Куда пойти учиться в текущей реальности. 1418 / 14386

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 мая 2023
02.05.23, 16:22
Белова Анна писал(а):
Все успешные и относительно успешные мои клиенты с дипломами вузов (разных, не обязательно топ).
Ни разу не узнавала, у кого какой диплом).
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
02 мая 2023
02.05.23, 17:49
bhr писал(а):
02.05.23, 17:09
Merinda-nik писал(а):
Обратите внимание, что все профессии уходят в узкую специализацию. Раньше был один маркетолог и он все делал (и вообще не было такой потребности у бизнеса, вывеску повесил и работай), а сейчас есть СММ-менеджер, контент-менеджер, СЕО-специалист, директолог/таргтолог/специалист по контекстной рекламе, ивент-менеджер и т.д.
Обратил внимание. Я и есть тот самый узкий специалист. И мне мое ОБЩЕЕ образование в школе и в мгу никак не помешало получить эти знания в процессе работы.
А сейчас мир ускорился, что приходится осваивать несколько профессий за жизнь. Вы учились в сытый период 70-80 годов, когда можно было тратить на это время, жизнь была размеренной. А сейчас вас софт-скиллс тащат (жизненный опыт, умение взаимодействовать с подчиненными, улаживать конфликты и мотивировать, находить нужные слова). Вы на руководящей должности и иметь эти навыки в 100 раз важнее, чем хард скиллс про которые мы говорим. Но для этого жизнь надо прожить и получить этот опыт.

Я говорю про молодежь, которая формируется в других условиях и будет жить в условиях конкурентной среды. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее". Это если цель жизненный успех, а не приятно провести время при посещении кружков.

В этом году самый большой конкурс будет в кадетские классы и училища. ВУЗы это все прошедшее время, ну типа института благородных девиц.
Последний раз редактировалось Merinda-nik 02.05.23, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
02 мая 2023
02.05.23, 17:53
bhr писал(а):
Ну мне мок образование в щколе и сам факт поступления в мгу в 90-е помог держаться на плаву. Репетиторствовал, готовил детей в вузы. При всей ненужности престижного образования и просиживания штанов в школе, мне эта практика дала ыполне ощутимые финансовые доходы. Причем так, походя. Дополнительно к основной деятельности - написанию диссертации.
Очень живо представляю и одобряю. Я в 1996 году поступал в регионе, на ряд факультетов был жесткий недобор, настолько идея получать высшее образование была не популярна. Причем через два года все стабилизировалось и уже везде был конкурс. ВУЗ в те времена не самое плохое место был, чтобы развиваться и пережить то неспокойное время. Но это от сюда из 2023 хорошо видно, в 1996 году настроения были в массе другие.

Плюс Москва - это немного другая страна, правила и стратегии, принятые в Москве не всегда срабатывают за ее пределами. Некоторые артефакты/НИИ СССР в Москве не только сохранились, но развиваются, в то время как в регионах местами ощущение, что сбросили ядерную бомбу: квадратные километры развалин, которые даже разбирать некому и незачем.

