ВУЗы Москвы 1022 / 23361
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
14 июн. 2019
gunka,
Насколько я знаю, у внутреннего экзамена в МГИМО особый формат и очень много подводных камней, он сильно отличается от ЕГЭ и от экзаменов на различные международные сертификаты. Но вот вопрос, если МГИМО твоя мечта, то заниматься конечно целесообразно. А если нет? Если он один из многих? Или так не бывает? Либо мечта, либо нет. Ведь существует опасность бросить все силы на внутренний экзамен и упустить русский и обществознание? Есть над чем подумать...
Насколько я знаю, у внутреннего экзамена в МГИМО особый формат и очень много подводных камней, он сильно отличается от ЕГЭ и от экзаменов на различные международные сертификаты. Но вот вопрос, если МГИМО твоя мечта, то заниматься конечно целесообразно. А если нет? Если он один из многих? Или так не бывает? Либо мечта, либо нет. Ведь существует опасность бросить все силы на внутренний экзамен и упустить русский и обществознание? Есть над чем подумать...
14 июн. 2019
Могу сказать, на примере собственной дочери...14.06.19, 20:43Avispa писал(а):Насколько я знаю, у внутреннего экзамена в МГИМО особый формат и очень много подводных камней, он сильно отличается от ЕГЭ и от экзаменов на различные международные сертификаты. Но вот вопрос, если МГИМО твоя мечта, то заниматься конечно целесообразно. А если нет? Если он один из многих? Или так не бывает? Либо мечта, либо нет. Ведь существует опасность бросить все силы на внутренний экзамен и упустить русский и обществознание? Есть над чем
Дочь получила на внутреннем экзамене в МГИМО 72 балла- это англ.язык.
При этом ЕГЭ по английскому языку у нее был 96 баллов.
Это при том, что она целый год занималась с репетитором из МГИМО специально по внутреннему экзамену.
Можно говорить все что угодно, что репетитор был плохой/ хотя куда уж лучше/, или что дочь
у меня туповата/ хотя ЕГЭ она ведь сдала на 96 баллов/, но в сухом остатке всего 72 балла.
Лично у меня сложилось мнение про особое отношение на внутреннем экзамене к каким-то
именно своим людям, попасть в число которых у меня не получилось....
Так что на большой балл / от 80 и выше/ на внутреннем экзамене в МГИМО не рассчитывайте.
Исключение- это дети, закончившие Курсы редких языков / КРЯ/, так как они сдают на внутреннем
экзамене не английский, немецкий или французский, а тот редкий язык, который они изучали на курсах.
Конкретно- китайский, корейский, арабский или японский. Для них сделаны послабления и они, как правило,
получают на внутреннем экзамене очень большой балл- 95 и выше.
14 июн. 2019
bukinist,
Полностью с Вами согласна, но именно в случае с недостаточным баллом на внутреннем экзамене становятся особенно актуальными баллы по русскому и обществознанию, а в некоторых случаях и по истории. И это не считая результата ЕГЭ, но он, как правило высок всегда у таких детей. История с Вашей дочкой как раз это подтверждает. Другое дело, что есть ведь минимум внутреннего экзамена, без которого просто не примут документы. У нас есть знакомые которые прошли на бюджет на МО, имея не самый высокий балл за внутренний экзамен, но все ЕГЭ сдав на 95+, язык на 98-100. По моему мнению, внутренний экзамен это такая своеобразная вещь, с изнанкой. Но это только мое мнение...
Полностью с Вами согласна, но именно в случае с недостаточным баллом на внутреннем экзамене становятся особенно актуальными баллы по русскому и обществознанию, а в некоторых случаях и по истории. И это не считая результата ЕГЭ, но он, как правило высок всегда у таких детей. История с Вашей дочкой как раз это подтверждает. Другое дело, что есть ведь минимум внутреннего экзамена, без которого просто не примут документы. У нас есть знакомые которые прошли на бюджет на МО, имея не самый высокий балл за внутренний экзамен, но все ЕГЭ сдав на 95+, язык на 98-100. По моему мнению, внутренний экзамен это такая своеобразная вещь, с изнанкой. Но это только мое мнение...
14 июн. 2019
Avispa,
Ну, если у Вашего ребенка будет три ЕГЭ с суммой около 300 , ну или 295, тогда еще возможно,
сдав внутренний экзамен баллов на 65-70, пройти на бюджет.
Если же баллов будет поменьше/ как у моей дочери- 269/ , то рассчитывать на бюджет не стоит.
Ну, если у Вашего ребенка будет три ЕГЭ с суммой около 300 , ну или 295, тогда еще возможно,
сдав внутренний экзамен баллов на 65-70, пройти на бюджет.
Если же баллов будет поменьше/ как у моей дочери- 269/ , то рассчитывать на бюджет не стоит.
14 июн. 2019
Позволю себе прокомментировать, если не возражаете.14.06.19, 17:54Виктория Д писал(а):Консалтинг подразумевает глубокое знание разных отраслей права, т.к. сегодня твой клиент задает вопросы по таможенному праву, завтра по налоговому, а послезавтра по корпоративному....
Так получилось, что по рабочим проектам был связан с юристами и консультантами из тех компаний, которые тут упоминались, как TOP. Если с именами, то большая четверка + Linklaters, White & Case, Baker &b McKenzie, Clifford Chance, Allen & Overy. Я думаю, вполне вероятно, если ваша дочка проходила практику в Москве, то проходила в одной их этих компаний.
