Великая оболганная война. 145 / 1386

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
05 мая 2021
Еще о тех событиях. О том, как местное население встречало Красную армию. О преступлениях поляков.
05 мая 2021
05.05.21, 12:35
Naталек писал(а):
причем всю эту плеяду называют - критические реалисты. щаз бы назвали - заангажированные пропагандоны.
Причем очень интересно, а кто покровительствовал всему этому критическому реализму, и даже прикупил в свою коллекцию Бурлаков на Волге? Так дядя ж царя, президент академии художеств, тот самый, чей сын выперся в революцию с красным бантом. а не помри дядя в 1909 году, он бы и сам сто пудов вышел.
полностью разделяю ваш пафос.
при том что градус пафоса нарастает обратно пропорционально дате события.
а вот не нарисуй этот "заангажированный пропагандон" бурлаков- жили бы аки сыр в масле сейчас.
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
05 мая 2021
05.05.21, 13:54
Эра Водолея писал(а):
05.05.21, 12:35
Naталек писал(а):
причем всю эту плеяду называют - критические реалисты. щаз бы назвали - заангажированные пропагандоны.
Причем очень интересно, а кто покровительствовал всему этому критическому реализму, и даже прикупил в свою коллекцию Бурлаков на Волге? Так дядя ж царя, президент академии художеств, тот самый, чей сын выперся в революцию с красным бантом. а не помри дядя в 1909 году, он бы и сам сто пудов вышел.
полностью разделяю ваш пафос.
при том что градус пафоса нарастает обратно пропорционально дате события.
а вот не нарисуй этот "заангажированный пропагандон" бурлаков- жили бы аки сыр в масле сейчас.
Я не знаю, как бы жили, но могу догадаться. И Вы сможете, если лапшу пропагандонскую с ушей снимите.
Эту картину, на минуточку так, в 1873 г. отправили на Всемирную выставку в Вену. Министр путей сообщения прямым текстом спросил - что ж вы меня так позорите, где вы этих бурлаков откопали, у нас пароходы уже ходят вобще то, а дядя царя ответил, ничего, хорошая картина, отправляем.
Эта все равно, что СССР Солженицына бы на Пулитцеровскую премию выдвинул.
Так вот, когда вся эта плеяда серебряного века - половина укатила в эмиграцию, а вторая половина, что осталась, самоубилась, так как не смогли выживать в таких условиях, я запросто могу догадаться как бы жили. Как любая западноевропейская страна. Это несложно сообразить вобще то.
05 мая 2021
05.05.21, 17:04
Naталек писал(а):
Министр путей сообщения прямым текстом спросил - что ж вы меня так позорите, где вы этих бурлаков откопали, у нас пароходы уже ходят вобще то, а дядя царя ответил, ничего, хорошая картина, отправляем.
"Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (26 ноября [8 декабря] 1855, имение графа Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния — 1 октября 1935, Москва) — русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы."

"Мои скитания".

" Года два назад в Ярославль приезжала группа московских литераторов, среди которых была и автор этой книги Екатерина Георгиевна Киселева. В то время она готовила к изданию трехтомник произведений Владимира Алексеевича Гиляровского, писателя и журналиста, человека необычайно интересной биографии, начавшего трудовой путь на Волге, в лямке бурлака. Киселева собиралась посмотреть места, где бывал Гиляровский.

— Что ж, тогда начнем осмотр с Твериц, — сказал один из нас. — В «Моих скитаниях» Гиляровский пишет, что в Тверицах встретил бурлацкую артель и отсюда шел с нею в Рыбинск...

— Не совсем это так, — возразила Екатерина Георгиевна. — «Мои скитания» — художественное произведение, а не автобиография писателя, забывать об этом никак нельзя. На самом деле Владимир Алексеевич встретился с бурлаками в Костроме, там и наняли его на всю путину...

