Мир изменится сегодня в 10 вечера 368 / 3251
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
07 апр. 2016
natalek писал(а):Юлия Лурье писал(а):послушайте, я так быстро не могу на все вопросы отвечать - я пока про государственность и про то, что православие Руси в тот исторический момент было выгоднее, из всех трех религий, имевших место в Хазарском каганате, можно было выбрать любую - а выбрали самую коммерчески обоснованную - жениться на византийском могуществе мог только православный, а у евреев в то время не было подходящей невесты, есть определенный сговор, кто на ком женится и кто что от этого имеет
да кого только в гареме владимира и не было, в том числе и хазарских наложниц.
мысль о коммерческом расчете вообще не понимаю. Типо Владимир нищеброд был, а за Анной большое приданное давали что ли?
Ну поди плохо багрянородную заполучить то.С учетом того, что сам сын наложницы Малки.Хотя не факт, что она была такой уж и рабыней, с учетом того, что ее братья занимали неплохие посты в дружине князя.
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))
07 апр. 2016
Наталия К писал(а):Юлия Лурье писал(а):из раздела "Статьи академика Лихачева" - вас устроит?
Новый мир, 1988 год
Да никаких сомнений, государственность пошла именно с Киева
А еще я читала, что Ной - украинец. Думаю, Вы тоже с этим согласитесь.
Да ладно вам, что Юлия то. Любой украинец согласится!!!! Берите выше.
07 апр. 2016
Ньюби писал(а):natalek писал(а):Юлия Лурье писал(а):послушайте, я так быстро не могу на все вопросы отвечать - я пока про государственность и про то, что православие Руси в тот исторический момент было выгоднее, из всех трех религий, имевших место в Хазарском каганате, можно было выбрать любую - а выбрали самую коммерчески обоснованную - жениться на византийском могуществе мог только православный, а у евреев в то время не было подходящей невесты, есть определенный сговор, кто на ком женится и кто что от этого имеет
мысль о коммерческом расчете вообще не понимаю. Типо Владимир нищеброд был, а за Анной большое приданное давали что ли?
Ну поди плохо багрянородную заполучить то.С учетом того, что сам сын наложницы Малки.Хотя не факт, что она была такой уж и рабыней, с учетом того, что ее братья занимали неплохие посты в дружине князя.
ну, это уже не коммерческий расчет, это просто понты.
не думаю, что он ради понтов отказался от гарема
07 апр. 2016
Ньюби писал(а):Наталия К писал(а):Юлия Лурье писал(а):из раздела "Статьи академика Лихачева" - вас устроит?
Новый мир, 1988 год
Вы все не правы.
государственность пошла с Казани. А Ной - татарин!
07 апр. 2016
Ньюби писал(а):natalek писал(а):Юлия Лурье писал(а):послушайте, я так быстро не могу на все вопросы отвечать - я пока про государственность и про то, что православие Руси в тот исторический момент было выгоднее, из всех трех религий, имевших место в Хазарском каганате, можно было выбрать любую - а выбрали самую коммерчески обоснованную - жениться на византийском могуществе мог только православный, а у евреев в то время не было подходящей невесты, есть определенный сговор, кто на ком женится и кто что от этого имеет
на счет наложницы, какая разница какой соц статус, все равно, наложница, то бишь на ложе, а не жена.
07 апр. 2016
У меня был один преподаватель в МГУ, который регулярно нам на курсе истории рассказывал исторические байки, кои мы читали про разных личностей, воспринимая на веру. И с реальностью сопоставлял. Например про то, как Иван Грозный забирался на колокольню с жучками и мурками, а потом их оттуда скидывал. Прям запазуху, не иначе их нагружал, или в мешок, а потом лез топ-топ-топ по лесенке Ржака. Че только не сочинят злопыхатели и потомки. Потом слушала одну тетку-экскурсовода, которой мы заказывали экскурсию по Красной площади. Тоже много несостыковок про Ивана 4 было из народной молвы и из реальных мнений историков. Но опять таки- че и как там было- никто не знает.
Юлия Лурье, про лубок интересное исследование, кстати, спасибо
Юлия Лурье, про лубок интересное исследование, кстати, спасибо
07 апр. 2016
krechmer писал(а):Ньюби писал(а):Наталия К писал(а):
Вы все не правы.
