Культура и общество 596 / 8914
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
29 мая 2018
Согласен, я как раз и подразумевал средний класс и ниже, все же на нерсе искать высший свет было бы глупо. Плюс ко всему, у нас еще достаток не всегда коррелирует с культурой.29.05.18, 11:50moikotik писал(а):Можно сказать, что стандарты жизни верхнего среднего класса и выше в России и в странах Золотого миллиарда как раз не сильно отличаются. Поэтому их границы должны более-менее совпадать.29.05.18, 11:34Dmitry T. писал(а):Еще вопрос от чего отталкиваться. Если за основу брать общемировые стандарты жизни для каждого класса - это одно, если отталкиваться от внутрироссийской действительности - другое.
Вот со средним классом и ниже все действительно хитрее, тут есть простор для дискуссий.
Просто говоря про какой-то класс в США, ты примерно понимаешь что это за человек, из какой семьи, какое образование и тд, в России же и профессор и гопник какой-то могут быть на совершенно разных полюсах и не всегда в пользу профессора.
Не риэлтор
29 мая 2018
Ну вот я и предлагаю для определения среднего класса по доходам (там есть еще образовательные, профессиональные и имущественные признаки, иные, чем доход, но доход, все же, первичен) относить к нему, как и написал, людей с доходом от медианного до нижней границы upper middle. По моим эмпирическим наблюдениям, люди с доходом в этом диапазоне и ощущают себя средним классом, и ведут образ жизни, для среднего класса характерный.29.05.18, 11:59Dmitry T. писал(а):
Согласен, я как раз и подразумевал средний класс и ниже, все же на нерсе искать высший свет было бы глупо. Плюс ко всему, у нас еще достаток не всегда коррелирует с культурой.
Просто говоря про какой-то класс в США, ты примерно понимаешь что это за человек, из какой семьи, какое образование и тд, в России же и профессор и гопник какой-то могут быть на совершенно разных полюсах и не всегда в пользу профессора.
Если у кого есть соображения на этот счет, прошу высказаться. Давайте наконец переплюнем всех социологов.
29 мая 2018
Вот я имею в год чистыми около 38-40 тысяч, отнес себя к низшему среднему классу, так как инфраструктура Москвы не позволяет мне жить по стандартам западного среднего класса на эти деньги.
Хотя по меркам РФ я, скорее всего, вхожу в топ 5-10% по доходам.
Не риэлтор
29 мая 2018
Вы явно входите именно в ядерный средний класс. Ваш доход с запасом превышает медианный по ЕС и US. Насчет "низшего среднего" - очевидное кокетство.29.05.18, 12:51Dmitry T. писал(а):Вот я имею в год чистыми около 38-40 тысяч, отнес себя к низшему среднему классу, так как инфраструктура Москвы не позволяет мне жить по стандартам западного среднего класса на эти деньги.
29 мая 2018
Скорее не кокетство, а непонимание этих границ. При слове "средний класс" в голове возникает картинка семьи какого-нибудь адвоката, который живет в своем доме в тихом пригороде с хорошей инфраструктурой и тд. У нас я себе такое позволить не могу, хотя, если честно, не сильно и копался в вопросе.29.05.18, 13:03moikotik писал(а):
Вы явно входите именно в ядерный средний класс. Ваш доход с запасом превышает медианный по ЕС и US. Насчет "низшего среднего" - очевидное кокетство.
Дело скорее в городской среде, где-нибудь в Гамбурге можно жить в дешевой квартирке и все равно за счет удобства города и страны иметь довольно высокий уровень жизни, у нас же, как мне кажется, достичь такого уровня жизни дороже.
Хотя если средний класс это двушка в Лефортово, тогда я как раз таки он)
Не риэлтор
29 мая 2018
Какой-нибудь адвокат в собственном доме - это и будет представитель "верхнего среднего класса" с годовым доходом с 5 нолями в USD. Это никак не "просто средний".29.05.18, 13:07Dmitry T. писал(а):
Скорее не кокетство, а непонимание этих границ. При слове "средний класс" в голове возникает картинка семьи какого-нибудь адвоката, который живет в своем доме в тихом пригороде с хорошей инфраструктурой и тд. У нас я себе такое позволить не могу, хотя, если честно, не сильно и копался в вопросе.
