Мораль, честь и совесть в купле-продаже вторичного жилья 720 / 16162
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
15 фев. 2015
Павел Стандзонь писал(а):А 15-20 - 30 тысяч - это прсото смешно, я не понимаю зачем вообще такие авансы?
Есть все таки что то, для чего это необходимо. На внесение аванса ты как минимум узнаешь всю информацию по сделке со стороны покупателя, серьезность его намерений, договоришься по условиям проведения сделки. Ну и для не понимающих, типа внес 30 тыр - уже фиг тебе их отдам, если что, психологическая атака
Но правильно тут пишут, что мы ушли от постановки вопроса изначально:
Павел Стандзонь писал(а):Коллеги, меня интересует вот какой важный вопрос.
На сколько вообще нормально после аванса выставлять цену выше, поднимать по цене того с кем ты уже договорился.
Это НЕ нормально, если в подписанном договоре есть пункт, что объект снимается с продажи после принятия аванса, а сам объект ставят в рекламу дальше по уже более высокой цене. В таком случае это будет нарушение договора.
А если вы вдруг поняли, что продешевили, или из старых клиентов кто предлагает больше - озвучиваешь это продавцу, пусть сам принимает решение, что ему делать, не забывая про свою ответственность по договору - авансовое он подписывал, задаток или еще что.
Чтобы делал лично со своим объектом: в начале января подписал предварительный договор (без штрафных санкций с моей стороны) на земельный участок, принял по нему полную сумму в размере 2 млн рублей, покупателя нашел быстро, так как изначально ставил дешевле - нужны деньги были срочно. После этого звонков много, начинает давить жаба. Стал еще и еще, раз за разом внимательно оценивать ситуацию, считать, что мне выгоднее. Итог для себя определил такой: да, этот участок можно пробовать продать дороже, но пробовать - это не гарантия, а для того, чтобы мне это узнать - это надо возвращать 2 млн (и может чуть сверху что то, для сглаживания ситуации), брать опять где то 2 млн (так как они уже в другом объекте), и выставлять заново, и не факт, что все таки купят быстро (может затянуться на год), ведь звонят то много по 2 млн, а купят ли за 2,5 - это уже далеко не факт).
Поэтому еще раз взвесив, решил все оставить, как есть. Если бы мне предложили 2,5 млн наличными сразу при подписании такого же договора и на таких же условиях кто то из тех, кто смотрел объект ранее (или по старой рекламе сами уже позднее) после того, как подписал предварительный с первыми покупателями, предложил бы первым добавить денег, или расторг с ними договор в случае отказа, при этом полностью исполнил все условия по нему в случае отказа. Но чтобы поставить объект в рекламу дороже, уже после подписания договора - такое исключается.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
15 фев. 2015
Maravilla писал(а):Юлия Баграмова писал(а):Представьте, что вы продаете свою квартиру. Свою, личную. И вот вы приняли аванс. Аванс. Подписали договор. И буквально через день к вам приходит звонок от человека, который смотрел вашу квартиру и, узнав, что она под авансом, он дает на 500 тыс. больше. Вы откажитесь от такого предложения? Будете соблюдать предыдущие договоренности?
Вам , наверное, трудно поверить, но моя клиентка (Продавец) отказалась от цены на 100 тысяч выше, уже после получения аванса. Есть еще люди, у которых, слово чести на первом месте.
Так что всех под свою гребенку причесывать не нужно.
Этот пример ни о чем. А я знаю клиентов, которые, чтобы не платить риэлтору сотню, кидают его без малейшего зазрения совести, или кидают того, кто внес первый аванс( кидают сами, не смотря на вопли риэлтора), ради той же сотки или даже меньше.. И этих случаев десятки.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
15 фев. 2015
Юлия Лурье писал(а):А я знаю клиентов, которые, чтобы не платить риэлтору сотню, кидают его без малейшего зазрения совести, или кидают того, кто внес первый аванс( кидают сами, не смотря на вопли риэлтора), ради той же сотки или даже меньше.. И этих случаев десятки.
