Хорошо ли помним физику? :) 77 / 667

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 дек. 2013
Наталья Гусева писал(а):
все равно изменение веса зависит от вытесненного объема

А это как?
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):
А это как?

Там же написано. Изменение веса - pV - плотность воды на объем шарика.
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):
Сергей Марфин писал(а):
Сила Архимеда по отношению к шарику направлена вверх, а по отношению к нижней поверхности колбы - вниз :) Это одна и та же сила и применение 3 закона Ньютона на практике :)
Именно поэтому при погружении на веревке металлического шарика вес колбы увеличивается (ролик с демо выкладывали тут раньше, если не ошибаюсь, то Домикофф).

Сила натяжения нити по отношению к шарику направлена вниз, но аналогично, по 3 закону Ньютона, эта же сила направлена вверх по отношению к дну колбы.
Если бы не было нити, а пинг-понговый шарик сверху чем то тонким по центру придавили в воду, то тогда действительно сосуды бы уравновесились.

Так. В словоблудие не уходим. А то договоримся, по третьему закону Ньюотона, что весы притягивают к себе Землю. Так то оно так, но решению задачи не поможет :) Взаимодействие двух противонаправленных сил их не нивелирует.

Кирилл, где словоблудие? Если не учитывать архимедову силу, то получится, что вес колбы после того, как в нее опустили шарик не изменился. Посмотрите на демонстрацию того, что вес меняется (ранее в постах Домикоффа).
Собственно Архимед именно так и определял - золотое ли изделие:
- на веревке опускал предмет в воду и смотрел, насколько изменился вес
- потом взвешивал изделие в воздухе
- математически по весу считал плотность изделия и сравнивал с плотностью золота.

P.S. не хочу больше писать, мне решение и ответ представляются просто очевидными. пойду домой, мы лучше с сыном этот эксперимент проведем на весах, заодно расскажу ему про силу архимеда :)
02 дек. 2013
Только что дочка решала эту задачу. Расписала все силы, в общем все как положено. Получилось как у Сергея Марфина :) .
02 дек. 2013
Сергей Марфин писал(а):

P.S. не хочу больше писать, мне решение и ответ представляются просто очевидными. пойду домой, мы лучше с сыном этот эксперимент проведем на весах, заодно расскажу ему про силу архимеда :)

Так. Вы меня уже в сомнения вогнали. Проводите эксперимент. Мы тут с физиками пока еще раз подумаем. Ибо мнение было солидарным. :)
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):
Так. Вы меня уже в сомнения вогнали.

Нет, вы видали ? Он сам не знал !!!!!
02 дек. 2013
Наталья Гусева писал(а):
Кирилл писал(а):
А это как?

Там же написано. Изменение веса - pV - плотность воды на объем шарика.

Именно так, причем для обоих шариков :)
02 дек. 2013
Наталья Гусева писал(а):
Нет, вы видали ? Он сам не знал !!!!!

Ох, как не люблю задачи из учебников, с заранее известным ответом.
Я знал. И знаю. На своем уровне физ-мат лицея. На уровне приятелей студентов физ-факов МГУ. На уровне школьного учителя физики, сидящего рядом со мной за стопкой.... Ну просто сидящего. Короче, знаю :)
02 дек. 2013
Сказ про то как физикам не удалось продать фуфло риэлторам! )
02 дек. 2013
Кирилл писал(а):
Я знал. И знаю. На своем уровне физ-мат лицея.

Всё, я поняла. На шарик справа сила архимеда действует и поэтому сосуд утяжеляется. А на шарик слева - не действует, потому что уравновешивается ниткой. Поэтому увеличение веса справа как раз pV, а слева - вес шарика и нитки. Вот.