Церковнославянский язык и возрождение традиций словесности 320 / 2716

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
08 нояб. 2018
08.11.18, 10:53
JaJa писал(а):
08.11.18, 10:43
polina13 писал(а):
У моего племянника в школе предмет- история православия. Вопрос в учебнике: расскажите про главную встречу в жизни. Правильный ответ- это встреча с богом. Ну не безобразие? Так скоро на полном серьезе детям будут преподавать закон божий и креационизм вместо дарвина. Какая-то бездна мракобесия. А тут еще апологеты церковнославянского. Типа истоки. Как бы не так. Истоки наши в язычестве.
Школа какая-то специализированная у Вашего племянника?
Как такой предмет мог попасть в светскую школу?
Вспоминаю, что нам в школе, где учится мой старший, давали опросники по поводу подобных новых предметов, в итоге все проголосовали за ОРГСЭ, без всякой конкретной религиозной направленности.
а у них в школе вот так проголосовали. бедный мальчик.
08 нояб. 2018
Gordon Freeman писал(а):
Если кому интересно, история одной картины, на мой взгляд, довольно точно показывающей отношение к РПЦ.

Изображение
Вы уж будьте точны, отношение к РПЦ художника Перова, который по нонешним временам звался бы барон Криденер, так что зуб на РПЦ у него точно, был. Так что лишились мы из за РПЦ барона, а получили живописца - карикатуриста.
08 нояб. 2018
JaJa писал(а):
polina13 писал(а):
У моего племянника в школе предмет- история православия. Вопрос в учебнике: расскажите про главную встречу в жизни. Правильный ответ- это встреча с богом. Ну не безобразие? Так скоро на полном серьезе детям будут преподавать закон божий и креационизм вместо дарвина. Какая-то бездна мракобесия. А тут еще апологеты церковнославянского. Типа истоки. Как бы не так. Истоки наши в язычестве.
Вспоминаю, что нам в школе, где учится мой старший, давали опросники по поводу подобных новых предметов, в итоге все проголосовали за ОРГСЭ, без всякой конкретной религиозной направленности.
А вот когда я училась в школе в первом классе в последней четверти мы учили наизусть гимн советского союза.
До сих пор один из файлов памяти забит намертво
Союз нерушимый республик свободных
сплотила на веки великая Русь.
Агу, на веки. веков. аминь.
вся гум инфа, что давала мне школа, развивала только память. Мышление не развивал ни один гуманитарный предмет. попусту потраченное время.
08 нояб. 2018
да, к слову говоря, после тренировки памяти об тексты на церковно-славянском, тексты из школьной программы запоминаются влет, за одно прочтение на перемене.

впрочем, у нас и филологов славянистов стоко нету, чтоб цс в школах вводить. Хорошо, если один на весь город найдется.
08 нояб. 2018
08.11.18, 12:20
натлисв писал(а):
JaJa писал(а):
polina13 писал(а):
А вот когда я училась в школе в первом классе в последней четверти мы учили наизусть гимн советского союза.
До сих пор один из файлов памяти забит намертво
Союз нерушимый республик свободных
сплотила на веки великая Русь.
Агу, на веки. веков. аминь.
вся гум инфа, что давала мне школа, развивала только память. Мышление не развивал ни один гуманитарный предмет. попусту потраченное время.
То есть по литературе классику Вы не изучали, сочинения по ней не писали? Тупо гимн пели до окончания школы? Или она для Вас закончилась по окончании первого класса?
Тогда да, церковно-славянский язык и повысил Вашу образованность в разы.
Если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот. (с)
08 нояб. 2018
08.11.18, 12:31
натлисв писал(а):
да, к слову говоря, после тренировки памяти об тексты на церковно-славянском, тексты из школьной программы запоминаются влет, за одно прочтение на перемене.
:lol:
А Вы попробуйте поучить наизусть Налоговый Кодекс. Он вроде на русском (дополнительный язык учить не надо, экономия времени), но церковно-славянские письмена после этого Вам покажутся произведениями Агнии Барто)
08 нояб. 2018
а Садовничий, что духовный лидер церковно-славянского народа?
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
08 нояб. 2018
08.11.18, 12:37
JaJa писал(а):
натлисв писал(а):
А Вы попробуйте поучить наизусть Налоговый Кодекс. Он вроде на русском (дополнительный язык учить не надо, экономия времени), но церковно-славянские письмена после этого Вам покажутся произведениями Агнии Барто)
Если бы он у нас не менялся тысячу лет, я бы его непременно наизусть выучила. А там семь пятниц на недели. смысла нету никакого память забивать.
08 нояб. 2018
08.11.18, 12:41
Seo_msk писал(а):
а Садовничий, что духовный лидер церковно-славянского народа?
без понятия.
может наивный идеалист просвятитель. а может банальный распильщик бюджетных средств.
08 нояб. 2018
08.11.18, 12:42
натлисв писал(а):
08.11.18, 12:37
JaJa писал(а):
натлисв писал(а):
Если бы он у нас не менялся тысячу лет, я бы его непременно наизусть выучила. А там семь пятниц на недели. смысла нету никакого память забивать.
Не меняется только мёртвое. Всё живое постоянно претерпевает изменения.
К чему держаться за мёртвое? Его нужно похоронить с почестями и двигаться дальше.