А я таких клиентов не знаю.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
15 фев. 2015
Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):А я знаю клиентов, которые, чтобы не платить риэлтору сотню, кидают его без малейшего зазрения совести, или кидают того, кто внес первый аванс( кидают сами, не смотря на вопли риэлтора), ради той же сотки или даже меньше.. И этих случаев десятки.
А я таких клиентов не знаю...
Прям-таки, и не знаешь?
А кто ж, тогда, научил так работать?
Знаю одно - лучший учитель - клиент, который кинул.
А Валентиныч у нас и вылупился таким совершенным?
Это я любя, ты знаешь.
15 фев. 2015
Людмила Петровна писал(а):Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):А я знаю клиентов, которые, чтобы не платить риэлтору сотню, кидают его без малейшего зазрения совести, или кидают того, кто внес первый аванс( кидают сами, не смотря на вопли риэлтора), ради той же сотки или даже меньше.. И этих случаев десятки.
А я таких клиентов не знаю...
Прям-таки, и не знаешь?
А кто ж, тогда, научил так работать?
Знаю одно - лучший учитель - клиент, который кинул.
А Валентиныч у нас и вылупился таким совершенным?
Петровна, о каком моем совершенстве ты толкуешь тут среди носителей платиновых ролексов и луёв витонов?
Что до клиентов, то как-то так сложилось - желающие пошельмовать до меня не доходят.
Вероятно, их кто-то перехватывает по пути.
За что этому кому-то мой низкий поклон.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 фев. 2015
Павел Стандзонь писал(а):Коллеги, меня интересует вот какой важный вопрос.
На сколько вообще нормально после аванса выставлять цену выше, поднимать по цене того с кем ты уже договорился.
На предмет выставлять выше после аванса - это не норма. Сам собой возникает вопрос: "А чем риэлтор занимался раньше и почему о цене он задумался только сейчас?"
Однако бывают случаи, когда люди недавно смотрели квартиру и один из покупателей долго думал, искал деньги, заболел, проспал, съездил в Турцию на 3 дня, попил чаю, что привело к тому, что шанс у него появится только если он предложит больше.
Я в таких случаях одним днем сначала принимаю аванс у одного и возвращаю его другому, если он не готов предложить больше, - естественно с согласия своего собственника. Делаю именно в такой очередности, чтобы исключить игру в подставу)) Такое ведь то же бывает))
Порой отчаянные головы словно в "Сватовстве гусара" в такое играют, когда у них выхода нет
Павел Стандзонь писал(а):У человека уже свои планы, своя какая то может семейная драма, он планирует, рассчитывает.... А ты ему бац нож в спину. " И ты, Брут?"
Помните реклама была: "Просто добавь воды". Просто доплати и все будут счастливы. Шансы перехватить квартиру, которая выше собственных возможностей, всегда невелики и имеют высокий риск соскочить. Кажется, все люди взрослые и должны это понимать.
Павел Стандзонь писал(а):В аренде - это не приемлемо - это сразу показатель не адекватности, не порядочности собственника, с таким лучше дела не иметь.
Но в купле-продаже я так понимаю, что - это повсеместно.
Скажем так... Вы немножко не учитываете такой важный момент, как длительность бизнес-процессов в аренде и купле-продажи.
От момента аванса, который впрочем не самое частое мероприятие в аренде, до момента сделки в аренде не проходят недели, а может быть и месяцы, как в купле-продаже. Ну максимум 1-3 дня. Соответственно и риски разные и степень их наступления то же разная по сравнению с арендой.
Будь у нас, как в аренде, понравилось и тут же договор заключили и налом рассчитались, то меры были бы с арендой одинаковые, но у нас это, увы, не так.
В купле-продажи все, что не сделка и не преддоговор (хотя и не всякий), - декларации о намерениях.
Намерения любой из сторон могут меняться, исходя из обстоятельств этих сторон и состояния рынка.
Неадекватно, когда предыдущий аванс не вернули и не уведомили о продолжении поиска покупателей прежде, чем снова выйти в продажу. Впрочем и нечистоплотность в этом отношении очень легко проверить и своевременно устранить.
Павел Стандзонь писал(а):У меня был подобный опыт и если честно остался очень неприятный осадок.
Когда люди смотрят тебе в глаза, ты бьёшь по рукам, ставишь подпись....
