Грамматика, пунктуация, ударения. Пишем и говорим правильно. 57 / 4039
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 июл. 2011
Скажите, пожалуйста, как правильно говорить - "в кухне" или "на кухне"?
Я и так и так говорю - никто ещё ни разу не поправил. Но я не знаю - может, какой-то из вариантов неправильный?
Я и так и так говорю - никто ещё ни разу не поправил. Но я не знаю - может, какой-то из вариантов неправильный?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
02 июл. 2011
zavrelena писал(а):Скажите, пожалуйста, как правильно говорить - "в кухне" или "на кухне"?
Может быть зависит от смысла предложения? Често говоря , не знаю.
Я нахожусь в кухне (в комнате). Я готовлю на кухне (на комнате готовлю- не сказать вроде как )
02 июл. 2011
Анжелика Каргалова писал(а):Может быть зависит от смысла предложения?
Вот мне тоже кажется, что должно зависеть от смысла. Только непонятно, какая именно зависимость должна быть. Вроде как "в" - это когда внутри или внутрь. Но когда мы говорим "на" - тоже ведь подразумеваем, что внутри или внутрь, не над кухней же.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
02 июл. 2011
Нас в свое время учили, что перед словом, где первая буква гласная, должен идти предлог с твердым согласным, либо предлог с 2 - мя буквами. Пример тому, на Украине. Теперь же все разрещается, и произносим и пишем в Украине. Я тоже всегда была сторонницей чтобы произношение и написание были нашими приоритетами. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что агентов грамотных почти нет среди молодого поколения ( конечно я не всех поголовно имею ввиду). То ли их не учат грамотности, то ли сами не учатся, но родной язык не знают. Это факт и пусть здесь молодое поколение не обижается и не ставит минусы, а задумается, что научиться стучать по клавишам клавы - это еще не значит быть действительно грамотным человеком.
Это хорошая тема, верно направленная. И извините за резкость, если кого обидела вдруг.
Это хорошая тема, верно направленная. И извините за резкость, если кого обидела вдруг.
Наше будущее зависит от того, что мы делаем сейчас © Махатма Ганди
02 июл. 2011
evgona писал(а):пусть здесь молодое поколение не обижается и не ставит минусы...
В этом разделе плюсы-минусы не поставить.
Но за Ваше сообщение лично я бы поставила плюс.
Сейчас много чего допускается того, что раньше считалось признаком безграмотности: договорА вместо договОры, в Медведково вместо в Медведкове и пр. Особенно меня умиляет, когда кто-то пытается поправлять того, кто говорит действительно правильно только потому, что все вокруг говорят неправильно.
02 июл. 2011
evgona писал(а):Нас в свое время учили, что перед словом, где первая буква гласная, должен идти предлог с твердым согласным, либо предлог с 2 - мя буквами. Пример тому, на Украине.
А как же тогда "в Крыму" и "на Камчатке"?
Наверно всё же не только от гласных-согласных зависит...
И да. Не так давно в передаче у Малахова речь зашла о том, как правильно говорить: "орган опЕки" или "орган опЁки". Я так и не поняла, как же всё-таки правильно. Говорю, как привыкла - "опЕки". Но очень хочется знать, как правильно. А то стрёмно как-то, профессиональный термин - а я не знаю.
02 июл. 2011
evgona, язык общения, делопроизводства и официальный эволюционируют, и это нормально. Язык живет своей жизнью и развивается в процессе развития самих носитилей языка. Если бы этого не было, то вместо нынешнего языка мы бы все еще мычали и урчали, как древние лесные люди. Поэтому то, что люди со временем начинают использовать несколько другие слова, обороты, предлоги и тому подобное - это нормально.
Еще важный момент, что появляется новый термин, которого до этого не было: ксерокс, принтер и куча прочего. Можно было бы для этого придумать и свои русские слова, термины. Вопросами терминологии должны заниматься в Институте русского языка. Поэтому ваши претензии лучше направить туда, а не к молодежи.
Еще важный момент, что появляется новый термин, которого до этого не было: ксерокс, принтер и куча прочего. Можно было бы для этого придумать и свои русские слова, термины. Вопросами терминологии должны заниматься в Институте русского языка. Поэтому ваши претензии лучше направить туда, а не к молодежи.
02 июл. 2011
_Petr_ писал(а):ксерокс, принтер и куча прочего.
Кстати - ксерокс, насколько я понимаю, от названия одноимённой фирмы проистекает.
Мы даже не задумываемся, когда продукцию разных фирм называем памперсами, тампаксами, сникерсами и пр.
Классный рекламный ход: первыми влезть на российский рынок и обеспечить себе бесплатную рекламу на несколько десятилетий вперёд.
Интернет-сленг, опять же. Никто не считает неграмотным писать на форумах слова "пацталом" или "апстену".
Petr, тут же не в претензиях к молодёжи дело. Можно подумать, никто не видел по телевизору весьма солидных персон (далеко не подростков), которые говорят так, что ухо режет. Меняется язык - это понятно. Но это ж не означает, что можно писать и говорить как угодно и где угодно. То есть, можно, конечно - никто не укусит за это. Но вряд ли можно претендовать на то, чтобы тебя считали грамотным и образованным, если ты пишешь в официальных документах, таких как предварительный договор, с ошибками. Или говоришь на переговорах с контрагентом, игнорируя все правила русского языка.
Не хочется как-то, чтобы меня считали малограмотным посредником-однодневкой.
И очень жаль, что для многих изучение родного языка заканчивается с окончанием школы, даже для тех, кто диплом о высшем образовании имеет.
Это, конечно, моё субъективное мнение.
02 июл. 2011
zavrelena писал(а):_Petr_ писал(а):ксерокс, принтер и куча прочего.
Кстати - ксерокс, насколько я понимаю, от названия одноимённой фирмы проистекает.
Мы даже не задумываемся, когда продукцию разных фирм называем памперсами, тампаксами, сникерсами и пр.
Классный рекламный ход: первыми влезть на российский рынок и обеспечить себе бесплатную рекламу на несколько десятилетий вперёд.
Интернет-сленг, опять же. Никто не считает неграмотным писать на форумах слова "пацталом" или "апстену".
Petr, тут же не в претензиях к молодёжи дело. Можно подумать, никто не видел по телевизору весьма солидных персон (далеко не подростков), которые говорят так, что ухо режет. Меняется язык - это понятно. Но это ж не означает, что можно писать и говорить как угодно и где угодно. То есть, можно, конечно - никто не укусит за это. Но вряд ли можно претендовать на то, чтобы тебя считали грамотным и образованным, если ты пишешь в официальных документах, таких как предварительный договор, с ошибками. Или говоришь на переговорах с контрагентом, игнорируя все правила русского языка.
Не хочется как-то, чтобы меня считали малограмотным посредником-однодневкой.
И очень жаль, что для многих изучение родного языка заканчивается с окончанием школы, даже для тех, кто диплом о высшем образовании имеет.
Это, конечно, моё субъективное мнение.
Есть так называемая врожденная грамотность, люди от рождения легко улавливают русский язык. я к примеру в русском не силен и некогда не был. зато у меня очень хорошо поставлена устная речь, говорю легко и свободно, для риэлтора это важнее, причем гораздо важнее письменной.
чтобы красиво и правильно говорить устно нужно иметь большой словарный запас, следовательно постоянно читать книги, кто из риэлторов постоянно читает? и именно профильную литературу?
образование ума не добавляет, оно добавляет образованности, то есть образуется представление о предмете, а что дальше человек с этим представлением будет делать глубокий вопрос...