Рекламная пауза 118 / 1221

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
15 мая 2021
15.05.21, 06:47
gunka писал(а):
И (раз уж пошла такая пьянка ) образцовый русский язык (эталонная произносительная норма) - это язык Московского Малого театра, так всегда считалось.
Как тебе такое, Илон Маск ,граждане-товарищи из Северной Пальмиры?
Что скажете? ::yaz-yk:
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
15 мая 2021
15.05.21, 07:32
Алексай писал(а):
тошнотное слово
нормально к нему не применимо
Тоже питерское, кстати. «Эталонное» :lol:
15 мая 2021
15.05.21, 07:36
Минеева Татьяна писал(а):
gunka писал(а):
И (раз уж пошла такая пьянка ) образцовый русский язык (эталонная произносительная норма) - это язык Московского Малого театра, так всегда считалось.
Лучше пусть ничего не говорят, а то опять что-нибудь скажут :hi_hi_hi:
15 мая 2021
Сейчас подолью маслица в огонь :hi_hi_hi: На сегодняшний день словари указывают, что "двойная норма"
наблюдается в написании и произношении слов "матрас" и "матрац" :ne_vi_del: Однако я понаблюдала за появлением этой нормы... Из любопытства и чувства протеста! :za_da_va_la: И вот заметила, что - да, первоначально (у Даля, а это, слава богу, середина 19 века!) была норма "матрац" (из-за происхождения слова), но много позже (у Ожегова, 60-е 20 в.) указан лишь один вариант "матрас". И вдруг, в орфографическом словаре 1991 года вновь появляется "матрац" :sh_ok: , теперь трактуется как "двойная норма". ИМХО, кто -то автоматом из Даля :lol: перенес, словари-то составляют люди... И пользуются при этом различными "источниками".. Мне эта "норма" кажется давно устаревшей, да и все производные типа "наматрасник", "матрасный" и т.д. имеют норму написания и произношения лишь с буквой "с"!!
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
15 мая 2021
15.05.21, 07:38
moikotik писал(а):
gunka писал(а):
Могут поинтересоваться , что по этому поводу думал коренной петербуржец Д.С. Лихачев, если им исключительно "родной" авторитет нужен, к примеру :uch_tiv:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
15 мая 2021
15.05.21, 07:06
moikotik писал(а):
15.05.21, 06:16
Алексай писал(а):
ТвОрог, творОг, я и так и так могу :lol:

до тошноты слово фанЭра, вот где люди это берут? фЭн туда же, правда меньше раздражает :men:
Если фанэра над Парижем, то нормально :)
.. над Парыжом....
;;-)))
- Вы мекленбуржец?
- Да, а как Вы узнали?
- по "прозт". Северяне всегда экономят на гласных.
15 мая 2021
15.05.21, 07:04
moikotik писал(а):
14.05.21, 20:13
Юлия Баграмова писал(а):
Так?
Абсолютно. :ne_vi_del: Действуйте.
Вы не ответили на вторую часть
14.05.21, 20:13
Юлия Баграмова писал(а):
Как будем разрешать? Я не уверена, что Институт русского языка напишет по запросу письменное разъяснение. Но готова получить заключение у известных специалистов по русскому языку. Ваши предложения?
Я не готова предоставлять вам удовлетворяющие меня доказательства, но которые вы пошлее к черту, как и Грамоту.ру, как и вики. внешняя ссылка (обратите внимание на количество отсылок к словарям по первой норме и по второй)

Итак, что именно вас заставит хотя бы извиниться за ошибку и тон? Не договоримся по принимаемым доказательствам, действовать мне бессмысленно.
15 мая 2021
15.05.21, 06:50
gunka писал(а):
15.05.21, 06:34
Алексай писал(а):
Приятель пальчик при чае оттопыривает?
А как же! :a_g_a: Считает себя утонченным интеллигентом, т.к. свободно владеет 5-7 языками. Вот такой пердимонокль :lol:
Так пятью или семью языками? Часто любители оттопырить мизинец почему-то отращивают на нём длинный ноготь.))
15 мая 2021
15.05.21, 07:52
gunka писал(а):
moikotik писал(а):

Могут поинтересоваться , что по этому поводу думал коренной петербуржец Д.С. Лихачев, если им исключительно "родной" авторитет нужен, к примеру :uch_tiv:
15 мая 2021
15.05.21, 07:52
gunka писал(а):
moikotik писал(а):

Могут также поинтересоваться, что Д.С. Лихачёв говорил по поводу стереотипного восприятия СПб как «интеллигентского» города (неологизм «культурная столица», по-моему, вошёл в обиход чуть позже) - узнают много интересного :a_g_a: