Белой акации цветы эмиграции 1546 / 19791

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 окт. 2022
01.10.22, 23:20
Kazanskaia писал(а):
01.10.22, 23:00
Ashrafieh писал(а):
, в Риге - больше 40 % - очень им там комфортно сейчас живется ?
В Риге все более-менее норм. С подружкой на связи.
У меня тоже там друзья. Говорят, что притеснений нет, тоже постоянно на связи. Свой бизнес небольшой имеют.
Пусть все сбудется!
02 окт. 2022
02.10.22, 00:16
Kazanskaia писал(а):
02.10.22, 00:13
Ермаков писал(а):
До этого выкладывал сертификат с экзамена латвийского языка
Ну, типа для пмж нужно сдавать экзамен на знание языка. И это не только в Латвии.
Вроде б как бы даже и в России для пмж надо сдавать экзамен на знание языка. Или я что-то путаю?
Пусть все сбудется!
02 окт. 2022
02.10.22, 00:17
Татьяна Костянова писал(а):
Kazanskaia писал(а):
01.10.22, 23:00
Ashrafieh писал(а):
, в Риге - больше 40 % - очень им там комфортно сейчас живется ?
У меня тоже там друзья. Говорят, что притеснений нет, тоже постоянно на связи. Свой бизнес небольшой имеют.
Если честно - для меня это что-то, назовем это словом "странное".
Лично мне было бы эмоционально и психологически некомфортно жить в стране, в которой на государственном уровне русофобия процветает. Допускаю, что на бытовом уровне такой русофобии меньше (потому что почти пол-Риги русские - сами себя не будут же русофобить). Но жить там, где мне материально неплохо, а психологически не очень - мне было бы трудно. По крайней мере сейчас в моем возрасте и при моем понимании, как мне самому жить.
02 окт. 2022
Ashrafieh,
Вы несколько преувеличивате. Русофобия там на государственных каналах для отчета перед НАТО может и процветает, но на бытовом уровне нет. А уж после того, как понаехали украинские беженцы, то старых русских стали любить еще сильнее.
И бросать 8 лет жизни, дом, работу, учебу, ребенок, считай, там вырос, и переезжать обратно потому-то кто-то считает, что сейчас все русские доожны вернуться в Россию, тоже как бы глупо
Последний раз редактировалось Kazanskaia 02.10.22, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
А я буду Пуля — потому что в цель!
02 окт. 2022
02.10.22, 00:13
Ермаков писал(а):
01.10.22, 23:54
Ashrafieh писал(а):
01.10.22, 23:46
Kazanskaia писал(а):
Пмж. Давно, лет 8 уже. Навсегда.
Ну замечательно, если у неё и для неё все хорошо там.
P.S. Я больше имел в виду про тех, кто сейчас уезжает. Восемь лет - достаточный срок (не для всех, конечно), чтобы освоиться на новом месте и понять - подходит оно тебе или нет.
А вот наш с Романенко общий клиент выложил видео с разрушением советского памятника в Риге с подписью "Красиво". До этого выкладывал сертификат с экзамена латвийского языка. Ему там удобнее.
Есть такие. Часто пытаются стать более латышами, чем сами латыши ("латыш" - здесь собирательный образ).
02 окт. 2022
Сейчас каждому приходится делать выбор - ты со своей страной или нет. Даже если ты не согласен с тем, что происходит. Даже если у тебя другое видение ситуации. Люди уезжают, потому что не хотят делать выбор, хотят пересидеть. Получится ли, вот в чем вопрос. Многие не уезжают навсегда. Но перефразирую. Из России то ты уедешь, а вот Россия то уедет из тебя?
И еще хочу добавить: вопрос иммиграции - это не вопрос денег. Совсем не вопрос денег. Мы как то привыкли все мерить деньгами. У меня несколько знакомых молодых ребят уехали, в основном в Турцию. У них все прикрыто деньгами, они работают на англоязычные компании, получают хорошие деньги, для Турции вообще баснословные. Но Россия из них не уехала. Она там болит. Просто эти мальчики ничего об этом пока не знают. Как сильно болит внутри тоска по своей земле. Дай бог, что они вернутся.
Последний раз редактировалось Татьяна 0607 02.10.22, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Я НЕ РИЕЛТОР!
02 окт. 2022
02.10.22, 00:26
Ashrafieh писал(а):
02.10.22, 00:17
Kazanskaia писал(а):

Если честно - для меня это что-то, назовем это словом "странное".
