Жизнь в Швейцарии. Заметки 1142 / 18643

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
28 июн. 2019
28.06.19, 10:07
Юлия Лурье писал(а):
28.06.19, 10:02
Boterka писал(а):

ЛЮБУЮ
без дополнительных занятий?
Зависит от умственных способностей ученика. Если ваши дети не смогли осилить школьную программу без дополнительных занятий, то это не значит, что без них никому не возможно
Последний раз редактировалось Alchonok 28.06.19, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
28 июн. 2019
28.06.19, 10:28
andrewst0 писал(а):
Boterka,
Вот те на . И без миллиона евро можно, оказывается.
:ny_tik:
Во Франции можно)
Сейчас я бы выбрала другой институт, другую профессию и каталась бы как сыр в масле) но это понимание пришло ко мне позже.
Из Сорбонн вообще только несколько можно выбирать. Есть такие, в которые и соваться не стоит.
28 июн. 2019
28.06.19, 10:30
Alchonok писал(а):
28.06.19, 10:07
Юлия Лурье писал(а):
28.06.19, 10:02
Boterka писал(а):

ЛЮБУЮ
без дополнительных занятий?
Зависит от умственных способностей ученика
Да я вот не семи пядей во лбу. Просто язык надо выучить. Сама занималась очень много ещё со школы. Мечта была - Франция )))
28 июн. 2019
Boterka писал(а):
28.06.19, 10:28
andrewst0 писал(а):
Boterka,
Вот те на . И без миллиона евро можно, оказывается.
:ny_tik:
Во Франции можно)
Франция - не Швейцария. Там людям тяжело живется, я читал...
;;-)))
А если серьезно - то 90% труда и 10% одаренности. Впрочем, как везде, в любом деле.
Последний раз редактировалось andrewst0 28.06.19, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
28 июн. 2019
28.06.19, 10:24
Boterka писал(а):

Не знаю про Англию.
Во Франции «свобода, равенство и братство» распространяется на иностранцев тоже.
А потому обучение в государственных вузах нам бесплатно.
С жильём есть нюансы. Общежитие не дадут, если приехали не по обмену. Либо уже на старших курсах можно, но не с 1го.
Поэтому жильё нужно снимать. Но там же социализм. Мне государство французское оплачивало 70%, если память не изменяет. Или 60%.
У меня выходило 400 евро в месяц из моего кармана ( с цифрами могу приврать, давно это было). Вот эти деньги пришлось самой зарабатывать.
Про общежитие - это точно? В мои годы давали, другое дело, что а) на всех мест не хватало, и б) я на общежитие и не претендовал )) Но точно никого не заботило, француз ты или нет. Моему другу в Кане дали даже на подготовительном курсе тамошнего Универа (и я даже был разок у него в гостях в его комнате).

А что касается пособий, в Страсбурге мне CAF компенсировала по 900 франков в месяц (при том, что я снимал комнату за 1200, т.е., размер компенсации составил аж 75%), а в Париже - аж 1500 (это, в принципе, был максимальный размер пособия), тогда как квартира обходилась в 3500 сс.
28 июн. 2019
Boterka писал(а):

Во Франции можно)
Сейчас я бы выбрала другой институт, другую профессию и каталась бы как сыр в масле) но это понимание пришло ко мне позже.
Из Сорбонн вообще только несколько можно выбирать. Есть такие, в которые и соваться не стоит.
Та же фигня :lol:
28 июн. 2019
Boterka,
Кстати, что общежитие из себя представляло?
Отдельную комнату с общей кухней-столовой в блоке на 4-6 комнат или как?
28 июн. 2019
28.06.19, 10:33
moikotik писал(а):
Boterka писал(а):

Во Франции можно)
Поплачемся? Погода располагает.
:lol: ;;-)))
28 июн. 2019
28.06.19, 10:34
andrewst0 писал(а):
28.06.19, 10:33
moikotik писал(а):
Boterka писал(а):

Во Франции можно)
Поплачемся?
:lol: ;;-)))
Легко :)
28 июн. 2019
28.06.19, 10:32
moikotik писал(а):
28.06.19, 10:24
Boterka писал(а):

Не знаю про Англию.
Во Франции «свобода, равенство и братство» распространяется на иностранцев тоже.
А потому обучение в государственных вузах нам бесплатно.
С жильём есть нюансы. Общежитие не дадут, если приехали не по обмену. Либо уже на старших курсах можно, но не с 1го.
Поэтому жильё нужно снимать. Но там же социализм. Мне государство французское оплачивало 70%, если память не изменяет. Или 60%.
У меня выходило 400 евро в месяц из моего кармана ( с цифрами могу приврать, давно это было). Вот эти деньги пришлось самой зарабатывать.
Про общежитие - это точно? В мои годы давали, другое дело, что а) на всех мест не хватало, и б) я на общежитие и не претендовал )) Но точно никого не заботило, француз ты или нет. Моему другу в Кане дали даже на подготовительном курсе тамошнего Универа (и я даже был разок у него в гостях в его комнате).

А что касается пособий, в Страсбурге мне CAF компенсировала по 900 франков в месяц (при том, что я снимал комнату за 1200, т.е., размер компенсации составил аж 75%), а в Париже - аж 1500 (это, в принципе, был максимальный размер пособия), тогда как квартира обходилась в 3500 сс.
Наверное зависит от университета. Может и от города ещё.
Я ткнулась один раз, мне сказали, что не иностранцам не с 1 курса и забила. Так как самой жить проще, а цена вопроса примлимая.
Может если настояла бы, то жила бы в общежитии))))