ВУЗы Москвы 1022 / 23361
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
17 июн. 2019
Сергей, скажите, Ваш сын на бюджете учится ?
Cколько баллов проходной был ?
Слышал про ФизТех страшилки, что на бюджет нужно набрать чуть ли не 300 баллов из 300.
18 июн. 2019
Сын поступил два года назад на бюджет с 281 баллами, это не на самые топовые факультеты и во второй волне. Проходной был где-то 274-275. Причём я сам удивился, но (пока сам не столкнулся) оказалось, что на Физтех поступить сложнее, чем в другие престижные (и несомненно, достойные) вузы. Теперь ведь можно подавать доки в несколько (до пяти) вузов, сын занёс в МГУ, ВШЭ и МИФИ, это про запас, а мечтал поступить конкретно в МФТИ. И отовсюду звонили из приёмных комиссий: неси оригинал аттестата, ты проходишь с запасом, а как раз в МФТИ была самая шаткая ситуация, никто ничего не гарантировал. Тем не менее, сын не стал дёргаться, всё разрешилось благополучно.17.06.19, 20:21bukinist писал(а):Сергей, скажите, Ваш сын на бюджете учится ?
Cколько баллов проходной был ?
Слышал про ФизТех страшилки, что на бюджет нужно набрать чуть ли не 300 баллов из 300.
А в прошлом году (хоть мне уже и не надо было, но по привычке отслеживал) - да, всё было очень жёстко. Дело в том, что оказалось очень много победителей олимпиад (особенно с дипломами олимпиады "Физтех"), которых зачисляют БВИ (без вступительных испытаний), они сразу заняли львиную долю мест. А ещё призёры, у которых по "сотке" по одному или нескольким предметам, а есть еще графа "индивидуальные достижения" (ИД), где за олимпиады добавляют до 10 баллов - так что действительно проходные были чуть ниже 300 (из 310 максимально возможных).
18 июн. 2019
18 июн. 2019
Да, там около десяти общежитий прямо рядом с учебными корпусами, несколько минут пешком. Иногородних гарантированно поселяют всех, москвичи - при наличии мест, но, насколько знаю, практически никому не отказывают (если только совсем близко живут и добираться недолго)
18 июн. 2019
Сын, когда написал физику на 100, то оказалось, что он в своей школе (вполне обычной, средней) первый "стобальник" по всем предметам, за всё время системы ЕГЭ. Но это действительно, скорее исключение. Когда потом анализировал состав поступивших на Физтех, то там где-то 9 из 10 учились в специализированных физматшколах, лицеях с углублённым изучением и т.п.17.06.19, 10:52bukinist писал(а):А если взять так сказать среднюю температуру по больнице, то получается пшик.
Дай бог один ученик из класса сдаст ЕГЭ на сто баллов- и он уже герой.
Школа кричит- УРА!!!
18 июн. 2019
На общежитие нет отдельного конкурса ?18.06.19, 10:08Саган Сергей писал(а):Да, там около десяти общежитий прямо рядом с учебными корпусами, несколько минут пешком. Иногородних гарантированно поселяют всех, москвичи - при наличии мест, но, насколько знаю, практически никому не отказывают (если только совсем близко живут и добираться недолго)
Раньше, насколько я помню, на места с общежитием нужно было набрать больший балл, чем на места без привязки к общаге.
Причем разница была существенная.
Например, у нас в Бауманке проходной балл по итогам двух экзаменов/ тридцать лет назад/
был 8,5 - 9,0 c общежитием, и 7,0-7,5 - это если без общежития.
18 июн. 2019
Нет, там конкурс никак не влияет на поселение, мест хватает всем. Другое дело, что есть более новые (комфортные) общаги, есть менее. У каждого факультета своя общага. Но это, по большому счёту, не те проблемы, на которых стоит зацикливаться, если речь идёт о ключевом выборе направления в жизни на многие годы вперёд.18.06.19, 10:50bukinist писал(а):На общежитие нет отдельного конкурса ?18.06.19, 10:08Саган Сергей писал(а):Да, там около десяти общежитий прямо рядом с учебными корпусами, несколько минут пешком. Иногородних гарантированно поселяют всех, москвичи - при наличии мест, но, насколько знаю, практически никому не отказывают (если только совсем близко живут и добираться недолго)
Раньше, насколько я помню, на места с общежитием нужно было набрать больший балл, чем на места без привязки к общаге.
Например, у нас в Бауманке проходной балл по итогам двух экзаменов/ тридцать лет назад/
Что действительно проблема - жёсткие нагрузки, которые не все могут выдержать. Вот месяц назад одна первокурсница выбросилась с 14-го этажа общаги... причём, с позиций обычного человека, абсолютно по абсурдному поводу: всегда училась только на "отл", а тут получила одну оценку "хор" - и сразу в окно... Кстати, наверное, обычным ребятам, со средними способностями на Физтех и не стоит идти. Там поэтому совсем неразвита система платного обучения, вообще не стоит такая задача - зарабатывать на студентах (она есть, но навскидку менее 10% от бюджетников - платники). И потом значительная часть из них не выдерживает и отчисляется.
18 июн. 2019
Анна, я сам не учился в МФТИ, могу только повторять чужие тезисы. Так вот, говорят, что там их в первую очередь учат мыслить и дают фундаментальное образование. А потом вроде бы выпускники нарасхват, даже если они не по специальности идут работать, потому что научены разбираться в сути предмета, а конкретную специфику "доучить" по ходу дела не так трудно. Но насколько это правда - не могу ручаться.18.06.19, 10:59_Анна_ писал(а):А после МФТИ кем можно работать?
Вы уже думаете о дальнейшей карьере?
Я переживаю, где мой сын будет работать астрономом. Жаль, он больше никуда не хочет подавать. Раньше думал про химию и информатику, теперь определился.
18 июн. 2019
Самоубийствами грешит и Бауманка. Видимо, мыслящие люди больше склонны к депрессиям. Ну и плюс непомерная гордыня. Что и наблюдаю в окружении своих детей.18.06.19, 11:15Саган Сергей писал(а):Нет, там конкурс никак не влияет на поселение, мест хватает всем. Другое дело, что есть более новые (комфортные) общаги, есть менее. У каждого факультета своя общага. Но это, по большому счёту, не те проблемы, на которых стоит зацикливаться, если речь идёт о ключевом выборе направления в жизни на многие годы вперёд.18.06.19, 10:50bukinist писал(а):На общежитие нет отдельного конкурса ?18.06.19, 10:08Саган Сергей писал(а):
Да, там около десяти общежитий прямо рядом с учебными корпусами, несколько минут пешком. Иногородних гарантированно поселяют всех, москвичи - при наличии мест, но, насколько знаю, практически никому не отказывают (если только совсем близко живут и добираться недолго)
Что действительно проблема - жёсткие нагрузки, которые не все могут выдержать. Вот месяц назад одна первокурсница выбросилась с 14-го этажа общаги... причём, с позиций обычного человека, абсолютно по абсурдному поводу: всегда училась только на "отл", а тут получила одну оценку "хор" - и сразу в окно... Кстати, наверное, обычным ребятам, со средними способностями на Физтех и не стоит идти. Там поэтому совсем неразвита система платного обучения, вообще не стоит такая задача - зарабатывать на студентах (она есть, но навскидку менее 10% от бюджетников - платники). И потом значительная часть из них не выдерживает и отчисляется.
Я НЕ РИЕЛТОР!