Лично мне было бы эмоционально и психологически некомфортно жить в стране, в которой на государственном уровне русофобия процветает. Допускаю, что на бытовом уровне такой русофобии меньше (потому что почти пол-Риги русские - сами себя не будут же русофобить). Но жить там, где мне материально неплохо, а психологически не очень - мне было бы трудно. По крайней мере сейчас в моем возрасте и при моем понимании, как мне самому жить.
Я несколько месяцев жила в Риге, а поселили меня в общежитие мед института, ну так получилось, что квартиру, которую я сняла атаковали тараканы и это потерпеть я не могла. У друзей была маленькая квартира. А тут рядом с квартирой друзей - общежитие мед вуза. Лето, студентов мало. Я туда и заселилась, за тысячу рублей в месяц :lol:
А там русских, в этом общежитии не было, одни латыши. Молодежь. Такого отношения дружелюбного, предупредительного, миролюбивого не встречала я никогда ни до, ни после. Все предлагали выйти с их компа в интернет, тащили мне какую-то еду, угощать, предлагали показать город, отвезти в Юрмалу и много чего еще. Может это молодое поколение такое наросло или студенты медики такие, я не знаю. Но Рига за два месяца стала родным городом :)
Пусть все сбудется!
02 окт. 2022
02.10.22, 00:29
Kazanskaia писал(а):
Ashrafieh,
Вы несколько преувеличивате. Русофобия там на государственных каналах для отчета перед НАТО может и процветает, но на бытовом уровне нет. А уж после того, как понаехали украинские беженцы, то старых русских стали любить еще сильнее.
Ну так я ж про это и написал - что на бытовом её меньше, что не будут же сами себя фобить при том, что русских там почти половина. Но сказать, что русофобии совсем нет на бытовом уровне - кажется, вот это будет преувеличением. Другая-то половина населения - латыши. Они когда русофилами стали ?
Про украинцев - их "захват" всей Европы (и они миллионами там останутся) говорит мне только о том, что всё, что многие украинцы принесли с собой в Европу - оно там будет только множиться с каждым следующим поколением. Следующее поколение - это через 20 лет, пролетит быстро. И многие из этих миллионов осевших там украинцев - это ежедневные распространители русофобии в Европе.
Без следа это не пройдет. Эффект будет колоссальный через какое-то время.
02 окт. 2022
02.10.22, 00:34
Я несколько месяцев жила в Риге, а поселили меня в общежитие мед института, ну так получилось, что квартиру, которую я сняла атаковали тараканы и это потерпеть я не могла. У друзей была маленькая квартира. А тут рядом с квартирой друзей - общежитие мед вуза. Лето, студентов мало. Я туда и заселилась, за тысячу рублей в месяц
А там русских, в этом общежитии не было, одни латыши. Молодежь. Такого отношения дружелюбного, предупредительного, миролюбивого не встречала я никогда ни до, ни после. Все предлагали выйти с их компа в интернет, тащили мне какую-то еду, угощать, предлагали показать город, отвезти в Юрмалу и много чего еще. Может это молодое поколение такое наросло или студенты медики такие, я не знаю. Но Рига за два месяца стала родным городом
Т
Татьяна, это в каком году было ? Неужели в 2022 ?
02 окт. 2022
02.10.22, 00:39
Ashrafieh писал(а):
02.10.22, 00:34
Я несколько месяцев жила в Риге, а поселили меня в общежитие мед института, ну так получилось, что квартиру, которую я сняла атаковали тараканы и это потерпеть я не могла. У друзей была маленькая квартира. А тут рядом с квартирой друзей - общежитие мед вуза. Лето, студентов мало. Я туда и заселилась, за тысячу рублей в месяц
А там русских, в этом общежитии не было, одни латыши. Молодежь. Такого отношения дружелюбного, предупредительного, миролюбивого не встречала я никогда ни до, ни после. Все предлагали выйти с их компа в интернет, тащили мне какую-то еду, угощать, предлагали показать город, отвезти в Юрмалу и много чего еще. Может это молодое поколение такое наросло или студенты медики такие, я не знаю. Но Рига за два месяца стала родным городом
Т
Татьяна, это в каком году было ? Неужели в 2022 ?
В 2015. Но не надо говорить, что там прям русофобия развилась с того момента. Все так же. А так, сколько себя помню, столько слышала, что в Прибалтике русских не любят. Еще со времен СССР. Но слухи оказались преувеличены.
Мне кажется, у вас аналогии с восточным миром, с которым вы связаны были по работе. С восточным миром все сложнее, я бы там жить не смогла. А вот в Прибалтике смогла бы.
Пусть все сбудется!