А потом по-сути выкручиваешь руки, разве - это правильно?
Это Вы о чем? Кто был Вашим клиентом? Кого по рукам били?
Павел Стандзонь писал(а):А как же купеческое слово?
Хозяин слова купеческого, которое впрочем больше легенда, чем исторически было в самом деле, сам собственник и сам покупатель.
Риэлторы лишь транслируют их намерения.
Павел Стандзонь писал(а):Я понимаю. что в купле-продаже мало наверное берутся в расчёт моральные качества того кто с той стороны....
На разок сошлись и разошлись.... но а все-таки?
"— Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?
— Ей, честный отче, пребуду Богу споспешествующу. " - если смотреть с позиции монаха, то собственности вообще быть не должно никакой в принципе. Таков их угол зрения.
Мне кажется, что Вы смотрите на бизнес-процессы купли-продажи с позиции аренды, а они ведь разные.
В купле-продаже они сложнее и глубже и по времени значительно растянуты.
Время же может играть как за, так и против. Рынок не стоит на месте.
Павел Стандзонь писал(а):В чём правда братья и сёстры? (переиначил в чем сила брат?).
Правда в том, что не возникает сомнений тогда, когда уверен, что картинку видишь в объеме и всю целиком, а не ее часть или только с одной стороны. Нужно менять угол зрения и осмотреть предмет со всех сторон.
Когда увидите все его грани, все становится на свои места.
В данном случае к морали, совести и чести практически никакого отношения озвученная тема в принципе не имеет.
Вы всего лишь соотносите не то и не с тем, потому и выводов сделать не можете. Еще Пушкин писал: "...В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань."
Последний раз редактировалось Asti495 16.02.15, 01:53, всего редактировалось 6 раз.
16 фев. 2015
Юлия Лурье писал(а):Maravilla писал(а):Юлия Баграмова писал(а):Представьте, что вы продаете свою квартиру. Свою, личную. И вот вы приняли аванс. Аванс. Подписали договор. И буквально через день к вам приходит звонок от человека, который смотрел вашу квартиру и, узнав, что она под авансом, он дает на 500 тыс. больше. Вы откажитесь от такого предложения? Будете соблюдать предыдущие договоренности?
Вам , наверное, трудно поверить, но моя клиентка (Продавец) отказалась от цены на 100 тысяч выше, уже после получения аванса. Есть еще люди, у которых, слово чести на первом месте.
Так что всех под свою гребенку причесывать не нужно.
Этот пример ни о чем. А я знаю клиентов, которые, чтобы не платить риэлтору сотню, кидают его без малейшего зазрения совести, или кидают того, кто внес первый аванс( кидают сами, не смотря на вопли риэлтора), ради той же сотки или даже меньше.. И этих случаев десятки.
Ярослав правильно призвал не оценивать моральных качеств клиентов...
Речь у Павла была изначально, о моральных качествах и совести агента. Стырить даже 10,100,500 - вот в чём вопрос для многих... 100 мало, подавай 0,5 или 1 млн. ! но дело в том что клиент не может доверять таким людям - понимаете что "оперируют" они на рынке самым большим, а зачастую самым крупным и единственным активом людей....
Как можно доверить многие млн. людям которые рассуждают о том что выгодно что сделать не по совести ради выгоды?
Какое может быть доверие если завтра так сложится что вам дадут "чемодан с деньгами" для покупки квартиры, и вы решите что N-млн. это похоже ваш шанс в жизни для вас? ....
Другой пример из риэлторской жизни: многие риэлторы с удовольствием продают или покупают недвижимость с не совсем "чистой" историей, или учавствуют в сделках в которых возможно в будущем расторжение, в т.ч. из-за принуждения или обмана собственников. Пусть не самими риэлторами, родственниками продавцов по сути и т.д., при их непосредственном участи по разным сделкам:: несовершеннолетнии, люди из группы риска, пожилые собственники, и т.д. (причём такие квартиры часто мелькают и в цепочках известных ан)....
А что - это выгодно для клиента, да и мне семью кормит - надо!
Ну, да ладно - у всех свои убеждения, воспитание, опыт, обстоятельства в жизни....Бог им судья, ни кого - не сужу и не осуждаю.
