Специально не полезла в Гугль. Понимаю, что есть подвох, но не могу его найти.
Есть две силы - сила тяжести воды, которая давит на обе чашки весов и архимедова сила, выталкивающая шарики. Справа архимедова сила приложена к нити, просто ослабляет ее натяжение. Слева - приложена к дну сосуда через нитку, то есть направлена вверх. Мое мнение - правая чаша перевесит, у Мюнхаузена вроде как по другому складывалось - кисть тянет вверх, плечо - вниз.
На левый стакан давит вверх сила натяжения нити. Она по любому есть!
Уже ближе
О! Даже нашел как эта штука называется - Архимедова сила - сила, выталкивающая тело из жидкости или газа. Определяется по нехитрой формуле - FA=gρжVт. Нужно ее найти и из силы давления стакана с водой на чашу весов вычесть эту силу. В любом раскладе она меньше получится чем у правого стакана. В итоге мне третий раз приходится менять показания в правую сторону))) - Ведь там давление окажется больше.
Последний раз редактировалось Александров Алексей 02.12.13, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Специально не полезла в Гугль. Понимаю, что есть подвох, но не могу его найти.
Есть две силы - сила тяжести воды, которая давит на обе чашки весов и архимедова сила, выталкивающая шарики. Справа архимедова сила приложена к нити, просто ослабляет ее натяжение. Слева - приложена к дну сосуда через нитку, то есть направлена вверх. Мое мнение - правая чаша перевесит, у Мюнхаузена вроде как по другому складывалось - кисть тянет вверх, плечо - вниз.
Очень правильный ход мыслей. Но ответ не верный. Сбились на полпути.
О! Даже нашел как эта штука называется - Архимедова сила - сила, выталкивающая тело из жидкости или газа. Определяется по нехитрой формуле - FA=gρжVт. Нужно ее найти и из силы давления стакана с водой на чашу весов вычесть эту силу. В любом раскладе она меньше получится чем у правого стакана. В итоге мне третий раз приходится менять показания в правую сторону))) - Ведь там давление окажется больше.
А ниточка справа не смущает?
Вот вы это специально? НЕТ! ..или да ...да нет - точно нет!
Ну почему неверный - то? Давайте упростим задачу, пусть в сосудах будет не вода, а воздух. А в шарике - водород. Левая чаша всплывёт ? Да, думаю, тут вариантов нет. Чем в данном случае вода хуже?
Последний раз редактировалось Наталья Гусева 02.12.13, 19:12, всего редактировалось 1 раз.