Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
09 июн. 2009
Именно этот вопрос остался наиболее важным после прошедших выборов электа.
Эта линия "отпочковалась" от иных, сопровождавших предвыборную борьбу, с того момента, как появилось "объявление" от том, что аппаратными средствами П.Созинов снят с "дистанции". В последующем вопрос о том, кто владеет РГР, время от времени обострялся штабом Созинова (и не только): коллективное письмо лидеров РГР в защиту альтернативных выборов; консультационный "акт" юрфака СПбГУ; частные мнения на форуме...
Однако, теперь все достаточно очевидно: 6-7 июня данный вопрос был разрешен, и разрешен не пользу всего бизнес-сообщества (выборы так и не состоялись). С таким разрешением, судя по всему, согласилась и команда П.Созинова, приняв "откупные"... И это самое важное во всей этой предвыборной компании.
Уверен, что до формирования новых сообществ по закону о СРО еще много появиться новых НП, в том числе и претендующих на уровень всероссийских. И как вы думаете: возможно ли вообще избежать опыта (негативного, как понимаете), переживаемого сообществом, объединенного под "брендом" РГР? И не будут ли все эти объединения повторять картельный характер РГР, и вообще: возможно ли преодалеть прагматику картельности и объединиться на каком-то ином качественном и сущностном уровне?
09 июн. 2009
А что такое картельный сговор как не защита своей территории от чужаков? Конечно, те, кто пришел на поляну раньше, будут косо смотреть на тех, кто подтянулся погреться под солнечными лучами позже, даже если собирались под зннаменами благих начинаний.
09 июн. 2009
ну, то есть логика такова: картель картелем вышибают!
но несколько о другом: может ли сообщество контролировать картель, в которое каждый вступал на равноправных началах (ведь, дискриминация по "молодости лет" вроде как не объявляется среди принципов работы НП и прочих Ассоциаций)?; и возможно ли создать некое объединение качественно и сущностно иное, не картельного характера? Может кто-то описать прообраз такого НЕ-КАРТЕЛЯ, или надо оставить иллюзии и четко понимать: мы создаем нечто, чтобы оберегать свою модель ведения бизнеса и членов сообщества, ее придерживающих, от других подобных, но продвигающих иную модель или имеющих иной состав...
...да, КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР... он, в отличии от картельного соглашения, носит противоправный характер, например, если картель договоривается о цене своего товара (услуги), условиях и размере оплаты "трудовых ресурсов"... конечно, редко можно найти зафиксированные на бумаге "сговоры" (впрочем, в Питере такое было), чаще участники картелей обходятся устной договоренностью...
и еще... думается, эту тему вполне могут "развернуть" лидеры вновь образуемых сообществ: ЛИГА Профессоналов рынка недвижимости (ЛПРН) и Ассоциации Специалистов Аренды Недвижимости (АСАН)... уже кому, как не этим уважаемым лицам предложить свое понимание "качественно и сущностно" иного объединения. Более качественного, надо полагать, ИНО-СУЩНОСТНОГО... Или - все проще...
09 июн. 2009
alex33 писал(а):
С таким разрешением, судя по всему, согласилась и команда П.Созинова, приняв "откупные"... И это самое важное во всей этой предвыборной компании.

