Давайте обсудим недоработки ГК, НК, ФЗ 122 и других актов 12 / 123

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
13 фев. 2011
Господа предлагаю обсудить недоработки гражданского, налогового кодексов, фз 122 а также других законов, связанных с нашей деятельностью. Мы много говорим, что у нас все плохо, но собрать в кучу что именно плохо как-то не получается. Надеюсь в этой теме, мы вместе выявим эти недостатки и поймем что именно нужно изменить. А дальше будем думать что с этим делать. Ведь у нас люди собираются закон протолкнуть, а уж протолкнуть поправки им наверное раз плюнуть:)
Прошу высказывайтесь.
Я пожалуй начну например со сроков регистрации. На мой взгляд все сделки должны проходить регистрацию в течении 5 рабочих дней. 50-70% процентов сделок идет по ипотеке и их регистрацию успевают проводить за неделю, почему остальные должны выжидать месяц?
То же самое по выпискам из реестра, эта бумажка формируется автоматически, чего ее делать то 5 дней, 2 дня за глаза.
13 фев. 2011
Еще добавлю...
Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда приходил продавец, с момента получения св-ва о гос. регистрации права терял паспорт, менял его, а вот штамп о браке ставить забывал. Причем интересная штука: в случае замены паспорта, паспортист сам беспокоится об этом штампе. А вот в случае утери паспортист почему-то не побеспокоился или просто забыл узнать в ЗАГСе состоит ли человек в браке и штамп не был поставлен. Продавца этот вопрос тоже не волновал. В результате недвижимость была совместно нажитой, но по принесенным мне документам (св-во, правоустанавл-е док-ты, паспорт) я этого определить не мог, благо продавец сам сказал, что состоит в браке.
Так вот предложение: в св-ве о гос. регистрации прописывать вместо слова "собственность" фразу "совместная собственность", если она приобреталась в браке без выделения долей, что бы сразу было все ясно. Так ведь можно и без ведома супруга подать документы на регистрацию. Все бы ничего, сделку конечно не зарегистрируют, но у нас например расчеты производятся до сдачи документов...вот в чем беда.
13 фев. 2011
Про сроки - это было бы удобнее. Не более.
Про расчёты - закладывайте в ячейки.
13 фев. 2011
А я за то, чтобы регистрация проводилась долго - пару-тройку месяцев.
Это когда регистрирующий орган после принятия документов самостоятельно рассылал запросы в необходимые государственные органы - ЗАГСы, ФМС, нотариат, суды, пр. И отвечал за факт регистрации по факту полученных сведений.
Тогда риэлторов, возможно перестанут клясть во всех чертях.
Чем короче срок регистрации - тем выше риски, связанные с разным видом криминала. Разумеется и взаиморасчеты должны происходить после таковой регистрации.
Сколько было криминала в начале 90-х, когда приватизировать квартиру можно было за 2 часа. Я даже тарифы помню с тех времен :)
13 фев. 2011
Мария писал(а):
Про сроки - это было бы удобнее. Не более.
Про расчёты - закладывайте в ячейки.

Увы в Воронеже органы регистрации приучили продавцов получать деньги в день сделки. Они даже слушать не хотят о расчетах через месяц. Более короткие срок позволили бы экспериментировать с ячейками даже при альтернативных сделках, удлинение сроков ни к чему не приведет, за отведенный месяц можно 10 раз все перепроверить если работать, а не сидеть на 5-й точке.
Кстати, объясните несведущему человеку, если расчет производится через ячейку, возникает лм обременение в св-ве?
14 фев. 2011
sergus писал(а):
...
Кстати, объясните несведущему человеку, если расчет производится через ячейку, возникает лм обременение в св-ве?

неа
14 фев. 2011
sergus писал(а):
Увы в Воронеже органы регистрации приучили продавцов получать деньги в день сделки. Они даже слушать не хотят о расчетах через месяц.

Скорее, это риэлторы сами себя так приучили - подали на регистрацию, получили свою комиссию и дальше все по-барабану. Аргумент риэлторов, что подали и далее процесс неуправляем и все будет хорошо - не аргумент.
Все в головах в общем. Сколько на этом было кинуто покупателей - весь интернет забит.
14 фев. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
sergus писал(а):
Увы в Воронеже органы регистрации приучили продавцов получать деньги в день сделки. Они даже слушать не хотят о расчетах через месяц.

Скорее, это риэлторы сами себя так приучили - подали на регистрацию, получили свою комиссию и дальше все по-барабану. Аргумент риэлторов, что подали и далее процесс неуправляем и все будет хорошо - не аргумент.
Все в головах в общем. Сколько на этом было кинуто покупателей - весь интернет забит.

+1
С уважением,
Илья Шкоп
15 фев. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
sergus писал(а):

Не могу сказать, кто кого приучил, я на рынке купли-продажи 2 года. Но ситуация такова, что если продавцам предлагаешь рассчитаться через месяц, тебя посылают. Это дико, но в 99% случаев, если у продавца наличные деньги расчеты производятся до подачи документов на регистрацию.
15 фев. 2011
Кстати, вот вам и еще одна потенциальная поправка к законодательству. Может стоит закрепить законодательно расчет между покупателем и продавцом после гос. регистрации? Что думаете?