Граммотность. 406 / 5111
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
20 авг. 2017
Оставь Надежду.
Съэкономил.
Съэкономил.
20 авг. 2017
Maxim D. писал(а):Но в целом, грамматические ошибки встречаются с каждым годом всё чаще и чаще.
Эти не грамматические, эти орфография. Ну, кроме "жгёт" и "кремА", эти и вовсе речевые. Да ладно, чего там: ежели специально подсобрать, то целый вокабуляр можно составить.
Про Надежду: надо стишок запомнить, он дурацкий и запоминается хорошо:
Я пошел с Надеждой в душ,
Вдруг явился Надин муж...
То ли мне одеть Надежду,
то ли мне надеть одежду? .
Последний раз редактировалось gunka 20.08.17, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 авг. 2017
МихаилТОП писал(а):В Кунцеве,в Шеремьетьеве и так далее. .
так и это правильно, не Батуми же. не иноязычного происхождения- склоняются. из Бирюлева. см. Розенталя))
20 авг. 2017
gunka писал(а):ежели специально подсобрать, то целый вокабуляр можно составить.
мое любимое- "во преории" (если кто не понял. это "априори" значит).
20 авг. 2017
Мадам О писал(а):Maxim D. писал(а):МихаилТОП писал(а):Кофе сталО ОНО.
В общем-то, по сути, оно и должно быть "оно", потому что "он" был кофий. Потом "кофий" стал "кофе", но почему-то сохранил род.
гм...
требует уточнения, имхо.
все же буду стоять на том, что кофе - ОН.
Вообще да, кофе исторически ОН потому что, во-первых "кофий". а во-вторых "напиток! (он)". Употребление в среднем роде официально считалось допустимым еще лет 20 назад (экзамен, словарь Виноградова..), но язык не поворачивается сказать ОНО.
20 авг. 2017
МихаилТОП писал(а):polina13
да знаю я))) я и написал,что на практике было не принято,а по правилам конечно. И не надо мне смотреть Розенталя,тоже мне...авторитет с такой фамилией))--)
А, неправильно поняла вас.. и сколько же тут образованных людей, сердце радуется (А от Розенталя руки прочь! кому и верить, как не ему).
20 авг. 2017
polina13 писал(а):gunka писал(а):ежели специально подсобрать, то целый вокабуляр можно составить.
мое любимое- "во преории" (если кто не понял. это "априори" значит).
!!!!!!!!
наповал. ей-бо
20 авг. 2017
polina13 писал(а):А от Розенталя руки прочь! кому и верить, как не ему).
Ну, кому-кому? Вот Далю, наверное, можно: у него папа был Йоханн, вроде, и мама - урожденная Фрейтаг.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 авг. 2017
МихаилТОП писал(а):Мадам О
ну,убить об стену-это уже крайности
Об стену, может, и крайность. А вот о стену - норм.