Кафе и другие бизнес идеи 457 / 5299

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
05 янв.
05.01.24, 20:07
Эра Водолея писал(а):
если вы не зафиналите свой безусловный разгром ссылкой на "подругу, свекровь которой ведет дела с педерастом, и живет на Тверской",....
Нет. Нет у меня таких ссылок :lol:
05.01.24, 20:07
Эра Водолея писал(а):
то все ваши доводы - мимо денег.
Ну и нормально, пусть так и останется
05 янв.
05.01.24, 18:25
Ostas писал(а):
например у меня вчера было две сделки по антику - именно продажи.
На регулярной основе продажи?
Или как у меня, например, вещь надоела, места ей нет и выставляется на продажу?))
05.01.24, 18:25
Ostas писал(а):
Ряд направлений провалился, потому что у людей нет лишних денег и(или) желания их вкалыдвать.
Так в этом и суть сезонности в этой сфере- бедные становятся беднее и богатые становятся беднее, от этого и продают. Те у кого деньги есть, скупают.
-
Однажды мне удалось за копейки купить сервиз. Очень дорогой и редкий. Английский фарфор. Нам с мужем подарили на свадьбу.
Года три назад одну чашку из сервиза я случайно разбила. Очень было жалко. Стала искать чайную пару. В Англии продавали за 300 фс пару и то она была несколько другой.
Уже хотела выключать комп, но еще раз сделала запрос- и чудо! Выложили сервис 6 пар в Москве.
За 6 тр!
Дождалась утра и написала человеку в приват. В тот же день встретились и я получила свой сервиз.) за 5 тр.
Девушка, любитель Икеа, распродавала подарки родителей.
Кстати, я бы купила и одну пару за 300 фс) мне было важно иметь полный комплект.
Так что бизнес интересный.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
05 янв.
05.01.24, 17:41
Дубль-3 писал(а):
05.01.24, 16:43
Yaroslav писал(а):
Зачем передергивать?
Я писал, что психология собственника и наемника отличается кардинально.
Например мне это очевидно, когда вы рассуждаете о кафешке в 100 метров в спальнике, с позицией крупного ресторана имеющего обороты и структуру. Иногда вообще не надо дорогостояших и крутых решений. Достаточно взять порядочного бухгалтера и не тратить деньги на аудиторов и прочее. Там персонала 5 - 6 человек, можно и просто договориться, если ты сам пашешь и погружен в работу. Такое бывает часто и это работает.
Я не передергиваю, я зачем-то хочу чтобы Вы поняли, потому что сразу не поняли, что я примерно о том же, о чем и Вы :lol: Вот и нагнала душноты.

Я не за регулярный аудит как проверяющий ресурс чистоплотности бухгалтера. С такой целью это бесполезно и не выгодно.


Конечно отличается, потому либо сам собственник кафешки будет там практически жить первое время, либо грамотная система мотивации упра, как-то его должна взбодрить думать как собственник. Я больше верю в собственное участие хозяина в малых формах общепита. Нужно похозяйствовать для начала самому, чтобы потом можно было анализировать хозяйственную деятельность своего предприятия.
Научиться заниматься мониторингом входящих цен на сырье и переговорами с поставщиками, а это себестоимость и рентабельность. Там «поправка на ветер» может быть сильно критической даже для кафе-малышки. Это периодический процесс, а не одноразовый. Чем меньше товарная номенклатура тем проще, конечно, и для этого тоже нужна автоматизированная система учёта. Научиться правильно читать тех карты и усвоить принципы их правильного составления и так далее.

На 100 метрах в спальнике, должна быть автоматизированная система учёта для общепита и точка. На 50 -ти метрах тоже, даже на 20-ти и на 10-ти. Просто это будет разная история, но без неё просто невозможно, а конфигурация будет зависеть от концепции проекта!
В совсем простенькой малышке, можно обойтись и Эватором. Если даже на маленьком меню будет производство полного цикла - нужно ставить облачную версию iiko.
Все равно нужен «главный повар», если считаете, что Шеф бывает только в больших ресторанах, бармен или бариста, бух-калькулятор как минимум на удаленке и кто-то, кто будет управлять процессом (собственник, например).
Почему Вы решили, что это дорогие и крутые решения- мне неведомо. Это не так.
Ну а пресловутые камеры, рано или поздно поставит любой собственник и это очень сильно недорого, штат наблюдателей не нужен.
Вы действительно передергиваете. Я ни разу не писала про регулярный аудит. Я написала, что собственник, чтобы не прогореть, должен контролировать работу всех участков. И если есть сомнения и собственник не обладает необходимыми знаниями, то можно заказать проверку работы бухгалтера - аудит - за любой период.
Ну и бухгалтерия - это не только область работы бухгалтера-калькулятора.
05 янв.
05.01.24, 21:12
Ирина Сорокина писал(а):
На регулярной основе продажи?
Или как у меня, например, вещь надоела, места ей нет и выставляется на продажу?))
Так в этом и суть сезонности в этой сфере- бедные становятся беднее и богатые становятся беднее, от этого и продают. Те у кого деньги есть, скупают.
-
Однажды мне удалось за копейки купить сервиз. Очень дорогой и редкий. Английский фарфор. Нам с мужем подарили на свадьбу.
Года три назад одну чашку из сервиза я случайно разбила. Очень было жалко. Стала искать чайную пару. В Англии продавали за 300 фс пару и то она была несколько другой.
Уже хотела выключать комп, но еще раз сделала запрос- и чудо! Выложили сервис 6 пар в Москве.
За 6 тр!
Дождалась утра и написала человеку в приват. В тот же день встретились и я получила свой сервиз.) за 5 тр.
Девушка, любитель Икеа, распродавала подарки родителей.
Кстати, я бы купила и одну пару за 300 фс) мне было важно иметь полный комплект.
Так что бизнес интересный.
На регулярной, только продажи не так часто бывают.
По поводу бедных и богатых это вообще спорно. Количество денег в стране не сильно то и уменьшается. Просто сейчас меньше покупателей, которые приобретают предметы от скуки. Война всё=таки. Не всегда люди уверены в завтрашнем дне.
Для меня вообще антик это хобби, я стараюсь покупать всё, что могу, при этом интересные и редкие предметы - оставлять себе, а вот рядовые, ординарные - продавать. При этом совершенно естественна формула объем закупок = объему продаж. (или даже продажи чуть больше по объему) Но на сегодня это вряд ли возможно. Многие коллеги вообще уже не покупают - не хватает оборотных средств, наверное.
А с вашим фарфором - очень показательная история. Не все ценят одинаково предметы. Поздравляю, очень повезло! Но тут есть и другой аспект. Время деньги - пара в продаже за 300 фунтов может висеть годами. Пока не найдется тот, кому именно такая и нужна и на покупку есть эти 300.
05 янв.
05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Вы действительно передергиваете.
Ок. Пусть так, не протестую.))

05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Я ни разу не писала про регулярный аудит.
Нет. Идею регулярно оплачивать аудит, где-то прочитал Ярослав, как и некоторые другие собственные выводы, о чем не было написано.
05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Я написала, что собственник, чтобы не прогореть, должен контролировать работу всех участков. И если есть сомнения и собственник не обладает необходимыми знаниями, то можно заказать проверку работы бухгалтера - аудит - за любой период.
Да, а я написала, что бухгалтерский аудит не выявит всего, если все документально верно оформлено и проведено. Я как раз о том же, что контролить нужно все и буха тоже, некоторые схемы, может выявить только человек, который постоянно держит руку на пульсе предприятия. Мы с Вами и «зарубились» с вот этой вот идеи - эффективности аудита при недоверии к бухгалтеру. Это эффективно при сомнениях в правильности ведения, тоесть квалификации бухгалтера, но никак не при сомнениях в честности.
Давайте попробую на примере ФОТ рассказать, в ресторане это не окладная история у линейного персонала и даже при белой зп, находятся рисковые, а уж там где «двойной метод начисления», назову это так, соблазны сильно вырастают и аудит не обнаружит если все грамотно проведено и оформлено. Сговоров в этой теме достаточно, к сожалению.
Для некоторых собственников и даже упров, удивительный факт, что зп начисленная и зп выплаченная - всегда не одинаковая сумма в рамках отчётного периода. Вникать почему-то мало кто желает, а если не бдить этот участок (табели и ведомости по -фамильно к перечислению) - бывают разнообразные сюрпризы. Возможные масштабы потерь, зависят от масштабов штатки, безусловно.
У нечистоплотных профи есть разнообразные схемы не только с ЗП, но давайте не будем все это подробно разбирать.

05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Ну и бухгалтерия - это не только область работы бухгалтера-калькулятора.
Конечно. Это один из участков бухучёта и выполнять его должен непременно отдельный специалист, а не тот же, кто ведёт остальные участки бухучёта в общепите. Это табу.
05 янв.
05.01.24, 22:08
Дубль-3 писал(а):
05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Вы действительно передергиваете.
Ок. Пусть так, не протестую.))

05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Я ни разу не писала про регулярный аудит.
Нет. Идею регулярно оплачивать аудит, где-то прочитал Ярослав, как и некоторые другие собственные выводы, о чем не было написано.
05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Я написала, что собственник, чтобы не прогореть, должен контролировать работу всех участков. И если есть сомнения и собственник не обладает необходимыми знаниями, то можно заказать проверку работы бухгалтера - аудит - за любой период.
Да, а я написала, что бухгалтерский аудит не выявит всего, если все документально верно оформлено и проведено. Я как раз о том, же, что контролить нужно все и буха тоже, некоторые схемы, может выявить только человек, который постоянно держит руку на пульсе предприятия. Мы с Вами и «зарубились» с вот этой вот идеи - эффективности аудита при недоверии к бухгалтеру. Это эффективно при сомнениях в правильности ведения, тоесть квалификации бухгалтера, но никак не при сомнениях в честности.
Давайте попробую на примере ФОТ рассказать, в ресторане это не окладная история у линейного персонала и даже при белой зп, находятся рисковые, а уж там где «двойной метод начисления», назову это так, соблазны сильно вырастают и аудит не обнаружит если все грамотно проведено и оформлено. Сговоров в этой теме достаточно, к сожалению.
Для некоторых собственников и даже упров, удивительный факт, что зп начисленная и зп выплаченная - всегда не одинаковая сумма в рамках отчётного периода. Вникать почему-то мало кто желает, а если не бдить этот участок (табели и ведомости по -фамильно к перечислению) - бывают разнообразные сюрпризы. Возможные масштабы потерь, зависят от масштабов штатки, безусловно.
У нечистоплотных профи есть разнообразные схемы не только с ЗП, но давайте не будем все это подробно разбирать.

