Взгляд на религию, который мне импонирует 204 / 3785
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
24 июл. 2015
Asti495 писал(а):Может ли жить человек не веря ни во что?
Тут необходимо разобраться в "понятийном аппарате" для начала.
Что есть в вашем понимании "верить во что-то"?
Безоговорочно верить в нечто сверхъестественное, предлагающее вам "правильный" путь?
Или критически принимать некоторые ценности, предлагаемые социумом?
24 июл. 2015
Кирилл писал(а):Тут необходимо разобраться в "понятийном аппарате" для начала.
Что есть в вашем понимании "верить во что-то"?
Безоговорочно верить в нечто сверхъестественное, предлагающее вам "правильный" путь?
Или критически принимать некоторые ценности, предлагаемые социумом?
А давайте определимся.
ВЕРА, -ы; ж.
1. Твёрдая убеждённость, глубокая уверенность в истинности чего-л., обоснованная предшествующим опытом, интуицией.
2. Разг. Вероисповедание, конфессия; религиозное мировоззрение.
3. Разг. Доверие к кому-л.
Вера иррациональна в некотором роде. Она словно некое чувство и не основывается на фактах.
На фактах основывается знание.
Последний раз редактировалось Asti495 24.07.15, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
24 июл. 2015
klimat писал(а):Там мальчик выбирал религию как в магазине - "здесь мне то не так, то не этак..."
А ведь очень классно сформулировали.
На самом деле. Как в магазине. Я не про героя фильма (кстати, не помню этого эпизода). Я про то, как оно часто бывает.
Обычно исхожу из того, что все люди, независимо от географической локации, от цвета кожи, от разреза глаз, рождаются одинаковыми. И лишь общество им
И очень умиляет эта оценка "изнутри" иных культур. Ведь чтобы объективно оценивать и изучать любую систему, нужно быть вне этой системы. Вы же, находясь внутри т.н. системы ценностей православия, не гнушаетесь принижать при каждом удобном моменте иные культуры, иные конфессии. Фразы в духе "что взять с язычников" о многом говорят.
И вы ведь такой не один. Вас легион. И именно поэтому пока еще слишком рано говорить о том, что христианство вообще, и православие в частности не агрессивно.
Возвращаясь к началу, к магазину. Как только общество будет способно не глядя принимать подобные "магазины", и принимать тех людей, которые ходят в такие "магазины", религиозные проблемы исчезнут как класс. Одна лишь беда для вас останется - спрос на религии скорей всего уйдет.
24 июл. 2015
Asti495
Спасибо, мне доступны словари, и в гугле меня не забанили
Я спрашивал конкретно о том, что вы в том вопросе вкладывали в понятие веры.
Я слышал фразы "я верю в любовь", слышал о "вере в добро", слышал о "вере в Бога/ов". Это все разные веры, имхо.
И в контексте социально-культурного среза, о чем была речь в топике, понятие веры у разных людей может очень разниться.
Я слышал фразы "я верю в любовь", слышал о "вере в добро", слышал о "вере в Бога/ов". Это все разные веры, имхо.
И в контексте социально-культурного среза, о чем была речь в топике, понятие веры у разных людей может очень разниться.
24 июл. 2015
Asti495 писал(а):Может ли жить человек не веря ни во что?
Не встречала таких.
Бывает, что человек думает, что он ни во что не верит, но,
со стороны видно, что его поиски фактов и выстраивание логических цепочек -
это всего лишь попытки обосновать и объяснить,
а на самом деле
это просто ВЕРА.
Иррациональная, ага.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
24 июл. 2015
Кирилл писал(а):Asti495
Я о самом явлении как таковом.
Можно ли его вообще отринуть, отказаться? Мне кажется, что нет.
Человек без веры в принципе жить не может, иначе его не существует.
Он может сегодня верить в одно, завтра это отрицать, потому что начал верить в другое.
Но не верить вообще он не может.
Таким образом, бои обычно идут на тему "А во что мы верим сегодня? Плохо или хорошо то, во что мы верим сегодня?"
Мы обсуждаем не веру как таковую, а всего лишь ее очередное приложение. А тем временем вера все равно есть. Она не уходит никуда.
Опция, которую невозможно отключить.
Последний раз редактировалось Asti495 24.07.15, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
24 июл. 2015
Asti495 писал(а):Он может сегодня верить в одно, завтра это отрицать, потому что начал верить в другое.
Боюсь, это некоторая подмена понятий. Веры и надежды.
Поправьте, если я ошибаюсь. Но, кажется, то, о чем вы говорите, корректнее называть надеждой.
Не говорю о тех, кто типа ищет себя, кидаясь из крайности в крайность.
Не говорю также о тех, кто явно имеет ввиду религиозную веру.
24 июл. 2015
Кирилл писал(а):Боюсь, это некоторая подмена понятий. Веры и надежды.
Поправьте, если я ошибаюсь. Но, кажется, то, о чем вы говорите, корректнее называть надеждой.
Не говорю о тех, кто типа ищет себя, кидаясь из крайности в крайность.
Не говорю также о тех, кто явно имеет ввиду религиозную веру.
У надежды обязательный атрибут - ожидание.
А у веры - нет. Вера убеждена.