Поэтому слушать вас всех очень интересно, но для применения на практике, я бы любой опыт делил на два, а может и больше.
Последний раз редактировалось cheops 02.05.23, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
02 мая 2023
02.05.23, 16:31
Белова Анна писал(а):
или ночами)
Жестоко
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
02 мая 2023
02.05.23, 18:06
cheops писал(а):
Плюс в Москва - это немного другая страна, правила и стратегии, принятые в Москве не всегда срабатывают за ее пределами.
Ващето я не в москве репетиторствовал. В Баку. Там выпускник МГУ так вооьще зевс, спустившийся с небес.
02 мая 2023
02.05.23, 18:05
Merinda-nik писал(а):
Вы учились в сытый период 70-80 годов, когда можно было тратить на это время, жизнь была размеренной.
Сейчас то же самое - для тех, кому родители могут обеспечить счастливые студенческие годы.
02 мая 2023
Merinda-nik писал(а):
Я говорю про молодежь, которая формируется в других условиях и будет жить в условиях конкурентной среды. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее".
А я чем отличался от той молодежи? Тоже с нуля учил программирование, будучи уже не молодым. Я в двухтысячные начинал.
Честно говоря, сейчас как раз райское время для молодежи. Ее мало. В москве огромный спрос. В нашей конторе берут начинающих и доучивают. Я им искренне завидую. Учиться на работе и получать зарплату. Причем, все как положено. Лекции, практика, наставники. Вчерашняя студентка сейчас наставник над новенькими. Только что-то надо иметь за спиной. Желание, образование (хотя бы третий курс), базовые знания. И главное, умение учиться. Сейчас рай для молодежи. Но без ВО в нашу контору они бы не попали. Девока при мне совмещала работу и учебу в вузе. Сейчас высококлассный специалист.
02 мая 2023
Merinda-nik писал(а):
Я говорю про молодежь, которая формируется в других условиях и будет жить в условиях конкурентной среды.
Здесь все примерно так же, как из ЦАО уехать в Люберцы, за доплату. Обратной дороги на те же возможности уже не будет. Инженер всегда может стать токарем, но токарь, поработав на заводе хоть пару лет - в инженеры уже сильно вряд ли. Любови, женитьбы, дети и станет не до того, и не на что.
Ну и чисто мое мнение. Не стоит забывать, что спор: вуз, как принципиальная прокачка мозга & нафиг надо время впустую терять - идет между теми, кто поймал советское образование, и теми кто в 90е влетел сначала в развал науки, а потом в бостонскую, итить ее, систему и коммерцию. Сейчас с этим получше, а тогда высшим образованием и корочками только самая захудалая путяга не торговала, создав на своей базе все эти международные институты менеджмента клининга.
02 мая 2023
02.05.23, 19:11
bhr писал(а):
Merinda-nik писал(а):
Я говорю про молодежь, которая формируется в других условиях и будет жить в условиях конкурентной среды. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее".
А я чем отличался от той молодежи? Тоже с нуля учил программирование, будучи уже не молодым. Я в двухтысячные начинал.
Честно говоря, сейчас как раз райское время для молодежи. Ее мало. В москве огромный спрос. В нашей конторе берут начинающих и доучивают. Я им искренне завидую. Учиться на работе и получать зарплату. Причем, все как положено. Лекции, практика, наставники. Вчерашняя студентка сейчас наставник над новенькими. Только что-то надо иметь за спиной. Желание, образование (хотя бы третий курс), базовые знания. И главное, умение учиться. Сейчас рай для молодежи. Но без ВО в нашу контору они бы не попали. Девока при мне совмещала работу и учебу в вузе. Сейчас высококлассный специалист.
Хорошо написали

КРАСИВО :an)(gel:
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
02 мая 2023
Merinda-nik писал(а):
А сейчас мир ускорился, что приходится осваивать несколько профессий за жизнь. Вы учились в сытый период 70-80 годов, когда можно было тратить на это время, жизнь была размеренной. А сейчас вас софт-скиллс тащат (жизненный опыт, умение взаимодействовать с подчиненными, улаживать конфликты и мотивировать, находить нужные слова). Вы на руководящей должности и иметь эти навыки в 100 раз важнее, чем хард скиллс про которые мы говорим. Но для этого жизнь надо прожить и получить этот опыт.

Я говорю про молодежь, которая формируется в других условиях и будет жить в условиях конкурентной среды. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее". Это если цель жизненный успех, а не приятно провести время при посещении кружков.

В этом году самый большой конкурс будет в кадетские классы и училища. ВУЗы это все прошедшее время, ну типа института благородных девиц.
Вот как раз чтобы бежать со всех ног и не спотыкаться на каждом шаге инужен фундамент в виде ВО (способность самообучаться/широкий кругозор) на котором будут накладываться прикладные навыки актуальные в текущий момент времени.

Замечательный пример
02.05.23, 20:15
Рита 24 писал(а):
Здесь все примерно так же, как из ЦАО уехать в Люберцы, за доплату. Обратной дороги на те же возможности уже не будет. Инженер всегда может стать токарем, но токарь, поработав на заводе хоть пару лет - в инженеры уже сильно вряд ли. Любови, женитьбы, дети и станет не до того, и не на что.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка