Сергей, кроме нас с тобой, самодостаточных, умеющих принимать решения и совершать действия, есть и другая категория людей, всего боящихся, вечно тормозящих над пустяковыми вопросами и стоящими перед каждой дверью годами, покрываясь плесенью. Они бесконечно ищут знаки от Всевышнего, прислушиваются к любым народным приметам, стараются запомнить и расшифровать сны и сверить свои помыслы с гороскопом на неделю. Ты же не будешь отрицать, что такие люди есть, если их не большинство в современном обществе? В таком случае, почему мы должны отказать им в праве на нужную им информацию (как бы мы к ней не относились), они такая же часть общества, как и любая другая и тоже являются Его творением по образу и подобию и так же нужны (полезны) этому обществу. И потом, кому мешают познания себя, процессов в себе и в обществе в определенный период времени и почему они должны мешать вере и почему мы не можем так же придать анафеме химию или математику?
Я уважаю церковь за то что она делает для продвижения веры и создает нормальное законопослушное и богобоязненное стадо. Членами которого мы и являемся, как только начинаем чтить законы Божьи. Есть люди, которые и до стада еще не дозрели и они нуждаются в помощи в пути, что бы придти и стать членом паствы, это их первый уровень развития. Но так же есть и те, кто пройдя этап оцерковления, продолжили свое развитие и на пути к новым вершинам, уже не так рьяно относятся к учениям святой церкви, пропуская некоторые ее постулаты мимо себя (кстати, очень нужные и оправданные на определенном этапе личностного развития), но при этом не совершая серьезных грехов в своих поступках. Что в этом плохого и кому от этого хуже, я не понимаю. А если нет тех, кто страдает из-за действий этих людей, а тем более, если наоборот, все делается во благо и кому-то от этого становится лучше, кого-то это хоть немного греет, то значит человек делает все правильно и по законам Всевышнего. По действиям, Сергей, а не по замыслам, помыслам и словоблудию! Если я применяю знания от астрологов во чье-то благо, то я не совершаю греха и к тому же помыслы мои чисты. Так что я против принятия всех догм от церкви безоговорочно и не поддавая их сомнению.
Если я применяю знания от астрологов во чье-то благо, то я не совершаю греха и к тому же помыслы мои чисты. Так что я против принятия всех догм от церкви безоговорочно и не поддавая их сомнению.
Подвергать сомнению можно и нужно. Но надо быть последовательным: сомнению подвергать и "законы" астрологии тоже.
С другой стороны, есть взаимоотношения, предполагающие высокий уровень доверия. Общество быстрее развивается, когда не надо каждый раз доказывать уже доказанное. На этом и основана власть авторитетов и, если у кого-то авторитетом являются Глобы, то вольному - воля.
Кстати, церковь и не отрицает, что астрологические прогнозы иногда сбываются (как правило, в частных предсказаниях), не отрицает силы магов, колдунов и целителей. Надо просто понимать откуда этот источник силы и информации, а также решить для себя - надо ли им пользоваться.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
Александр Соколов, астрология - наука или оккультная практика?
прошу простить за молчание ) попал на задержку в результате извержении нового Везувия
про науку или научный подход я уже высказывался выше: наукой называют (а не "называется" - есть разница!) дисциплины, в которых наглядно реализуются основные критерии научности: проверяемость в эксперименте и пр. я придерживаюсь мнения, что в астрологии возможен научный подход, хотя в большинстве случаев это искусство. отсюда и оценка результатов - "нравится-не нравится"
Роман, можно я? Астрология, на мой взгляд, должна быть сродни природоведению в школе. Если и выявляются какие-то закономерности, то полагаться на них на 100% не стоит, а учесть к сведению.
+1 Но все таки разумнее рассматривать астрологию с точки зрения психологии. Эффект от нее есть, легко успокоят и дадут надежду. И то дело и то польза!
да, основа МОЕЙ практики - психология, то есть - состояния человека в зависимости от астрологической ситуации, однако я НИКОГДА НЕ УСПОКАИВАЮ И НЕ ДАЮ НАДЕЖДУ! я объясняю. именно в этом реальная помощь.
так бывает, если делать не как надо, а в спешке - а ну скажи, что там? для взаимопонимания с астрологом надо немного ввести слушателя в тему, объяснить, как видимое в гороскопе может проявляться в жизни. я уверен, что если у Игоря будет желание, можно будет найти взаимосвязи к сожалению, из-за дефицита времени я не успеваю здесь рассказать о возможностях астролога. только что с трудом вернулся из Италии, сейчас опять вынужден уехать на 4-5 дней. вернусь - выполню обещание.
Неудобно не будет, без точки опоры я потеряю равновесие. но вернемся к астрологии. Астрология предлагает на выбор несколько вариантов развития событий, свойственных для вашего знака и если астролог достаточно грамотный, то скорее всего вы и окажетесь в одной из точек, предсказанных им. Он не может точно предугадать какую из дорог вы выберите на перепутье, стоя перед ежедневным выбором и потому итоговых точек несколько, но свойственных только для ваших, исходных для астролога, данных. Это на самом деле прикольно и может развлечь, не вижу в этом большого греха.
хотя автор поста и свел вопрос к шутке, я в принципе согласен с такой постановкой вопроса.
Тогда вопрос: от какого календаря отталкиваются астрологи? Григорианский? Юлианский? Астрономический? Солнечный?
календари, как известно, бывают солнечные, лунные и смешанные, однако деление времени происходит при помощи суток!! то есть собственно земного феномена. отсюда накапливающиеся ошибки, которые требуют коррекции. разные коррекции, сделанные в разное время - это и есть грегорианские и прочие календари. они не связаны с астрономической информацией, на которой основываются астрологические суждения.
все просто. и очень удобно для запутывания непосвященных
Возможно, что астрология в какой-то мере и наука, а по-моему мнению - псевдонаука, но это не столь важно. Я их не приемлю. Нужно почаще к богу обращаться и самому не плошать..внешняя ссылка
не могу не среагировать и на это замечание СОГЛАСЕН! не хочется - не надо! астрология - для тех, кто ищет больше, глубже, кто хочет увидеть альтернативные варианты.
прошу простить за молчание ) попал на задержку в результате извержении нового Везувия
про науку или научный подход я уже высказывался выше: наукой называют (а не "называется" - есть разница!) дисциплины, в которых наглядно реализуются основные критерии научности: проверяемость в эксперименте и пр. я придерживаюсь мнения, что в астрологии возможен научный подход, хотя в большинстве случаев это искусство. отсюда и оценка результатов - "нравится-не нравится"
Искусство с возможностью научного подхода? Как возможен научный подход, если критерии научности неприменимы?
"Астролог должен привлечь все свое искусство, всю свою интуицию и воображение, чтобы раскрыть шифр небес и высказать суждение". (Д.Аппелби. Хорарная астрология)
Интуиция? Воображение? Чем это отличается от банального шаманства, использующего для "расширения границ воображения" веселящие дымы?
Искусство же не может быть истиной, а вот ложью - запросто.
Александр Соколов писал(а):
NeoRealty писал(а):
Тогда вопрос: от какого календаря отталкиваются астрологи? Григорианский? Юлианский? Астрономический? Солнечный?
календари, как известно, бывают солнечные, лунные и смешанные, однако деление времени происходит при помощи суток!! то есть собственно земного феномена. отсюда накапливающиеся ошибки, которые требуют коррекции. разные коррекции, сделанные в разное время - это и есть грегорианские и прочие календари. они не связаны с астрономической информацией, на которой основываются астрологические суждения.
все просто. и очень удобно для запутывания непосвященных
Не сомневаюсь, что запутывание непосвященных является одной из важнейших задач астролога. Деление времени "при помощи суток" отменяет астрологические прогнозы времен, когда цивилизованный мир жил по юлианскому календарю или нет?
Последний раз редактировалось NeoRealty 21.04.10, 14:37, всего редактировалось 1 раз.