Куда пойти учиться в текущей реальности. 1418 / 14386

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
18 мая 2023
18.05.23, 17:46
Anita55 писал(а):
Вы правы . математика - царица наук. И я это вижу на примере мужа и сына. Моё гуманитарное образование и рядом не стоит. Правильно мне когда-то сказал преподаватель. Китайский знает миллиард китайцев. А С++ и python единицы. Вот поэтому сейчас айтишники и в России и в других странах нарасхват.
Ваш препод - идиот. Не знают, а разговаривают на китайском.
IceCool
18 мая 2023
Taygetta,
А если мы говорим про бизнес-образование, маркетинг, бухгалтерию, прикладные навыки?

Ну никто у меня в семье не хочет в медицину. Или становиться физиком - ядерщиком. Или заниматься математическим моделирование и рассчитывать, в какую точку ракета упадет. Почему bhr кстати не в роскосмосе или ростехе, государство миллионы на его образование потратило. Премию не хочет, стране помогать не хочет. Сел на хорошую зарплату и всех поучает и над маляршей приосанивается. При одинаковой оплате.

И опять 2 крайности: маляр всегда противопоставляется врачу (работе, которой должно быть призвание). Меня вот сейчас освободи от работы и предоставь кучу свободного времени на подготовку и 500 тыс в месяц плати за моральный ущерб - я ни за что не соглашусь быть врачом. Фу блин, только не это. Медицинский это из области ужасов.

Есть еще миллион других профессий.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
18 мая 2023
18.05.23, 17:53
Taygetta писал(а):
Ни в одном сообщении в этой теме не увидела пренебрежения к «людям элементарных профессий». Я, например, говорю о том, что пространство вариантов шире с дипломом о высшем образовании, чем без него. Отрицать это - нонсенс.

Поищите по слову "маляр", например. Можно даже на этой странице.
Очень рада за Вашу дочь и по описанию видно, что процесс обучения для нее привлекателен. Но ещё больше порадуюсь, когда к ее кабинету выстроится очередь из желающих обследоваться именно у нее.
А так-то медсестер, умеющих профессионально ставить капельницы и делать ВВ уколы, или тех же массажисток хороших найти такая же проблема, как грамотного врача.
Последний раз редактировалось Olga M. 18.05.23, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
18 мая 2023
Anita55 писал(а):
Вы правы . математика - царица наук. И я это вижу на примере мужа и сына. Моё гуманитарное образование и рядом не стоит. Правильно мне когда-то сказал преподаватель. Китайский знает миллиард китайцев. А С++ и python единицы. Вот поэтому сейчас айтишники и в России и в других странах нарасхват.
Вы немного оптимистичны. Китайский или любой другой язык во взрослом состоянии пойди без таланта выучи... да что китайский, я 20 лет английский учу - коей как худ.литературу получается читать, об разговорном речи не идет. Python и даже C++ сильно меньше объемом, чем любой лингвистический язык и по словарному запасу и по концепциям. Это конечно сложнее бинома Ньютона, но вообще в колледже это можно все спокойно изучать уже сейчас.

Большой спрос на IT-ников ровно до того момента, когда вложения в IT-проекты приносит прибыль больше, чем вложения во все остальные отрасли. А так это интересно очень ограниченному кругу людей (вот эти самые единицы, про которые говорит преподаватель). Космос в свое время тоже было очень круто, нужно и денежно, пока не выяснили, что Солнечная система состоит из того же, что и Земля и денег там нет.

Вопрос только когда закончится вложение денег в IT и это станет обычно инженерной специальностью. Закон Мура, т.е удвоение транзисторов на кристалле каждые 18 месяцев - это экспонента. И это разгадка баснословных прибылей от вложений в IT - фактически пока он действовал мы находились в состоянии 50-летнего взрыва. Остановился он в 2010 году, т.е. с 2010 года мы выходим на S-образную кривую по железу. Вслед за железом остановится и программная часть, точнее она не будет приносить сверхприбыль, а мы будем нагонять тех.долг после остановки закона Мура. И аппаратный и программный. Увидим 10 000 ядер на кристалле и то что сейчас занимает гигабайты опять будет занимать мегабайти и килобайты. Кроме контента: на него уже навалились и оптимизировали. С 1960 по 2010 т.е. 50 лет работал закон Мура, отсчитывайте от 2010 еще 50 лет и получится в 2060 году IT-ник будет на уровне инженера-проектировщика (с низкими зп, типовыми проектами, самые талантливые уйдут вместе с деньгами, уровень сотрудников просядет, хорошие управленцы тоже уйдут). Понятно, что это вангование основанное лишь на том, как развивались другие технологии: пар, электричество, самолетостроение и космос. Предсказание плюс/минус лапоть, но следует понимать, то что мы сейчас видим - это аномалия и мы находимся в точке экстремального спроса, да еще и в РФ с нехваткой кадров везде и постоянным оттоком за рубеж. Да, те кто поступают сейчас - еще ухватят кусочек этого пирога, но это не бесконечный клондайк. Сложно и интересно только сейчас, когда нужно показывать сверхприбыли и первым занимать нишу - позже начнется нудятина и пляски вокруг типовых (в банках уже начинается местами).
Последний раз редактировалось cheops 18.05.23, 18:26, всего редактировалось 5 раз.
18 мая 2023
bhr,
Сами отучились на халяву на государственные денежки, да еще и пользы государству от вас ноль. Зато остальные должны карманы вывернуть и из штанов выпрыгнуть, что корочка о ВО и тетка в отделе кадров похвалила.

И ладно бы фееричная карьера и доход. Нет. Обычный клерк на зарплате. Тьфу. Сейчас программированию с 5 класса учат, скоро будет одним из требование типо "работы на ПК" или "знание 1С"
Про%%%ли вы свои полимеры и возможности. Стали "маляршей" в своей сфере, зато гонор ого-го-го. Мехмат МГУ.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
18 мая 2023
18.05.23, 18:15
Merinda-nik писал(а):
bhr,
Сами отучились на халяву на государственные денежки, да еще и пользы государству от вас ноль. Зато остальные должны карманы вывернуть и из штанов выпрыгнуть, что корочка о ВО и тетка в отделе кадров похвалила.

И ладно бы фееричная карьера и доход. Нет. Обычный клерк на зарплате. Тьфу. Сейчас программированию с 5 класса учат, скоро будет одним из требование типо "работы на ПК" или "знание 1С"
Про%%%ли вы свои полимеры и возможности. Стали "маляршей" в своей сфере, зато гонор ого-го-го. Мехмат МГУ.
Вы абсолютно правы. Мне очень стыдно. Моя жизнь просрана зазря.
18 мая 2023
18.05.23, 18:13
cheops писал(а):
Anita55 писал(а):
Вы немного оптимистичны. Китайский или любой другой язык во взрослом состоянии пойди без таланта выучи... да что китайский, я 20 лет английский учу - коей как худ.литературу получается читать, об разговорном речи не идет. Python и даже C++ сильно меньше объемом, чем любой лингвистический язык и по словарному запасу и по концепциям. Это конечно сложнее бинома Ньютона, но вообще в колледже это можно все спокойно изучать уже сейчас.

Большой спрос на IT-ников ровно до того момента, когда вложения в IT-проекты приносит прибыль больше, чем вложения во все остальные отрасли. А так это интересно очень ограниченному кругу людей (вот эти самые единицы, про которые говорит преподаватель). Космос в свое время тоже было очень круто, нужно и денежно, пока не выяснили, что Солнечная система состоит из того же, что и Земля и денег там нет.

Вопрос только когда закончится вложение денег в IT и это станет обычно инженерной специальностью. Закон Мура, т.е удвоение транзисторов на кристалле каждые 18 месяцев - это экспонента. И это разгадка баснословных прибылей от вложений в IT - фактически пока он действовал мы находились в состоянии 50-летнего взрыва. Остановился он в 2010 году, т.е. с 2010 года мы выходим на S-образную кривую по железу. Вслед за железом остановится и программная часть, точнее она не будет приносить сверхприбыль, а мы будем нагонять тех.долг после остановки закона Мура. И аппаратный и программный. Увидим 10 000 ядер на кристалле и то что сейчас занимает гигабайты опять будет занимать мегабайти и килобайты. Кроме контента: на него уже навалились и оптимизировали. С 1960 по 2010 т.е. 50 лет работал закон Мура, отсчитывайте от 2010 еще 50 лет и получится в 2060 году IT-ник будет на уровне инженера-проектировщика (с низкими зп, типовыми проектами, самые талантливые уйдут вместе с деньгами, уровень сотрудников просядет, хорошие управленцы тоже уйдут). Понятно, что это вангование основанное лишь на том, как развивались другие технологии: пар, электричество, самолетостроение и космос. Предсказание плюс/минус лапоть, но следует понимать, то что мы сейчас видим - это аномалия и мы находимся в точке экстремального спроса, да еще и в РФ с нехваткой кадров везде и постоянным оттоком за рубеж. Да, те кто поступают сейчас - еще ухватят кусочек этого пирога, но это не бесконечный клондайк. Сложно и интересно только сейчас, когда нужно показывать сверхприбыли и первым занимать нишу - позже начнется нудятина и пляски вокруг типовых (в банках уже начинается местами).
Я вообще был уверен, что программированию можно научить любого. Фиг знает, почему эта профессия так котируется.
Может тогось? Как в свое время с инвестициями. Открокм тему и всех научим?
18 мая 2023
18.05.23, 17:55
Merinda-nik писал(а):
Вы говорите с голосами в своей голове и приписываете мне то, что я не говорила.
Вы же вроде писали. Маляр с венецианской штукатуркой - очень перспективно. Ну не сам же я это придумал?
18 мая 2023
18.05.23, 18:33
bhr писал(а):
Я вообще был уверен, что программированию можно научить любого. Фиг знает, почему эта профессия так котируется.
Может тогось? Как в свое время с инвестициями. Открокм тему и всех научим?
Тоже так думал, писал книги, вел форум, организовывал бесплатные группы, преподавал на платных курсах. В общем не так все волшебно, все это должно быть подкрепленно интересом. Потому, что те, кому не интересно, они не будут докапываться какая память с какой скоростью работает, а тем более делать это частью своего мировоззрения.

Долго наблюдал за врачами. Есть прямо Шерлок-Холмсы, которые вынюхивают и диагностируют по взгляду (хабитус). Есть рвачи. Есть те, кому пофиг. Причем первые умирают очень рано, а вторые живут долго (про счастливо не скажу, очень мало счастливых врачей видел, скорее наоборот).

А потом еще одну штуку заметил. Гениальные врачи почему-то "любили" страдать/умирать именно от того, от чего у них лучше всего получалось лечить. Гениальный психотерапевт сходит с ума. Нарколог сопьется так, что его чуть не цинковом гробу хоронить. Девчонка-эксперт по мозгу вдруг умирает от опухоли мозга. А потом дошло - ребенок понимает, что с ним что-то не так, начинает интересоваться. Не для галочки, а прямо по серьезному, становится врачом. Себя спасти не может, а других прямо гениально спасает. Супер-врач рано уходит из жизни. Если до первопричины не докопаться - выглядит как магия или проклятие.

Вот что такое и с программированием. Хороший программист напитывается сверх того, что ему скажут на курсах в книгах. Он будет программировать даже если ему скажут, что он говнокодер (а это любой первые несколько лет и не только в программировании). Человеку это нужно, потому что у него есть внутренняя потребность. Его не нужно хвалить, уговаривать, давать дополнительные материалы. Его мозг будет считать ВАЖНЫМ все, что связано с программированием. А вот если вы рассказываете про скорость HDD, SSD, оперативной памяти, регистров, а человек считает, что это НЕВАЖНЫМ - трудно что-то сделать. Мозг у человек просто все отбросит. Это как китайскому учить человека, который не собирается ехать в Китай, не собирается читать по-китайски и вообще, при любом удобном случае сруливает на рыбалку.
18 мая 2023
18.05.23, 18:50
cheops писал(а):
Он будет программировать даже если ему скажут, что он говнокодер (а это любой первые несколько лет
Вот. Первый мой рабочий код в 1с по печати авансов в 7.7 - такая крипота. Потом уже после увольнения просили доработать, в этом никто разбираться не имел желания