Логическая задача 107 / 4289

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
11 окт. 2010
Agent001
Да, кстати.
Экспериментатор дает задание студентам - N раз подбросить монету и записать результат - орел или решка.
После этого он удаляется на некоторое время из аудитории...
Проверяя результаты, он практически безошибочно определяет, кто проводил эксперимент, а кто просто придумал и записал.
Как?
Спрашивает мелочь у студентов? :) У кого нет тем не зачет :) С точки зрения самого эксперимента совершенно не западло пробросить монету несколько раз и по времени примерно равно будет тому что бы выдумать результат, единственно что может остановить так это отсутствие мелочи :)
11 окт. 2010
Tundr писал(а):
С разменяных денег сдачу никто не дает :) Фактически продавец подарил шапку за 10 рублей и отдал соседке 15 рублей.

Если Вы придете покупать какую-то вещь за 300 рублей и дадите 1000, то Вы, наверное очень удивитесь, что отдав 1000 за вещь в 300 руб. , получите только вещь. Если спросите сдачу, то вам просто объяснят, что с разменянных денег сдачи никто не дает! Ваша сдача должна остаться у того, кто разменял, такой эксченч. Конечно, если штука фальшивая, то Вы все равно в прибыли, так как у вас вещь осталась, а если настоящая, то сдачу жалко отдавать за размен.
11 окт. 2010
Фиг поспишь тут с Вашими логическими задачками :x (я про двери с призом).
В голове всё крутится – не отпускает. Вечером лёг спать – и вдруг снизошло озарение. И сияние Истины было настолько ярким и бесконечным :D :D :D , что с радостью готов признать: Я БЫЛ НЕ ПРАВ!!!
А также поделиться этой Истиной с теми, кто как и я, «интуитивно чувствовал», что ответ должен быть 50 на 50. Для этого опишу своими словами то, что раньше описали формулами.
С примером в 100 дверей оно как-то нагляднее. Итак, я выбрал одну из дверей, подхожу к ней и говорю: «вот эта». После этого ведущий открывает одну за другой 98 дверей, и остаётся только две – моя и ещё одна. И в этот момент я вдруг понимаю, что или я действительно величайший провидец (сразу угадал, за какой из 100 дверей будет приз, то есть выбрал 1 шанс из 100, то есть вероятность была действительно 1/100), или приз за другой дверью (что намного вероятнее, а именно 99/100). Логическая ошибка в моих предыдущих рассуждениях была, похоже, в том, что 1) ПРИЗ НЕ МЕНЯЕТ СВОЕГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ при каждом открывании, и 2) ведущий ЗНАЕТ, ГДЕ ПРИЗ! Если бы он открывал двери наугад, то с каждым открыванием вероятность нахождения приза за «моей» дверью, как и за каждой из других дверей, увеличивалась бы. Но так как он не участвует в этой «лотерее», то вероятность никак не меняется.
В общем, спасибо за задачку, встряхнуло мозги.
И, кстати, вот и доверяй после этого интуиции. :-k
Ну ладно, пора работать...
11 окт. 2010
Agent001 писал(а):
Agent001 » 10.10.10, 16:32
Да, кстати.
Экспериментатор дает задание студентам - N раз подбросить монету и записать результат - орел или решка.
После этого он удаляется на некоторое время из аудитории...
Проверяя результаты, он практически безошибочно определяет, кто проводил эксперимент, а кто просто придумал и записал.
Как?

Может, смотрит, в какой форме записано. Те, кто реально кидал, расчертят лист на 2 столбика, или ещё как-то будут фиксировать каждый бросок, чтоб не забыть. А те, кто в это время отдыхал, просто предоставят "итоговые" цифры: к примеру, 47 на 53. А где подробные записи? - спросит профессор. Вот тут и попались :(
11 окт. 2010
По поводу студентов с мелочью. Где-то мне попадалась информация, что по теории вероятности на 4 броска монеты, хоть одни раз должен попасться орел (если три остальных -решка) и наоборот. Значит препод смотрит: результаты должны быть от 50/50 до 25/75, другие пропорции - не принимаются.
11 окт. 2010
Про подброс монеты...

"Реальная последовательность подбрасываний всегда содержит самые длинные серии орлов или решек, возможно, подобно такой последовательности реальных подбрасываний ОРРРРРОРООРООРООРООР. Придуманные же последовательности часто выглядят так РРОРОООРООРОРРООРРОО. Студенты, как практически и все остальные, недооценивают вероятность длинных серий орлов и решек в случайной последовательности, а потому избегают их в своих симуляциях.

И хотя в долгосрочной перспективе число орлов или решек в конечном счете уравнивается, в последовательности будут и случайные скопления"
:mrgreen:
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
11 окт. 2010
Елена Викторовна писал(а):
40 рублей? 15 сдачи с фальшивой 25-рублевки + 25 -соседке.
Сегодня склоняюсь к этому врианту. Вот я балда, шапку то он продал (10 руб.) Вобщем - я за ответ 40р.
11 окт. 2010
А с другой стороны , выручка за шапку 10 руб + 15 руб из кассы (соседке за фальшивку) = 25 руб. , балда, еще раз.
11 окт. 2010
Три путешественника вошли в гостиницу и попросили трёхместный номер. Номер стоил 3000 рублей и они вручили каждый по 1000 рублей. Позже кассир обнаружил, что номер стоит 2500 рублей и послал слугу вернуть 500 рублей. Слуга, поднимаясь по лестнице, думает, что трудно разделить 500 рублей на 3 и что клиенты не знают цены номера. Он оставляет себе 200 рублей и вручает по 100 рублей каждому путешественнику. Таким образом каждый путешественник платит по 900 рублей. Трижды 900 равняется 2700. У слуги 200 рублей. Где остальные 100 рублей?
Главное - не то место, которое ты занимаешь, а то направление, в котором ты движешься.
11 окт. 2010
Про задачку с 3 дверьми и ведущим.
Мы с сыном склонились к версии 33% и 66%. Но для проверки провели эксперимент.
Он выкладывал передо мной 3 доминошки. 1 пустышка и две с точками. Сын знал где пустая, а я - нет.
Я выбирала одну. Затем сын открывал одну из двух оставшихся домино, которая с точками. Я каждый раз меняла свой выбор и результат записывали.
Колличество угадываний действительно распределяются как 1\3 и 2\3.
Ситуация просматривается даже после 10 повторений, проверьте.