Распад СССР 709 / 10498

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
06 сен. 2022
Я родилась в 70 г, но жила не в Москве
Никаких прям ужасов не было-ни изнасилований, ни гнобления в школах, ни бандитских группировок
Мама шила и вязала хорошо- этим подрабатывала, по образованию педагог, отец работал сварщиком , то ли 5, то ли 6 разряда-зарплата была неплохая по тем временам
Всё нам с сестрой покупали, что могли достать или купить, когда дефицит «выбрасывали»)
Единственный негатив помню-полупустые полки и витрины в продуктовых магазинах, но как-то родители покупали всё, не голодали... огороды опять же у всех были
В 88 г в Москву уже приехала, когда в институт поступила, здесь потяжелее, конечно, было в конце 80-х начале 90-х, но изнасилований , бандитов и наркотиков никогда рядом с нами не было, не слышали таких страстей
Не риэлтор
06 сен. 2022
06.09.22, 19:05
Татьяна 0607 писал(а):
Многие люди ностальгируют, потому что там осталась молодость, живые родители, первая любовь. Вот и все.
Люди были проще, добрее и не меркантильны
Не риэлтор
06 сен. 2022
06.09.22, 18:57
Екатерина Ливенцер писал(а):

. Там были свои плюсы ( если б их не было, то миллионы людей 70+ не ностальгировали бы) и многочисленные минусы.
по любой молодости ностальгируют, даже если она прошла во время войны
потому что в молодости все красивее стройнее сильнее, вне зависимости от окружающей среды и политики
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
06 сен. 2022
06.09.22, 19:09
Татьяна 0607 писал(а):
06.09.22, 19:07
ната1979 писал(а):
Татьяна 0607 писал(а):

Многие люди ностальгируют, потому что там осталась молодость, живые родители, первая любовь. Вот и все.
это правда. я тоже часто вспоминаю. но вспоминаю потому, что там были живы те люди, которых шаз рядом со мною нету.
А я ничего не вспоминаю. Живу здесь и сейчас. А там для меня как на Луне. Другая страна и я тоже.
не, я вспоминаю. как мы с тетушкой в очереди за арбузами пять часов стояли. но так то я понимаю конечено, что скучаю по тетушке, а не по очереди. и не по арбузам.
06 сен. 2022
06.09.22, 19:09
Устричка писал(а):
Я родилась в 70 г, но жила не в Москве
Никаких прям ужасов не было-ни изнасилований, ни гнобления в школах, ни бандитских группировок
Мама шила и вязала хорошо- этим подрабатывала, по образованию педагог, отец работал сварщиком , то ли 5, то ли 6 разряда-зарплата была неплохая по тем временам
Всё нам с сестрой покупали, что могли достать или купить, когда дефицит «выбрасывали»)
Единственный негатив помню-полупустые полки и витрины в продуктовых магазинах, но как-то родители покупали всё, не голодали... огороды опять же у всех были
В 88 г в Москву уже приехала, когда в институт поступила, здесь потяжелее, конечно, было в конце 80-х начале 90-х, но изнасилований , бандитов и наркотиков никогда рядом с нами не было, не слышали таких страстей
я родилась в 1963 и в школу пошла в 1970 после перенесенной изоляции из-за эпидемии холеры в Поволжье
то есть первый ад на закрытой колючей проволокой и вооруженными военными территории я перенесла в 7 лет
в школе конечно я не замечала, что нет еды - ела, что давали дома и была благодарна родителям за все
мама вкусно пекла и вообще была той женщиной, которая из ничего может сотворить платьишко, пирожок и интересное мероприятие
я все время училась, нигде не бегала, не убегала, не шлялась, не подвергала свою жизнь опасности
по ночному Фрязино ходила к школьным подружкам в любом возрасте, а в студенческие годы ( 1980 -1986) в 24-00 возвращалась с учебы и работы в Москве на ночной электричке, в кармане зажимала так называемый бокал - тяжелую кружку для чая, была готова дать по башке этой кружкой любому приставайке, рядом с Фрязино была воинская часть - стройбат, и оттуда были все несчастья, изнасилования случались раз в месяц в городишке
в 1985-1989 наступили трэш и голод, спасала только работа в райкоме партии, и потом в исполкоме в 1990 гг
Ни за что не хотела бы туда вернуться
Лучшие мои годы - это работа частным маклером и потом начальником в ИНКОМЕ, и эти возможности заниматься недвижимостью нам дал Горбачев, мир его праху
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
06 сен. 2022
Горбачеву многое чего можно было бы простить, но за то что он подставил страну под удар, без роспуска НАТО ликвидировал Варшавский блок - это нечто. из области очевидное невероятное. у меня голове не укладывается, как такое могло произойти.капитулировать на ровном месте.
по факту из за этого щаз кровушка то льется.
06 сен. 2022
то ли все таки на покойного был компромат у Запада, и не токо на него одного, то ли в СССР все прогнило в труху.
одно из двух. ну или не знаю, что это было.
06 сен. 2022
06.09.22, 19:12
Юлия Битузе писал(а):
06.09.22, 18:57
Екатерина Ливенцер писал(а):

. Там были свои плюсы ( если б их не было, то миллионы людей 70+ не ностальгировали бы) и многочисленные минусы.
по любой молодости ностальгируют, даже если она прошла во время войны
потому что в молодости все красивее стройнее сильнее, вне зависимости от окружающей среды и политики
да нифига подобного, была попытка на государственном уровне оценить вклад каждого человека в ввп. В целом наверное, на входе в модель подвижничества, когда страна чуть менее, чем вся, лежала в руинах, после пмв+грв, первые пятилетки - она работала. В годы 2мв, тоже. Послевоенное восстановление обратно. Минсредмаш, и прочий воен и тяжпром. Дальше мегастройки 70-х, от химпромов до КАМАЗа с БАМом, с новыми городами. И там оно +- продолжало работать, но со своим перекосом в партийную линию, если раньше парторг, плечом к плечу с лопатой и в каске на объекте, с функцией контроля + обеспечения проекта по партийной линии, то в последствии - функционер, "распределяющий вкусняшки", себя не забывая.

БАМ тогда - пробиваем "вывоз кузбасских, сибирских и якутских в перспективе, углей на восток,", 500-800 руб. в мес зп - механизаторы и водители, всего годовые очереди на авто, быстрые кооперативы по жилью, но не Москва.

На региональных стройках проще, но посыл похожий.

Перестало работать в 80-е, почти совсем. Процессы понятны.

Наверное, по государственному распределению и оценке вклада в "общее дело" и есть ностальгия. Да и в целом, то что ты винт, но в большой мегасистеме, с понятным завтра - таки добавляет.
06 сен. 2022
06.09.22, 19:11
Устричка писал(а):
Татьяна 0607 писал(а):
Люди были разные. Идеология была другая, мы на ней выросли, поэтому умеем приспособиться к любым обстоятельствам. В те времена люди интеллигентные никогда не позволяли себе выпендриваться, хвастать своим положением и достатком. Вот барыги - да, не стеснялись, всем демонстрировали свои достижения. Это не хорошо и не плохо, это была совсем другая жизнь. И в ней было много хорошего. Сейчас перевирают очевидное, но ведь в истории всегда так. “Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи и великие победы. Победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остаётся правдой, а ложь - историей” . :lol: Я о субъективности. :ps_ih:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
06 сен. 2022
06.09.22, 19:11
Устричка писал(а):
Татьяна 0607 писал(а):
Да такие же были. Я попала на переходный период, поэтому много чего видела. На моих глазах умирало старое и появлялось новое
Я НЕ РИЕЛТОР!