Е. Киселева сообщила много интересных подробностей из бурной, богатой событиями жизни писателя. Сообщила и то, что в Москве, в Столешниках, хранятся неопубликованные дневники Гиляровского. И, как водится, после ее рассказа все стали убеждать, чтобы она написала книгу об этом незаурядном человеке, который с юных лет познал беды простого люда, а впоследствии с беспощадной суровостью поведал о них читателям.

И вот книга написана. Это взволнованное повествование о том, как пришел на Волгу из северной Вологды юноша Гиляровский. Трудно пройти в бурлацкой лямке с рассвета дотемна, особенно если на реке ветер гоняет упругие волны. Но выстоял новичок и тем расположил к себе угрюмых, малоразговорчивых бурлаков. С жадностью слушал он их рассказы, запоминал, еще не подозревая, что станет потом писать.

Тяжел труд бурлака, тяжел и опасен труд крючника, но всего страшнее стать рабочим свинцово-белильного завода. Надеется человек перебиться зиму в тепле да в сытости, а там уйти на вольный воздух, но не всегда так удается: свинцовая пыль отравляет легкие, и единственный путь с завода — в больницу и на кладбище. Только случай да крепкое здоровье спасли Гиляровского от неминуемой смерти. С наступлением теплых дней ушел он в Рыбинский порт.

Волга оставила заметный след и в жизни, и в творчестве Гиляровского. Уже став «коренным» москвичом, Владимир Алексеевич часто приезжал сюда. Волга лечила его от всех невзгод, давала новые силы. Написал он книгу «Трущобные люди», в которую включил очерк «Обреченные» — суровый рассказ о жизни рабочих свинцово-белильного завода Сорокина. Книга была объявлена цензурным комитетом вредной и сожжена, так и не попав к читателю. Перенести столь тяжелый удар писателю было легче на берегах полюбившейся ему реки. Да мало ли было огорчений в его богатой приключениями жизни. И всегда в самые трудные дни он спешил на Волгу."

Ну, по поводу бурлаков на Волге.. Как видите в 1871 году во всю трудились...
05 мая 2021
05.05.21, 17:48
klimat писал(а):
05.05.21, 17:04
Naталек писал(а):
Министр путей сообщения прямым текстом спросил - что ж вы меня так позорите, где вы этих бурлаков откопали, у нас пароходы уже ходят вобще то, а дядя царя ответил, ничего, хорошая картина, отправляем.
"Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (26 ноября [8 декабря] 1855, имение графа Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния — 1 октября 1935, Москва) — русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы."

"Мои скитания".

" Года два назад в Ярославль приезжала группа московских литераторов, среди которых была и автор этой книги Екатерина Георгиевна Киселева. В то время она готовила к изданию трехтомник произведений Владимира Алексеевича Гиляровского, писателя и журналиста, человека необычайно интересной биографии, начавшего трудовой путь на Волге, в лямке бурлака. Киселева собиралась посмотреть места, где бывал Гиляровский.

— Что ж, тогда начнем осмотр с Твериц, — сказал один из нас. — В «Моих скитаниях» Гиляровский пишет, что в Тверицах встретил бурлацкую артель и отсюда шел с нею в Рыбинск...

— Не совсем это так, — возразила Екатерина Георгиевна. — «Мои скитания» — художественное произведение, а не автобиография писателя, забывать об этом никак нельзя. На самом деле Владимир Алексеевич встретился с бурлаками в Костроме, там и наняли его на всю путину...

Е. Киселева сообщила много интересных подробностей из бурной, богатой событиями жизни писателя. Сообщила и то, что в Москве, в Столешниках, хранятся неопубликованные дневники Гиляровского. И, как водится, после ее рассказа все стали убеждать, чтобы она написала книгу об этом незаурядном человеке, который с юных лет познал беды простого люда, а впоследствии с беспощадной суровостью поведал о них читателям.

И вот книга написана. Это взволнованное повествование о том, как пришел на Волгу из северной Вологды юноша Гиляровский. Трудно пройти в бурлацкой лямке с рассвета дотемна, особенно если на реке ветер гоняет упругие волны. Но выстоял новичок и тем расположил к себе угрюмых, малоразговорчивых бурлаков. С жадностью слушал он их рассказы, запоминал, еще не подозревая, что станет потом писать.