Простите, если кого обидел, оскорбил, или не правильно понял...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 фев. 2015
Святослав писал(а):Как можно доверить многие млн. людям которые рассуждают о том что выгодно что сделать не по совести ради выгоды?
Стороны встречаются, обговаривают условия будущей сделки, и прописывают все в договоре (аванс, задаток и т.д). В этом договоре предусматривается такая ситуация, как расторжение этого самого договора. У продавца поменялась ситуация, она может быть абсолютно любой, не только той, что ему предложили больше денег. По условиям подписанных договоренностей продавец имеет право отказаться от продажи объекта, и в этом случае у него наступает ответственность, например такие, как полностью возврат аванса, возврат со штрафными санкциями и т.д. Продавец отказывается от продажи объекта, расторгает договор, возвращает деньги, то есть ПОЛНОСТЬЮ выполняет все условия договора. Вопрос: причем тут совесть вообще? Повторяю, причина расторжения может быть ЛЮБАЯ, тупо передумал продавать, имею право. И покупатель должен знать о том, что такой момент может настать. И читать договор он должен внимательно, и прописывать там то, что ему нужно, а не то, что "у нас стандартный договор, подписывайте".
Но опять мы уходим в строну, вопрос Павла был все таки другим: нормально ли после принятия аванса гоняться за другими авансами, специально, повышая стоимость самого объекта (подолью масла - не редко повышение еще и не в пользу продавца, а себе в карман)
ЗЫ: И покупатели, например, не доверяют свои деньги риелторам, они их лично передают, передают продавцам объектов, разными путями
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
16 фев. 2015
Yaroslav писал(а):По версии сторонников альтернативного образа жизни, предназначение Риэлтора заключается не в том, чтобы продать квартиру дороже, а...1.Продать дешевле, если может пострадать честь и достоинство самого Риэлтора.2. Помочь Клиенту побороть свою "жабу", помочь разобраться в себе.Если Клиенты не готовы к такой постановке вопроса - не работать с ними.Уффф.. вроде всё законспектировал верно)). Жесть, конечно..
Ярослав, вы здорово все резюмировали, но лишь поверхностно и поэтому исказили ввиду того, что мы еще не копнули вглубь самого процесса.
Быть честным - выгодно.
и быть честным не только перед иконой или Богом но и в первую очередь перед самим саобой и перед клиентом и людьми.
Тогда и на душе будет хорошо.
я не навязываю свою точку зрения и не стремлюсь чтобы она стала правилом на рынке купли-продажи.
Я лишь хочу разобраться для себя. что есть зло и что есть добро для себя лично в этом аспекте жизни.
Я не хочу борьбы или войны священной за правду.
Каждый пусть живет так как хочет и делает что хочет.
Я же хочу жить по совести.
И не понимаю почему бизнес в недвижимости должен стать исключением из общих правил жизни.
Я лишь хочу совместить духовное и материальное. вот и все.
Посмотреть где я не прав, где мои предубеждения и иллюзии, а где истинное зло.
Именно для меня паши стандзонь в этом теле в этом воплощении в этой жизни.
16 фев. 2015
Юлия Баграмова писал(а):Подписали договор. И буквально через день к вам приходит звонок от человека, который смотрел вашу квартиру и, узнав, что она под авансом, он дает на 500 тыс. больше. Вы откажитесь от такого предложения? Будете соблюдать предыдущие договоренности?
Очень сложный вопрос, велико Искушение.
Можно обмануть того кто понадеялся на тебя и ты обещал и вы скрепили договор рукопожатием, но я уверен, что потом, ты потеряешь в 10 раз больше.
Поэтому я надеюсь, что если будет такая ситуация со мной то Господь даст мне силы сделать правильное решение.
Для меня сдержать свое слово очень важно, но если я не могу его сдержать по объективным причинам я постараюсь найти варианты решения вопроса так.ч тобы та сторона, которой я пообещал не была обижена, расстроена, ущемлена.
Ибо как ты так и тебя.
Я понимаю, чо эти вопросы выходят за границу просто купи продай. но на то мы специалисты здесь на долго чтобы расширять свой кругозор и видеть больше того, что и так на поверхности.