По моей практике - никогда ни один из консультантов / юристов не возьмется консультировать клиента по вопросу, в котором он не узкий специалист (а они все там очень узкие специалисты - за счет этого и крутые каждый в своей области). Если мы обсуждали банковскую практику, а потом возник вопрос по налогам - всегда возьмется пауза и консультант попросит консультацию у коллеги по налогам. Возникает вопрос по судебным спорам - подключится узкий специалист по этому вопросу.Ну и т.д.
Т.е. на низовом / начальном уровне скорее всего да - есть требования по общему кругозору, но в дальнейшем только узкая специализации и конвейер по этому узкому направлению. Не думаю, что за последние 10-15 лет что-то сильно изменилось в этой области в этом плане. Скорее наоборот - еще больше стало узких специализаций.
Но стажеров и юристов первых лет мне было очень жаль. Они действительно жили в буквальном смысле на работе и являлись теми лошадками, на которых все ехали.
Я себе казался очень работящим, редко раньше 20-21 часа с работы уходил, а во время финализации сделок - уход в 23-00 или в 24-00 был нормой. Так вот, ухожу, к примеру с работы в 23-00, и за пять минут до ухода отправляю письмо юристу-консультанту. Приезжаю домой, ложусь спать, на автомате проверяю почту - а там ответ уже (время где-то 01-00 ночи). Из них реально все соки выжимали. Поэтому я понимаю вашу дочку, что она не захотела карьеру в таких компаниях.
14 июн. 2019
У меня три краснодипломника в математическом классе при МЭИ по моему так и живут с родителями и в жизни не особо устроены...14.06.19, 17:21JaJa писал(а):Многих детей нацеливают именно на получение образования. Они потом после ВУЗа не знают, куда себя применить
Учились на отлично и в вузе...
Ну вырастит из такой сотни один какой нибудь Вассерман, а остальные 999?
Зато наверное родители будут своё самолюбие до старости тешить какое его чадо замечательное (вместо того что бы внуков и правнуков няньчить...)
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 14.06.19, 22:13, всего редактировалось 2 раза.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
14 июн. 2019
Еще хотел прокомментировать про роль образования в будущем успехе.
Образование неоходимо (для неремесленных профессий), но не достаточно.
У меня масса примеров перед глазами, когда прекрасные стартовые возможности (включая образование) были просто просраны. Драйв в человеке должен быть, жажда жизни. Постоянное любопытство и интерес к новому и просто к окружающему. И не бояться брать ответственность.
То, что выделил жирным выше - это ключевое. Потому что часто вечные отличники - это синоним работы над максимальным снижением / убираем риска из всего, что их окружает. А риск прямо пропорционален большому успеху. Не принимаешь риск - не ожидай больших дивидендов.
Образование неоходимо (для неремесленных профессий), но не достаточно.
У меня масса примеров перед глазами, когда прекрасные стартовые возможности (включая образование) были просто просраны. Драйв в человеке должен быть, жажда жизни. Постоянное любопытство и интерес к новому и просто к окружающему. И не бояться брать ответственность.
То, что выделил жирным выше - это ключевое. Потому что часто вечные отличники - это синоним работы над максимальным снижением / убираем риска из всего, что их окружает. А риск прямо пропорционален большому успеху. Не принимаешь риск - не ожидай больших дивидендов.
14 июн. 2019
Вопрос на сколько лет такой гонки человека хватит. Ну ладно, гонка ради вуза, но потом? Будет так же рвать в той фирме, куда устроится? И сколько лет он готов жертвовать нормальной жизнью и зачем? Где предел совершенству?
Особенно не понимаю вопрос про три языка. После вуза жизнь не заканчивается, и можно и четвертый язык начать самому с репетитором или ещё как. Можно этот третий язык восстановить в любое время.
Тем более язык, даже один, надо поддерживать всю жизнь. Вот выучишь три, а как найти работу или деятельность, где нужны все три, чтоб их не терять? И не будет ли это ограничением (а мне надо только ту работу, где все три, чтобы их не терять). А иначе мол зачем это всё.
Ох.
Особенно не понимаю вопрос про три языка. После вуза жизнь не заканчивается, и можно и четвертый язык начать самому с репетитором или ещё как. Можно этот третий язык восстановить в любое время.
Тем более язык, даже один, надо поддерживать всю жизнь. Вот выучишь три, а как найти работу или деятельность, где нужны все три, чтоб их не терять? И не будет ли это ограничением (а мне надо только ту работу, где все три, чтобы их не терять). А иначе мол зачем это всё.
Ох.
14 июн. 2019
14.06.19, 23:05Asia_2018 писал(а):Вопрос на сколько лет такой гонки человека хватит. Ну ладно, гонка ради вуза, но потом? Будет так же рвать в той фирме, куда устроится? И сколько лет он готов жертвовать нормальной жизнью и зачем? Где предел совершенству?
Ох.
Про сколько лет - то, что я слышал от самих сотрудников этих топ юр. и консалтинговых фирм, там самое главное - продержаться первые 3-5 лет. А потом там пирамида - чем выше, тем проще физически и денежнее. А тем, кто дорос до статуса "партнер" - вообще лафа.
Вообщем, именно этот статус "партнер" и есть конечная цель для большинства.
А так да - у них там было, как раньше в армии дедовщина: будешь пахать, как проклятый, пока свежая кровь не завербуется на работу с горящими глазами , а ты пойдешь на некоторое повышение и тогда тебе станет полегче.
Про три языка - согласен. Для работы скорее всего не пригодятся, но времени и сил будут "отжирать" колоссально для поддержания на определенном уровне. Если как хобби - why not ? Тем более, если легко даются и в удовольствие. Но у меня есть большое сомнение, что именно три языка будут конкурентным преимуществом .
Хороший английский + неплохой второй язык = это да, преимущество. После этих двух языков лучше усилия направить не на третий язык, а на другие компетенции.