государственность пошла с Казани. А Ной - татарин!
а мне лично нравятся именно наши нравы и обычаи.
кто хочет в гарем, пускай чешет отдельно, без государства.
07 апр. 2016
Наталия К писал(а):Юлия Лурье писал(а):и столица долгое время была одна - Киев, не так ли?
Ни Москы,ни Питера, ни одного русского гоорда еще пока не было на карте?
По поводу карты: Вам известны такие города как Великий Новгород, Ростов Великий, Владимир, Полоцк и тд?
Таки огорчу Вам заметить, что именно князья родом из этих городов РУССКИХ пришли и правили градом Киевом, выгнав оттуда скифско - хазарских наместников, и объявили они Русь киевской, ибо отныне правили там, сменяя друг друга и направляя на княжение в другие русские города своих братьев и родичей.
Кто был первым князем Великим Киевским?
Откуда он появился?
Где он родился?
Когда он крестился?
И кого он крестил?
Если у Вас есть родственники с детьми, которые учатся в 5 - 7 классе, они Вам всё расскажут.
А для пущей заковыристости найдите и прочтите, если будет желание, материал о Великом хазарском каганате и его территориях.
07 апр. 2016
Юлия Лурье писал(а):«Добровольное» принятие христианства сократило население русских в Киевской Руси с 12 миллионов до 3 миллионов, из которых 6 миллионов погибло до монголо-татарского ига, а 3 - при помощи ордынцев (Н. Н. Островский «Святые рабы», стр. 10) – 75% населения Руси.
И еще один "очень серьезный историк", Если Лихачев еще как-то был членом-корреспондентом РАН и весьма уважаемым человеком, то Острвоский это да... фантаст
И потом, вызывает недоумение вышеуказанные данные и выводы. Во-первых-начиная от точных данных по населению, заканчивая тем .что такое сокращение вызвано исключительно следствием принятия христинства. То есть не было войн, эпидемий, внутренних стычек, голода и неурожая. Все эти миллионы только на христианство вешают. При всем при том, что в значительной мере насильственный способ принятия большинством населения религии врядли стоит подвергать сомнению (за исключением тех, кто сильно воцерковлен и не обладает критическим мышлением). Но если бы так сильно население бы сократилось- просто власть на вилы подняли бы за своих старых богов и всего делов то.
На РУси вообще долгое время был симбиоз христианства и язычества. Писала как-то, что мой бывший поклонник копателем-археологом черным был, вечно по всем этим раскопкам ездил, машиной обзовелся соответствующей проходимости, металлоискатель дорогой пиркупил, собирал крестики. Говорил, что встречались крестики из глубины веков, где с одной стороны Иисус, с другой- Ярило. Как раз времен вскорости после принятия христианства
07 апр. 2016
Ньюби писал(а):Юлия Лурье писал(а):«Добровольное» принятие христианства сократило население русских в Киевской Руси с 12 миллионов до 3 миллионов, из которых 6 миллионов погибло до монголо-татарского ига, а 3 - при помощи ордынцев (Н. Н. Островский «Святые рабы», стр. 10) – 75% населения Руси.
И еще один "очень серьезный историк", Если Лихачев еще как-то был членом-корреспондентом РАН и весьма уважаемым человеком, то Острвоский это да... фантаст
И потом, вызывает недоумение вышеуказанные данные и выводы. Во-первых-начиная от точных данных по населению, заканчивая тем .что такое сокращение вызвано исключительно следствием принятия христинства. То есть не было войн, эпидемий, внутренних стычек, голода и неурожая. Все эти миллионы только на христианство вешают. При всем при том, что в значительной мере насильственный способ принятия большинством населения религии врядли стоит подвергать сомнению (за исключением тех, кто сильно воцерковлен и не обладает критическим мышлением). Но если бы так сильно население бы сократилось- просто власть на вилы подняли бы за своих старых богов и всего делов то.
чем дальше в лес, тем толще партизаны.
А как собственно связано добровольное или не добровольное принятие христианства на руси и татаро-монгольское нашествие?