На мировом политическом форуме "Современное государство в эпоху социального многообразия" в Ярославле Клепач отметил, что к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере $1 тыс. в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения. По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас составляет примерно 20-25% населения, тогда как в 2005-2006 годы составлял около 18%. "Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения", - подчеркнул замминистра, сообщает "Интерфакс". Средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями как железнодорожный транспорт и электроэнергетика, а также с финансовым сектором, пояснил Клепач. Замминистра подчеркнул, что те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе. "Это один из наиболее серьезных экономических и социальных вызовов для России", - считает Клепач./Вести.ру
Жить надо там где ты востребован, где есть для тебя работа, твоё дело. Или надо быть очень состоятельным человеком, чтобы позволить себе жить где угодно, и как нравится.
Я тоже серьезно задумывался лет 5 назад уехать из России, основная причина - сфера услуг. Просто деньги есть, но вот эффективно их потратить сложно. Куда не ткнись - дилетантов куча и маскируются они под профи. Липовых врачей и клиник в Москве - море, океан. Частная школа для ребенка - дорогая, "хорошая". Начал наводить справки о директорах, об уровне образования - загубишь ребенка, "панты" одни. И так во всем. Многие знакомые, с кем начинал, уже заграницей, кто в штатах, кто в европе - живут с большим комфортом для тела, но душа не на месте. Сам пожил пол-годика в Канаде - не моё, чужая страна, люди вроде состоятельные, а менталитет - говно, мелочные до безумия (может мне такие попадались). Решил остаться в России. В целом есть надежда на светлое будущее России, возможно не в моем поколении - так в следующем, я убежден что этот авторитарный строй сам себя сожрет как канул в лету союз и это произойдет без серьезных потрясений, естественным путем. И увеличение благосостояния наших граждан - скорейший к этому путь.
Для ответа по этой теме выбрал пост именно espargо и вот почему. Все эти проблемы знакомы мне не понаслышке, так как сестра имигрировала в Канаду. Основная причина, как я думаю и у еспарго, чтобы денежки под присмотром были - это раз. а вторая - просто интересено. Так как первая причина бьет все, до пути назад уже не стало... Я тут красным выделил - это ужасно, на самом деле... Нет друзей, вот эти знакомые из бывшего соцлагеря.... пароходы азиатов. кторые натурализовываются вообще не имею доков и наши, которым нужно 10 лет, чтобы начать нормальную жизнь... Наши бизнесмены там на фик никому не нужны... Вот хорошо Столярова смогла прибиться к риелторству, ну а вот так - ее диплом там на фик никому не нужен, нужно знание языка, знание менталитета - сказки/комиксы знать. пословицы/поговорки, все такое... и ты никогда там своим не станешь, только бабки твои тебя защищают, за все платишь сам. Правда женщины могут замуж выйти... Медицина, обучение - все платно и очень платно... Сфера услуг по сути стала Советской - дорого и если накосячили, также мурыжат по полной... А вот дети... Страший племянник приехал, когда ему было 8 лет с базовыми знаниями английского, как все тогда думали. Переход на английский фактически занял года три... зато теперь по-русски печатными пишет... У младшего нет проблем - родился там, по-русски уже смешно так разговаривает, но хотя бы знает... Муж сестры какой год английский учит все бес толку... с детства надо учить... Мой друг - директор по продажам нашей фирмы, очень не бедный чел, живущий как и ТС в питере. тоже хочет прожить остаток именно дней за границей - Германия или Испания... Прекрасно понимает. что там хорошо детям и старикам.... И вот выработал такой план - переселиться с помощью сына. С детства сын занимается английским/немецким. Дока в иглиш, кружки, олимпиады, флуент супер. Получает аналоги степени МБА a финансовой сфере, 25 лет - машина квартира должность. финансовый аналитик. по плану лет в 30 - на запад, еще лет через 5 родителей уже подтянет, благо свои бабки у них тоже есть... лучше плохой план, чем никакого плана, т.е. этому плану уже лет 15... так что, зная своего друга, думаю он переедет именно на старости и именно на комфортных условиях, так что готовьте лежку заранее и без фанатизма. Естественно, в России его как и всех Питерцев не все устраивает, при этом бОльших монархистов-консерваторов-в душе монополистов чем питерцы вы в России не найдете. Они там думают, что если они куда-нибудь придут. все сразу должны падать ниц и очень удивляются, когда такого не происходит, все время че то сравнивают, ужас... увы, провинция.... Газпром кстати тому яркий пример... А из Зенита просто заложника некого сделали, ведь когда он станет обыкновенной командой его просто порвут.... Так что ТС вместо написания типа предсмертной записки в моем отъезде прощу внить всех и вся, надо просто подготавливать отъезд, или измеиться самому и жить здесь и делать все, чтобы Родина была такой, как ему хочется. И беречь ее надо от всяких там....
Так что ТС вместо написания типа предсмертной записки в моем отъезде прощу внить всех и вся, надо просто подготавливать отъезд, или измеиться самому и жить здесь и делать все, чтобы Родина была такой, как ему хочется. И беречь ее надо от всяких там....
Но есть одно мое наблюдение, которое, я считаю, лежит в основе всего наблюдаемого в России уродства: общество здесь поставлено в положение служения государству.
Александр Дидусенко писал(а):
А должно быть точно наоборот. Не знаю, откуда это пошло.
Александр, наше государство создавалось татаро-монголами для сбора дани. Таким оно и осталось.