ВУЗы Москвы 1022 / 23361

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
14 июн. 2019
gunka,
Насколько я знаю, у внутреннего экзамена в МГИМО особый формат и очень много подводных камней, он сильно отличается от ЕГЭ и от экзаменов на различные международные сертификаты. Но вот вопрос, если МГИМО твоя мечта, то заниматься конечно целесообразно. А если нет? Если он один из многих? Или так не бывает? Либо мечта, либо нет. Ведь существует опасность бросить все силы на внутренний экзамен и упустить русский и обществознание? Есть над чем подумать...
14 июн. 2019
14.06.19, 20:43
Avispa писал(а):
Насколько я знаю, у внутреннего экзамена в МГИМО особый формат и очень много подводных камней, он сильно отличается от ЕГЭ и от экзаменов на различные международные сертификаты. Но вот вопрос, если МГИМО твоя мечта, то заниматься конечно целесообразно. А если нет? Если он один из многих? Или так не бывает? Либо мечта, либо нет. Ведь существует опасность бросить все силы на внутренний экзамен и упустить русский и обществознание? Есть над чем
Могу сказать, на примере собственной дочери...
Дочь получила на внутреннем экзамене в МГИМО 72 балла- это англ.язык.
При этом ЕГЭ по английскому языку у нее был 96 баллов.
Это при том, что она целый год занималась с репетитором из МГИМО специально по внутреннему экзамену.
Можно говорить все что угодно, что репетитор был плохой/ хотя куда уж лучше/, или что дочь
у меня туповата/ хотя ЕГЭ она ведь сдала на 96 баллов/, но в сухом остатке всего 72 балла.
Лично у меня сложилось мнение про особое отношение на внутреннем экзамене к каким-то
именно своим людям, попасть в число которых у меня не получилось....
Так что на большой балл / от 80 и выше/ на внутреннем экзамене в МГИМО не рассчитывайте.
Исключение- это дети, закончившие Курсы редких языков / КРЯ/, так как они сдают на внутреннем
экзамене не английский, немецкий или французский, а тот редкий язык, который они изучали на курсах.
Конкретно- китайский, корейский, арабский или японский. Для них сделаны послабления и они, как правило,
получают на внутреннем экзамене очень большой балл- 95 и выше.
14 июн. 2019
bukinist,
Полностью с Вами согласна, но именно в случае с недостаточным баллом на внутреннем экзамене становятся особенно актуальными баллы по русскому и обществознанию, а в некоторых случаях и по истории. И это не считая результата ЕГЭ, но он, как правило высок всегда у таких детей. История с Вашей дочкой как раз это подтверждает. Другое дело, что есть ведь минимум внутреннего экзамена, без которого просто не примут документы. У нас есть знакомые которые прошли на бюджет на МО, имея не самый высокий балл за внутренний экзамен, но все ЕГЭ сдав на 95+, язык на 98-100. По моему мнению, внутренний экзамен это такая своеобразная вещь, с изнанкой. Но это только мое мнение...
14 июн. 2019
Avispa,
Ну, если у Вашего ребенка будет три ЕГЭ с суммой около 300 , ну или 295, тогда еще возможно,
сдав внутренний экзамен баллов на 65-70, пройти на бюджет.
Если же баллов будет поменьше/ как у моей дочери- 269/ , то рассчитывать на бюджет не стоит.
14 июн. 2019
14.06.19, 17:54
Виктория Д писал(а):
Консалтинг подразумевает глубокое знание разных отраслей права, т.к. сегодня твой клиент задает вопросы по таможенному праву, завтра по налоговому, а послезавтра по корпоративному....
Позволю себе прокомментировать, если не возражаете.
Так получилось, что по рабочим проектам был связан с юристами и консультантами из тех компаний, которые тут упоминались, как TOP. Если с именами, то большая четверка + Linklaters, White & Case, Baker &b McKenzie, Clifford Chance, Allen & Overy. Я думаю, вполне вероятно, если ваша дочка проходила практику в Москве, то проходила в одной их этих компаний.

По моей практике - никогда ни один из консультантов / юристов не возьмется консультировать клиента по вопросу, в котором он не узкий специалист (а они все там очень узкие специалисты - за счет этого и крутые каждый в своей области). Если мы обсуждали банковскую практику, а потом возник вопрос по налогам - всегда возьмется пауза и консультант попросит консультацию у коллеги по налогам. Возникает вопрос по судебным спорам - подключится узкий специалист по этому вопросу.Ну и т.д.

Т.е. на низовом / начальном уровне скорее всего да - есть требования по общему кругозору, но в дальнейшем только узкая специализации и конвейер по этому узкому направлению. Не думаю, что за последние 10-15 лет что-то сильно изменилось в этой области в этом плане. Скорее наоборот - еще больше стало узких специализаций.

Но стажеров и юристов первых лет мне было очень жаль. Они действительно жили в буквальном смысле на работе и являлись теми лошадками, на которых все ехали.

Я себе казался очень работящим, редко раньше 20-21 часа с работы уходил, а во время финализации сделок - уход в 23-00 или в 24-00 был нормой. Так вот, ухожу, к примеру с работы в 23-00, и за пять минут до ухода отправляю письмо юристу-консультанту. Приезжаю домой, ложусь спать, на автомате проверяю почту - а там ответ уже (время где-то 01-00 ночи). Из них реально все соки выжимали. Поэтому я понимаю вашу дочку, что она не захотела карьеру в таких компаниях.
14 июн. 2019
14.06.19, 17:21
JaJa писал(а):
Многих детей нацеливают именно на получение образования. Они потом после ВУЗа не знают, куда себя применить
У меня три краснодипломника в математическом классе при МЭИ по моему так и живут с родителями и в жизни не особо устроены...
Учились на отлично и в вузе...
Ну вырастит из такой сотни один какой нибудь Вассерман, а остальные 999?
Зато наверное родители будут своё самолюбие до старости тешить какое его чадо замечательное (вместо того что бы внуков и правнуков няньчить...)
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 14.06.19, 22:13, всего редактировалось 2 раза.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
14 июн. 2019
bukinist,
Совсем не уверена, что будет такое количество баллов. Относительно спокойна только за язык. Написала, как может сложиться ситуация вообще.
14 июн. 2019
Еще хотел прокомментировать про роль образования в будущем успехе.
Образование неоходимо (для неремесленных профессий), но не достаточно.

У меня масса примеров перед глазами, когда прекрасные стартовые возможности (включая образование) были просто просраны. Драйв в человеке должен быть, жажда жизни. Постоянное любопытство и интерес к новому и просто к окружающему. И не бояться брать ответственность.

То, что выделил жирным выше - это ключевое. Потому что часто вечные отличники - это синоним работы над максимальным снижением / убираем риска из всего, что их окружает. А риск прямо пропорционален большому успеху. Не принимаешь риск - не ожидай больших дивидендов.
14 июн. 2019
Вопрос на сколько лет такой гонки человека хватит. Ну ладно, гонка ради вуза, но потом? Будет так же рвать в той фирме, куда устроится? И сколько лет он готов жертвовать нормальной жизнью и зачем? Где предел совершенству?

Особенно не понимаю вопрос про три языка. После вуза жизнь не заканчивается, и можно и четвертый язык начать самому с репетитором или ещё как. Можно этот третий язык восстановить в любое время.
Тем более язык, даже один, надо поддерживать всю жизнь. Вот выучишь три, а как найти работу или деятельность, где нужны все три, чтоб их не терять? И не будет ли это ограничением (а мне надо только ту работу, где все три, чтобы их не терять). А иначе мол зачем это всё.

Ох.
14 июн. 2019
14.06.19, 23:05
Asia_2018 писал(а):
Вопрос на сколько лет такой гонки человека хватит. Ну ладно, гонка ради вуза, но потом? Будет так же рвать в той фирме, куда устроится? И сколько лет он готов жертвовать нормальной жизнью и зачем? Где предел совершенству?

Особенно не понимаю вопрос про три языка. После вуза жизнь не заканчивается, и можно и четвертый язык начать самому с репетитором или ещё как. Можно этот третий язык восстановить в любое время.
Тем более язык, даже один, надо поддерживать всю жизнь. Вот выучишь три, а как найти работу или деятельность, где нужны все три, чтоб их не терять? И не будет ли это ограничением (а мне надо только ту работу, где все три, чтобы их не терять). А иначе мол зачем это всё.

Ох.

Про сколько лет - то, что я слышал от самих сотрудников этих топ юр. и консалтинговых фирм, там самое главное - продержаться первые 3-5 лет. А потом там пирамида - чем выше, тем проще физически и денежнее. А тем, кто дорос до статуса "партнер" - вообще лафа.
Вообщем, именно этот статус "партнер" и есть конечная цель для большинства.

А так да - у них там было, как раньше в армии дедовщина: будешь пахать, как проклятый, пока свежая кровь не завербуется на работу с горящими глазами :) , а ты пойдешь на некоторое повышение и тогда тебе станет полегче.

Про три языка - согласен. Для работы скорее всего не пригодятся, но времени и сил будут "отжирать" колоссально для поддержания на определенном уровне. Если как хобби - why not ? Тем более, если легко даются и в удовольствие. Но у меня есть большое сомнение, что именно три языка будут конкурентным преимуществом .

Хороший английский + неплохой второй язык = это да, преимущество. После этих двух языков лучше усилия направить не на третий язык, а на другие компетенции.