:-k
Мы беседовали сегодня на Конгрессе с Павлом Борисовичем.
У меня не сложилось впечатление, что он остался доволен результатом. Скорее наоборот.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
09 июн. 2009
Извините коллеги, выскажусь.
Сразу обозначу - административно я - никто.
Если кто будет пробивать в Яше меня по имени-фамилии, то грехов не обнаружит, но и Сталинградов тоже.
Сейчас я не являюсь членом РГР.
Несколько лет назад я был активным участником жизнедеятельности одной из региональных организаций, членов РГР.
Григорий Полторак построил воистину культовую структуру - БЕСТ.
Это дает ему полное право пожизненно быть быть обозначенным по имени-отчеству, но не делает его человеком вне критики и конфликтов.
Поюзав вдоль и поперек программу Павла Созинова, скажу, что перспектив там в разы больше, чем у Полторака.
Думаю, пора с РГР заканчивать. :D
Кстати, только за одну последнюю неделю появились две организации...
ЛПРН - Лига профессионалов рынка недвижимости;
АСАН - Ассоциация специалстов арендвы недвижимости...
И это только начало.
:D
Мысли пачкают мозги
10 июн. 2009
ЛПРН.
Ху есть "профессионал" в этой лиге?
10 июн. 2009
Мне симпатична молодая организация АСАН ("Tundr и К"). Хочу на её примере рассмотреть
алгоритм возникновения общероссийской организации. Допустим нет и в помине РГР.
Наши друзья открылись, осмотрелись и стали поглядывать на Запад - как у них?
Собираются, тусуются, мысли здравые толкают и единомышленников собирают на
равных правах. Те, кто рядом всегда, входят в совет и директорию. Всё хорошо и
демократично пока они бедные и делить им нечего. Но вот появляются члены орга-
низации из ближних регионов и первые, пусть и небольшие деньги от взносов и
простых проектов. ПРодолжение следует...
10 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):
alex33 писал(а):
С таким разрешением, судя по всему, согласилась и команда П.Созинова, приняв "откупные"... И это самое важное во всей этой предвыборной компании.

:-k
Мы беседовали сегодня на Конгрессе с Павлом Борисовичем.
У меня не сложилось впечатление, что он остался доволен результатом. Скорее наоборот.

...не сомневаюсь в том, что Павел Борисович неудовлетворен "результатом, ибо он, этот результат, по приобретенному влиянию на "судьбы" РГР практически "нулевой", а политически - "отрицательный"... (если ошибаюсь - пусть он сам и поправит: вдруг не верное восприятие ситуации)
...воспринимая П.Созинова здравомыслящим человеком, полагаю что действовал (точнее - бездействовал) он в несомненно сложных обстоятельствах. Каждый из нас, наверное, не всегда и не во всем принадлежит себе (обязательства, обстоятельства...), а политическая "фигура" - и того меньше... так что я не в упрек, а с сожалением... ибо программа П.Созинова отчасти отвечала и моему видению желаемого будущего РГР как надкартельного объединения множества картелей, вырабатывающего общие правила поведения (считал, что реализованная стратегия приведет именно к такому состоянию всего риэлтерского сообщества)... извините за такое сравнение, но даже "дети лейтенанта Шмита" пришли к мысли о конвенции, чтобы продолжать свой бизнес (картельные войны несомненно "распылят престиж профессии" окончательно, хотя если вы проведете опрос среди населения: будете неприятно удивлены - распылять то особо и не чего)
...да, нужно, видимо, добавить еще одно... та и другая сторона предвыборных баталий очень сокрушались по поводу возможного раскола рядов РГР... по моему мнению, это совершенно непрактичное обоснование для примирения... в картелях расколов не бывает, просто происходит уточнение границ сообщества в интересах которого картель действует, и тут региональные обстоятельства имеют так сказать значение... замечу также, что программа Г.Полторака отчасти это обстоятельство намерена поправить (дифференциация в уплате взносов)
10 июн. 2009
Александр Дидусенко писал(а):
Поюзав вдоль и поперек программу Павла Созинова, скажу, что перспектив там в разы больше, чем у Полторака.
Думаю, пора с РГР заканчивать. :D
:D

соглашусь с тем, что РГР по версии П.Созинова была бы более жизнеспособна и более органично встроилась бы в модель рынка организованного на принципах СРО... (союз СРО)... программа Г.Полторака более определенно выстраивает именно картель, но с одной ложной предпосылкой: что чиновники и депутаты им будут помогать перестраивать правовое поле под сомнительный во всех отношениях проект (тот же прицел на обязательную сертификации по их стандарту (по содержанию - картельное соглашение об условиях оказания услуг).
10 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):
ЛПРН.
Ху есть "профессионал" в этой лиге?

сперва надо спросить: что есть профессионал на этом рынке... тут часто про образование риэлторов говорили, связывая процесс обучения с профессионализацией... быть может, кто-то опишет приблизительно тот образовательный стандарт, который соответствует профессии "риэлтор"... а то я по экзаменационным вопросом не очень понимаю: кого готовят институты (техникумы и прочие колледжи) недвижимости: юристов-пэтэушников и действительно риэлторов