Обязательное лицензирование риэлторской деятельности: оно нам надо?
26 / 7799
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Мне нужно... Двумя руками за... Но именно в таком виде, как было раньше, для отдела аренды жилых помещений это необходимо ...
Обязательные условия получения лицензии были такими:
1. Юр.адрес совпадает с фактическим.
2. Страховка деятельности.
3. 2 поручителя (риэлторские компании с лицензией).
4. Подача рекламы в СМИ только лицензированных компаний!!!!-Это на мой взгляд , самое главное!
Все это выходило где в райное 7000$.
Именно так было у нас до отмены лиценизии- Красота, частных маклеров не было слышно, никаких информационных фирм(продающих базы квартир или клиентов по аренде), при таких условиях, мы с удовольствием делали скидки клиентам с коммиссии!!
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Именно так было у нас до отмены лиценизии- Красота, частных маклеров не было слышно, никаких информационных фирм(продающих базы квартир или клиентов по аренде)
Времена меняются, Татьяна Юрьевна!
Сейчас никто никуда не денется и все останутся на рынке, только кому-то будет труднее, я имею ввиду сертифицированных риэлторов, а кому-то очень даже ничего себе и без лишних необязательных расходов.
Игорь, согласна, что все меняется, но при моей специфике отсечение подачи рекламы в СМИ частных маклеров и информационщиков дает ряд больших преимуществ...
Samail писал(а):
Интересно кто поручился за первые получившие лицензии компании?
Не могу Вам точно сказать, кто был первым, хотя догадываюсь,
т.к. моя первая лицензия имела № 362 и проблемм с поручителями не было..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Как вспомню, так вздрогну. Получал лицензию в 2000 г. Семь месяцев унижений и действительно где-то чуть больше 7000$, при учёте того, что за аренду стометрового офиса я платил 850$ в месяц. Первая проверка приехала через 10 месяцев, отдал 2000$, обычная такса в Москве в то время. Продление лицензии (выдавалась на год, потом продлевалась на три) 800$ страховка, которая не защищала ничьих рисков. Итого: 9800$ в первый год. Сколько было бы сейчас, страшно представить. Потом как-то контрагент позвонил в лицензионную палату, представился клиентом, типа давил на нас, я объяснил что к чему, мне сказали да не бери в голову, кстати у тебя сейфика лишнего на фирме нет? Офис менеджер поехал купил- 1000$.
Лицензирование в том виде, в котором оно было-не дай бог. Мы в какой стране живём? Ну будет очередная кормушка, чиновничий беспридел.
Yaroslav Каким вы видите это лицензирование? Оно ведь всё таки когда-нибудь будет.
Доводы коллег, приведенные выше по ветке, скорее не за возобновление лицензирования, а против фирмочек возникающих из ниоткуда и исчезающих в никуда, частных маклеров. Т.е. против тех из-за которых слово РИЭЛТЕР стало ругательным. Будет ли моя компания при введении лицензирования работать лучше? Нет, не будет. Комиссионные возрастут, т.к. увеличатся издержки.
Я не знаю ни одного контролирующего органа на территории РФ, который не был бы коррумпирован. АН и сейчас может проверить организаций двадцать… Канувшая в лету лицензионная палата не имела права отнимать лицензию, а могла только приостановить действие лицензии. Как пример, вспомним, компанию Миэль, в которой год было приостановлено действие лицензии – выполнялся чей-то заказ. Или компания Инком…отказались вернуть аванс высокопоставленному чиновнику из ОБЭП, на другой день лицензионная палата устроила им маски-шоу, положив всех сотрудников филиала лицами вниз.
В 93-96 годах клиентов интересовало состоит ли АН в профессиональных организациях (РГР, МАГР)? Когда я отвечал что нет, люди часто вешали трубку. Т.е. для клиентов было важно профессиональное поручительство. Сейчас профессиональных организаций, пользующихся таким авторитетом нет. А жаль.
Я вижу будущее в добровольной сертификации в профессиональной организации, пользующейся уважением у потребителей наших услуг. Но ни в коем случае я не хочу, что бы мою деятельность контролировали чиновники.