертификации существует Комиссия по разрешению споров, и в случае каких – либо нарушений риэлторская фирма будет нести ответственность вплоть до лишения сертификата, который весьма нелегко было получить.
10 апр. 2008
Ох, Илья, пиарщик... :D :D :D
Мысли пачкают мозги
10 апр. 2008
Дело не в пиаре, а в том, что ничего другого нет !
Не знаю как в ваших регионах, но у нас СЕРТИФИКАЦИЯ - это не формальность, а СОБЫТИЕ, и директора волнуются, и агенты. И реально комиссии выезжают с проверкой. Это не блеф !
У нас АПУРН (местная партячейка РГР) реально работает.
А чиновничьего в этом вообще 0, это все сделано самими профессиональными участниками рынка недвижимости Республики Башкортостан.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
10 апр. 2008
самое надежное для потребителя это СТРАХОВКА, реально работающая страховка (из всего вышеперечисленного), всё остальное чиновничье-бюрократические процедуры - веселые сертификаты и прочее, не более чем бумажка, как и стандарт на 9 листках, который сам по себе ничего не гарантирует.
10 апр. 2008
Ага, страховка то же есть, на 28 млн рублей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
10 апр. 2008
Илья, я за свою жизнь насиделся в различных комиссиях, особенно когда на федеральные органы работал. Я знаю, как это работает. На уровне частных компаний - тоже завались таких надстроек, ничем от чиновников они особо не отличаются.
Извините я звоню в местную РГР и вопрошаю, что вы мне можете дать, как потенцильному участнику рынка и мне мычат в трубку :)), какие преимущества - никаких, какая защита клиентам - никакая. Честнее отстраховаться мне лямов на 100 и показывать клиенту реальную СТРАХОВКУ. А не лажовый сертификат, плюс экономия времени на совместные РГР пьянки и прочие совещалки.

Илья писал(а):
Не знаю как в ваших регионах, но у нас СЕРТИФИКАЦИЯ - это не формальность, а СОБЫТИЕ, и директора волнуются, и агенты. И реально комиссии выезжают с проверкой. Это не блеф !
У нас АПУРН (местная партячейка РГР) реально работает.