Куда пойти учиться в текущей реальности. 1418 / 14386

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
18 мая 2023
18.05.23, 10:58
Татьяна Костянова писал(а):
18.05.23, 10:50
Merinda-nik писал(а):
bhr,
Мне кажется разговор идет по кругу.
9 класс => колледж=> работа. Я голосую за этот путь.

После колледжа работать и разбираться по ситуации. Твое или не твое. Куда дальше. Какие компетенции надо улучшать. Каких знаний не хватает.
Муж вашу эту точку зрения поддерживает?
Так он постоянно и говорит, что если бы можно было повернуть время вспять - он бы пошел в техникум. Но мальчикам сложнее, у них армия и в его время были свежи воспоминания о чечне.

В мое время это было 2 года. Сейчас год и многие идут. В связи с СВО всплывают дополнительные риски.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
18 мая 2023
18.05.23, 11:46
Merinda-nik писал(а):
18.05.23, 10:58
Татьяна Костянова писал(а):
18.05.23, 10:50
Merinda-nik писал(а):
bhr,
Мне кажется разговор идет по кругу.
9 класс => колледж=> работа. Я голосую за этот путь.

После колледжа работать и разбираться по ситуации. Твое или не твое. Куда дальше. Какие компетенции надо улучшать. Каких знаний не хватает.
Муж вашу эту точку зрения поддерживает?
Так он постоянно и говорит, что если бы можно было повернуть время вспять - он бы пошел в техникум. Но мальчикам сложнее, у них армия и в его время были свежи воспоминания о чечне.

В мое время это было 2 года. Сейчас год и многие идут. В связи с СВО всплывают дополнительные риски.
Вы говорите-говорите детям про техникум)). Они у вас с характером, упрутся и пойдут в Вуз, значит, наперекор маме).
Пусть все сбудется!
18 мая 2023
18.05.23, 11:12
Kalendar писал(а):
18.05.23, 11:09
Пол шестого писал(а):
Не знаю как сейчас, в мое время после 9 класса уходили в ПТУ и техникумы разного рода балбесы и разгильдяи. Или дети из неблагополучных семей.
Мне кажется сейчас также, и тут мы опять упираемся в круг общения и как следствие социальные лифты в будущем.
Сейчас весь круг в общения в смартфоне, по интересам строго. Как-то все переоценивают этот параметр. Я вообще интроверт и общение - нереальное преодоление себя. Люди не нужны и только пожирают энергию.

Да, круг общения и софт скилс важны, что сидеть в совете директоров корпорации. А не чтобы стать архитектором, дизайнером или программистом. Это самая обычная работа.
18 мая 2023
18.05.23, 11:09
Пол шестого писал(а):
сейчас
Сейчас все тоже.
18 мая 2023
Merinda-nik,
Не так осведомлена в вопросе наличия детей у Вас, потому спрошу: их сколько и какого возраста и пола? Про мужа , разделяющего точку зрения неинтересно. С ним все просто и понятно: либо в строй, либо на выход . Потому и ведёт себя согласно купленному билету)
18 мая 2023
У коллеги сын работает в Яндексе. ITшник, руководитель группы. Когда-то ушёл из МГУ, (причём не по ИТ специальности учился), так что обучился сам, и вполне успешно. Сейчас учится (как бы учится) в каком-то ерундовом ВУЗе, за деньги, потому что нужен диплом, потому что требуют с него наличие диплома о ВО. Это к тому, что для хорошего ИТшника он якобы не нужен. Нужен.
18 мая 2023
18.05.23, 12:19
Светлана Е. писал(а):
У коллеги сын работает в Яндексе. ITшник, руководитель группы. Когда-то ушёл из МГУ, (причём не по ИТ специальности учился), так что обучился сам, и вполне успешно. Сейчас учится (как бы учится) в каком-то ерундовом ВУЗе, за деньги, потому что нужен диплом, потому что требуют с него наличие диплома о ВО. Это к тому, что для хорошего ИТшника он якобы не нужен. Нужен.
Если поступил в МГУ, а потом освоил профессию, значит учиться он умее. ВУЗ учит учиться, парень доказал, что это умеет и так. Себе доказал и всем окружающим. Своим умением воспользовался, если в Яндекс устроился (в плане трудоустройства это не Газпром и не Атомпроект). 20 лет никого диплом в IT не интересовал: в ВУЗах полезному учить стали недавно, многие были самоучки и относились к таким же с пониманием - некоторые вещи рождались в последние 20 лет, их освоить можно было только на практике. Покажи что умеешь и мы тебя возьмем даже если ты школу не закончил. Все отдавали отчет, что это не навсегда. Проблема возникала если только высоко забирались по карьерной лестнице, парень добрался, ему понадобился диплом (купить сейчас нельзя, надо отбывать, желательно в том месте, где не будут с учебой напрягать). Пошел бы учиться по специальности, как знать, возможно отбили бы все желание программировать, не заработал бы опыт и деньги. Остался бы в ВУЗе - потерял бы запал, время (работать в IT скорее всего все-равно начал бы, но позже). Что-то мне подсказывает, что сын коллеги, не жалеет, что бросил ВУЗ и считает, что карьерный трек выбрал верный.

PS Знакомые, кто в дет.садах работают получают по 4-5 ВО. Не по собственному желанию. ВО работает как надо, 1) сразу после школы 2) когда сам хочешь эту чашу испить до конца, а не когда тебе шланг в рот заправляют против твоей воли.
18 мая 2023
Юлия Битузе,
Я написала про из 60 сделать 120. Но не давала оценку много это или мало.
18 мая 2023
Просто удивительно для меня это звучит - отправить ребёнка работать как можно раньше.Юность создана для учения. То, что в юности освоишь играючи, (математика и языки, например - то, что я точно знаю), во взрослости не освоишь совсем, если ты не уникум, один на миллион. Зачем себе сознательно сужать пространство возможностей? Ну, разве что ребёнок совсем тупенький. Но рассчитывать на то, что придёт ИИ и всех снесёт, а маляры останутся - никто не может сказать, что будет с работой через 10 лет. Можно очень сильно ошибиться с сегодняшними соображениями. Вот уж кого придушат, на мой взгляд - это рантье с лишними квартирками. Вот на этот доход я бы точно не рассчитывала.
18 мая 2023
Светлана Е.,
Это говорит о том, что отдел кадров не разбирается в рынке (профнепригоден) и работает по формальному принципу. Раз настаивает на дипломе любой платной шараги, даже если там и написано ВУЗ. Тут как раз нечем гордится, через 10-15 лет эти тети уйдут на пенсию.

Я не рантье. Я недвижимостью управляю, это приноси больше денег.

В каком ВУЗе учат на рантье кстати? Раз есть профессия, должен быть и ВУЗ :lol: