Юрий, очень познавательная тема и хобби. У меня не осталось бабушек и дедушек....давно...помню только обрывки из их рассказов...и откуда начинать ума не приложу....особенно интересно знать про бабушку, папину маму. Её подкинули младенцем, сменили имя - была Нинель, стала Надеждой , воспитывал Ян Полуян , и всё ...дыра.
Анжелика, с подкидышами все сложнее. Надо в архиве местности смотреть документы о рождении девочки с таким именем в тот период. Потом смотреть дальнейшее упоминание по этим девочкам смерть/брак. И вот если упоминаний нет, то вероятно это ваша бабушка. И продолжать поиск уже по этому роду. Но это если имя редкое для той местности
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
А фамилию сильно изменил или 1-2 буквы? ...Все записи по рождению/смерти/смене фамилий/бракам с 1924 года делались в отделах ЗАГСа, а документы передавались затем в архив
Спасибо. Фамилия полностью изменена. Это не мой случай, подруги. Они потеряли связи с родней отца, вернее, этих связей не было - все разбежались в разные стороны после революции, остались только 2 брата. Там как раз и произошли смены фамилий. И доподлинно известно, что есть родня в Европе, но искать надо по изначальной фамилии. На ОБД смотрели - нет записей про предыдущую фамилию.
А у меня по прадеду: есть фамилия, есть примерное представление, откуда может человек быть - вся Татария и Башкирия, и фамилия типа как Иванов у русских, иголка в стогу сена. Поэтому хочу попробовать анализ ДНК. Да, начну с архивов наших родных краев (далеко от меня, но за деньги если делают, то это решение).
А кроме фамилии Вы что еще про своего предка знаете?
За деньги архивы работают, при этом еще и ехать сразу не надо. Пишите письменный запрос. Архив присылает счет на предоплату и после оплаты пускают в работу. В запросе надо указать все имеющиеся сведения, какие бы малозначительными они не казались
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
а в архивах изменить что то сложно... а если Ваши родственники из дворян и плюс есть родственники с еврейскими корнями, то документов в архивах больше можно найти
Бабушка работала государственным нотариусом, потом народным судьей - у нее был достойный административный ресурс
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
а в архивах изменить что то сложно... а если Ваши родственники из дворян и плюс есть родственники с еврейскими корнями, то документов в архивах больше можно найти
Бабушка работала государственным нотариусом, потом народным судьей - у нее был достойный административный ресурс
Да во времена советской власти много чего интересного с документами происходило. У меня дедушка 1898 года рождения имел Свидетельство о рождении, выданное в 1947 году. Свидетельство о рождении было выписано со слов. Вот теперь думаю в какой архив обращаться.
Жанна Swiss , обращайтесь в Центральный архив области где родился ваш предок. И смотрите метрические книги за 1898 год.
У меня бабушка была 1910 года рождения, свидетельство о рождении было оформлено в 70е годы. В архиве без труда получил копию метрической книги Покровской церкви за 1910 год за ноябрь.
Сейчас делаю сайт по своему роду. Как готов будет, ссылку выложу. Там все по шагам расписываю
А кроме фамилии Вы что еще про своего предка знаете?
За деньги архивы работают, при этом еще и ехать сразу не надо. Пишите письменный запрос. Архив присылает счет на предоплату и после оплаты пускают в работу. В запросе надо указать все имеющиеся сведения, какие бы малозначительными они не казались
Спасибо, Юрий. Вы меня просто вдохновляете.
Кроме фамилии есть имя.Собственно, фамилии тоже нет - есть только его имя и имя его отца. Мой кузен утверждает, что знает, где наши родовые земли и его слова подтверждают другие люди там, на родине. Но это могло быть поздним приобретением. А вот почему они в какой-то момент родословную от женщины стали вести - это для меня вопрос. Да, надо бы покопать эту пра-пра...
В дореволюционный период была двойная система учета документов. У нас например заполняли метрические книги в 2х экземплярах. Один оставался в поселке Ижевский завод (в последствии оказались в Центральном ГосАрхиве Удмуртии), 2й экземпляр передавался в епархию, которая находилась в городе Вятка (ныне Киров). И то что было утеряно в Ижевске, я могу найти в Кирове.
Админресурс вещь хорошая, но все же не все можно было вычистить
Жанна Swiss , обращайтесь в Центральный архив области где родился ваш предок. И смотрите метрические книги за 1898 год.
У меня бабушка была 1910 года рождения, свидетельство о рождении было оформлено в 70е годы. В архиве без труда получил копию метрической книги Покровской церкви за 1910 год за ноябрь.
Сейчас делаю сайт по своему роду. Как готов будет, ссылку выложу. Там все по шагам расписываю
Проблема в том, что родился мой дедушка на территории современной Польши. По тем местам прошли две мировые войны. И Фамилия Имя Отчество были изменены видимо по тем же мотивам что и у Юлии Лурье.
И еще один вопрос, а сколько может примерно стоить счет на услуги архива?
Проблема в том, что родился мой дедушка на территории современной Польши. По тем местам прошли две мировые войны. И Фамилия Имя Отчество были изменены видимо по тем же мотивам что и у Юлии Лурье.
И еще один вопрос, а сколько может примерно стоить счет на услуги архива?
Мама, бабушка и дедушка родились в Ташкенте, могу себе представить, как там раньше и сейчас хранят архивы русских, тем более евреев, тем более - поляков, тем более - репрессированных..Брата бабушки нашли в 70-е в Братске,братья дедушки все погибли на войне.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно