Образ строителя-созидателя уходит корнями в советское прошлое, где основными атрибутами сей почетной профессии являлись: - югославская дубленка, - шапка из меха диковенного зверя под названием "ондатр", - необъятного размера портфель из которого хаотично торчали чертежи.
В период разгула и взлета стоительной отрасли, строитель сменил изрядно протертое дубло на пальто Этро, костюм Этро, рубашку Этро. Портфель выкинул. Ударился в меценатство и сибаритство. И начал производить на население впечатление успешного, а, соответственно, культурного человека. Даже пивной живот не портил общей картины. Единственный прокол - это огромная печатка из аляповатого красного золота с бриллиантовыми камнями. При взгляде на которую, знакомые ювелиры почему-то начинали загадочно улыбаться. Впрочем, улыбаться прекращали, после того, когда взгляд падал на автомобиль представителя данной славной профессии. Разговаривать строитель предпочитал громко, много и важно. И по любому поводу. Светился и цвел. Верхом шика для строителя периода расцвета являлось неизменное присутствие на всех мероприятиях, охотно и обильно посещаемых ранеупомянутым строителем , в качестве экскорта (ну или в качестве еще чего-либо) длинноногой девицы с бюстом 4 размера и печатью несовершеннолетия на лице. Ну или двух подобных девиц, что, согласитесь, выглядит весьма эффектно.
Сегодняшний строитель немного растерял былой лоск, девицы исчезли. Чаще всего строителя можно видеть в несколько растрепанном расположении духа, что, собственно, имеет как минимум две причины. А именно: 1. Уже несколько лет к ряду строитель с трепетом, вожделением и волнением ждет наступление осени. Потому, что он, строитель, прочитал в Интернете, что осенью ожидается очередной всплеск покупательской активности. Он не желает даже допустить мысли в голову и на миллиметр, что эту ласковую статью в Интернете написали риэлтёры, а, значит, этому глубокомысленному прогнозу - грош цена. Он устал ждать. И поиздержался. 2. Его прекратили любить девушки. Впрчем, банки его тоже прекратили любить, что, на мой взгляд, гораздо хуже. И совсем уж плохо то, что строитель ( в основной массе) деградировал (см. эпиграф. Точнее то, что вместо него)
Или другой эпиграф (его мне говорила знакомая риэлтерша, когда они кого-инубдь... обманывали, скажем так, и клиент - уходил): как говорил матерый врач практиканту, у которого умер пациент: «на барься, их еще много….»
Один мой знакомый строитель, который владеет маленькой компаний в подмосковном городе с оборотами в 1 строящийся двухподъездный дом в год, говорит, что даже в худшие времена не получал в карман меньше $1 млн. наличными и это при том, что надо вокруг взяток надавать и вокруг него в компании все воруют по черному.
А другой мой знакомый строитель предпочёл обанкротить компанию, так как ему надоело (лень, зажрался) всем этим далее заниматься - деньги некуда девать. Так как я в его новом доме квартирку себе купил, уговорил его с банкротством подождать, пока он коммуникации не подключит и свидетельство мне не сделает... Кстати, начальник его отдела маркетинга и продаж откровенный мудак, пытался меня нае...ть даже на сделке по оплате пошлин, смешной такой человек (судя по всему они все такие, кто к деньгам прямого доступа не имеют - крысятничают как смогут) ... пришлось сделку на себя взять и обошлось это мне в 5 раз дешевле.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
А нам все равно, а нам все равно, Не боимся мы волка и сову… (А. Зацепин, чьи слова – не знаю, «Песенка про зайцев» к к/ф «Бриллиантовая рука»)
Помимо бесстрашия по отношению к волку и сове, хочется сказать, что отечественный риэлтор – это человек, у которого, в большинстве случаев, руки произрастают из задницы. За редким исключением. Очень редким.
По этой причине отечественный риэлтор, до того как им стать, не проявил себя должным образом ни в одной из сфер деятельности. Если это был врач, то, скорее всего, хреновый врач, если научный сотрудник, то – лодырь и разгильдяй, если закройщик ателье, то – портач. За редким исключением. Очень редким.
Однако харчеваться хочется всегда, а, чтоб добыть что-либо съестного, необходимо трудиться. А трудиться без пяти минут риэлтёр не любил и не умел. За редким исключением. Очень редким.
Поэтому всю свою энергию вложил в поиск халявы. И нашел-таки её!
Есть оказывается такая халява. Она называется риэлтёрская деятельность. Единственная сфера деятельности. где не требуется никаких профессиональных навыков, должного образования, впрочем, как и образованности. Балалайку в руки, ноги в валенки и – понеслась душа. За редким исключением. Очень редким.
Кстати! Не потому-ли представители этой славной профессии делают самое большое количество грамматических ошибок в своих текстах – и это неоднократно замечено очень многими- что, до того, как встать на трудовые рельсы и заделаться «профессиональным оператором рынка недвижимости», отечественный риэлтёр чаще всего хреново учился и в школе? За редким исключением. Очень редким.
А еще, поработав месяца два-три агентом, риэлтёр любил открыть своё самостийное «агенство» недвижимости и короновать себя на директора. А еще денька через три прибавлял к сему званию и звучное буквосочетание Генеральный. Все. Жизнь удалась. А тому, кто скажет что-то против – в дыню! За редким исключением. Очень редким.
В глобальном масштабе если, то риэлтёрство – это прям-таки национальная трагедия. Еще вчера в риэлторы валом шли и неплохие врачи, инженеры, маркетологи, дантисты, музыканты, токари, пекари, плотники, оголяя рынок труда и производственный сектор государственной экономики. Валом шли. Летели. Почему? Да потому, что по какому-то неимоверному стечению национальной ментальности народонаселения, это народонаселение было готово оплачивать то, что риэлтёр называет риэлтёрской услугой (причем, толково объяснить, что это такое, сам же риэлтёр до сих пор затрудняется) неадекватно завышенными сумами денежных знаков. А коль есть спрос, то имеется готовность делать и предложение. Спрос сегодня падает. Предложение-таки осталось, вместе с привычкой получать деньги практически ни за что. Риэлтёр нервничает. Риэлтёр злится. В риэлтёры уже никто не хочет. Проблемы с набором персонала. Проблемы с клиентскими потоками. Проблемы с продажами/
За редким исключением. Очень редким. И называется это исключение – риэлтор думающий. А оно всегда в меньшинстве.
Ку-ку! А вы думали, что тут будет только обсералово строителей?
Дим, а у меня "строитель" сааапсем другие ассоциации вызывал: Спецовка, заляпаная раствором, мастерок и черная-пречерная шевелюра. При этом, на все вопросы: руски не понимай... Шутка. Не серчай.
Дим, а у меня "строитель" сааапсем другие ассоциации вызывал: Спецовка, заляпаная раствором, мастерок и черная-пречерная шевелюра. При этом, на все вопросы: руски не понимай... Шутка. Не серчай.
Людмила Петровна, у меня большинство риэлторов тоже ассоциации не самые лучшие вызывают. Это тоже была шутка. Надеюсь, Вы в меньшинстве?