ВУЗы Москвы 1022 / 23361

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
16 июн. 2019
15.06.19, 21:21
Татьяна 0607 писал(а):
15.06.19, 21:06
schwarzfurst писал(а):
Сравнивать ВШЭ И Мехмат - это даже не смешно, в ВШЭ ни математики, ни точных наук нет. Вот если какую политологию или дизайн поизучать - это пожалуйста.

Приличных технических вузов в Москве мало: Бауманка, МИФИ, более фундаментальный - Физтех в Долгопрудном. Все остальное гораздо хуже.

Если что, это мнение изнутри - я много лет в свободное время читаю лекции в одном из перечисленных вузов)
Ну на факультет математики в ВШЭ баллы повыше будут, чем на мехмат. Но в целом с Вами согласна.
Баллы там повыше потому что ВШЭ распиарен донельзя. У подруги дочь поступала туда не экономический 6 лет назад. ЕГЭ сдала все на 90+. Поступила только на платное, но у них там гибкая система скидок была, не знаю как сейчас, так что вышло недорого. Отучилась год, учиться тяжело, лекции читали студенты старших курсов(!), иногда преподы, но нечасто. Система зачетов как в медвузах была. В общем, промытарилась год, собрала манатки( баллы по ЕГЭ :) ) и с этими же баллами прекрасно прошла в ВАВТ на бюджет. Сейчас уже в магистратуре, работает в Ernst & Young, работает как слон, даже диван стоит в для ночевки, так горят на работе. Довольна, все нравится. Но, она девочка очень трудолюбивая.
IceCool
16 июн. 2019
Для справки- в ВАВТ нет военной кафедры.
Для девочки-то без разницы, а для мальчика-сына очень важно.
Я бы например сто раз подумал.
16 июн. 2019
Пролистал тему. На мой взгляд, довольно полезная, для тех, кому эта информация актуальная, много дельных замечаний и советов. Постараюсь добавить и свои "пять копеек".
1. Рейтинги вузов - это, несомненно, важные критерии (при всех изъянах они ведь составляются не на пустом месте). Но не менее важно заранее определиться с направлением/факультетом/специализацией. Если слегка утрировать, то можно окончить престижные МГИМО или МГУ по невостребованной специальности (а потом или переучиваться, или надеяться на блат), или получить фундаментальное образование в (условном) томском/новосибирском универе, после чего найти достойную работу хоть в Москве, хоть за границей.
2. В предыдущих постах немало писали про изучение иностранных языков. Да, это в современных реалиях очень важное преимущество. Причём практически во всех профессиях, к примеру, хороший физик/математик/программист может зарабатывать в несколько раз больше своего коллеги с аналогичными способностями и образованием, только за счёт свободного владения английским.
16 июн. 2019
bukinist,
Да, военной кафедры нет. Но у нас в ней нет необходимости. Но для многих это может быть важно.
16 июн. 2019
3. Хорошее знание иностранного языка (или языков) значительно расширяет возможности выбора, ведь тогда можно рассмотреть и иностранные вузы. В некоторых странах обучение вообще бесплатное, надо только владеть языком. Можно рассмотреть и платное обучение, здесь каждый может рассматривать конкретные варианты исходя из своих возможностей (но опять же, без владения языками никуда)
4. И немного о личном опыте. В своё время я окончил консерваторию на "красный" диплом. Ни разу его "краснота" мне в моей жизни не пригодилась. При этом могу привести массу примеров (то есть не в виде исключения), когда люди гораздо талантливей меня (в плане музыки) занимались только специальностью, "забивали" на другие, малозначительные предметы и потом, соответственно, при своих "синих" дипломах были реально круче и в творчестве, и в востребованности. Это я к тому, что не стоит заниматься перфекционизмом, предъявлять к ребенку завышенные требования.
16 июн. 2019
16.06.19, 00:20
Хорошенький Шмелик писал(а):
Почему никто не пишет про творческие заведения? Балетные училища, художки, консерватории, м-ммм?
Алло, мы ищем таланты! Бороздить просторы!
Не бередите душу. Верните мои 17, а вернее даже меньше. Художка, архитектурный институт (если в родном городе) или другой художественной направленности. И нафиг мне эти ин.язы, МГИМО и международные отношения не сдались :lol:
Иногда четко понимаешь фразу : «Поезд ушёл».
16 июн. 2019
16.06.19, 10:06
Саган Сергей писал(а):
В своё время я окончил консерваторию на "красный" диплом. Ни разу его "краснота" мне в моей жизни не пригодилась.
Это смотря где. В МГИМО красный диплом даёт тебе сразу атташе, вместо референта. Это выше зарплата, да и экономия времени в продвижении.
Везде могут быть свои плюшки.
16 июн. 2019
16.06.19, 01:32
НаташаКо писал(а):
15.06.19, 13:30
bukinist писал(а):
15.06.19, 13:06
gunka писал(а):
Бауманка считается очень мощным и на некоторые факультеты невообразимый конкурс! Но туда не только поступить надо, а еще и учиться... У подруги сын заканчивает какой-то популярный у абитуриентов
Я сам, как выпускник Бауманки, не могу посоветовать этот Вуз.
Лично мне он ничего не дал, правда мой выпуск пришелся на середину 90-х и тогда в экономике
и производстве был полный развал....
Может быть сейчас и есть в нем, МГТУ им Баумана, смысл....
Я в первые 10 лет работы в Москве всегда интересовалась вузом. Люди с Бауманкой у меня были на первом месте из-за их адекватности, конкретности, умения пользоваться своими знаниями, а МГУ мехмат на последнем из-за какой-то водянистости и неконкретности. Так получалось... Последние 10 лет работаю в одном и том же месте, разработка довольно сложного ПО. И почему то нет никакой зависимости от ВУЗа, у сотрудников какие то дворовые вузы...но вполне справляются с работой и довольны жизнью. Но это не топ-должности, про них не знаю.
Нет, ну я слукавил, конечно ВУЗ-Бауманка дала мне что-то в жизни.
Это в первую очередь коллектив более-менее интеллигентных людей.
Безусловно, это очень большая школа жизни.
Особенно это заметно в общежитии, где все на виду.
Примерно все из одного, так сказать, сословия- дети инженеров, в основном.
Все воспитанные и культурные, нет всякого рода сброда и прочих темных личностей.
Общие цели и общие взгляды на жизнь.
Люди, как правило, простые, хоть и неглупые.
Совсем другая атмосфера царила в общаге МГУ, где училась моя одноклассница, она была на физ-факе , но с ребятами из мех-мата
я там тоже сталкивался. Как правило, немного заумные и закрытые, они жили в каком-то своем мире.
Ей, кстати, МГУ тоже ничего не дал....Я имею в виду, что она, как и я ни дня не проработала по своей ВУЗовской специальности.
16 июн. 2019
16.06.19, 10:11
Boterka писал(а):
Не бередите душу. Верните мои 17, а вернее даже меньше. Художка, архитектурный институт (е
У меня пример, знакомая закончила архитектурный, очень способная, все у нее получалось, за что не возьмется +красивая, умная, красный диплом. А потом, вдруг, защитила кандидатскую по философии и ее же и преподает. Ну, может, шабашки в виде дипломных по архитектуре, а так - смена направления полная, но довольна и морально и материально.
16 июн. 2019
16.06.19, 11:04
bukinist писал(а):
Ей, кстати, МГУ тоже ничего не дал....Я имею в виду, что она, как и я ни дня не проработала по своей ВУЗовской специальности.
У меня складывается ощущение, что времена, когда можно было устроиться не по специальности потихоньку проходят. Наверное, этого нельзя будет сказать про математиков из МГУ, не знаю. Но есть ощущение, что мы движемся к американской системе, где выбор вуза и специальности - дело крайне серьезное. Там очень даже смотрят на то, что ты закончил. В некоторые профессии или вернее компании вход из дворового вуза будет закрыт.