Хорошо ли помним физику? :) 77 / 667
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):А это как?
Там же написано. Изменение веса - pV - плотность воды на объем шарика.
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):Сергей Марфин писал(а):Сила Архимеда по отношению к шарику направлена вверх, а по отношению к нижней поверхности колбы - вниз Это одна и та же сила и применение 3 закона Ньютона на практике
Именно поэтому при погружении на веревке металлического шарика вес колбы увеличивается (ролик с демо выкладывали тут раньше, если не ошибаюсь, то Домикофф).
Сила натяжения нити по отношению к шарику направлена вниз, но аналогично, по 3 закону Ньютона, эта же сила направлена вверх по отношению к дну колбы.
Если бы не было нити, а пинг-понговый шарик сверху чем то тонким по центру придавили в воду, то тогда действительно сосуды бы уравновесились.
Так. В словоблудие не уходим. А то договоримся, по третьему закону Ньюотона, что весы притягивают к себе Землю. Так то оно так, но решению задачи не поможет Взаимодействие двух противонаправленных сил их не нивелирует.
Кирилл, где словоблудие? Если не учитывать архимедову силу, то получится, что вес колбы после того, как в нее опустили шарик не изменился. Посмотрите на демонстрацию того, что вес меняется (ранее в постах Домикоффа).
Собственно Архимед именно так и определял - золотое ли изделие:
- на веревке опускал предмет в воду и смотрел, насколько изменился вес
- потом взвешивал изделие в воздухе
- математически по весу считал плотность изделия и сравнивал с плотностью золота.
P.S. не хочу больше писать, мне решение и ответ представляются просто очевидными. пойду домой, мы лучше с сыном этот эксперимент проведем на весах, заодно расскажу ему про силу архимеда
02 дек. 2013
Только что дочка решала эту задачу. Расписала все силы, в общем все как положено. Получилось как у Сергея Марфина .
02 дек. 2013
Сергей Марфин писал(а):
P.S. не хочу больше писать, мне решение и ответ представляются просто очевидными. пойду домой, мы лучше с сыном этот эксперимент проведем на весах, заодно расскажу ему про силу архимеда
Так. Вы меня уже в сомнения вогнали. Проводите эксперимент. Мы тут с физиками пока еще раз подумаем. Ибо мнение было солидарным.
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):Так. Вы меня уже в сомнения вогнали.
Нет, вы видали ? Он сам не знал !!!!!
02 дек. 2013
Наталья Гусева писал(а):Кирилл писал(а):А это как?
Там же написано. Изменение веса - pV - плотность воды на объем шарика.
Именно так, причем для обоих шариков
02 дек. 2013
Наталья Гусева писал(а):Нет, вы видали ? Он сам не знал !!!!!
Ох, как не люблю задачи из учебников, с заранее известным ответом.
Я знал. И знаю. На своем уровне физ-мат лицея. На уровне приятелей студентов физ-факов МГУ. На уровне школьного учителя физики, сидящего рядом со мной за стопкой.... Ну просто сидящего. Короче, знаю
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):Я знал. И знаю. На своем уровне физ-мат лицея.
Всё, я поняла. На шарик справа сила архимеда действует и поэтому сосуд утяжеляется. А на шарик слева - не действует, потому что уравновешивается ниткой. Поэтому увеличение веса справа как раз pV, а слева - вес шарика и нитки. Вот.