Глобалист: Ни свободы, ни безопасности Ведомости. Владимир Милов, 31.03.2010,
"Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности«. Эту цитату из Бенджамина Франклина в последние два дня мне приходилось слышать едва ли не чаще всего.
Противопоставление политических и гражданских свобод и пресловутой «безопасности», якобы ради которой в прошедшее десятилетие эти свободы неуклонно демонтировались, служило ключевым обоснованием «укрепления вертикали власти». «Мы не вправе <...> ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий», — писал осенью президент Медведев в своей статье «Вперед, Россия!», отвечая на требования о политической либерализации.
В понедельник в московском метро прогремели взрывы, унесшие жизни, по предварительным данным, 39 человек, ранено 83. Это крупнейшие теракты в Москве за шесть лет (6 февраля 2004 г. в результате взрыва в поезде метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, около 250 было ранено).
Взрывы в Москве — не случайность, а продолжение тенденции резкого роста террористической угрозы. В декабре полпред президента в ЮФО Владимир Устинов сообщил, что число террористических нападений боевиков на Северном Кавказе выросло в 2009 г. почти на 40%. В ноябре 2009 г. мы стали свидетелями подрыва «Невского экспресса».
Россия вновь возвращается во времена хаотического террора ранних 2000-х. И это — несмотря на то, что расходы федерального бюджета на безопасность и правоохранительную деятельность выросли с $2,8 млрд в бюджете 2000 г. до $31,3 млрд в бюджете-2009, с 1,5% до 2,6% ВВП. Расходы бюджета на спецслужбы превышают расходы на здравоохранение и образование, вместе взятые. Суммарная численность сотрудников спецслужб, ранее входивших в состав КГБ СССР, перевалила за 2 млн, намного превысив численность личного состава армии. Такого не было даже в советское время.
Не помогло, как видно, и «усмирение» Чечни, которым путинцы хвастаются чуть ли не как главным достижением своей антитеррористической политики.
Сейчас охранители в попытках оправдать чудовищную неэффективность спецслужб продвигают тезис о том, что в беспокойных странах — например, Израиле — теракты все равно происходят, невзирая на предпринимаемые сверхмеры безопасности. Однако в Израиле налицо очевидный неурегулированный политический конфликт с палестинцами. В России же, по официальной версии, путем военного усмирения Чечни политические предпосылки терроризма вроде бы удалось «искоренить», разве нет? Год назад в Чечне даже был показательно отменен режим КТО.
Отбирая у нас свободы, власти так и не обеспечили нам пресловутой безопасности. Важнейшие коммуникации Москвы — дырявое решето для произвола террористов, невзирая на близость штаб-квартиры ФСБ, находящейся в считанных метрах от места взрыва на станции «Лубянка».
Коллеги, Вы все достаточно и очень прагматичные люди, не будете бегать стадом и требовать расправы над любыми инородцами. Чем хороша работа с деньгами - кто выживает, тот получает прививку от синдрома толпы. Надо думать, дорогие друзья, думать, что произошло и почему именно это и происходит. 99 жителей Кавказа из 100 и в мыслях не думает, что надо кого-либо взрывать для решения своих религиозных, экономических, политических проблем. Кто был когда-либо на Кавказе, тот прекрасно знает, как легко туда доехать, и как практически невозможно оттуда уехать, твердо стоя на своих ногах. Что осетины тебе объясняют, что под каждый пирог надо выпить, что абхазы бухают за "великую абхазскую стену", что армяне утром под хаш могут стакан налить, что грузины обьясняют разницу между Филармонией и Консерваторией в Тбилиси... Но встречают непременно не там. На Кавказе живут очень хорошие люди. Но есть одна особенность, которую непременно стоит учитывать правителям российским. Там все очень конкретно. За слова надо отвечать и в третьем поколении, старая вражда 19 века, как новенькая и сегодня и т.