Культура и общество 596 / 8914

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
К предстявителю какой социальной группы Вы себя относите?
Высший класс
4 (7%)
Высший средний класс
6 (11%)
Средний средний класс
18 (32%)
Низший средний класс
19 (33%)
Средний низший класс
10 (18%)
Всего голосов: 57
29 мая 2018
29.05.18, 11:50
moikotik писал(а):
29.05.18, 11:34
Dmitry T. писал(а):
Еще вопрос от чего отталкиваться. Если за основу брать общемировые стандарты жизни для каждого класса - это одно, если отталкиваться от внутрироссийской действительности - другое.
Можно сказать, что стандарты жизни верхнего среднего класса и выше в России и в странах Золотого миллиарда как раз не сильно отличаются. Поэтому их границы должны более-менее совпадать.

Вот со средним классом и ниже все действительно хитрее, тут есть простор для дискуссий.
Согласен, я как раз и подразумевал средний класс и ниже, все же на нерсе искать высший свет было бы глупо. Плюс ко всему, у нас еще достаток не всегда коррелирует с культурой.
Просто говоря про какой-то класс в США, ты примерно понимаешь что это за человек, из какой семьи, какое образование и тд, в России же и профессор и гопник какой-то могут быть на совершенно разных полюсах и не всегда в пользу профессора.
Не риэлтор
29 мая 2018
29.05.18, 11:59
Dmitry T. писал(а):

Согласен, я как раз и подразумевал средний класс и ниже, все же на нерсе искать высший свет было бы глупо. Плюс ко всему, у нас еще достаток не всегда коррелирует с культурой.
Просто говоря про какой-то класс в США, ты примерно понимаешь что это за человек, из какой семьи, какое образование и тд, в России же и профессор и гопник какой-то могут быть на совершенно разных полюсах и не всегда в пользу профессора.
Ну вот я и предлагаю для определения среднего класса по доходам (там есть еще образовательные, профессиональные и имущественные признаки, иные, чем доход, но доход, все же, первичен) относить к нему, как и написал, людей с доходом от медианного до нижней границы upper middle. По моим эмпирическим наблюдениям, люди с доходом в этом диапазоне и ощущают себя средним классом, и ведут образ жизни, для среднего класса характерный.

Если у кого есть соображения на этот счет, прошу высказаться. Давайте наконец переплюнем всех социологов. :)
29 мая 2018
Вот я имею в год чистыми около 38-40 тысяч, отнес себя к низшему среднему классу, так как инфраструктура Москвы не позволяет мне жить по стандартам западного среднего класса на эти деньги.
Хотя по меркам РФ я, скорее всего, вхожу в топ 5-10% по доходам.
Не риэлтор
29 мая 2018
29.05.18, 12:51
Dmitry T. писал(а):
Вот я имею в год чистыми около 38-40 тысяч, отнес себя к низшему среднему классу, так как инфраструктура Москвы не позволяет мне жить по стандартам западного среднего класса на эти деньги.
Хотя по меркам РФ я, скорее всего, вхожу в топ 5-10% по доходам.
Вы явно входите именно в ядерный средний класс. Ваш доход с запасом превышает медианный по ЕС и US. Насчет "низшего среднего" - очевидное кокетство.
29 мая 2018
29.05.18, 13:03
moikotik писал(а):

Вы явно входите именно в ядерный средний класс. Ваш доход с запасом превышает медианный по ЕС и US. Насчет "низшего среднего" - очевидное кокетство.
Скорее не кокетство, а непонимание этих границ. При слове "средний класс" в голове возникает картинка семьи какого-нибудь адвоката, который живет в своем доме в тихом пригороде с хорошей инфраструктурой и тд. У нас я себе такое позволить не могу, хотя, если честно, не сильно и копался в вопросе.
Дело скорее в городской среде, где-нибудь в Гамбурге можно жить в дешевой квартирке и все равно за счет удобства города и страны иметь довольно высокий уровень жизни, у нас же, как мне кажется, достичь такого уровня жизни дороже.
Хотя если средний класс это двушка в Лефортово, тогда я как раз таки он)
Не риэлтор
29 мая 2018
29.05.18, 13:07
Dmitry T. писал(а):

Скорее не кокетство, а непонимание этих границ. При слове "средний класс" в голове возникает картинка семьи какого-нибудь адвоката, который живет в своем доме в тихом пригороде с хорошей инфраструктурой и тд. У нас я себе такое позволить не могу, хотя, если честно, не сильно и копался в вопросе.
Дело скорее в городской среде, где-нибудь в Гамбурге можно жить в дешевой квартирке и все равно за счет удобства города и страны иметь довольно высокий уровень жизни, у нас же, как мне кажется, достичь такого уровня жизни дороже.
Какой-нибудь адвокат в собственном доме - это и будет представитель "верхнего среднего класса" с годовым доходом с 5 нолями в USD. Это никак не "просто средний".

