Грамматика, пунктуация, ударения. Пишем и говорим правильно. 57 / 4039

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
04 июл. 2011
Да нет, не зритель. Они обсуждали (во всяком случае пытались) решить вопрос с цветовой гаммой новых обоев, и возможно занавесок. От жилички поступило предложение освежить квартиру, препятствий не было, решили обсудить какие лучше. И человек стал говорить тем языком, который знает и которым говорит ежедневно, по другому просто не умеет. А собеседник этого языка не знает, вот и беседа была у них похожа на диалог 2 болезных. А называть мою хозяйку артистку глупой - вот это считаю верхом бескультурья.
Наше будущее зависит от того, что мы делаем сейчас © Махатма Ганди
04 июл. 2011
evgona писал(а):
А называть мою хозяйку артистку глупой - вот это считаю верхом бескультурья.

Да бросьте Вы - никто не хотел тут лично кого-то обидеть.
Мне, технарю по образованию, совершенно меркантильной тётке, довелось прожить несколько лет с музыкантом-бессеребренником по натуре. Я бы не сказала, что кто-то из нас глупее или умнее. Но иногда мы просто говорили на разных языках, не понимая друг друга. Слова русские, значения каждого слова обоим известны, а понять друг друга невозможно.
У вашей жилички, вероятно, тоже есть своё восприятие, которое недоступно вашей хозяйке. Тут дело, скорее, не в грамотности речи и не в словарном запасе, а в среде, в которой привыкли обе общаться. Хозяйка - в своей, жиличка - в своей.

З.Ы. А что такое монологи творческих людей - поверьте, знаю. :D
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
04 июл. 2011
Дегтярёв Сергей писал(а):
evgona писал(а):
В четверг была свидетелем, того как трудно порой беседовать 2 разным людям. Говорят 2 человека: 1 - это моя хозяйка, актриса, человек необыкновенно начитанный, с правильно поставленной грамотной литературной речью и 2-ой человек ее жиличка: человек крайне малообразованный, не особо умный и я бы даже сказала не совсем воспитанный. Это был кадр!!! Хозяйка жиличке - я и как вы думаю что цвет волны бушующего океана сочетается и с цветовой гаммой голубого неба, и можно еще добавить какой-нибудь яркий акцент в переходе одного к другому, поэтому подушечки на сидячем диване должны быть например желтые с некоторым вкраплении зеленого. Ну и т.п. Я конечно сейчас отсебятину уже начала прибавлять. А разговор был очень даже похож на подобный. Но самое интересно было наблюдать за жиличкой, она ведь не понимала вообще о чем идет речь! Просто не понимала, в глазах явно что-то мелькало - ей что-то говорят, к ней обращаются, но слов она не понимает и даже сказала бы, не слышно слов то ей. Закончилось тем, что я и муж хозяйки (он все-таки попроще, не артист знаменитый) на пальцах (так сказать сурдоперевод) с жиличкой побеседовали, объяснили что от нее надо и ушли, а то я думаю долго бы там были.

Умному , в отличии от глупого хорошо,
он всегда может говорить так , чтоб его понял оппонент.
В вашем примере - беседа двух глупых,
только одна- начитана, а другая-малообразованна.

Лет семь назад я перетащил производство с одной компании в другую.
Топ-менеджерам - финансисту и соучредителям надо было объяснить коротко суть бизнеса и как он работает на примере бизнес-плана.
Был рассмотрен SWAT-анализ проанализирована конкурентная среда, разъяснена стратегия и тактика продаж, потом - сколько надо денег, кеш-фло и когда окупится.
В конце директор так мне говорит - Кость, а можно своими словами, а то люди не поняли что ты тут 2 часа рассказывал...
05 июл. 2011
zavrelena писал(а):
Дегтярёв Сергей писал(а):
По умолчанию считается,
что формат Форума допускает некоторые вольности в правописании ,
это позволяет придать сообщению (общению) Эмоцию.

Поэтому тут речь не о правописании на форуме. А если кто-то кому-то и делает замечание в этой теме, вряд ли стоит воспринимать это как попытку унизить собеседника. Эта тема для того и создана, чтобы делать друг другу замечания и дискутировать по поводу правильного или неправильного написания. Именно потому что в другой теме это могло бы обидеть собеседника.

если мое замечание показалось обидным - прошу прощения.
я больше не буду :)
05 июл. 2011
zavrelena писал(а):
А ещё иногда забываю, когда надо писать "не", а когда "ни". :oops:

Правило чувствую нутром, только знать не знаю, как объяснить. двойное "нет" дает "да". Я НЕ говорю НЕправду = я говорю правду. минус на минус дает плюс. С частицей НИ как раз наоборот. такой вот странный русский язык. Я никогда, нигде, ни с кем и ни по какому поводу не делаю глупостей... нет двойного отрицания. просто усиление частицы "не". можно заменить на "я всегда не делаю глупостей, особенно по вторникам".
Тоже самое с
"как я ни старался, у меня не получалось..." - легко проверить. Старался? - Да (поэтому частица "ни"), Получалось? - Нет (поэтому частица не).
Вот в английском языке - логичнее. Они говорят "Я никогда делаю глупостей" - что логичнее. - Когда делал глупости? - Никогда.
с примерами туго. Но основной принцип, надеюсь, объяснил. НИ - отсутствие отрицания, НЕ - отрицание.
05 июл. 2011
по поводу раздельно или слитно писать.
если образуется новое слово "неправда" - стало быть слитно.
- Неправда до добра не доведет. Кто? - Неправда.
Это была не правда, а ложь. Это был не слон, а крокодил. Нет такого слова "неслон" - стало быть "неправду" здесь пишем раздельно.
05 июл. 2011
bhr писал(а):
по поводу раздельно или слитно писать.
если образуется новое слово "неправда" - стало быть слитно.
- Неправда до добра не доведет. Кто? - Неправда.
Это была не правда, а ложь. Это был не слон, а крокодил. Нет такого слова "неслон" - стало быть "неправду" здесь пишем раздельно.

ёптыть!
Быхр!
Я знааааал!!!!
Ну ты наркоша! Полгода держался!
С возвращением!