Грамматика, пунктуация, ударения. Пишем и говорим правильно. 57 / 4039

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
03 июл. 2011
Тема какая хорошая и правильная. Риэлтору приходится много деловой переписки вести, а нынешнему - еще и в блогах, на сайтах и в прочем он-лайне публиковаться, так что грамотное написание и, желательно, правильное расставление запятых и остальных знаков препинания совершенно не вредят.

Население, увы, в большинстве своем не обременено правописанием и правильной орфоэпикой. Риэлторы - не исключение. Вообще, давно уже кажется, что грамотная речь - удел и отличительный знак немногих и все более редких особей.

А так хочется, чтоб риэлторы ( и не только :roll: ) не "ложили", не "одевали на себя", не искали "самые оптимальные" варианты, не спрашивали "ты мне позвОнишь?" и не отмахивались бы, мол, "нЕкогда", действительно имея в виду Никогда...

Так что лучше обсуждать и интересоваться. Тем более, что чем старше, тем чаще попадаешь в тупик, не зная толком, а как оно правильно :lol: А уж на неродном языке - вообще лучше не начинать :lol:

zavrelena писал(а):
Так что, неужели никто так и не подскажет мне, как правильно говорить - "орган опЕки" или "орган опЁки"? :(

Правильно - опЕка :D . внешняя ссылка Ссылку на словарь не нашла :oops:
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
03 июл. 2011
Svetlana Stolyarova писал(а):
А так хочется, чтоб риэлторы ( и не только :roll: ) не "ложили", не "одевали на себя", не искали "самые оптимальные" варианты, не спрашивали "ты мне позвОнишь?" и не отмахивались бы, мол, "нЕкогда", действительно имея в виду Никогда...

!!!
+1 :)
У меня всегда вызывает улыбку выражение "одел очки" (= надел себя на очки). Это, видимо, после очень весёлой алкогольной вечеринки. :D
Svetlana Stolyarova писал(а):
Правильно - опЕка :D . внешняя ссылка Ссылку на словарь не нашла :oops:

Спасибо!!! :D
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 июл. 2011
На Эхе целый час слушал передачу на тему, как правильно говорить и писать слово риелтор.
Долгое время я писал риэлтор и было вроде все правильно.
По итогам передачи выяснилось, что шла как бы "борьба" между тремя написаниями - риелтор, риэлтор и риелтер.
Последнее получалось, если перевести realtor как бы в русской манере
Риэлтор долгое время удерживал пальму первенства, но в конце концов пришли к выводу, что наиболее правильное написание- риелтор.
При этом и остальные два допускаются.... во как!
Так что слушайте передачи про русский язык и будет вам счастье!
03 июл. 2011
А я всё время думала так: раз слово иностранное, то писать его лучше так, как слышится. Пишу обычно риэлтор или риэлтер. А риЕлтор как-то не очень красиво звучит, если по правилам русского языка прочитать. Буква Э зачем-то же существует в русском языке. Непонятно, зачем искусственно заменять её на Е. :-k
Кстати, я слово "непонятно" правильно написала? :shock:
"Не очень понятно" - вроде смысл не теряется. Но интуиция подсказывает, что "не понятно" писать неверно (или не верно?).
Может, интуиция меня обманывает? :-k
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 июл. 2011
"zavrelena"
Никто ж не говорит, что правописание - единственное и самое важное, чем должен обладать риэлтор. Соглашусь, что бывают спецы "от бога", из уст которых даже неправильно произнесённые слова звучат как песня. Но довольно часто бывает, что слышишь неграмотную речь из уст считающего себя суперважной персоной человека, и понимаешь, что вся его напыщенность - блеф.

Иногда сверхважные персоны специально коверкают слова что бы быть поближе к народу . :D
Но до сверхважной персоны надо еще дорасти . :D
03 июл. 2011
Джордж писал(а):
Иногда сверхважные персоны специально коверкают слова что бы быть поближе к народу . :D

Ага, а ещё они "специально" в носу прилюдно ковыряются и громко сморкаются, чтобы "быть поближе к народу" :lol:
Но до сверхважной персоны надо еще дорасти . :D

Надо кому и для чего? :-k
03 июл. 2011
zavrelena писал(а):
Кстати, я слово "непонятно" правильно написала? :shock:
"Не очень понятно" - вроде смысл не теряется. Но интуиция подсказывает, что "не понятно" писать неверно (или не верно?).
Может, интуиция меня обманывает? :-k

Здесь не интуиция, здесь правило есть :D .

Частица "Не" пишется раздельно во всех случаях только с глаголами.

С другими частями речи "не" пишется слитно, кроме случаев, когда за наречием (прилагательным, причастием, деепричастием, существительным, числительным) следует противительный союз "но" или "а", после которого располагается , как правило, противопоставительное по смыслу слово, без которого суть предложения теряется.

Например:

"Не понятно, но заумно, запутанно и бестолково".

"Он произнес свою речь не понятно, а заумно, будто решив всех запутать".

То есть, поскольку главное слово здесь - "Понятно", что противопоставляется здесь словам Заумно и т.д., то пишется оно с частицей "не" раздельно.

Заметьте также, что смысловой акцент в приведенных выше примерах - на словах после запятой, а слово с частицей "не" употребляется для полемики и интриги :D . То есть, грубо говоря, словосочетание "не понятно" в этих фразах можно было бы опустить: смысл от этого бы не потерялся, просто пропал бы полемический задор :D .

Однако, если бы союз "а" в приведенной выше фразе отсутствовал, то правильно писать было бы:
"Он произнес свою речь непонятно, заумно, будто решив всех запутать". Заметьте, "непонятно" в данном варианте имеет самостоятельное значение, оно лишено полемического смысла и является одним из определений в ряду прочих. Потому пишется слитно.

Но русский язык непрост, а потому бывает, что и в фразах, в которых есть противительный союз "а" или "но", "не" с неглаголами пишется слитно: например, если основной смысл фразы содержится именно в отрицании, а не в полемике. То есть, акцент здесь будет на слове "непонятно" , а вовсе не на "Понятно". Как, скажем, в выражении:

"Непонятно, но здорово" :lol:
USA
+101-216-548-4663
03 июл. 2011
И все это можно выучить? :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 июл. 2011
Червяков Игорь писал(а):

:lol: :lol: :lol:
USA
+101-216-548-4663
03 июл. 2011
Спасибо, Светлана!
Конечно это не интуиция. Это просто забытые школьные знания: вроде что-то такое помнишь, а сформулировать не можешь, ибо забыл.
Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. :D
Червяков Игорь писал(а):

Не, это просто нужно ПОНЯТЬ. Как доказательство теоремы. Вы ж не будете заучивать наизусть доказательство теоремы Пифагора, чтобы знать, как посчитать длину гипотенузы. Вы не будете вспоминать, почему параллельные прямые отсекают на сторонах угла пропорциональные отрезки. Вы просто это будете использовать, если понадобится отпилить пропорциональные куски. ;)