Мои друзья-узбеки (отец и 2 сына) за сезон 2013 года с 20 мая по 2 октября увезли на Родину сущие гроши -1.500.000 рублей . Полагаю , что даже для MSK это уже не гроши !.
Просто любопытно, а зачем платить строителям минимум 125 000 в месяц (каждому)? Или это новое новорусское бахвальство: "кто больше заплатил своим узбекам?"
Последний раз редактировалось crna 20.10.13, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
На днях беседовал с хозяином строительной компании. С его слов, он с 20 октября увольняет последних троих россиян. Теперь у него будут трудиться только мигранты. На мой вопрос о том, что это видимо связано с размером оплаты труда, он мне возразил: "понимаешь, старик, местные совсем не хотят работать, сколько не плати. Получать, да, но не зарабатывать. А у меня, как-никак, коммерческая структура. Рабочее место тоже стоит денег. Например, сварщик из Узбекистана делает за 8 часов 8 швов, а местный только один. Зарплата сдельная. Спрашиваю местных: - "почему, неужели деньги вам не нужны"? " А нам хватает", - отвечают они мне.
Вот именно. Я работаю в реальном секторе - в продажах. Так вот, большинство менеджеров по продажам - мигранты по сути. Из подмосковья, Золотого кольца и далее по списку. Причина - в мотивации. У москвичей она часто просто отсутствует, понты и проч. А продажи - чисто спортивный подход - сколько принес денег в кассу, по ним и почет и заработок - часто процент. Понты не катят, москвичи просто проигрывают всем, увы... Т.е. вот про стройку - да, там почему-то внутренняя российская миграция отсутствует, думаю из-за дороговизны московской инфраструктуры, ведь нашим жить где-то надо, это 10-15 тыщ на брата, плюс еда-дорога тыщ 20... 35 просто минимум получается, а дома щас и 25-30 можно заработать, итого - 55-60 просто в нулях остаться. На стройке таких денег можно и не увидеть, увы.
Мои друзья-узбеки (отец и 2 сына) за сезон 2013 года с 20 мая по 2 октября увезли на Родину сущие гроши -1.500.000 рублей . Полагаю , что даже для MSK это уже не гроши !.
Просто любопытно, а зачем платить строителям минимум 125 000 в месяц (каждому)? Или это новое новорусское бахвальство: "кто больше заплатил своим узбекам?"
125 тысяч в месяц за труд с 6 до 22 с небольшими перерывами на обед . не такая и большая сумма . На стройке. И это ИХ осознанный выбор. Никакого диктата . Азиаты народ ушлый . не понравится ,уйдут , ничем не остановишь! Для примера оштукатурить 200 кв.метров Х 400 рублей стоит 80.000 , этот обьём 2 узбека делают за 2 сверненормативных рабочих дня . Причём делают без маячков высота до 3,5 метров. Спецы меня поймут. Для соотечественника при всех их чаепитиях -перекурах-опозданиях в идеале неделя . по максимуму две. За результат тоже всё очень условно. И при постоянном контроле .
И у мигранта одна мысль-как больше заработать?! Сроки ограничены. У наших 25-30 тысяч дадут !И это уже благо.
Поэтому работать даже за большие деньги мои земляки не хотят . Почему ?! Не знаю. А за толковыми мигрантами реальная очередь на годы. Мои уехали домой . но предварительно весь инструмент перевезли на новый обьект , который их ждёт уже 2 года. Кто-то построил фундамент дома , кто догадайтесь сами, теперь задача-снести его и построить заново. И ещё на 2014 год заавансированы 3 обьекта только под них.Расценки все открыты и реальны .Ни о каком демпинге речи не идёт.
Одна беда , планируемые с 2014 года материальные оброки как в Узбекистане..Так и в России . Но и это уже решено. Застройщики готовы проавансировать этот оброк. Где-то так . Ждём апрель 2014 года.
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
alexis18, Вы пишите про конкретную бригаду, с которой работаете и которая делает качественно. Таких конкретных бригад есть, и узбеков и молдован и русских, и разных. Но в целом в строительной отрасли дефицит квалифицированных кадров. При этом стоимость работ никак не зависит от качества. Можно заплатить больше, и получить полное Г. А можно меньше и получить достойный результат. Сужу по работникам, которых нанимают на строительство и обновление подмосковных дач и домов по деревням. Хороший результат получается если приглашать именно бригаду по рекомендации, на которую очередь стоит.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Что-то дорого они берут. У нас немаячная штукатурка стоит 150 р. кв.м., маячная 200, край 220 ... Хотя согласен. Видел бригаду узбеков на дачах - солнце встало они уже работают, солнце село - еще работают. Однако таких квалифицированных среди презжих все таки не большинство. В этом году столкнулся с тем, что большинство неквалифицированных работ делают приезжие - сломать стену, погрузить мусор, выкопать траншею и т.д. Русских бригад на таких работах почти не остается.
Ох, блин. Защитнички угнетенных народов... Узбеки хорошо работают? А югославы работают еще лучше! И свои, братья-славяне! Чего же не нанимаете? Ааааа... Дорого наверно... Вытеснили ваши узбеки всех нормальных мастеров куда подальше.
Ох, блин. Защитнички угнетенных народов... Узбеки хорошо работают? А югославы работают еще лучше! И свои, братья-славяне! Чего же не нанимаете? Ааааа... Дорого наверно... Вытеснили ваши узбеки всех нормальных мастеров куда подальше.
ну так они дозащищаются, что через некоторое время сами узбеки с кавказцами им под зад коленом и дадут ну не понимают люди, что свой народ - это оболочка выживания в этом мире и надо прикладывать некоторые усилия, чтобы она сохранялась. конечно так легко взять узбека, да и дешево так, вот бизнес то! только как известно, ничего бесплатного в этом мире не бывает. придется платить и платить придется своим жизненным и экономическим пространством.