Тяжел труд бурлака, тяжел и опасен труд крючника, но всего страшнее стать рабочим свинцово-белильного завода. Надеется человек перебиться зиму в тепле да в сытости, а там уйти на вольный воздух, но не всегда так удается: свинцовая пыль отравляет легкие, и единственный путь с завода — в больницу и на кладбище. Только случай да крепкое здоровье спасли Гиляровского от неминуемой смерти. С наступлением теплых дней ушел он в Рыбинский порт.

Волга оставила заметный след и в жизни, и в творчестве Гиляровского. Уже став «коренным» москвичом, Владимир Алексеевич часто приезжал сюда. Волга лечила его от всех невзгод, давала новые силы. Написал он книгу «Трущобные люди», в которую включил очерк «Обреченные» — суровый рассказ о жизни рабочих свинцово-белильного завода Сорокина. Книга была объявлена цензурным комитетом вредной и сожжена, так и не попав к читателю. Перенести столь тяжелый удар писателю было легче на берегах полюбившейся ему реки. Да мало ли было огорчений в его богатой приключениями жизни. И всегда в самые трудные дни он спешил на Волгу."

Ну, по поводу бурлаков на Волге.. Как видите в 1871 году во всю трудились...
Первый пароход в России появился в 1815 году. А у вас с Гиляровским в 1871 во всю бурлаки трудятся.
это все равно как в 2020 году найти где то на дорогах России москвич застрявший в яме и орать какая отсталая Россия.
Либерастня очень любит этим заниматься во все времена.
И почерк абсолютно нискоко не изменился. Ты им хоть миллион иномарк нафоткай, а они тебе все равно где нибудь отыщут бомжа какого нибудь.
05 мая 2021
Причем когда они действительно трудились массово, чего то эта тема никого не интересовала, а как пароходы стали повсеместно появляться, вышла на первые полосы благодаря некоторым талантам.
ну давайте поноем как при лучине тяжело жилось, да с прялкой, и как кровавый режим в том виноват.
05 мая 2021
05.05.21, 19:00
Naталек писал(а):
Причем когда они действительно трудились массово, чего то эта тема никого не интересовала, а как пароходы стали повсеместно появляться, вышла на первые полосы благодаря некоторым талантам.
ну давайте поноем как при лучине тяжело жилось, да с прялкой, и как кровавый режим в том виноват.
Министр обижался, что, мол откуда бурлаки, одни пароходы дескать!

Ан нет! Как были бурлаки, так и остались. Вместе с пароходами!

Да, их уже мало было, но они БЫЛИ.

Я к тому, что какие претензии к Репину? причем он ведь не редакционную статью писал про перевозки грузов по Волге, а о тяжелом житье-бытье простого народа в Царской России - КАРТИНЫ.
05 мая 2021
Про подготовку к войне интересно почитать - раздел Европы перед ВОВ внешняя ссылка
"Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии – если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом".

И.В.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
06 мая 2021
05.05.21, 19:00
Naталек писал(а):
так ноете и истерите тут только вы, опровергая с блеском, свои же, безумные тезисы.
06 мая 2021
05.05.21, 08:10
klimat писал(а):
Вот Армен Гаспарян как раз утверждает, что всё открыто, всё давно известно, только либерасне это во вред как раз - раз всё открыто!
чхать на то, что говорит тот, кто по сути оправдывает установку памятника фашисту нжде, который умер во владимирской тюрьме. понял? по помойкам меньше лазай. ....
странный ты "патриот".... и Миша скромно молчит-потупился... и свинья не заходится в падучей.
странные люди... развеиватели мифов.
Света И.из нода, похоже не зря в своем простосердечии местным "лжепатриотам" лбы зеленкой пометила.
феерия лжи и лицемерия.
учит он нас тут Родину любить.
ни стыда- ни совести.
МИД РФ опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором отмечались факты героизации пособника нацистов Гарегина Нжде.
внешняя ссылка