Дело скорее в городской среде, где-нибудь в Гамбурге можно жить в дешевой квартирке и все равно за счет удобства города и страны иметь довольно высокий уровень жизни, у нас же, как мне кажется, достичь такого уровня жизни дороже.
То, что определенного качества (не уровня!) жизни в Европе проще достичь за меньшие деньги, не подлежит сомнению. С другой стороны, просто достойно жить (не скатываясь в нужду) в России существенно дешевле. Такие вот два конца одной палки.
29 мая 2018
Недавно общался с водителем занимающимся развозом грузов ("Комус" и пр. организации). Формально он ИП, автомобиль в собственности. Уровень доходов от 150 т.р. в плохой месяц (стоял на ремонте, заболел и т.п.) и до 250 т.р. в хороший. Рабочий день начинается примерно в 4 утра, когда он уже выезжает с парковки и едет за грузами. В день ему нужно проехать порядка 30-40 точек, сдать груз, получить все документы о получении, потом вернуться в офис и решить все формальные вопросы. Выходит где-то от 70 рабочих часов в неделю... Парень 1988 года рождения, на вид меньше потрёпанных 40-ка не дал бы. Он тоже средний средний класс?29.05.18, 12:47moikotik писал(а):Ну вот я и предлагаю для определения среднего класса по доходам (там есть еще образовательные, профессиональные и имущественные признаки, иные, чем доход, но доход, все же, первичен).
Кстати, как считаете эти средние показатели? По уровню доходов на домохозяйство или на одного члена семьи?
29 мая 2018
На Рублевку, затем в Майями, далее - везде.29.05.18, 11:08Николай Тюленев писал(а):Именно так.29.05.18, 11:05Dmitry T. писал(а):Другие спальники становятся новым домом для маргиналов из более дорогих спальников)
А те, кто не способен остановиться в своем падении, перебираются за МКАД.
И далее, со всеми остановками ...
29 мая 2018
В том то и дело, что я скорее ориентируюсь на качество жизни, сам по себе доход это скорее средство, а не цель. Тут уж кто к чему стремится, для кого то качество жизни это Х6 на газоне, а для кого-то ЖК с "двором без машин" и скоростной трамвай.29.05.18, 13:16moikotik писал(а):
То, что определенного качества (не уровня!) жизни в Европе проще достичь за меньшие деньги, не подлежит сомнению. С другой стороны, просто достойно жить (не скатываясь в нужду) в России существенно дешевле. Такие вот два конца одной палки.
Мои представления о жизни скорее всего подтолкнут к смене страны проживания, как бы не было обидно за РФ.
Последний раз редактировалось Dmitry T. 29.05.18, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Не риэлтор
29 мая 2018
Да, по имущественным признакам он, очевидно, входит в средний средний. Ничего удивительного я в этом не вижу. Хотя... Он один или у него есть семья?29.05.18, 13:20Gordon Freeman писал(а):Недавно общался с водителем занимающимся развозом грузов ("Комус" и пр. организации). Формально он ИП, автомобиль в собственности. Уровень доходов от 150 т.р. в плохой месяц (стоял на ремонте, заболел и т.п.) и до 250 т.р. в хороший. Рабочий день начинается примерно в 4 утра, когда он уже выезжает с парковки и едет за грузами. В день ему нужно проехать порядка 30-40 точек, сдать груз, получить все документы о получении, потом вернуться в офис и решить все формальные вопросы. Выходит где-то от 70 рабочих часов в неделю... Парень 1988 года рождения, на вид меньше потрёпанных 40-ка не дал бы. Он тоже средний средний класс?29.05.18, 12:47moikotik писал(а):Ну вот я и предлагаю для определения среднего класса по доходам (там есть еще образовательные, профессиональные и имущественные признаки, иные, чем доход, но доход, все же, первичен).
Кстати, как считаете эти средние показатели? По уровню доходов на домохозяйство или на одного члена семьи?
Отсюда второе уточнение: я в своих расчетах считаю доход на одного человека. При этом при сравнениях с ситуацией в других странах держу в голове, что в США статистика считает доход на домохозяйство.