То, что определенного качества (не уровня!) жизни в Европе проще достичь за меньшие деньги, не подлежит сомнению. С другой стороны, просто достойно жить (не скатываясь в нужду) в России существенно дешевле. Такие вот два конца одной палки.
29 мая 2018
29.05.18, 12:47
moikotik писал(а):
Ну вот я и предлагаю для определения среднего класса по доходам (там есть еще образовательные, профессиональные и имущественные признаки, иные, чем доход, но доход, все же, первичен).
Недавно общался с водителем занимающимся развозом грузов ("Комус" и пр. организации). Формально он ИП, автомобиль в собственности. Уровень доходов от 150 т.р. в плохой месяц (стоял на ремонте, заболел и т.п.) и до 250 т.р. в хороший. Рабочий день начинается примерно в 4 утра, когда он уже выезжает с парковки и едет за грузами. В день ему нужно проехать порядка 30-40 точек, сдать груз, получить все документы о получении, потом вернуться в офис и решить все формальные вопросы. Выходит где-то от 70 рабочих часов в неделю... Парень 1988 года рождения, на вид меньше потрёпанных 40-ка не дал бы. Он тоже средний средний класс?

Кстати, как считаете эти средние показатели? По уровню доходов на домохозяйство или на одного члена семьи?
29 мая 2018
29.05.18, 11:08
Николай Тюленев писал(а):
29.05.18, 11:05
Dmitry T. писал(а):
Другие спальники становятся новым домом для маргиналов из более дорогих спальников)
Именно так.
А те, кто не способен остановиться в своем падении, перебираются за МКАД.
И далее, со всеми остановками ...
На Рублевку, затем в Майями, далее - везде. :lol:
29 мая 2018
29.05.18, 13:16
moikotik писал(а):

То, что определенного качества (не уровня!) жизни в Европе проще достичь за меньшие деньги, не подлежит сомнению. С другой стороны, просто достойно жить (не скатываясь в нужду) в России существенно дешевле. Такие вот два конца одной палки.
В том то и дело, что я скорее ориентируюсь на качество жизни, сам по себе доход это скорее средство, а не цель. Тут уж кто к чему стремится, для кого то качество жизни это Х6 на газоне, а для кого-то ЖК с "двором без машин" и скоростной трамвай.
Мои представления о жизни скорее всего подтолкнут к смене страны проживания, как бы не было обидно за РФ.
Последний раз редактировалось Dmitry T. 29.05.18, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Не риэлтор
29 мая 2018
29.05.18, 13:20
Gordon Freeman писал(а):
29.05.18, 12:47
moikotik писал(а):
Ну вот я и предлагаю для определения среднего класса по доходам (там есть еще образовательные, профессиональные и имущественные признаки, иные, чем доход, но доход, все же, первичен).
Недавно общался с водителем занимающимся развозом грузов ("Комус" и пр. организации). Формально он ИП, автомобиль в собственности. Уровень доходов от 150 т.р. в плохой месяц (стоял на ремонте, заболел и т.п.) и до 250 т.р. в хороший. Рабочий день начинается примерно в 4 утра, когда он уже выезжает с парковки и едет за грузами. В день ему нужно проехать порядка 30-40 точек, сдать груз, получить все документы о получении, потом вернуться в офис и решить все формальные вопросы. Выходит где-то от 70 рабочих часов в неделю... Парень 1988 года рождения, на вид меньше потрёпанных 40-ка не дал бы. Он тоже средний средний класс?

Кстати, как считаете эти средние показатели? По уровню доходов на домохозяйство или на одного члена семьи?
Да, по имущественным признакам он, очевидно, входит в средний средний. Ничего удивительного я в этом не вижу. Хотя... Он один или у него есть семья?

Отсюда второе уточнение: я в своих расчетах считаю доход на одного человека. При этом при сравнениях с ситуацией в других странах держу в голове, что в США статистика считает доход на домохозяйство.