Грамматика, пунктуация, ударения. Пишем и говорим правильно. 57 / 4039

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 июл. 2011
михалыч13000 писал(а):
Есть так называемая врожденная грамотность, люди от рождения легко улавливают русский язык. я к примеру в русском не силен и некогда не был.

В данном контексте надо писать нИкогда.
"Никогда" - ни разу в жизни, в истории
"Некогда" - когда-то, в какой-то период

зато у меня очень хорошо поставлена устная речь, говорю легко и свободно, для риэлтора это важнее, причем гораздо важнее письменной.
чтобы красиво и правильно говорить устно нужно иметь большой словарный запас, следовательно постоянно читать книги, кто из риэлторов постоянно читает? ...

есть мнение, что нет никакой врожденной грамотности. Есть грамотность приобретенная - благодаря чтению книг в достаточно юном возрасте. У человека может быть хорошая зрительная память, и поэтому он, даже сильно не запоминая правила, просто помнит как пишутся слова.
Умение красиво и правильно говорить - это очень нужно и очень здорово.
Но эта ветка о том, как правильно писать.

Кстати, вопрос "в" и "на" - действительно непонятный.
Только не надо вспоминать матерные аналоги :mrgreen:
03 июл. 2011
михалыч13000 писал(а):
Есть так называемая врожденная грамотность

С этим трудно поспорить. Однако. Я в 17-летнем возрасте переехала в другую местность, за 7 тыс. км. Очень многие слова произносила так, как привыкла с детства. Но всё время прислушивалась и прислушиваюсь до сих пор к тому, как говорят в Питере. И если какие-то слова окружающие говорят не так, как я привыкла - всегда старалась выяснить, как произносить эти слова правильно (потому что даже то, как говорит большинство в данной местности, ещё не значит, что это правильно). Не буду рассказывать, какие именно слова я приучала себя произносить по-другому (боюсь, смеяться будете :D ). Но по этим словам нередко распознаю земляков, даже если не знаю заранее, откуда они родом :D
Поэтому я не всегда воспринимаю "неправильную" речь как "неправильную". Скорее, считаю такую речь местным диалектом. ;)
Но при этом считаю, что на официальных переговорах человек, проживший в культурной столице ХХХ лет и претендующий на звание специалиста, просто обязан учиться говорить правильно. Может быть не сразу, по одному слову, но совершенствоваться в этом направлении должен.
чтобы красиво и правильно говорить устно нужно иметь большой словарный запас, следовательно постоянно читать книги, кто из риэлторов постоянно читает? и именно профильную литературу?

Ой, сейчас даже школьники читают практически только то, что в мониторе видят. А что на экран монитора вылезет - зачастую с правописанием рядом не валялось. :(
образование ума не добавляет, оно добавляет образованности, то есть образуется представление о предмете, а что дальше человек с этим представлением будет делать глубокий вопрос...

Никто ж не говорит, что правописание - единственное и самое важное, чем должен обладать риэлтор. Соглашусь, что бывают спецы "от бога", из уст которых даже неправильно произнесённые слова звучат как песня. Но довольно часто бывает, что слышишь неграмотную речь из уст считающего себя суперважной персоной человека, и понимаешь, что вся его напыщенность - блеф.

Так что, неужели никто так и не подскажет мне, как правильно говорить - "орган опЕки" или "орган опЁки"? :(
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 июл. 2011
zavrelena писал(а):
_Petr_ писал(а):
ксерокс, принтер и куча прочего.

Кстати - ксерокс, насколько я понимаю, от названия одноимённой фирмы проистекает. :D

Xerox - название фирмы, что придумала и выпустила в потогонное производство первое изделие, выполняющее функцию копирования. На Западе также ксероксы называют ксероксами. (Кстати даже ворд не ругается за неправильное написание)
И это очень большой плюс и очень большой вклад данной компании в современность.
Доверительное управление квартирами в Москве и области.
внешняя ссылка
03 июл. 2011
zavrelena писал(а):

Так что, неужели никто так и не подскажет мне, как правильно говорить - "орган опЕки" или "орган опЁки"? :(

Я всегда в таких случаях проверяю на однокоренных словах....
ОпЕкаю...
ОпЁкаю...

Первый вариант и благозвучней и правильней.
внешняя ссылка
03 июл. 2011
Дима Ллогне писал(а):
zavrelena писал(а):

Я всегда в таких случаях проверяю на однокоренных словах....
ОпЕкаю...
ОпЁкаю...

Первый вариант и благозвучней и правильней.

Спасибо! Теперь, по крайней мере, буду знать, что даже если опЕка и не правильно, то есть чем аргументировать его правильность. :D
Осталось выяснить, не является ли это слово исключением из правила. :-k
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 июл. 2011
izumrud писал(а):
"Никогда" - ни разу в жизни, в истории
"Некогда" - когда-то, в какой-то период

Вот я с глаголами обычно путаюсь. Например, не уверена, как правильно: "как бы ни старался" или "как бы не старался". И вечно задумываюсь, когда с наречиями надо слитно писать, а когда раздельно. :^o
03 июл. 2011
zavrelena писал(а):
Вот я с глаголами обычно путаюсь. Например, не уверена, как правильно: "как бы ни старался" или "как бы не старался".

Как бы НИ старался, а всё равно обо.... сделал хреново.
Сделал хреново. Как бы НЕ старался.

А ведь всё меняет буквочка "а"
внешняя ссылка
03 июл. 2011
если можно еще одно слово вставить между словом и наречием, то раздельно, если смысл теряется - то слитно
не много: можно сказать не очень много - раздельно
несколько минут: не очень сколько минут - не комильфо, слитно
так обычно проверяю
03 июл. 2011
Дима Ллогне писал(а):
по-моему, чисто на ощущениях врожденной грамотности, буквочка "а" здесь ничего не меняет..
03 июл. 2011
Дмитрий Евланов писал(а):
Дима Ллогне писал(а):
по-моему, чисто на ощущениях врожденной грамотности, буквочка "а" здесь ничего не меняет..

Первое, что в голову приходит:

Сделал хреново. Как бы и НЕ старался вовсе.
(то есть отрицание того, что старался)

Как бы НИ старался...
(то есть старался, отрицания нет)

Даже и не знаю, насколько правильны такие рассуждения. :D