д. Властители России этого не понимают. Я сейчас внимательно смотрел в сети на фотографии оторванных голов этих шахидок. Ведь молодые совсем девчонки. Молодые. Что случилось с ними? Почему? Как так? Может, мужей убили при очередных зачистках, или мужья были исламскими подпольщиками и их лилипутик замочил в очередном сортире... Или просто они оказались полными дурами и уверовали, что Аллаху Акбар? Мля, почему молодые девушки принесли смерть и сами умерли и других загубили на за что ни про что? Пишет в сети, что сопровождающий еще был, с бородкой типа. Типа комиссар ейный, который должен был проследить, чтобы деффки сдохли и поболее с собой народу унесли. Да я ни в жисть не поверю, что человек, сопровождающий обреченных на смерть, искренне верит в правду своего дела. Он же, ссука, не умрет, он же администратор. И я не вижу никакой разницы между ним, ублюдком, и Павлом Астаховым, шоуменом адвокатом, быстренько организовавшим недавно флешмоб под лозунгом "Мы за Путина!". Что один, что другой, гамно испражняет и нерукоподаваем, в моем мире. Есть, кстати, у вас, коллеги, версия, что это все придумал и организовал Сами Знаете Кто Чье Имя Упоминать Нельзя. Я так не думаю, т.к. риски здесь были бы немыслимые. Но в одном вы правы. Чекистский выродок воспользуется этим чтобы отчикнуть еще одну какую-нибудь гражданскую свободу. Ввести продажу билетов на автобус по паспорту, например. Мне интересно, сколько бы часов продержался Жора Буш президентом, если бы после 11 сентября решил ввести паспортную систему в США. Думаю, охрана бы его первая за решетку Белого дома вынесла и в удобную для народного гнева позицию поставила. А у нас...
Коллеги, Вы все достаточно и очень прагматичные люди, не будете бегать стадом и требовать расправы над любыми инородцами. Чем хороша работа с деньгами - кто выживает, тот получает прививку от синдрома толпы. Надо думать, дорогие друзья, думать, что произошло и почему именно это и происходит. 99 жителей Кавказа из 100 и в мыслях не думает, что надо кого-либо взрывать для решения своих религиозных, экономических, политических проблем. Кто был когда-либо на Кавказе, тот прекрасно знает, как легко туда доехать, и как практически невозможно оттуда уехать, твердо стоя на своих ногах. Что осетины тебе объясняют, что под каждый пирог надо выпить, что абхазы бухают за "великую абхазскую стену", что армяне утром под хаш могут стакан налить, что грузины обьясняют разницу между Филармонией и Консерваторией в Тбилиси... Но встречают непременно не там. На Кавказе живут очень хорошие люди. Но есть одна особенность, которую непременно стоит учитывать правителям российским. Там все очень конкретно. За слова надо отвечать и в третьем поколении, старая вражда 19 века, как новенькая и сегодня и т.д. Властители России этого не понимают. Я сейчас внимательно смотрел в сети на фотографии оторванных голов этих шахидок. Ведь молодые совсем девчонки. Молодые. Что случилось с ними? Почему? Как так? Может, мужей убили при очередных зачистках, или мужья были исламскими подпольщиками и их лилипутик замочил в очередном сортире... Или просто они оказались полными дурами и уверовали, что Аллаху Акбар? Мля, почему молодые девушки принесли смерть и сами умерли и других загубили на за что ни про что? Пишет в сети, что сопровождающий еще был, с бородкой типа. Типа комиссар ейный, который должен был проследить, чтобы деффки сдохли и поболее с собой народу унесли. Да я ни в жисть не поверю, что человек, сопровождающий обреченных на смерть, искренне верит в правду своего дела. Он же, ссука, не умрет, он же администратор. И я не вижу никакой разницы между ним, ублюдком, и Павлом Астаховым, шоуменом адвокатом, быстренько организовавшим недавно флешмоб под лозунгом "Мы за Путина!". Что один, что другой, гамно испражняет и нерукоподаваем, в моем мире. Есть, кстати, у вас, коллеги, версия, что это все придумал и организовал Сами Знаете Кто Чье Имя Упоминать Нельзя. Я так не думаю, т.к. риски здесь были бы немыслимые. Но в одном вы правы. Чекистский выродок воспользуется этим чтобы отчикнуть еще одну какую-нибудь гражданскую свободу. Ввести продажу билетов на автобус по паспорту, например. Мне интересно, сколько бы часов продержался Жора Буш президентом, если бы после 11 сентября решил ввести паспортную систему в США. Думаю, охрана бы его первая за решетку Белого дома вынесла и в удобную для народного гнева позицию поставила. А у нас...