05.01.24, 21:30
Taygetta писал(а):
Ну и бухгалтерия - это не только область работы бухгалтера-калькулятора.
Конечно. Это один из участков бухучёта и выполнять его должен непременно отдельный специалист, а не тот же, кто ведёт остальные участки бухучёта в общепите. Это табу.
Ну так я об этом и говорю, что проверить работу бухгалтера элементарно. Например, по зарплате. Прежде, чем провести зарплату, я на стол руководителю положу ведомость её начисления на утверждение, где все будет расписано в соответствии с табелем (также утвержденным руководителем) и размерами з/п в соответствии со штаткой. Штатное расписание также утверждается руководителем и доступно ему в любой момент. В этой же ведомости будут отражены все налоговые отчисления с физических лиц. И в конце будет графа к выдаче. Взять калькулятор и посчитать хотя бы выборочно - очень легко, было бы желание. Чтобы провести сумму з/п и ежемесячные отчисления через р/с, главбух в любом случае должен получить первую подпись на платежки - подпись руководителя (собственника или наемного директора). Суммы этих платежек должны совпадать с суммами в ведомости. Опять-таки взять платежку на ндфл, к примеру, и сверить её с начислением в ведомости - три секунды. Достаточно вникнуть несколько раз в эту систему, чтобы иметь возможность контролировать бухгалтера безо всякого аудита. Ключевое - собственнику (руководителю) нужно вникать.
И если официантку, обсчитавшую клиента или бармена, растянувшего за счет недолива выпивку, можно поймать за руку только в момент совершения этих действий, то следы ухищрений бухгалтера остаются на бумаге навсегда и найти их - вопрос времени и профессионализма ищущего. Поэтому я, например, при отсутствии адекватной оценки моего труда поменяю место работы, а не буду заниматься махинациями.
05 янв.
03.01.24, 23:02
Ostas писал(а):
так же - можно обсудить любые бизнес идеи, особенно связанные с недвижимостью.
Не жалеете ли что вложились в коммерческие помещения, а не в жилые квартиры или студии??
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
05 янв.
05.01.24, 17:40
Ланалика писал(а):
Голосую за стоматологическую клинику!
Мне кажется, хороших стоматологов сейчас гораздо меньше, чем хороших шеф-поваров, поваров, официантов и тд) попробуй ещё найти врачей-профессионалов высокой квалификации в клинику, это непростая задача. У меня муж был как-то совладельцем стоматологической клиники, вздохнул свободно, когда избавились от неё)
и последствия от работы горе-стоматологов намного серьёзнее, чем от «косяков» работников общепита
Так что, на мой взгляд, «хрен редьки не слаще» в данном выборе
Не риэлтор
05 янв.
05.01.24, 23:03
Nicolasgfk писал(а):
Не жалеете ли что вложились в коммерческие помещения, а не в жилые квартиры или студии??
Ни в коем случае и могу объяснить, почему.
На момент покупки помещение в ЖК РК стоило 10 млн. Столько же стоила там 4-х комнатная квартира с отделкой и такой же площадью
Сейчас и то и другое помещение стоят одинаково, наверное, Но! в квартире ремонт за счет арендодателя, техника - тоже. Стоимость аренды квартиры ну пусть будет 80-90 тысяч. И ремонт будет использоваться. Стоимость аренды коммерческого помещения выше. Причем, если смотреть по рынку - больше чем вдвое выше, то есть за 200 тыр (я сдаю дешевле, но все равно дороже, чем стоила бы квартира). Плюс = не знаю, какие бывают простои у квартир, но на сегодня простоев по коммерческой недвижимости не было у меня.
Второе помещение - Коммунарка, ЖК Белые ночи, там не так весело в смысле окупаемости и роста цены, но и там выгоднее чем при аналогичных вложениях в жилые метры.
Сейчас бы наверное! я бы действительно купил бы жилое помещение - но из других соображений.
06 янв.
05.01.24, 23:21
Ostas писал(а):
Сейчас бы наверное! я бы действительно купил бы жилое помещение - но из других соображений.
Это каких ?

Обычно наоборот говорят простой в коммерции

Правда повезло .. говорят рекорд в этом году .. не свободных коммерческих помещений
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 2zemka, alex2017, andrey94385, Babyshka33, bakbuk, Falent angel, Невидимка и 11 гостей