Кризис глобальной экономики и Россия 76 / 9873

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
31 авг. 2008
"Расцвет" российской экономики и повышение уровня жизни населения, это следствие позитивной коньюнктуры на мировом рынке тех природных ресурсов, которыми мы обладаем.
Всё сейчас держится на очень зыбкой основе постоянного роста покупательной способности населения (подкачиваемой нефтеденьгами), под которую выстроена достаточно развитая инфраструктура. Все эти современные торговые центры, мальчики офисно-планктонные в многочисленных инвестконторах, банках, торговых компаниях да даже дорогая аренда на торговых площадях, всё это следствие постоянного роста потребления, обильно политого нефтью.
У нас в Пермском крае после роста цен население стало банально меньше покупать продуктов. Это фиксирует статистика, роста потребления продуктов нет, есть спад по сравнению с прошлым годом на 3 %, но вот непродовольственные товары покупают значительно больше чем в прошлом году, так как кредиты берут, как сумасшедшие.
Добром такое кончится не может.
За последние лет 10 в нашем индустриальном крае, дай бог, открыт 1 завод, зато закрыты десятки, сельское хозяйство также в упадке. Все на продажах, все что-то друг другу продают.
Очень интересно повлиял кризис на фондовом рынке на местные пермские инвестконторы, как пишет пресса местная - режут сотрудникам премии, зарплаты, банально экономят на рекламе.
И что мы имеем - снижение вот этого самого потребления (мальчики из инвестконтор не купят новые тачки, СМИ недополучат рекламу), под которое выстроена большая такая структура, его обеспечивающая. У строителей также кризис по продажам и эти потребители также могут вскоре отпасть. Снижение спроса на стройматериалы тоже явно не повысит покупательную способность продавцов этих материалов, снижение количества сделок у АН также не повысит доходы персонала и т.д.

Конечно, это пока единичные моменты, но такие вот "звонки" уже пошли. Если темпы потребления перестанут расти и не дай бог снизятся(потребители банально перераспределят свои статьи затрат в пользу тех же продуктов, оплаты коммунальных платежей и т.д.) то рухнет та вся инфраструктура, которая обеспечивает потребителей.

Имхо, наше население, слишком быстро привыкло хорошо жить, хотя реальной экономикой это всё не обеспечено.
31 авг. 2008
Илья писал(а):
этот инститьют не попадает в точку.
Лучше, если фаст (паучок) нам предложит сценарий.
Ждемс !
кхе-кхе
задачка нерешаема, неизвестных больше, чем уравнений
а до сборника фантастики уровня Стругацких мне очень далеко
короче, одна потеря времени
итого: кто много трудится и учится, у того все будет отлично
31 авг. 2008
То, что гусеница называет концом света, учитель называет бабочкой.

Ричард Бах
"Иллюзии или мессия поневоле"
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
01 сен. 2008
Извиняюсь, турбодетанторные.
01 сен. 2008
Прошу прощения за нижеследующие словеса, если они покажутся вам банальными :oops:

Profit писал(а):
Всё сейчас держится на очень зыбкой основе постоянного роста покупательной способности населения (подкачиваемой нефтеденьгами), под которую выстроена достаточно развитая инфраструктура.

Увы, не только на этом. Благосостояние на нефтедолларах - не самое страшное, по крайней мере они получены за уже проданную нефть (и хорошо, что по завышенным - "спекулятивным" ценам). Гораздо хуже, что это благосостояние, может даже в большей степени, накачано западными кредитными деньгами, полученными как российскми гражданами, так и корпорациями. Их надо будет отдавать, отрабатывать.

Вопрос - чем отрабатывать?!

Здесь есть смысл взглянуть на общую картину. Суть нынешнего глобального кризиса состоит в том, что (ОЧЕНЬ СХЕМАТИЧНО) объемы финансовых активов, накопленных (точнее - "придуманных") человечеством значительно превышают объемы реально производимых товаров и услуг.

Под финансовыми активами я имею в виду как сами деньги (мизерную часть этого айсберга), так и все остальное, что измеряется в деньгах: фондовый рынок с его опционами и фьючерсами, банковский сектор со всеми его обязательствами, построенную уже недвижимость и т.п.

На другой чаше весов - то, что реально производится человечеством, скажем за год. При этом нужно иметь в виду, что стоимость вновь создаваемого продукта также завышена под влиянием стоимости накопленных активов. Кроме того, его оценка очень неравномерна: стоимость 1 кв.м. может отличаться в десятки раз, в зависимости от того, где этот метр находится. Стоимость вашей прически также отличается в десятки раз и т.д. При том, что реальные трудозатраты не сильно отличаются. Большее значение имеет то, что работнику надо где-то жить, что-то есть и т.д. в этом конкретном месте.

Всё это до поры до времени как-то держится, влияя на перераспределение рынков, трудовых ресурсов и т.п.

При этом, в силу исключительной подвижности В ПОСЛЕДНЕЕ время капиталов, они "шарахаются" с рынка на рынок, пинаемые, с одной стороны, желанием их умножить и, с другой, - не потерять то что имеется.

Результаты наблюдаем каждый день и давно привыкли к этому: цена на нефть значительно превышает себестоимость добычи, рентабельность строительства в Москве, как пишут - 280% и т.д.

Рано или поздно, понимание ситуации доходит до некой критической массы участников этого процесса и они, как правило - уже поздно, пытаются "спасти своё".

Что происходит в результате?

Никакой супер-пупер компьютер, запрограммированный всеми академиками мира не выдаст точного результата.

При этом общие тенденции может спрогнозировать любой здравомыслящий человек.

Что происходит в вашей семье, если вы только ПРЕДЧУВСТВУЕТЕ кризис? Думаю не ошибусь, если скажу, что вы стараетесь сократить свои расходы, сделать запасы и предвидеть чем таким НУЖНЫМ ЛЮДЯМ сможете зарабатывать свой хлеб насущный.

Если оглянуться вокруг, то выяснится, что москвичи в большинстве своем, уже не выполняют той повседневной "пыльной" работы, которая нужна всегда - не пекут хлеб, не водят трамваи, не ремонтируют дороги и дома, не метут дворы, наконец. Все это за них делают приезжие. А коренные москвичи либо сидят на пенсии. либо сдают свои квартиры приезжим, либо оказывают такие "непыльные" услуги, которые в кризисные времена - не очень-то и нужны! Захотят они вернуться на свои прежние места, но они заняты и у приезжих имеются детки, которые тоже хотят кушать. Часть приезжих, конечно потянутся поближе к своим полям-огородам, но остальные будут упираться - вот вам и социальная напряженность.

Аналогично - в Западной Европе и США.

В результате сдутия этих пузырей произойдёт некий возврат к "истинным" ценностям и перераспределению стоимостей активов - ближе к натуральному обмену (посредством денег, конечно). Тут-то и выяснится, кто на самом деле кормит-одевает Человечество и вообще делает то, что людям нужно?!

Повторюсь, никто не может точно предсказать результаты, но то что хлеб и картошечка подорожают по отношению к квадратномк метру и акциям Газпрома - это точно!

А потом, после так называемого "оздоровления" мировой экономики всё начнется снова, если человечество не придумает новую денежную систему. Кто не видел, рекомендую посмотреть внешняя ссылка.
Последний раз редактировалось Валерий И... 01.09.08, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
01 сен. 2008
итог.
запасаться сахаром, мукой, крупой, спичками, солью... ну ка... вспомним молодость :shock:
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
01 сен. 2008
Моя мама перед Новым годом израсходовала последний кусок мыла из стратегических запасов 90-х!!! :D Так как мы живем в разных городах, то я и не знала, что у нее такие запасы были, узнала случайно и очень смеялась.... Теперь опять пора мыло покупать.
А некоторым и веревку...
01 сен. 2008
Я думаю не всё так трагически будет, но экономика последних лет 5 так очень надута. Предпосылки сложились со времён СССР.
Поколению свыше 28-30 лет это всё проще будет пережить, мы пожили в СССР и предпринимательская жилка, которая выработана уже сейчас она не даст пропасть.
Труднее будет поколению Пепси, они выросли, как общество потребителей готовых продуктов с очень условыми и навязанными потребительскими ценностями. Мотивации на саморазвитие на инициативу на стремление самостоятельно что-то придумывать, осуществлять, генерировать я не вижу. Я вижу на собеседованиях только нули в глазах. Боюсь им трудно будет пережить в перспективе, что они в принципе не могут себе позволить множество западных "ценностей" в виде хорошей и дорогой машины, нормального отдыха за границей, дорогих вещей.
Сейчас я вижу, что поколение Пепси стремится жить по западному, хотя экономика страны.. так себе. Возможно в Москве это не видно, там зарплаты либо близки к западным, либо перешагнули их, но в провинции это очень и очень заметно.
01 сен. 2008
Буду надеяться, что Вы правы и я, закаленная в Советском Союзе, смогу прокормить свое "поколение пепси". :D

В мои студенческие годы, которые пришлись на 90-е, в магазинах даже за деньги ничего нельзя было купить. Все полки были заставлены туалетной бумагой, непонятно зачем она была выставлена в таких количествах, если кушать было нечего :D . Труднее всего тогда было молодым (студентам) и старым(пенсионерам). Первые спекулировали, вторые побирались...и рылись в помойках...
01 сен. 2008
Что, готовимся к Великой депрессии? Если к ней можно как-то подготовиться... Разве что скупая тоннами еврики. Так ведь их надо на что-то покупать...
Постепенно, последовательно, постоянно.