Спасибо за здравые мысли. А по поводу, что только люди определенных национальностей способны на такое(здесь это писалось),так это не правда! Ведь Косолапов,Саид-Бурятский(он же Тихомиров)по паспортам писались русскими,но это всего лишь выродки.Тем более, во всех терактах гибли люди разных национальностей. А сколько в той же Чечне, во время обеих войн, было чеченцев скрывающих наших раненных ребят, и как они и чем при этом рисковали-понятно. Пусть господь да упокоит души всех погибших, во всех терактах!А нам с ВАМИ поболее благоразумия.
Сейчас на Хользунова проездом был, это у второго морга. Народ с цветами идет. Много.
Знаю этот морг. ЗЫ - боюсь ездить в метро и ненавижу себя за этот страх. у меня масса звонков, люди готовы снимать, а я.. Не еду никуда я.
Вот попался позитивный ролик - начинай(те) ездить, жена говорит, что люди в форме в каждом вагоне внешняя ссылка [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=t7dnxYtr0t4[/youtube]
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...) /// Самозанятый риелтор /// ***********
А у нас - каждому насекомому даны права. Право жить, плодиться, выбирать и быть кормом. Есть специальные институты государества - родился ненасекомым по сути, а например, стал торговым представителем - реформируют. У нас - демократия - каждый знает, что лучше не знать. У нас гласность - каждый говорит то, что нужно оглашать, а думает то, что демократия. У нас - индивидуализм в рамках коллективного улья, а вылетел - тебе влетело, т.к. единство. У нас - свобода прессы - свободно можно прессовать, когда демократия и есть институты. У нас - Вера, но это неизлечимо. У нас - Сердце - это неудалимо. У нас есть история - об этом забывают. У нас есть то,что не понять никому: у нас есть русский бунт.
А как Вам это? внешняя ссылка Ученые из Петербурга еще в 2003 году разработали систему, способную за считанные секунды обнаруживать взрывчатку. Но на ее внедрение не нашлось денег.[/b] Петербургские ученые из научного института имени Крылова еще семь лет назад разработали установку, способную с большой точностью обнаруживать взрывчатку в аэропортах, в автомобилях и поездах. Но на его внедрение у властей страны не оказалось денег.
О необходимости предупреждения терактов заговорили после взрывов в метро в Москве, которые произошли в понедельник и забрали жизни 39 человек. Больше 70 оказались в больницах, многие из них - в тяжелом состоянии. В настоящий момент российская пресса бурно обсуждает то, что власть могла бы при желании предотвратить кровавый теракт.
Выяснилось, что в 2003 году в Санкт-Петербурге разработали уникальный прибор, который способен обнаруживать взрывчатку за считанные секунды, - независимо от того, насколько плотно и герметически она упакована.
Например, такая установка фиксирует 5 килограммов тротила за 1 секунду. Если взрывчатки меньше - в пределах 100 граммов - будет нужно 30 секунд.
Ученые подтвердили, что в настоящий момент нигде в мире нет установки, которая бы могла обнаружить на человеке "пояс шахида" при проходе в метрополитен. Однако взрывчатка для этих смертоносных поясов каким-то образом доставляется в город, а петербуржское устройство способно с большой точностью обнаружить ее в поезде, самолете или автомобиле.
Стоит такая установка приблизительно 150-180 тысяч долларов (для сравнения - в аэропортах США для выявления взрывчатки применяются томографы, каждый из которых стоит до полутора миллионов долларов). Поэтому устройством уже заинтересовались в Америке, Израиле и Китае. Установка уже прошла тестирование в Управлении безопасности перевозок США, в настоящий момент две таких установки тестируются в Китае.