Рекламная пауза 118 / 1221
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
15 мая 2021
Как тебе такое,15.05.21, 06:47gunka писал(а):И (раз уж пошла такая пьянка ) образцовый русский язык (эталонная произносительная норма) - это язык Московского Малого театра, так всегда считалось.
Что скажете?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
15 мая 2021
Лучше пусть ничего не говорят, а то опять что-нибудь скажут15.05.21, 07:36Минеева Татьяна писал(а):Как тебе такое,15.05.21, 06:47gunka писал(а):И (раз уж пошла такая пьянка ) образцовый русский язык (эталонная произносительная норма) - это язык Московского Малого театра, так всегда считалось.Илон Маск,граждане-товарищи из Северной Пальмиры?
Что скажете?
15 мая 2021
Сейчас подолью маслица в огонь На сегодняшний день словари указывают, что "двойная норма"
наблюдается в написании и произношении слов "матрас" и "матрац" Однако я понаблюдала за появлением этой нормы... Из любопытства и чувства протеста! И вот заметила, что - да, первоначально (у Даля, а это, слава богу, середина 19 века!) была норма "матрац" (из-за происхождения слова), но много позже (у Ожегова, 60-е 20 в.) указан лишь один вариант "матрас". И вдруг, в орфографическом словаре 1991 года вновь появляется "матрац" , теперь трактуется как "двойная норма". ИМХО, кто -то автоматом из Даля перенес, словари-то составляют люди... И пользуются при этом различными "источниками".. Мне эта "норма" кажется давно устаревшей, да и все производные типа "наматрасник", "матрасный" и т.д. имеют норму написания и произношения лишь с буквой "с"!!
наблюдается в написании и произношении слов "матрас" и "матрац" Однако я понаблюдала за появлением этой нормы... Из любопытства и чувства протеста! И вот заметила, что - да, первоначально (у Даля, а это, слава богу, середина 19 века!) была норма "матрац" (из-за происхождения слова), но много позже (у Ожегова, 60-е 20 в.) указан лишь один вариант "матрас". И вдруг, в орфографическом словаре 1991 года вновь появляется "матрац" , теперь трактуется как "двойная норма". ИМХО, кто -то автоматом из Даля перенес, словари-то составляют люди... И пользуются при этом различными "источниками".. Мне эта "норма" кажется давно устаревшей, да и все производные типа "наматрасник", "матрасный" и т.д. имеют норму написания и произношения лишь с буквой "с"!!
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
15 мая 2021
Могут поинтересоваться , что по этому поводу думал коренной петербуржец Д.С. Лихачев, если им исключительно "родной" авторитет нужен, к примеру15.05.21, 07:38moikotik писал(а):Лучше пусть ничего не говорят, а то опять что-нибудь скажут15.05.21, 07:36Минеева Татьяна писал(а):Как тебе такое,15.05.21, 06:47gunka писал(а):И (раз уж пошла такая пьянка ) образцовый русский язык (эталонная произносительная норма) - это язык Московского Малого театра, так всегда считалось.Илон Маск,граждане-товарищи из Северной Пальмиры?
Что скажете?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
15 мая 2021
.. над Парыжом....
- Вы мекленбуржец?
- Да, а как Вы узнали?
- по "прозт". Северяне всегда экономят на гласных.
15 мая 2021
Вы не ответили на вторую часть
Я не готова предоставлять вам удовлетворяющие меня доказательства, но которые вы пошлее к черту, как и Грамоту.ру, как и вики. внешняя ссылка (обратите внимание на количество отсылок к словарям по первой норме и по второй)14.05.21, 20:13Юлия Баграмова писал(а):Как будем разрешать? Я не уверена, что Институт русского языка напишет по запросу письменное разъяснение. Но готова получить заключение у известных специалистов по русскому языку. Ваши предложения?
Итак, что именно вас заставит хотя бы извиниться за ошибку и тон? Не договоримся по принимаемым доказательствам, действовать мне бессмысленно.
15 мая 2021
Так пятью или семью языками? Часто любители оттопырить мизинец почему-то отращивают на нём длинный ноготь.))
15 мая 2021
15.05.21, 07:52gunka писал(а):Могут поинтересоваться , что по этому поводу думал коренной петербуржец Д.С. Лихачев, если им исключительно "родной" авторитет нужен, к примеру15.05.21, 07:38moikotik писал(а):Лучше пусть ничего не говорят, а то опять что-нибудь скажут15.05.21, 07:36Минеева Татьяна писал(а):
Как тебе такое,Илон Маск,граждане-товарищи из Северной Пальмиры?
Что скажете?
15 мая 2021
Могут также поинтересоваться, что Д.С. Лихачёв говорил по поводу стереотипного восприятия СПб как «интеллигентского» города (неологизм «культурная столица», по-моему, вошёл в обиход чуть позже) - узнают много интересного15.05.21, 07:52gunka писал(а):Могут поинтересоваться , что по этому поводу думал коренной петербуржец Д.С. Лихачев, если им исключительно "родной" авторитет нужен, к примеру15.05.21, 07:38moikotik писал(а):Лучше пусть ничего не говорят, а то опять что-нибудь скажут15.05.21, 07:36Минеева Татьяна писал(а):
Как тебе такое,Илон Маск,граждане-товарищи из Северной Пальмиры?
Что скажете?